Кабачки выращивание рассады из семян посадка в открытый грунт
Кабачки — посев и выращивание рассады
Подготовка семян
Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.
Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.
Посев семян в грунт
При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.
Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.
Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.
Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.
Посев семян на рассаду
Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.
Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.
Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.
Выращивание рассады
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.
Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.
Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.
Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.
Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.
Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.
При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.
Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.
Кабачки — посев и выращивание рассады
Подготовка семян
Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.
Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.
Посев семян в грунт
При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.
Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.
Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.
Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.
Посев семян на рассаду
Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.
Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.
Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.
Выращивание рассады
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.
Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.
Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.
Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.
Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.
Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.
При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.
Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.
Как готовить семена и когда сажать кабачки на рассаду?
Кабачки – неприхотливые растения из семейства тыквенных, их выращивание не требует особенных трудозатрат. Чаще всего их семена подходят для посадки в открытый грунт, но есть ситуации, когда сажать кабачки на рассаду просто необходимо. В каких случаях без рассады не обойтись, как правильно подготовить и садить семена в домашних условиях, чтобы вырастить крепкие растения?
Выбор семян
Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.
Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные). Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях. Обычные белые кабачки не могут долго лежать, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.
Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:
Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков этот срок составляет до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.
В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов. У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично. Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.
При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний. Иногда семена продаются полностью подготовленными к посеву – они покрыты слоем сухих солей и питательных веществ. Такая обработка называется дражированием, так как внешне семена выглядят как драже. Их преимущество – больше не требуется никакой обработки, недостаток – сокращаются сроки хранения.
Противогрибковая обработка
Перед посевом семена нужно обеззаразить, так как некоторые болезни распространяются именно через них. Это можно делать сухим и влажными способами.
- За 30-60 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка.
- Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя, чтобы семена опудрились равномерно.
- Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.
Влажное протравливание проводят, когда готовят кабачки к посеву, – непосредственно перед замачиванием. Для этого готовят 2%-й раствор марганцовки, замачивают в нем кабачки на 15 минут, а после этого промывают под проточной водой. Народные способы обеззараживания – семена кладут в сок алоэ или кашицу чеснока на один час. Промывание после этого не нужно.
Предпосевная подготовка
В предпосевную обработку кроме протравливания от болезней входит обогащение питательными веществами, повышение всхожести, закаливание и прогревание. Чтобы вырастить рассаду, которая впоследствии даст больше женских цветков, семена кабачков прогревают. Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 30-60 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.
Быстрое прогревание
Если семена куплены незадолго до посадки, можно греть их 2-3 часа при температуре +55-60º C. При этом температуру нужно повышать постепенно. Еще один «сухой» способ – облучение ультрафиолетом. Для этого подойдет любая ультрафиолетовая лампа. Время облучения — 50-70 секунд. Мокрое прогревание тоже не занимает много времени – семена опускают в термос с горячей водой (+50º C) на 20 минут.
Прогревание семян на открытом воздухе солнечным светом для рассады не подходит. Посев на рассаду происходит рано и температура воздуха еще недостаточна для такой обработки.
Замачивание
Замачивание нужно для того, чтобы облегчить наклевывание. Семена заворачивают во влажную тряпочку и держат при температуре до + 25ºC 24-48 часов. После того, как появились (наклюнулись) ростки, семена можно сеять на рассаду. Во время замачивания нужно следить, чтобы семена не переувлажнялись. То есть тряпочка должна быть не мокрой, а влажной.
Также вредно переращивание проклюнувшихся ростков. Они очень хрупкие, и когда приходится садить (заглублять) семечки в землю, ростки обламываются. Если семена набухли, а посев в этот день не планируется, нужно положить их в холодильник.
Питательные «коктейли»
Значительно повышает всхожесть и облегчает выращивание растений замачивание семян в питательных растворах. Такая подготовка проводится после противогрибковой обработки и прогревания и совмещается с замачиванием. Состав раствора:
- 1 ст. ложка золы или таблетированное микроудобрение (микроэлементы) – 0,5 таблетки;
- 1 ч. ложка нитрофоски;
- 1 л воды.
Вместо этого раствора можно использовать удобрения: раствор гумата калия или гумата натрия, раствор «Циркона», а также регулятор роста «Эпин».
Закаливание
Хотя закаливание семян чаще применяют перед высадкой в открытый грунт, перед посевом на рассаду такой прием тоже используют. Он повышает стрессоустойчивость растения. Однако такая обработка не отменяет последующего закаливания рассады перед высадкой. Лучше всего себя зарекомендовало контрастное закаливание – днем около 10 часов семена находятся при комнатной температуре, остальное время суток – на нижней полке холодильника.
Подготовка почвосмеси
В продаже есть специальные почвенные смеси для тыквенных культур. Их состав идеально подходит для того, чтобы вырастить рассаду кабачков. Можно и самостоятельно приготовить нужную смесь. В таблице указаны соотношения для трех вариантов почвосмесей под посев кабачков.
№ почвосмеси | земля | перегной | торф | песок | опилки |
---|---|---|---|---|---|
1 | – | 3 | 5-6 | 1 | – |
2 | 6 | – | 4 | – | – |
3 | 2 | 4 | – | – | 11 |
В смесь для рассады кроме остальных компонентов обязательно вносят комплексные удобрения. Подготовленный грунт нужно обеззаразить. Небольшое количество можно обработать в домашних условиях, помещая меньшую емкость с грунтом в большую с водой. Большая емкость (кастрюля) закрывается крышкой и нагревается. На протяжении 10 минут нужно поддерживать температуру воды около + 82ºC, но не выше. Грунт готовят за 10-14 дней до посадки семян.
Если нужно вырастить рассаду в больших количествах, для обеззараживания грунта используют специальные стерилизаторы.
Посев
Одни из основных вопросов начинающих — когда сажать кабачки на рассаду? Чтобы выбрать время правильно, нужно учитывать, что рассада пересаживается в открытый грунт через 25-30 дней после всходов. Для средней полосы России календарные сроки посева семян на рассаду таковы: ранние сорта высевают в горшочки в средине апреля, а среднеранние – в конце.
Кабачки не любят пересаживание, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или кассеты, чтобы при пересадке в грунт не нарушался земляной ком. В одну емкость сеют по 2 семечка, заглубляя их на 3 см. Если проклюнулись оба, то впоследствии один росток удаляют, оставляя более здоровое и сильное растение. Если на посев брались дражированные семена, которые нельзя предварительно замачивать, почвосмесь в первые дни регулярно увлажняют и укрывают пленкой до появления всходов.
Температурный режим
После посева в помещении нужно поддерживать температуру +18 -24º C, а после появления всходов ночная и дневная температура должны отличатся.
В первые несколько суток для рассады будут оптимальны следующие условия:
- ночью – от +12 до +15º C;
- в дневное время – от +15 до +20º C.
В дальнейшем температуру повышают на 2-3 градуса. Создавать «тепличные условия», слишком нагревая помещение, не рекомендуется – это не ускорит рост, а приведет к ослаблению растений.
Полив и подкормка
Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.
Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):
- по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
- 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
- по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.
Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.
Если семена высевались в неудобренный грунт, то первая подкормка нужна уже через неделю после появления всходов.
Когда и как сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт: правила выращивания
Знаете ли вы, что хорошо известный кабачок, выращиваемый на всех континентах, кроме Антарктиды, на самом деле родом из Мексики. Интересно, что поначалу в Европе было принято вкушать лишь семена этого овоща. Таким популярным он стал благодаря итальянцам, которые доказали его незаменимость для самых изысканных блюд. Недаром и сегодня одним из лучших гламурных деликатесов французской кухни (Прованса) считаются фаршированные цветки кабачка.
Вы в состоянии получить полновесный урожай любимого и вместе с тем такого неприхотливого овоща, если максимально точно учтете некоторые особенности посадки семян кабачков весной на рассаду и в открытый грунт.
Когда сажать семена кабачков на рассаду и в открытый грунт
Оптимальные сроки, когда следует сажать кабачок в открытый грунт или на рассаду, разнятся в зависимости от места вашего проживания и соответственно его климатическим особенностям. Так, в Средней полосе (Подмосковье) сеять кабачки в открытый грунт следует во второй половине мая, на рассаду — во второй половине апреля. На Урале и в Сибири в открытый грунт — в начале июня, на рассаду — в начале мая. На юге сроки посадки можно сдвинуть в среднем на 1 месяца назад, то есть на вторую половину марта для рассадного способа и апрель-май для прямого посева в грунт.
Совет! При выборе сроков посадки кабачков в первую очередь нужно обращаться внимание на погодные условия: как только минует угроза возвратных весенних заморозков, тогда и можно проводить посев. Либо стоит предусмотреть использование укрывного материала, либо создание теплых грядок.
Как и у всех тыквенных, у рассады кабачков корневая система очень ранимая, поэтому не стоит чрезмерно задерживать саженцы в посадочных емкостях и выращивать огромного размера, они потом плохо приживаются из-за повреждения микрокорешков при высадке. Поэтому высаживать в открытый грунт следует уже 20-30 дневную рассаду.
По лунному календарю в 2019 году
Лунный календарь всегда придет вам на помощь, если вы хотите точно знать, когда сажать.
Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки кабачков на рассаду или сразу в открытый грунт являются:
- в феврале — 15-17, 23-25;
- в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
- в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
- в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
- в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.
Если вам не удастся посадить кабачки именно в вышеназванные даты, то не расстраивайтесь! Главное, чтобы день посадки не входил в число неблагоприятных:
- в феврале — 4, 5, 19;
- в марте — 6, 7, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19;
- в июне — 3, 4, 17.
По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».
Подготовка семян к посадке
Подготовить семена кабачков к посадке можно несколькими способами.
Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на радиаторе.
Кстати! Все тыквенные хорошо реагируют на тепло, и у них быстрее запускаются механизмы развития. .
Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Всё готово, семена с корешками можно высаживать в открытый грунт или на рассаду в горшок.
Важно! Замачивать следует в хорошо отстоянной воде. Кабачки, как и все тыквенные, не терпят хлора.
С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков в грунт, причем неважно на рассаду или сразу на грядку в огороде.
Кстати! В садовых магазинах вы можете найти уже обработанные кабачковые семена. Их, естественно, необходимо высаживать в грунт в сухом виде.
Выращивание рассады кабачков
Грунт и емкости для посадки
Рассаду кабачков можно выращивать в маленьких стаканчиках (минимум 0,2, а лучше 0,5), а можно и в более крупных. Если вы посадите семена в 5 литровые бутылки, то урожая вы получите на 1-2 недели раньше, чем при выращивании рассады в маленьких емкостях, потому что корневая система в таких условиях лучше развивается, и саженец быстрее принимается после высадки в открытый грунт.
Что касается приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков, то выбирать вам. А вообще, подойдет как готовая земля для рассада овощей, так и приготовленная самостоятельно из нескольких составляющих.