Аджика из петрушки на зиму
Аджика зимняя с корневой петрушкой
Который год собираюсь выложить рецепт аджики, очень простой и вкусный. Нравится всем, кто пробует, все просят рецептик. Достался по наследству, хранится замечательно, не варить!
Ингредиенты для «Аджика зимняя с корневой петрушкой»:
- Петрушка (корневая, очищенная, если нет, можно заменить корневым пастернаком, почти то же самое) — 500 г
- Чеснок (поллитровая банка) — 300 г
- Перец болгарский (лучше красный) — 10 шт
- Перец красный жгучий (можно 3 стручка) — 2 шт
- Томатная паста (беру Кубаночку) — 1 кг
- Масло растительное — 05 стак.
- Соль (без верха) — 17 ч. л.
- Сахар (граненый стакан по рубчик) — 30 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Аджика зимняя с корневой петрушкой»:
Корневую петрушку очистить, если не найдете петрушку, вполне можно заменить пастернаком, даже внешне похожи (вес уже в очищенном виде).
Чеснок очистить, я обычно беру поллитровую банку, перец болгарский тоже чистим, лучше брать покрупнее и помясистее, острый перчик чили вместе с семенами.
Все овощи измельчить в мясорубке, добавить соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, дать настояться 12 часов (можно больше).
Храню в холодильнике, не портилась ни разу. Можно просто в прохладном месте.
Закрываю металлическими крышками, предварительно прокипятив их минут 5.
Аджика получается очень вкусная и ароматная, к мясу самое то (особенно к шашлыку), да и с салом очень даже. Получается примерно 3 литра аджики.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Острый соус а-ля “Табаско”
- 9
- 180
- 2165
Домашний кетчуп “Пряный”
- 42
- 370
- 28064
Томатный соус
- 21
- 105
- 18336
Аджика с соевым соусом
- 28
- 120
- 3038
Томатный соус на зиму “Без проблем”
- 11
- 120
- 7234
Домашняя аджика без варки
- 425
- 2538
- 570179
Острая сырая аджика
- 681
- 2664
- 125472
Кетчуп чесночный
- 22
- 390
- 4510
Соус “Краснодарский” по-советски
- 181
- 1408
- 119761
Комментарии и отзывы
28 июля 2018 года Wera13 #
28 июля 2018 года Лемза Алла # (автор рецепта)
27 июля 2018 года superlaky #
28 июля 2018 года Лемза Алла # (автор рецепта)
27 июля 2018 года Лемза Алла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года Ирушенька #
27 июля 2018 года Лемза Алла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приправа из петрушки на зиму – пошаговые рецепты заготовок в домашних условиях с фото
Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.
Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
Аджика: 10 редких рецептов на зиму 0+
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Лучшие рецепты аджики из петрушки
Все пряные травы богаты витаминами. Недаром во многих странах существует традиция употреблять их за каждой трапезой, причем обязательно в свежем виде. Среди всех представителей зелени – петрушка является рекордсменом по полезным свойствам. Уникальный витаминный и минеральный состав этой пряной травки делает ее просто незаменимой в ежедневном меню. Небольшая калорийность и наличие практически всех витаминов в немалом количестве – ее основные достоинства. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А намного больше, чем в моркови. Очень большое содержание калия и кальция делает ее весьма полезной при отеках любой природы и проблемах с зубами. С осторожностью к ней нужно относиться только женщинам в интересном положении. Она повышает тонус матки.
Такую полезную траву нужно употреблять ежедневно. Весной, летом и осенью с этим проблем не бывает. Конечно, в холодное время года петрушку можно купить в магазине. Но вот будет ли она полезной? Чтобы вырастить зелень в закрытом грунте ее основательно подкармливают удобрениями, что способствует накоплению вредных нитратов. Да и цена на нее в зимнее время кусается. Поэтому лучший выход – заготовить ее в разгар сезона. Многие сушат зелень петрушки на зиму. Она хороша для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые, но зимой хочется свежей зелени. Именно в таком виде ее можно законсервировать. Она прекрасно сохраняется в составе аджики. Это традиционное для Кавказа блюдо прижилось и у нас. Рецептов аджики из петрушки на зиму очень много. Основные составляющие – зелень, острый перец, чеснок. Любая добавка делает это блюдо оригинальным и может сильно изменить его вкус.
Зеленая аджика
Это практически классический рецепт. Добавление болгарского перца делает заготовку еще более витаминной. А пастообразное состояние позволит использовать такое блюдо как в виде соуса к мясу или рыбе, так и в качестве намазки на бутерброды.
Для ее приготовления потребуется:
- зелени петрушки – 1 кг;
- зелени укропа – 400 г;
- перца сладкого – 2кг;
- перца жгучего – 16 шт.;
- чеснока – 400 г;
- уксуса 9% – 200 мл;
- соли – 4 ст. ложки;
- сахара – 8 ст. ложек.
Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.
Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.
Аджика с листьями хрена
Специфический запах и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него огромная. В сочетании с пряным вкусом листьев хрена и большим количеством чеснока, а также жгучего перца эта острая приправа отлично подойдет к мясу.
Чтобы ее приготовить потребуется:
- листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг, черешки в этом рецепте не используются;
- жгучего перца – 600 г;
- чеснока – 200 г;
- укропа – 200 г;
- листьев хрена – 20 шт.;
Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.
Тщательно вымытую зелень измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Готовим чеснок и острый перец. Измельчаем блендером и добавляем к зелени.
Чтобы подготовить такое количество острого перца, придется одеть резиновые перчатки, иначе можно просто обжечь руки.
Приправляем зелень солью, хорошо перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемногу уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего потребления или поставить в холодильник и употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.
В следующем рецепте используют не листья, а корни хрена. Острота приправы в этом случае возрастает, а сохранность улучшается. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, значительно расширяют область ее применения. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.
Аджика с томатами и хреном
Для приготовления нам потребуется:
- веточек петрушки и укропа – по 4 больших пучка;
- чеснока – 480 г;
- корня хрена – 6 шт.;
- болгарского перца – 20 шт.;
- жгучего перца – 40 шт.;
- красных томатов – 4 кг;
- соли и тростникового сахара – по 8 ст. ложки.
Уксус добавляется по вкусу. Его количество зависит от спелости и сладости томатов.
Зелень и хрен хорошо моем, обсушиваем, прокручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
Чеснок и оба вида перцев очищаем, также измельчаем посредством мясорубки. То же самое делаем и с томатами. Перемешиваем все овощи, прибавляем соль, сахар, сдабриваем по вкусу уксусом и расфасовываем по сухим стерильным баночкам. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Эта аджика из петрушки должна храниться в холодильнике.
Если томаты использовать по каким-либо причинам не получается, такую заготовку вполне можно сделать и с томатной пастой. Она будет иметь более насыщенный вкус.
Аджика из петрушки с томатной пастой
Много сахара и томатной пасты обеспечат ей выраженный вкус, а немалое количество чеснока не позволит испортиться.
Чтобы приготовить эту заготовку нам потребуется:
- зелени петрушки – 0,5 кг;
- чеснока – 225 г;
- болгарского перца – 0,5 кг;
- густой томатной пасты – 1 кг;
- масла растительного – 300 мл;
- сахара – 90 г;
- соли – 100 г;
- молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.
Вымыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Измельчить овощи в мясорубке либо с помощью блендера. Добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать. Раскладывают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Хранить продукт следует только в холодильнике.
Вкусная и полезная аджика из петрушки с разнообразными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов. А неповторимый аромат зелени напомнит теплые летние дни.
Adblockdetector