Луксевок штутгартер ризен описание сорта фото отзывы

Сорт лука Штутгартер Ризен

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.
  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца. Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление. Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».
Читать еще:  Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Я много лет выращиваю лук в коммерческих целях. Поэтому среди огромного разнообразия сортов есть те культуры, которым я отдаю предпочтение. Одним из таких является лук Штутгартер ризен, описание сорта которого и отзывы о нем, я предоставлю ниже.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Растение имеет множество положительных характеристик:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокую транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать лук рассадой;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Выбор семенного материала

Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:

  • севок должен иметь одинаковый размер;
  • на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
  • семена лука имеют черный оттенок;
  • покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
  • при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Болезни и вредители

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

В коллекциях отечественных и зарубежных селекционеров присутствует множество сортов лука, и для некоторых из них требуется особый уход. Лук-севок Штутгартер Ризен относится к неприхотливым, высокоурожайным видам. Благодаря своим особенностям он популярен не только у российских огородников. Его выращивают на своих участках многие растениеводы Ближнего зарубежья.

История селекции сорта

Штутгартер Ризен – один из наиболее популярных сортов репчатого лука. Высокий результат разработки достигнут благодаря кропотливой работе селекционеров известной немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Чтобы получить новинку, они использовали сорта с аналогичными характеристиками, выделив при этом только их лучшие свойства. Лук включен в российский реестр допущенных к выращиванию на территории страны сортов в 1995 году.

Лук Штутгартер Ризен устойчив к воздействию генетических мутаций, за время существования сортовые качества сохранились. Это поспособствовало его широкому распространению. На территории России выращиванием сорта занимаются огородники всех регионов, их привлекает его приспосабливаемость к разным условиям климата.

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Характеристики сорта

Штутгартер отличается высокими сортовыми качествами.

Урожайность

Этот высокоурожайная культура раннего срока созревания. Готовый урожай получают по истечении 10 недель при высадке в почву севка. При выращивании через посев семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Читать еще:  Вертикальное озеленение на даче своими руками + фото

Средний вес луковицы 130-150 г. При оптимальных условиях выращивания он может превышать 200 г.

Благодаря высокой урожайности сорта с 1 м² при минимальном уходе собирают 5 кг лука, при выполнении всех требований — до 8 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У лука Штутгартер Ризен высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

В описании сорта лука Штутгартер Ризен указаны положительные характеристики, из которых стоит выделить:

  • высокую урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • отличную сохранность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • возможность выращивания рассады для получения зелени.

При таком количестве достоинств у Штутгартер Ризен есть несколько недостатков. Лук подвержен гнили, если летом часто идет дождь и стоит сырая погода. Неудобен процесс очистки и нарезки луковицы из-за ее приплюснутой формы. Но, учитывая множество положительных качеств, на такие мелочи можно не обращать внимания.

Посадка и уход за луком

Процесс посадки лука Штутгартер и уход практически аналогичен с другими сортами.

Многие огородники считают, что эффективнее и проще выращивать лук-севок, поэтому предпочитают использовать только такой способ.

Сроки посадки лука

Благоприятный период для посадки севка сорта Штутгартер Ризен — осень или под зиму. Нередко его высаживают в грядку весной.

Когда сажать лук Штутгартер осенью

Осенью севок высаживают за 30 дней до прихода морозов. Осуществление этого процесса в первой декаде октября позволит укорениться овощу до момента сильного понижения температуры.

Подготовка грядки

Грядка для лука Штутгартер Ризен должна находиться на самом солнечном месте, чтобы с приходом весны почва быстрее прогрелась, раньше сошел снег.

Лук может произрастать в любом грунте кроме кислотного. Но для получения богатого урожая и крупных луковиц подбирают участки с плодородной почвой, черноземом или суглинком.

Грунт удобряют компостом или перегноем, древесной золой и суперфосфатом для улучшения ее плодородности и перекапывают.

Посадка лука Штутгартер Ризен под зиму

Прежде чем приступить к посадке лука Штутгартер под зиму, его перебирают и обрабатывают. Избавившись от подгнивших, надломленных и заплесневевших луковиц, оставляют образцы правильной формы, без значительных повреждений.

Далее их прогревают при температуре + 42 °C в течение 8 часов, воспользовавшись печкой или батареями центрального отопления. К этому процессу нужно отнестись внимательно, чтобы не случилось пересыхание или перегрев посадочного материала, что приведет к отсутствию всходов.

Многие овощеводы рекомендуют посадочный материал подвергать обеззараживанию в растворе с марганцовкой или медным купоросом на протяжении 10 минут с дальнейшей суточной просушкой. Только необходимо предусмотреть, что перенести резкое похолодание легче сухим луковицам, чем набухшим. Также такие действия помогут ускорить процесс прорастания.

Для посадки подготавливают длинные лунки, расстояние между которыми 0,25 м. Туда помещают луковицы, отступ от одной к другой должен быть 10 см, несильно поливают.

Дальнейший уход

Особые требования по уходу за севками этого сорта и его обновленного вида, Штутгартер Стэнфилд, отсутствуют. Рекомендуют выполнить прополку по истечении 2 недель после посадки до наступления заморозков. Чтобы слабые растения не мешали развиваться другим, их удаляют.

В это же время растение подкармливают раствором, в которых входят коровяк или птичий помет и мочевина. Эту смесь можно заменить универсальными удобрениями, приобретенными в специальном магазине. Повторно процедуру проводят по истечении 5 дней от дня первой обработки.

Мульчирование торфом, опилками, сухими листьями слоем в 3 см и более защитит грядку лука от первых заморозков.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

  1. Прямой весенний . Для культуры не страшна температура – 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
  2. Подзимний . Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
  3. Выращивание рассады в контейнерах . Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

Сбор и хранение урожая

Чтобы предупредить перерастание лука, не стоит затягивать время для его уборки. Первым признаком того, что пора собирать урожай, считается увядание и пожелтение листьев. Полная зрелость лука — основной критерий хранения.

Собранные овощи сортируют, удаляют ненужные корни и листья. Их обязательно просушивают в солнечные дни прямо на грядках. В дождливую погоду оставляют в вентилируемых, сухих помещениях. Правильно осуществленный процесс сбора позволит сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Способы размножения лука

Штутгартер Ризен не относится к гибридам, что позволяет получить посевной материал самостоятельно способом посадки нескольких луковиц, сохраненных с предшествующего сезона, для опыления между собой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Овощ необходимо беречь от поражений луковой мухой и гнилью. Из отложенных на луковых грядках яиц вредителя появляются личинки, от которых страдает внутренняя часть репки. Растению грозит загнивание и гибель.

Гниль, возникшая при излишней влаге, также очень опасна для культуры.

В качестве профилактических мероприятий на рядках проводят:

  • замачивание посевного материала и севка в растворе из марганцовки и соли до отправления их в грунт;
  • посадку рядом с овощами (укропом, морковью), защищающими лук от вредителей;
  • ежегодную замену места посева сорта (севооборот);
  • своевременное рыхление почвы;
  • осеннюю перекопку почвы, что повлечет вымерзание насекомых при низкой температуре;
  • мульчирование.

Заключение

Если огородник мечтает вырастить хороший урожай красивых, вкусных, сочных овощей, лук-севок Штутгартер Ризен – наиболее подходящий для этого сорт.

Это возможно благодаря его устойчивости к погодным изменениям. Он отлично подходит как для посадки семенами, так и севком. Только не следует забывать основные рекомендации по их выращиванию, тогда хороший результат будет обеспечен.

Отзывы

Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Репчатый лук — важнейший овощ в кулинарии. Его используют как приправу к различным видам блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и аромат. Из-за этого каждый старается выращивать на своём участке хоть немного этого овоща. Среди существующих сортов культуры большой популярностью пользуется лук Штутгартер Ризен. О нём и поговорим далее.

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами. Луковица имеет округлую форму, чуть приплюснутую в верхней части. Цвет её наружных чешуек — от молочного до буро-жёлтого, внутри же она белая. Одна луковица способна вырасти до 150 г, а при хорошем уходе и подходящих условиях — до 250 г. Вкус её довольно острый, насыщенный, с характерным ароматом.

  • Положительные качества сорта:
  • великолепная всхожесть;
  • высокоурожайный;
  • острый, но приятный вкус;
  • хорошие показатели лёжкости.
  • Недостатки:
  • из-за сплюснутой формы луковицу не очень удобно нарезать;
  • наличие выемки в верхней части луковицы способствует развитию гнилостных процессов в сырую погоду;
  • восприимчив к пероноспорозу.

Сорт Штутгартер Ризен, по сравнению с другими сортами культуры, выделяется такими качествами:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • имеет высокую концентрацию витамина С;
  • универсален в использовании;
  • имеет хорошую урожайность.
Читать еще:  Как сделать клумбу из камней своими руками + фото

Характеристика лука и урожайность

Основные характеристики сорта:

  • крупноплодный;
  • на вкус полуострый;
  • к агротехнике нетребователен;
  • рано созревает;
  • хранится долго в любом виде;
  • можно вырастить озимый лук.

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Выбор посадочного материала

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.

Условия для выращивания

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Почва и удобрения

Сорт Штутгартер Ризен предпочитает сухоглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной. Перед посадкой лука в неё нужно внести торф и перегной для повышения плодородности.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.

Подготовка семян

Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.

Содержание и месторасположение

Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день.

Уход за всходами

Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов. Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю. Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.

Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе +10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом. Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см. Предварительно лунку выкапывать не нужно, её можно просто вырыть рукой по ходу процесса посадки. После процедуры грядку необходимо полить «Энергеном» и укрыть агроволокном на неделю-другую, чтобы растения быстрее прижились.

Способы ухода

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Полив

Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.

Подкормка

Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.

При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет. Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания. Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.

Сбор и хранение урожая

Сигналом к тому, что пора собирать урожай, служит пожелтение и увядание пера. Уборка проводится в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая (супесчаная или суглинистая), то луковицы можно вынимать из земли руками, аккуратно потянув за перо. При уборке урожая на тяжёлой почве желательно подкопнуть луковицы вилами на некотором удалении от ряда, а после аккуратно выбрать их.

Собранный урожай нужно руками очистить от грязи и разложить на солнце для просушки на 10–12 дней. О том, что лук хорошо высушен, будет свидетельствовать его шелест при ворошении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы пролить срок хранения, луковицы можно пересыпать песком.

Полезные рекомендации

Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

  1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
  2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
  3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
  4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
  5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
  6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector