Актиномикоз крс фото и видео как лечить недорогие эффективные препараты

Чем лечить актиномикоз у коровы

Коровы, наравне с множеством других сельскохозяйственных животных, подвержены такому инфекционному заболеванию, как актиномикоз. Оно представляет большую опасность, поскольку им может заражаться и человек. В данной статье рассмотрим информацию о симптомах, путях заражения, методах профилактики и лечения актиномикоза.

Что такое актиномикоз

Актиномикозом называют хроническое грибковое поражение различных органов и тканей животного и человека, которое характеризуется образованием гранулематозных очагов — актиномиком. Недуг поражает всех представителей крупного рогатого скота (КРС), овец, свиней, лошадей. Наблюдается у животных различных возрастов. Фиксируется по всему миру. Может возникать в любое время года, но наиболее часто диагностируется в весенний и зимний периоды.

Историческая справка

Бактерия-возбудитель актиномикоза впервые была выделена и описана в 1877 году как микроб в тканях челюсти коровы. Тогда болезнь назвали диксомицетом. В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека. Они были зарегистрированы в Германии. В том же году немецкий ветеринар Отто фон Боллингер назвал болезнь актиномикозом.

Возбудитель был назван лучистым грибком. До 1940 года считалось, что возбудитель инфекционного недуга идентичен с Actinomyces israelii. Однако в том же году Д. Эриксон доказал, что это 2 отдельных организма.

Возбудитель

Возбудителем актиномикоза выступает грампозитивная бактерия Actinomyces bovis, которую причисляют к порядку Actinomyces. Она восприимчива к горячим температурам — уничтожается за 5 минут при нагревании до +70. +80 °С. Отличается стойкостью к высушиванию. При низких температурах живёт в течение 1–2 года. Actinomyces bovis можно убить при помощи воздействия 3%-ного раствора формалина на протяжении 5–7 минут.

Источники и пути заражения

Возбудитель проникает в организм животного через ранки в слизистой ротовой полости при поедании грубых кормов (соломы, остей злаковых, мышиного ячменя) либо прорезывании зубов у телят, сквозь повреждения кожных покровов, соски молочных желёз. Также заражение может происходить анаэробным способом. Активному росту бактерий и быстрому развитию болезни способствует присутствие в организме гнойных воспалений, травм, нарушений в работе иммунной системы.

Механизм зарождения и развития болезни

После проникновения внутрь организма бактерия-возбудитель провоцирует развитие воспаления, при котором формируется гранулёма. Чаще всего очаги поражения локализуются в костях, тканях нижней челюсти, лимфоузлах. В дальнейшем образуется опухоль и свищ с желтоватыми гнойными выделениями, содержащими серые друзы. После в гнойном отделяемом фиксируется кровь и останки отмерших тканей.

Клинические признаки

Клинические признаки могут быть разными, в зависимости от того, в какой части локализуется возбудитель. Характерный симптом — присутствие плотной опухоли, которая по мере развития вскрывается, и из неё течёт гной.

При актиномикозе головы, шеи, челюсти, языка присутствуют следующие симптомы:

  • боль при прикосновении к участку с актиномикомой;
  • болезненные ощущения при употреблении корма;
  • повышение температуры тела (редко);
  • вытекание гноя из актиномиком;
  • изменение формы головы;
  • выпадение зубов;
  • осложнение дыхания и глотания в результате присутствия актиномиком в дыхательных путях, ротовой полости, горле, на языке;
  • истощение;
  • увеличение и выпадение языка.

Если возбудитель поселился в кишечнике либо брюшной полости, то развиваются такие клинические симптомы:

  • повышение температуры;
  • боль в области брюшины;
  • рвота;
  • понос либо запор;
  • частичная кишечная непроходимость.

При актиномикозе вымени наблюдаются:

  • некроз кожных покровов;
  • абсцессы и свищи в молочных железах.

Если болезнь затронула лимфоузлы, то у животного будут наблюдаться следующие симптомы:

  • отёк тканей;
  • угнетённое состояние;
  • гипертермия;
  • покраснение либо посинение кожных покровов в месте воспаления.

Диагностика

Болезнь диагностируется при ветеринарном осмотре и сборе анамнеза. Если требуется исключить другие болезни с похожей симптоматикой (актинобациллёз, стрептотрихоз, лимфангит), то осуществляется забор материала из актиномикомы для микроскопии в лабораторных условиях.

Как лечить

При диагностировании актиномикоза следует немедленно приступить к лечению болезни. Начать нужно с помещения больных особей в карантин и обработки помещения, где они содержались, дезинфицирующими средствами.

Дезинфекция помещения

Дезинфекцию производят 2–3%-ным раствором едкой щёлочи или свежегашеной извести. Человек, который производит дезинфекцию, должен работать в специальном костюме и соблюдая меры личной безопасности.

Раствор йода или йодистого калия

Одним из способов лечения является внутривенное введение йодного раствора. Его готовят путём смешивания 1 г йода, 2 г йодистого калия, 0,5 л дистиллированной воды.

Антибиотики

Также против возбудителя применяется антибиотикотерапия. Возможно введение:

  • Пенициллина — 100–400 тысяч единиц в опухоль на протяжении 4–5 дней;
  • Окситетрациклина — 200 тысяч единиц + 5–10 мл физраствора телятам до года, 400 тысяч единиц взрослым особям в здоровые ткани, окружающие актиномикому, на протяжении 10–14 дней с одновременным отсасыванием гноя из опухоли;
  • Клиндамицина;
  • Эритромицина;
  • комплекса антибиотических препаратов с сульфаниламидами.

Параллельно с антибиотикотерапией проводят аутогемотерапию — переливание крови из яремной вены в поражённый участок.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы лечения не приводят к улучшению состояния коровы и выздоровлению, то проводится оперативное вмешательство — актиномикомы вскрываются, очищаются от гноя и дезинфицируются. После этого проводится антибиотикотерапия и введение обезболивающих средств.

После проведения лечения на теле животного остаются рубцы. При затрагивании воспалительным процессом лишь мягких тканей корову можно излечить полностью. О том, приобретает ли бурёнка после выздоровления иммунитет против болезни, неизвестно. При поражении костей, суставов, жизненно важных органов прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Для того чтобы не допустить это серьёзное заболевание в стадо, необходимо придерживаться некоторых правил содержания и кормления животных:

  1. Не выпускать КРС на пастбища, расположенные в заболоченных низинах.
  2. Перед скармливанием грубых кормов поддавать его термической обработке для размягчения и дезинфекции.
  3. Перед тем как класть в кормушку солому, её необходимо прокальцинировать.
  4. Регулярно производить дезинфекцию помещения, где содержатся коровы, и инвентаря, используемого для ухода за ними.
  5. Периодически осматривать животных на предмет царапин и мелких ран для своевременной их обработки и лечения.

Таким образом, актиномикоз — серьёзное инфекционное заболевание КРС, поражающее животных, независимо от их возраста. Характеризуется появлением на теле, чаще всего в области головы и шеи, болезненных опухолей, переходящих в свищи с гнойным содержимым. При выявлении болезни на ранних стадиях и осуществлении грамотной терапии она поддаётся эффективному лечению.

Читать еще:  Томат катя f1 характеристика и описание сорта

Способ лечения актиномикозов у крупного рогатого скота

Владельцы патента RU 2323732:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении актиномикозов у коров. Способ предусматривает введение на 1-ом этапе в течение 5 суток натрия гипохлорита внутривенно по 300 мл раствора по 600 мг/л и непосредственно в очаг поражения по 100 мл в концентрации 300 мг/л. Введение натрия гипохлорита на 2-ом этапе в очаг поражения по 100 мл в концентрации 300 мг/л в течение 5 дней. Способ позволяет ускорить лечение, обеспечить сохранение качества мясопродуктов. 2 табл.

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении крупного рогатого скота, больного актиномикозом.

Проблема лечения актиномикоза остается достаточно актуальной. Это связано с тем, что способы профилактики и лечения данного заболевания за последние десятилетия не совершенствовались. Известные способы лечения этого заболевания сводятся к антибиотикотерапии и хирургическому вскрытию актиномиком. Эти способы недостаточно совершенны, так как не всегда эффективны по отношению к возбудителям заболевания грибов ряда Actinomyces. Все это определяет актуальность разработки более совершенных способов лечения этой патологии.

Известен способ лечения актиномикоза путем аутогемотерапии в сочетании с антибиотиками (пенициллин, бициллин, тетрациклин гидрохлорид) (К.И.Шакалов и др. Частная ветеринарная хирургия. – М., «Колос», 1986 г.).

Недостатками этого способа лечения является то, что антибиотики обладают низким фунгицидным действием на организм животных, ухудшают качество мясо-молочной продукции, для данного способа характерно длительное лечение.

Известен также способ внутривенного введения 10%-ного раствора йодида натрия в дозе 1 мл на 3 кг массы животного через каждые 24 часа в течение 3 суток или введение в толщу актиномикомы 40-80 мл йодинола через 2-4 дня, всего на курс 8-12 инъекций (К.И.Шакалов и др. Частная ветеринарная хирургия. – М., «Колос», 1986 г.), принятый за ближайший аналог.

Недостатками этого способа являются трудоемкость, невысокая лечебная эффективность.

Техническим решением задачи является повышение эффективности лечения актиномикоза путем расширения биологического действия лекарственных средств, уменьшения трудоемкости процесса лечения, исключения побочного влияния применяемых препаратов на организм животных, улучшения качества молочных и мясопродуктов за счет исключения побочных эффектов на организм животных, удешевление лечения.

Сущность способа заключается в том, что на 1-ом этапе животному ежедневно в течение 5 суток вводят натрия гипохлорит внутривенно по 300 мл раствора в концентрации 600 мг/л и непосредственно в очаг поражения по 100 мл в концентрации 300 мг/л, а затем на 2-ом этапе – только в очаг поражения, также в течение 5 суток.

Технический результат заявленного предложения обусловлен тем, что натрия гипохлорит содержит активно действующее вещество CLO (гипохлорит анион), которое оказывает фунгицидное и бактерицидное действие, исключает развитие антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, не обладает кумулятивным действием, во время применения препарата продукцию можно использовать без ограничения сроков реализации. Указанные свойства натрия гипохлорита позволяют улучшить результат лечения, сократить стоимость и сроки лечения, исключить побочные явления.

Способ лечения актиномикоза у крупного рогатого скота осуществляют следующим образом.

Апробацию лечебной эффективности предлагаемого способа с использованием натрия гипохлорита проводили на крупном рогатом скоте черно-пестрой породы в возрасте 5-6 лет. Для этого было сформировано две группы животных по 10 голов в каждой.

Животным первой группы ежедневно в течение 5 суток вводили натрия гипохлорит внутривенно по 300 мл раствора в концентрации 600 мг/л и непосредственно в очаг поражения по 100 мл в концентрации 300 мг/л, а затем на 2-ом этапе лечения – только в очаг поражения (актиномикому) также по 100 мл в концентрации 300 мг/л также в течение 5 дней.

Животным второй группы при апробации было назначено следующее лечение: в толщу актиномикомы и вокруг нее вводили 0,5%-ный раствор новокаина с тетрациклином гидрохлоридом из расчета 10 мг/кг массы тела на инъекцию 2 раза в день в течение 12 дней.

За животными в течение эксперимента вели клиническое наблюдение, обращая внимание на общее состояние животных, аппетит, характер заживления актиномиком.

В результате проведенной апробации у животных первой группы уже на 3-и сутки от начала лечения отмечали улучшение общего состояния, аппетит восстановили, вскрывшиеся очаги воспаления уменьшились в объеме, невскрывшиеся актиномикомы при пальпации были безболезненные.

Существенное улучшение клинического состояния у животных отмечали на 5-6 сутки от начала лечения, полное выздоровление – на 8-10 сутки.

У животных второй группы улучшение клинической картины заболевания отмечали на 14-15 сутки от начала лечения.

Препарат натрия гипохлорит. С целью уточнения режима введения Na гипохлорита и различных временных интервалов введения была проведена апробация на 3-х группах коров, по 10 животных в каждой группе.

Результаты различных режимов введения натрия гипохлорита сведены в таблицу.

Таблица 1
Апробация, гр. Сроки лечения (дн.) Результаты лечения
1 18 Выздоровление
2 14-15 Улучшение клинического состояния
3 12-13 Улучшение клинического состояния
4 10 Выздоровление

Примечание: – Введение натрия гипохлорита внутривенно через сутки 5 раз, затем также через сутки 5 раз непосредственно в очаг воспаления.

– Введение натрия гипохлорита внутривенно через сутки 5 раз с условием введения в актиномикому на 2, 4, 6, 8 сутки.

– Введение натрия гипохлорита внутривенно ежедневно в течение 5 дней, затем ежедневно в течение 5 дней непосредственно в актиномикому.

– Ежедневное внутривенное и посредственное введение в актиномикому натрия гипохлорита в течение пяти дней, а затем в течение 5 дней только в очаг воспаления.

Результаты лечения предлагаемым способом и базовым (применение антибиотиков).

Таблица 2
Показатели Предлагаемый способ Антибиотик тетрациклин гидрохлорид
Сроки лечения (дн.) 8-10 дней 14-15 дней
Побочные эффекты Отсутствуют Дисбактериоз, образование антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов
Качество продукции Отрицательно не влияет на качество продукции Использование продукции возможно через 5-7 дней после окончания курса лечения
Экономическая эффективность 8-10 рублей на 1 руб. затрат 3-5 рублей на 1 руб. затрат
Экологическая безопасность Экологически безопасен Экологически опасен

Пример. Корова черно-пестрой породы, 5 лет. Обнаружено на поверхности кожи в области головы 3 актиномикомы. Проведено лечение в 2 этапа. На 1-ом этапе животному ежедневно в течение 5 дней вводили натрия гипохлорит внутривенно по 300 мл в концентрации 600 мг/л и непосредственно в актиномикомы по 100 мг в концентрации 300 мг/л, а затем на 2-ом этапе – только в очаг поражения, также по 100 мл в концентрации 300 мг/л, также в течение 5 дней. Улучшение клинического состояния регистрировали уже на 3-и сутки от начала лечения. Вскрывшиеся актиномикомы прорастали грануляционной тканью на 4-5 сутки от начала лечения. На 10-е сутки от начала лечения у животного отмечали хороший клинический статус, аппетит сохранен, происходило полное заживление актиномиком.

Читать еще:  Удобрение для моркови при посадке

Способ лечения актиномикоза у крупного рогатого скота, включающий медикаментозное воздействие, отличающийся тем, что на 1-м этапе животному ежедневно в течение 5 дней вводят натрия гипохлорит внутривенно по 300,0 мл раствора в концентрации 600,0 мг/л и непосредственно в актиномикому по 100,0 мл в концентрации 300,0 мг/л того же раствора, а затем на 2-м этапе – только в очаг поражения, также по 100,0 мл в концентрации 300,0 мг/л в течение 5 дней.

Симптомы и лечение актиномикоза КРС

Бугорки на коже КРС, поражение нижней челюсти и образование свищей. Постепенно у животного выпадают зубы, а из-за проблем в глотке затрудняется прием пищи. В результате происходит истощение. Эти и другие признаки характерны для актиномикоза. Поскольку он встречается на всех континентах и странах, стоит разобраться в происхождении заболевания и методах лечения.

Древняя инфекция

Первые упоминания об инфекции появились в 70-х годах девятнадцатого века. Итальянец по имени Ривольта обнаружил грибок, посчитав его возбудителем заболевания КРС. Через некоторое время этот же гриб встретили немецкие ученые. Он был найден в челюсти животного, страдавшего от появления опухоли.

Хотя есть сведения о том, что его следы имели место быть гораздо раньше, в третичном периоде. У носорога, жившего в те времена, специалисты обнаружили характерные для актиномикоза перемены в челюсти.

Таким образом инфекция получила конкретное описание почти сто пятьдесят лет назад. За это время она прошагала по всему миру, поражая человека, крупный рогатый скот, свиней, коз и лошадей. Актиномикозом называют хроническое инфекционное заболевание из группы микозов. Воспаление в виде опухолей появляется в тканях и органах.

Откуда берется болезнь?

Заболеть актиномикозом можно в любое время года.

Но преимущественно заражение происходит в период нахождения крупного рогатого скота в стойле, когда в пищу идут сухие корма. Чтобы получить заболевание, достаточно потреблять грубую траву, растения, пораженные грибком.

Чаще он оседает на отростках колосьев злаковых культур, на мышином ячмене. Попасть в организм скота грибок может следующими способами:

  • слизистая оболочка;
  • кожные покровы.

После возникновения возбудителя инфекции в полости рта или других областях начинается воспалительный процесс.