Кормовая морковь характеристика сорта фото

Кормовая морковь характеристика сорта фото

Столовая морковь заслуженно имеет репутацию одного из самых полезных овощей. Полагают, что она была известна человечеству свыше 4 тысяч лет назад. Родоначальником культурной моркови является ее дикорастущая разновидность, до сих пор встречающаяся в некоторых регионах Средиземноморья, в южной части Азии и Европы.

Морковь представляет собой род растений, относящихся к семейству зонтичных. Это большей частью двулетние, реже много- и однолетние травы, имеющие многократно перисторассеченные листья. Всего известно около 60 видов моркови.
Наибольшее значение имеют разнообразные сорта моркови культурной, подразделяющиеся на кормовые и столовые.
В пределах вида имеется несколько подвидов.
В восточный, именуемый еще азиатским, входит дикая разновидность моркови, не образующая корнеплодов, и пять культурных, корнеплоды которых отличаются своей окраской: фиолетовой, черной, оранжевой, желтой и розовой.
В западный, называемый также европейским, также входит дикая разновидность с жесткими, разветвленными, тонкими корнями и отсутствием корнеплодов и три культурных, дающих корнеплоды различного цвета: белая и желтая, не имеющие в настоящее время производственного значения, и каротиновая.

У каротиновой разновидности корнеплоды окрашены в красно-оранжевый или оранжевый цвет. И за рубежом, и в нашей стране выведено немало сортов этой культуры. В зависимости от формы корнеплода все имеющиеся сорта моркови объединены в группы, образующие 10 сортотипов.

Парижская каротель – морковь с высоким содержанием каротина, имеющая округлую форму и короткий вегетационный период. У нас сеют Парижскую каротель 443, относящуюся к раннеспелым сортам. Ее корнеплоды овально-округлые, доходящие до 10 см в длину, с массой, не превышающей 50 г. В них содержится до 7 процентов сахара и до 7 миллиграмм-процентов каротина. Хранится она плохо, поэтому главным образом выращивается в теплицах для употребления в свежем виде.

Мини-морковь – ранняя пучковая продукция с очень короткими и тонкими корнеплодами.

Амстердамская – возделывается на пучковую продукцию, корнеплоды длинные и тонкие.

Нантская – морковь с цилиндрическими или слабо сбегающими к кончику корнеплодами. Послужила основой для выведения множества иных сортов и гибридов, в частности, таких замечательных как Нантская 14 и Витаминная 6.

Берликум/Нантская – морковь с корнеплодами цилиндрической формы, масса которых доходит до 400 г. Могут употребляться свежими, также пригодны для продолжительного хранения.

Берликум – морковь с длинными, слегка коническими корнеплодами, вырастающими до 400 г. Хорошо хранится, употребляется также в свежем виде.

Флакке (в России называется Валерия) – морковь с коническими или веретеновидными корнеплодами, употребляемыми в свежем виде, идущими на переработку и на корм скоту. Эти сорта моркови отличаются прекрасной лежкостью и значительной урожайностью, хотя каротина в них меньше, чем в иных сортах. Отечественные сорта – Валерия 5, Воробьевская, Святая Валерия, Император.

Флакке/каротинная – морковь с тонкими корнеплодами, имеющими веретенообразную форму. Является сырьем для производства каротина.

Шантене/Даверс – морковь с короткими коническими корнеплодами, имеющими широкую головку. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Шантене – морковь с коническими, очень короткими корнеплодами, имеющими тупой кончик и широкую головку. Хорошо хранятся, имеют привлекательный внешний вид и отменный вкус, дают приличные урожаи даже на тяжелых грунтах.

Сорта кормовой моркови

По содержанию питательных веществ и корнеплоды, и ботва моркови, занимают лидирующие позиции среди всех остальных корнеплодов, не считая полусахарных и сахарных сортов свеклы.
В зависимости от окраски мякоти корнеплодов кормовая морковь делится на три группы: желтые, белые и красные сорта.
Наибольший урожай общей массы дают беломясые сорта, за ними следуют желтые и красные. По количеству сухого вещества первенство принадлежит красномясым, потом идут желтые и белые.

Беломясые сорта моркови: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Арнимкривенская белая, Чемпионат, Бельгийская белая, Вогезская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Толстая и др.
Длина корнеплодов этих сортов может достигать 50 см, а масса – 4 кг. В них содержится до 12% сухого вещества, а в нем – до 3% сахара.

Сорта желтомясой моркови: Лобберихская желтая, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Желтый великан Вейбуль, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская и др.
В этих сортах содержится до 13% сухого вещества и до 5% сахара в нем.

Сорта красномясой моркови: Исполинская красная, Красная толстая, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Оранжево-желтая Диппе, Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан и др.
Содержание сухого вещества в корнеплодах этих сортов доходит до 15%, а сахара в нем – до 5%.
Наряду с упомянутыми сортами для кормовых целей высевают и высокоурожайные столовые сорта моркови, такие как Геранда, Корсунская, Шантене, Воробьевская, Валерия, Давыдовская и др.

Морковь разных сортов отличается характером использования корнеплодов и разным временем их созревания. По продолжительности периода вегетации эту культуру разделяют на раннеспелые сорта, имеющие вегетационный период до 100 дней, среднеспелые – до 120 дней и позднеспелые – до 140 дней.
Преимущество ранней моркови в быстром получении свежей пучковой продукции для употребления в сыром виде и приготовления блюд. Ее урожайность невелика, сахаристость уступает более поздним сортам, долго храниться она не может, зато имеет высокую цену на рынке.
Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта дают большие по отношению к ранним сортам урожаи и хорошо хранятся. Такую морковь выращивают в промышленных масштабах в тех регионах, где период вегетации непродолжителен, и в частном секторе для собственных нужд.
Корнеплоды поздних сортов моркови содержат значительное количество сухих веществ и сахаров, благодаря чему они отлично хранятся. И промышленно, и на огородах позднюю морковь возделывают для потребления зимой и весной.
Селекционеры постоянно работают над выведением гибридов моркови, более вкусных, урожайных и красивых. Но раскрыть все свои отличные качества гибриды могут только при создании очень хороших условий при возделывании. Обычные сорта моркови более пластичны – они способны давать стабильные урожаи при разных условиях выращивания.

Читать еще:  Проволочник фото и описание как бороться

Морковь раннеспелых сортов

Амстердамская – сорт для пучковой продукции, имеющий хорошие вкусовые свойства, стабильную урожайность, обладающий устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

Артек – сорт с хорошим вкусом, неплохой лежкостью, пригодный для механизированной уборки.

Бурор F1 – гибрид, предназначенный для выращивания «на пучок». Обладает прекрасным вкусом, дает высокие урожаи.

Консервная – сорт дает раннюю продукцию, пригодную для употребления в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

Кроме этих, популярны такие ранние сорта как Фея, Рекс, Пармекс F1, Наполи, Нантская 4, Микуловская, Колорит F1, Забава F1, Бангор F1 и др.

Морковь среднеранних сортов

Блюз – сорт с высокой урожайностью и товарностью, пригодный для механизированной уборки. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Витаминная 6 – сорт с повышенным содержанием каротина и прекрасным вкусом. Устойчив к цветушности и хорошо хранится.

Лидия F1 – гибрид, требующий плодородных грунтов. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные, обладают превосходным вкусом.

Известны также такие среднеранние сорта моркови как Топаз F1, Нелли F1, Нантес 2 Тито, Марлинка и др.

Морковь среднеспелых и среднепоздних сортов

Грибовчанин F1 – гибрид, имеющий стабильную урожайность. Корнеплоды выровненные, лежкие, имеющие хорошие вкусовые свойства.

Канада F1 – высокоурожайный гибрид, дающий выровненные корнеплоды с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием каротина.

Монтана – цилиндрические с округлым кончиком оранжевые корнеплоды имеют превосходный вкус. Хранятся до 5 месяцев, употребляются свежими.

В эту группу также входят такие сорта как Магно F1, Нандрин F1, Нантейска, Нантская 4, Невис F1, Нерак F1, Несравненная, Олимпиец F1, Пантер F1, Рогнеда, Розаль, Самсон, Тайфун, Флакки 2 Трофи, Цирано, Шанс, Шантенэ 2461 и др.

Морковь позднеспелых сортов

К позднеспелым относятся такие высокоурожайные, универсальные и обладающие отличным вкусом сорта как Еллоустоун, Тинга F1, Кардаме F1, Тотем F1, Король, Долянка, Перфекция, Флакоро, Олимпус и многие другие.

Кормовая морковь в комплексном питании домашних животных

Кормовую морковь необходимо включать в рацион практически всех домашних животных. Она способна обогатить рацион и насытить его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Мы предлагаем вам осуществить поставки этого овоща по доступным ценам в любых объемах с доставкой нашим автотранспортом.

Рассчитайте стоимость поставки кормовой моркови

Даже если Вы уже однозначно определились с заказом, предлагаем вспомнить, почему кормовая морковь настолько важна в рационе сельскохозяйтвенных животных.

Что за овощ кормовая морковь

Морковь полезна не только для людей, но и для животных. Она включается в рацион домашней птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов. Ее высокое значение в животноводстве обуславливается богатым химическим составом.

Кормовая морковь используется при составлении рациона животных наряду с таким овощем, как свёкла. Она не прихотлива в выращивании и уходе, а по своему витаминному и минеральному составу даже превзошла последнюю. В составе этого полезного овоща есть:

  • Витамины А и Е, которые отвечают за обменные процессы в организме.
  • Витамин С, который необходим для сильного иммунитета и сопротивления заболеваниям.
  • Витамины группы В, которые важны для роста, нормального функционирования всех систем и органов.
  • Витамин РР.
  • Аминокислоты – для обеспечения здоровья и положительного самочувствия.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Наиболее важные их них – калий, йод, натрий, железо, медь, цинк и др.

Включение этого выгодного по цене овоща в рацион способно обогатить его клетчаткой, которая отвечает за нормальное пищеварение и необходима, как поставщик углеводов. От их количества зависит, насколько быстро животные будут расти, набирать вес и запасать жир. Именно поэтому значение качественной кормовой моркови в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Цена на кормовую морковь

Наименование Ед.изм. Цена за 1 кг Цена, руб За 1 кг от 1 тонны Заказ
1 кг 0.00 нет Заказать

* Цены в таблице указаны для ознакомления. Точную стоимость можно запросить у менеджера

Давайте же разберемся, в чем отличия кормовой моркови от той, которую привыкли употреблять в пищу мы с Вами.

Отличие кормовой моркови от столовой

Кормовая морковь несколько отличается от столовой, как и любой овощ, который выращивается для животноводства. Корнеплоды ее больше, чем у столовых видов, они менее сладкие и не такие яркие. Однако по питательным свойствам она нисколько не уступает той, что мы употребляем в пищу.

Сорта и виды кормовой моркови

Сортов кормовой моркови масса, однако все они делятся на несколько групп в зависимости от цвета мякоти. В нашей стране выращивают такие виды:

  • Белая. Плоды этого вида очень крупные и могут достигать по весу 4 кг, да и размеров внушительных – до 0,5 м. К этой группе можно отнести такие известные сорта, как Белая зеленоглазая, Берлинский великан, Вейбуль, Чемпионат.
  • Желтая. Мякоть ее имеет желтый цвет, а сам плод достаточно крупные размеры. К этому виду относят сорта: Лобберихская, Фландрская, Желтый и зеленоголовый великан т др.
  • Красная. Корнеплоды этого сорта несколько меньше в размерах с яркой мякотью. В них больше полезных веществ и вкус их более выраженный. Основные сорта: Диппе, Длинный тупоконечный великан, Брауншвейгская и пр.

Помимо этого, для кормления кроликов и прочих мелких домашних животных используют столовые сорта, такие как Валерия, Геранда, Шатене, Корсунская.

Смотрите фото кормовой моркови

Качественная кормовая морковь

В компании Агрокорм вы можете приобрести кормовую морковь оптом и в розницу. Мы являемся прямым поставщиком, поэтому наши цены – одни из самых низких в регионе. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, качество продукции которых гарантировано. Кроме того, мы готовы предложить вам:

  • Доставку заказа в любой район Санкт-Петербурга и области за умеренную цену. В нашем автопарке имеется вся необходимая техника, вы сэкономите свое время и средства.
  • Контроль качества и сохранность продукции на всех этапах – при погрузке, транспортировке и разгрузке. Ваши животные получат только качественный корм.
  • Хранение согласно установленных норм.
  • Индивидуальный подход в формировании цены на продукцию. Скидки при заказе большими партиями.
Читать еще:  Виноград велес описание сорта фото отзывы

Закажите кормовую морковь любым удобным способом

Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, помогут оформить заказ и доставку. Если вы хотите купить кормовую морковь отличного качества, а также другие корма или хлеб для домашних животных по выгодной цене, звоните нам прямо сейчас!

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Кормовая морковь характеристика сорта фото

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Морковь кормовая (Daucus carota) относится к семейству Сельдерейных. Это двухлетняя растение, на первом году жизни образует розетку прикорневых листьев и корнеплод конической формы, а на втором – разветвленные цветоносные стебли. В дикорастущих форм моркови тонкий, одеревенели корень, растет она повсюду на сухих лугах.

Читать еще:  Крыжовник колобок описание сорта фото отзывы

Корневая система моркови кормовой очень развита, состоит из удлиненного главного корня, который проникает в почву на глубину 1-1,5 м, и боковых корешков, которые разветвляются до 50 см. Длина корнеплода в зависимости от сорта составляет 10-30, а у некоторых сортов на структурных почвах – 40 см. У отдельных сортов корнеплод закругленный, тупой. Листья моркови перисто-рассеченные с многочисленными мелкими листочками. Стебли очень разветвленные, несколько ребристые, покрыты волосками, внутри пустые, до 1-1,5 м высотой. Цветки моркови обоеполые, белые, пятерного типа, собраны в соцветие-зонтик.

Опыление моркови происходит с помощью насекомых. Плод – небольшая, длиной до 3 мм, двусемянки, которая распадается на две ребристые с колючками на поверхности частицы, которые называют семенами. После созревания семян моркови колючки сгибаются и сцепляются вместе, вследствие чего оно становится несипке и сбивается в клубки. Масса 1000 семян с колючками до 2 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.

Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

Шантенэ Сквирская – высокоурожайный столовый сорт с красной окраской мякоти. Выращивают его также на корм. Районирован в большинстве областей Украины.

Аленка – раннеспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, универсального использование. Средняя урожайность 726 ц/га, корень тупоконической формы, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Карлена – позднеспелый сорт селекции Кведлинбург (Германия), универсального использования. Средняя урожайность 761 ц/га, корень удлиненный, тупоконічний, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и удобрения для моркови такие же, как и для других пропашных культур. Осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза. После пропашных и бобовых культур можно вносить минеральные удобрения. Достаточно эффективна морковь гноївка. Высокие урожаи моркови выращивают после припахивания послеуборочной люпина и внесенных 10 т/га навоза. Морковь больше всего реагирует на внесение азотных и калийных удобрений и меньше – фосфорных. Если под зяблевую вспашку вносят навоз, то весной перед севом вносят меньшее количество минеральных удобрений (N20-40P20-30K40-60). На торфяных почвах вносят 100-120 кг/га действующего вещества калийных и 40-60 кг/га фосфорных удобрений.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

СБОР УРОЖАЯ. Морковь собирают в конце сентября или в начале октября, поскольку она выдерживает осенние заморозки до минус 6 °С. Выкапывают морковь бурякопідкопувачами. Поврежденные корни, которые плохо хранятся, перед кагатуванням отбирают и скармливают животным. Морковь хуже сохраняется, чем свекла, поэтому ее скармливают еще в начале зимы.

Семена морковь выращивают так же, как и свеклу. Высадки хранят до весны в траншеях, пересыпая влажным песком. Рано весной их высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 55-60 см. Семена моркови созревает неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Урожайность семян моркови 10-20 ц/га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]