Маринованная капуста с яблочным уксусом
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом
Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.
Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом
Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.
Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.
С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 100 г яблочного уксуса;
- 250 г подсолнечного масла;
- 700 мл воды;
- 6 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 моркови среднего размера.
Способ приготовления:
- Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
- Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
- Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
- Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.
В банках на зиму
Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 50 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
- Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
- Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
- Содержимое банок залейте готовым маринадом.
- Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
- Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.
С болгарским перцем
Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого или синего лука;
- 4 болгарских перца;
- 100 г подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению
С чесноком
Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 л воды;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
- Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
- Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом
Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 350 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
- Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Заключение
Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ритуалы,заговоры,гадания. (378)
- вязаные пуловеры,жакеты. (265)
- полезное (213)
- выпечка (208)
- рецепты (183)
- вязаные шапочки и шарфы (183)
- валяние (169)
- вязаные аксессуары (164)
- вязаные пальто (139)
- магия (129)
- шитье (116)
- идеи декора,переделки,самоделки (111)
- молитвы (104)
- красота (99)
- рецепты заготовок (98)
- пластика (98)
- вязаные платья (90)
- вязаные топы (89)
- здоровье (85)
- аудиокниги (83)
- узоры спицами (73)
- узоры крючком (72)
- мастер классы (70)
- бисероплетение (69)
- изготовление кукол (65)
- вязаные юбки,брюки,шорты. (59)
- вязаная обувь (42)
- рецепты для мультиварки (41)
- вязаные воротнички (39)
- вязание для детей (32)
- книги (30)
- узлы,наузы,макраме. (28)
- фоамиран (22)
- вышивка (21)
- психология (13)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
маринованная капуста с яблочным уксусом
Суббота, 24 Октября 2015 г. 22:46 + в цитатник
Маринованная капуста
Самая вкусная маринованная капуста
Выношу на ваш суд мой рецепт самой вкусной маринованной капусты. Именно такая и прижилась в нашем доме, очень бы хотелось узнать у вас – какой маринад для вас самый лучший?
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (небольшой) — 1 шт
- Вода (для маринада) — 1 л
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус (яблочный) — 100 мл
- Соль (с горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 2/3 стаканф
1. Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.
2. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).
3. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.
4. Приготовить продукты для маринада.
5. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.
6. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.
7. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно. У нас улетает очень быстро.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Маринованная капуста с маслом и уксусом
Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.
Как замариновать капусту
Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.
Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- красную свеклу;
- любимые специи;
- разнообразную зелень;
- репчатый лук.
Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.
Маринованная капуста с яблочным уксусом
Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:
- капуста белокочанная – два килограмма;
- свежая морковь – две штуки;
- семена укропа – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- пищевая соль – большая ложка с горкой;
- сахар – 125 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
- яблочный уксус – три чайных ложки.
- Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
- Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
- Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
- После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
- Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
- Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.
Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком
Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.
Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – одна головка;
- морковь – одна штука;
- зубчики чеснока – пять или шесть штук;
- литр чистой воды;
- сахарный песок – 125 грамм;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- пищевая соль – две большие ложки;
- яблочный 5% уксус – полный стакан;
- черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
- специи на свое усмотрение;
- лавровый лист – две штуки.
- В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
- Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
- Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
- Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
- Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
- Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.
Некоторые секреты приготовления
Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку необходимо следовать таким правилам:
- небольшое количество семян укропа только дополнит маринованную капусту;
- кроме стандартных ингредиентов, в заготовку можно добавлять красный болгарский перец;
- салат подают с добавлением растительного масла, лука и зелени;
- для хранения заготовки подойдет холодильник или погреб.
Заключение
Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.
Готовим маринованную капусту с уксусом
Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Маринуются в:
- деревянной или стеклянной таре;
- эмалированных мисках или кастрюлях.
Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота.
Польза
Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.
Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.
За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.
Способ быстрого приготовления
Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.
- капуста — 2кг;
- 1 шт моркови;
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада нужно:
- 1л чистой воды;
- соль и сахар — по 2ст.л.;
- 4-5 шт цветного перца;
- 10 шт перца горошком;
- 9% уксус — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Как приготовить маринованную капусту с уксусом:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
- Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
- Нарежьте чесночные головки.
- Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
- Залейте в маринад уксус и чеснок.
- Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
- Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.
Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.
Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.
Маринад с маслом
Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.
- 2.5 кг овощей;
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1л чистой воды;
- 0.5 ст сахара;
- 0.5 ст 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Перемешайте, сильно сдавливая руками.
- Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
- Накройте емкость и оставьте на сутки.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Маринад с уксусом
За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.
Для приготовления потребуется:
- 2.5 кг вилок;
- 300 г моркови;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст сахара;
- 9% уксус — 0.5 ст;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
- Оставьте кипеть на 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Залейте овощи рассолом.
- Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.
Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная с уксусом и морковью
Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.
- белокочанная капуста — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).
Смотрите, как правильно замариновать:
- Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
- Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
- Нарубите кусочками и соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Перемешайте овощи в эмалированной миске.
- Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
- Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
- Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
- Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.
В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.
Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с 70% уксусом
Рецепт рассчитан на 3-л емкость.
Нужны следующие овощи:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
Для маринада нужно:
- чистая вода — 1л;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 70% уксус — ч.л.
Специи подбираются по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
- Натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Подготовьте емкости.
- Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
- Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
- Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
- Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.
Заготовки храните в погребе или холодильнике.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с бальзамическим уксусом
При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.
Для приготовления потребуется:
- 0.5 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г перца;
- 50 г огурцов;
Для маринада нужны:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. масла;
- 9% уксус — 75г;
- бальзамический уксус — 15 г;
- соль и сахар — 1 ч.л.;
- 1 ст.л. перца горошком;
- 4-5 листов лаврушки.
- Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
- Натрите морковь.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
- Смешайте овощи и рассол.
- Установите сверху пресс.
- Переместите в холодильник.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Капуста с винным уксусом
Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.
Для заливки потребуется:
- 1 ст. винного уксуса;
- 1 шт чеснока;
- немного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- 1-3 шт гвоздики;
- капуста — 2кг.
- Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
- Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
- Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.
Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.
Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с яблочным уксусом
- крупный кочан- 2кг;
- морковь — 3шт.;
- 100г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- стакан масла;
- 700 мл воды.
- Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
- Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
- Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
- Залейте получившимся рассолом овощи.
- Поставьте блюдо под пресс.
Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Маринованная ламинария
- ламинария — 1кг.
- песочный сахар- 5 ст.л;
- соль 4 ч.л;
- приправы на выбор;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
- Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
- Завяжите специи в тканевый мешочек.
- Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
- Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
- Под конец варки залейте уксус.
- После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.
Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.
Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.
Как сделать хрустящей
Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.
Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.