Аджика без перца на зиму
Аджика на зиму без болгарского перца
Разнообразит вкус, согреет и взбодрит холодной зимой! Попробуйте заготовить на зиму отличную аджику без варки. Максимум пользы и витаминов сохранятся в ней! Остренькая вкусная аджика, то что надо холодными зимними днями! Согреет очень быстро! Подойдет к любому блюду.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Аджика на зиму без болгарского перца
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
49 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Для приготовления этой аджики нам понадобятся мясистые красные помидоры, яблоки кисло-сладкие, острый стручковый перец, корень хрена, чеснок, уксус и сахар.
1. Итак помоем все помидоры тщательно под проточной водой, вытрем их, чтобы вода с крана не попала в аджику, вырежем у помидор места, где крепился хвостик, порежем на крупные куски. Также помоем яблоки, вырежем сердцевину, порежем на кусочки. Также поступим с горьким перцем.
2. Хрен очистим от шкурки и натрем на мелкой терке. Чеснок почистим от шелухи и тоже натрем на мелкой терке или пропустим через чесночный пресс.
3. Все подготовленные выше ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер.
4. Добавляем в готовую смесь сахар, уксус и соль. Хорошенько перемешиваем.
5. Теперь необходимо дать время сахару и соли раствориться. Поэтому отставим нашу аджику не надолго при комнатной температуре. И не забудьте помешивать время от времени.
6. Когда сахар и соль растворяться можно уже кушать аджику, но она будет вкуснее если дать ей постоять несколько часов, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов хорошенько перемешались. Затем поставим нашу аджику в холодильник на сутки.
7. На следующий день подготовьте стерилизованные банки и в них залейте нашу аджику без варки. И закрутите крышками, которые тоже предварительно простерилизуйте.
8. И отправляем баночки в холодильник. Так аджика может простоять в холодильнике всю зиму. И радовать вас своим вкусом и ароматом, оставив при этом в себе все полезные свойства.
Если кушать аджику в умеренных количествах, то можно получить много пользы. Во-первых она улучшает пищеварение. Также полезно употреблять ее для профилактики распираторных заболеваний, которые любят прогрессировать в зимний период. Также спасибо скажет ваша кровеносная система, так как употребление аджики поможет вам избавится от вредного холестерина в сосудах.
Острота и жгучий вкус аджики увеличивает энергию в организме человека.
Приятного аппетита!
Аджика: 10 редких рецептов на зиму 0+
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
6 рецептов домашней аджики на зиму
Острая приправа из перца, помидоров, яблок или слив идеально дополнит мясные, овощные и другие блюда.
1. Аджика из острого перца без варки
Ингредиенты
На банку объёмом ½ л:
- 500 г красного острого перца;
- 150 г чеснока;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки молотого кориандра.
Приготовление
Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.
Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.
Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.
2. Аджика из помидоров
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 2½ кг помидоров;
- 500 г красного болгарского перца;
- 1 красный острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.
Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.
Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.
Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
3. Аджика из яблок
Ингредиенты
На 5 банок объёмом ½ л:
- 1 кг любого болгарского перца;
- 100 г красного острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 100 г чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.
Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
4. Аджика из кабачков
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг кабачков;
- 750 г помидоров;
- 2 красных болгарских перца;
- 50 г чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Приготовление
Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.
Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.
Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.
Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
5. Аджика из сливы
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 2 кг сливы;
- 100 г чеснока;
- 2 помидора;
- 1 красный острый перец;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 г сахара.
Приготовление
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.
Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
6. Зелёная аджика без варки
Ингредиенты
На банку объёмом ½ л:
- 500 г зелёного болгарского перца;
- 1 зелёный острый перец;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок кинзы — опционально;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.
Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.
Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.
Аджика без варки на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки – отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро. Попробуйте! Вы не пожалеете!
Вкуснейшая аджика с хреном на зиму
Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.
Время приготовления: 60 мин.
Кол-во порций: 800 мл.
- Помидоры 500 гр.
- Сладкий перец 200 гр.
- Острый перец 50 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Корень хрена 50 гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус столовый 1 ст.л.
Аджика из помидор классическая без варки
Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
- Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
- Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
- Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
- Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
- Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
- Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
- Храните в холодильнике или погребе.
- Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
- Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.
Зеленая аджика без варки с орехами и травами
Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир. Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.
Ингредиенты:
- Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
- Острый зеленый перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Базилик зеленый – 4 листка.
- Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
- Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
- Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все овощи и зелень вымыть.
- Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
- Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
- Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
- Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
- Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
- Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
- Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.
Храниться зеленая аджика с орехами в холодильнике. За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.
Аджика абхазская: рецепт классический сырой
Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Острый красный перец – 30 стручков.
- Чеснок – 20 зубков.
- Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
- Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
- Семя укропа – 1 ст. ложка.
- Семена кинзы – 4 ч. ложки.
- Кумин (зира) – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
- Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
- Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
- Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
- Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
- Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.
Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.
Острая аджика без варки
Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.
- Ингредиенты:
Томатная паста — 2,5 л. - Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
- Острый стручковый перец – 10 шт.
- Чеснок – 15 головок.
- Черешковый сельдерей – 200 гр.
- Зелень укропа – 200 гр.
- Зелень петрушки – 200 гр.
- Сахар – 10 ст. ложек.
- Соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках. - Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
- Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
- Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Семя кориандра – 1 ч. ложка.
- Черный перец – 1/3 ч. ложки.
- Свежая зелень кориандра – пучок.
- Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.
Способ приготовления:
- Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
- Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
- Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
- Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
- Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
- Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
- Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.
Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!