Сорта огурцов корнишонов

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Читать еще:  Перец атлант описание сорта фото отзывы

Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)

Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.

Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.

Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

    Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;
  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.
  • Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

    Описание лучших сортов огурцов корнишонов: особенности и характеристики

    Корнишоны предназначены для консервирования. Выращивают их, как в промышленных масштабах, так и на небольших земельных участках. При выборе семян необходимо учитывать среду выращивания, устойчивость к болезням, вредителям, погодным условиям урожайность, внимательно читать описание. Лучшие сорта и гибриды выводили не один год. Какие же корнишоны по праву считаются лучшими?

    Корнишоны – характеристика

    Это группа огурчиков, которые имеют плоды маленького размера, длина не превышает 12 сантиметров. Неправильно относить любые огурцы небольшого размера к корнишонам. Они отличаются от других сортов не только плодами, но и составов витаминов, микроэлементов. Селекционеры отмечают, что в выращивании они более прихотливые, чем обычные огурцы.

    Всем сортам корнишонов присущи общие особенности. Большинство растений не устойчивы к холодному климату, поэтому их рекомендовано выращивать в тепличных условиях. На открытом грунте, даже в теплых климатических условиях, в ночное время потребуется укрывать агроволокном. Рекомендуемые условия выращивания в таблице.

    При снижении температуры до 5°С, овощная культура получает повреждения, которые приводят к снижению урожайности. Оптимальной температурой считается +20-+25°С

    Уровень кислотности почвы

    Кислотность почвы для растений должна находиться в пределах рН 6,5-7. То есть, нейтральный уровень кислотности грунта, является идеальным для роста и развития овощной культуры

    Во время высаживания семян необходимо внести небольшое количество компоста. Во время цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения. В случае переизбытка азота, растение будет отдавать все силы на формирование листьев, а не плодов

    Орошать корнишоны нужно три-четыре раза в неделю. Если производить полив реже, то они начнут увядать

    Устойчивость к жаре

    Огурцы любят солнечный свет, но при сильном солнцепеке листья получают ожоги. Чтобы избежать ожогов, производят затенение сеткой различной плотности

    Отдача плодов зависит от ухода и условий выращивания. В среднем с квадратного метра насаждений огородники собирают 10-17 кг

    К сожалению даже гибридные корнишоны подвержены нападкам недугов и вредителей. Среди распространенных вредителей и болезней выделяют:

    1. Мушку ростковую. Вред наносят не взрослые особи, а их личинки, которые находятся в грунте. Вредитель поражает семена, молодые ростки и взрослые стебли. При несвоевременной защите, растения погибают от нарушения обмена веществ.
    2. Травяные клопы. Насекомые поражают листовые пластины. Период нашествия приходится на сенокос. Травяные клопы покидают скошенную траву и поселяются на огурцах. При появлении вредителя, рекомендовано немедленно обработать зеленую массу «Актелликом» или чесночным настоем (1 стакан измельченного чеснока залить водой, оставить на 5 суток).
    3. Паутинный клещ. Вредитель поражает листья, высасывая сок. Признаки появления – это паутина на листовых пластинах. Эффективными в борьбе с акарицидами считаются «Фосфамид» и «Кельтан».
    4. Пероноспороз – болезнь грибкового происхождения, поражает листья в период обильных дождей, снижения температуры воздуха. Для профилактики и лечения используются препараты «Чемпион», «Альетт».
    5. Бактериоз – начинает распространяться с середины листьев. Пятна угловатые, желтого или бурого цвета. Для борьбы применяется препарат «Хом».

    Лучшие сорта корнишонов

    На сегодняшний день, селекционерам удалось вывести более ста сортов и гибридов корнишонов. В России популярны, как отечественные селекции, так и зарубежные. По устойчивости к климатическим условиям выигрывают отечественные огурцы, а по урожайности зарубежные.

    Сорта для тепличного выращивания

    1. «Дружная семейка» — сорт со средним сроком плодоношения. Первые огурцы появляются на 40-45 день после всходов. Овощи не перерастают, максимальная длина достигает 12 сантиметров. Готовы к употреблению корнишоны длиной в 6 см. Кожица покрыта большим количеством бугорков. Шипы на бугорках белого цвета. Кусты необходимо пасынковать и прищипывать, чтобы растение отдавало больше сил на завязь. Урожайность с квадратного метра составляет 18-20 килограмм. Предназначены для консервирования и свежего употребления.
    2. «Всем на зависть f1» — гибрид со средним сроком появления первых плодов. Растение устойчиво к распространенным заболеваниям. Плодоносит непрерывно. Спелые плоды достигают 9-12 сантиметров в длину. Кожица бугристая, окрашена в насыщенно зеленый цвет. Мякоть хрустящая, сочная. Овощ предназначен не только для парников, его можно вырастить даже на балконе. Урожай с квадратного метра составляет 30-40 кг.
    3. «Само совершенство» — это корнишон f1 со сроком созревания 37-39 дней. Плоды завязываются дружно, пустоцветов небольшое количество. Отдача с квадратного метра огородники собираю 28-30 килограмм. Проявляется устойчивость к жаре. Длина плодов достигает 10 см. Поверхность овоща покрыта бугорками с шипами и небольшим пушком. Мякоть плотная, появление горечи для сорта не характерно.
    4. «Мэлс f1» — гибридная культура популярна благодаря короткому сроку созревания плодов, 35 суток с момента появления ростков. Цветы не требуют внешнего опыления. Оригинатор заявляет, что с куста можно собрать до 200 плодов. Овощи вырастают до 9 см в длину эллиптической формы. Цвет кожицы насыщенно зеленый. Поверхность плодов покрыта пупырышками. Вкусовые качества оценивают на 4,8 баллов. Мякоть плотная, хрустящая.
    5. «Сладкий хруст f1» — гибридный сорт выделяется цветом светло-салатовым цветом кожицы. Молодые огурчики в парнике белого цвета, что не может не привлечь внимание. Масса одного овоща достигает 60-70 грамм. Созревают за 45-53 дня. Предназначение – салатное. Длина плода не превышает 10 см. При раскусывании издает громкий хруст, что и повлекло назвать его «Сладкий хруст». Как выглядят плоды можно ознакомиться на фото.

    Корнишоны для открытого грунта

    Если нет времени и возможности накрывать теплицу, а хочется вырастить маленькие огурчики, не беда. Селекционерам удалось вывести огурцы корнишоны для открытого грунта, которые растут в любой местности. К популярным относят:

    1. «Задор f1» — гибрид созревает на 34-37 сутки после входов. Предназначен для выращивания на открытом грунте. Кусты высокорослые. Цветы женского типа, самоопыляемые. Длина овоща 8-10 сантиметров, вес 70-80 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Цвет кожицы темно-зеленый. Мякоть плотная. Горечь и пустотелость в период засухи не появляется. С квадратного метра урожай составляет 5-7 кг. При высаживании сорта в теплице урожайность вырастает до 16 кг/м².
    2. «Спарта f1» — гибридный сорт с ранним сроком созревания плодов. Устойчив к мучнистой россе. Опыляется пчелами, поэтому в период затяжных дождей урожайность снижается. Зеленцы вырастают до 12 сантиметров в длину. Кожица светло-зеленая. Форма цилиндрическая. Вес одного овоща 90-110 грамм. Мякоть нежная, но хрустящая. Кусты сильнорослые. С квадратного метра огородники собирают 10-12 кг плодов.
    3. «Герда f1» — среднеранний гибрид со сроком созревания 45-50 суток от момента всходов семенного материала. Кусты индетерминантного типа. Цветки женского типа. Зеленцы формируются цилиндрической формы. Длина не превышает 11 сантиметров. Масса плода достигает 60-80 грамм. Поверхность овоща покрыта бугорками. Цвет кожицы светло-зеленый. Мякоть хрустящая. Предназначены корнишоны для свежего потребления и консервирования.
    4. «Микрон f1» — скороспелый гибрид с вегетационным периодом 38-45 суток от всходов. Опыляется пчелами, поэтому для выращивания в теплицах не подходит. Огурец микрон вырастает до 8 см, массой 50-60 грамм. Кожица ярко-зеленая, покрыта крупными бугорками. Мякоть плотная, а при раскусывании хрустящая. С 1 м² урожай составляет 9-10 килограмм. Высаживать можно напрямую в почву или рассадой.

    Сорта мини-корнишонов

    Мини-корнишоны выделяются среди остальных сортов овощной культуры коротким сроком созревания и максимально маленьким размером плодов. К лучшим сортам относят:

    Особенности Характеристика

    Гибридный сорт плодоносит на 35-40 день после всходов. Проявляет устойчивость к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой россе. Плоды цилиндрической формы. Кожица окрашена в ярко-зеленый цвет. По всей поверхности плотно усеяны мелкими пупырышками. Масса зеленца достигает 60-70 грамм. К перерастанию не склонны. В среднем длина овоща достигает 6-8,5 см

    Селекция гибридного происхождения. Вегетационный период составляет 35-40 суток. Кусты индетерминантные. Плоды темно-зеленые. Масса одного зеленца 90-120 грамм. Семена выпускает российская компания. Подходит для консервирования в небольших емкостях. Урожайность с 1 м² – 30 килограмм

    Гибрид со средним сроком формирования плодов. Побеги умеренно-ветвистые, облиственны средне. Первые овощи можно собирать на 48-55 день от всходов семян. Зеленцы формируются с глянцевой и бугристой кожицей. В среднем длина плода 6-8 сантиметров, а вес 50-70 грамм. Мякоть упругая и сочная. Овощи консервируют и употребляют в свежем виде

    Гибридный огурец, рекомендовано выращивать на закрытом грунте. Кусты индетерминантные, облиственны средне. Зеленцы формируются цилиндрической формы. Длина не превышает 9 сантиметров. С квадратного метра огородники собирают 10-11 кг плодов. Устойчив к различным грибковым заболеваниям

    Несмотря на место выращивания овощной культуры, вы останетесь довольны полученным урожаем. Мелкоплодные огурцы требуют больше ухода, чем простые сорта, но результат стоит затраченных усилий. К тому же, если нет загородного участка, можно вырастить пару кустиков на балконе.

    Лучшие сорта огурцов корнишонов самые урожайные: для теплиц и открытого грунта, характеристика и описание с фото

    Лучшие сорта огурцов корнишонов для открытого грунта и для теплиц, описание которых с фото представлены в этой статье, отлично подходят для консервирования. Они небольшие, поэтому отлично помещаются в маленькую баночку с узким горлышком. Маринованные корнишоны обладают отличным вкусом. К тому же они очень вкусные в свежем виде и подходят для украшения любых блюд. Существуют разные высокоурожайные сорта корнишонов, которые подходят для культивирования в открытом грунте и теплице.

    Далее мы предложим список с описанием и фото лучших сортов огурцов корнишонов.

    Описание огурцов корнишонов

    Родиной корнишонов считается Франция, именно там вывели первые сорта, которые потом распространились по всему миру. Корнишоны – это огурцы небольшого размера, которые зачастую применяют для маринования. Среди маленьких огурцов можно выделить:

    • Корнишоны – до 9 см.
    • Мини-корнишоны — до 7 см.
    • Пикули – — до 5 см.

    Важно! У корнишонов нет внутри пустот, поэтому после маринования они так хрустят.

    Начинающие огородники думают, что корнишоны – это любые огурцы, которые надо срывать с плети еще маленькими и недозревшими. Однако это не так. У корнишонов другой состав и структура по сравнению с салатными сортами. Они в полной мере раскрывают свой вкус и становятся особо хрустящими после маринования.

    Сорта для теплицы

    Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

    Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

    Дружная семейка

    Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м 2 собирают 20 кг овощей.

    Эколь F1

    Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

    Сладкий хруст

    Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

    Маринда F1

    Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

    Настя F1

    Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

    Кузя F1

    Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

    Патти F1

    Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

    Домовой F1

    Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

    Сорта для открытого грунта

    Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.

    Парижский корнишон

    Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.

    Сын полка

    Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.

    Мадам

    Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.

    Гармонист F1

    Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.

    Дюймовочка F1

    Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.

    Моравский корнишон F1

    Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.

    Аванс

    Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.

    Сорта мини-корнишонов

    Детский F1

    Самоопыляемый гибрид. На стебле формируются маленькие листья и множество цветов. Имеет декоративный вид. На 40 день после того, как из земли появляются ростки, можно собрать первые спелые огурчики. Небольшие корнишоны длиной до 8 см имеют немного бугорков с белыми шипами. 1 кв. м Дает около 15 кг овощей.

    Мотылек F1

    Поздний, первые корнишоны этого гибрида появляются на 50 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые плоды с белыми полосами вырастают до 7 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. В каждом узле завязывается около 3 овощей. Проявляют все свои вкусовые качества при консервировании.

    Филипок F1

    Гибрид самоплодного типа. На кусте формируется множество ответвлений. Корнишоны не желтеют и не перезревают, вытягиваются не более 8 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. Плоды можно срывать, когда они вырастут в длину около 5 см. С каждого кв. м посадок собирают 10 кг овощей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Название Краткая характеристика