Подготовка семян перца к посадке на рассаду

Посадка перца на рассаду

Перец — достаточно неприхотливое растение. Для его выращивания в южных широтах не требуется большого количества усилий. Сложности в агротехнике культуры для территорий с умеренным, средним климатом заключается в длительном периоде вегетации. Перец просто не успевает созревать до наступления холодов.

Если разобраться, как правильно выращивать рассаду, легко получить хороший урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Подготовка семян

Подготовка посевного материала сладкого перца — комплексная процедура, состоящая из нескольких этапов. Перед началом работы рекомендуется отбраковать маловесные семена. Из них могут вырасти только слабые растения или всходы будут полностью отсутствовать.

Чтобы определить материал с низким весом, необходимо все семена залить водой. Через пару минут можно убрать все, что плавает на поверхности. Дальше работа проводится только с полновесными семенами, которые остались на дне емкости.

Следующим этапом подготовки семян перца к посадке на рассаду станет обеззараживание. Для его проведения используется перманганат калия, растворенный в воде. Если говорить по-простому, то нужно сделать светло-розовый раствор марганцовки, залить им семена на несколько часов.

Провести экспресс-дезинфекцию болгарского перца поможет перекись водорода. На 100 мл воды потребуется всего 3 мл раствора. Материал в такой смеси должен полежать всего 15 минут. Затем его нужно промыть водой.

В качестве дезинфектора, стимулятора роста используются и препараты, предлагаемые в магазинах, например, Фитоспорин, Байкал, Энерген.

Обработка семян может производиться и без применения химии. Избавиться от вредных микробов можно, прогревая посевной материал в горячей воде. Ее температура не должна превышать 50 °С. Иначе семена просто сварятся. После обработки материал сразу охлаждают холодной водой.

Чередование тепла, холода производится на влажной марле. На нее выкладывают семена, закрывают пленкой. Болгарский перец находится во влажной среде при температуре от 24 °С. Ежедневно заготовка выносится на 4 часа на холод (5-10 °С). Можно использовать холодную веранду, холодильник.

Подкормка, стимуляция болгарского перца производится специализированными составами. Эпин, Циркон, Гумат растворяют, соблюдая инструкцию, поскольку передозировка может погубить растения. Семена вымачивают в жидком субстрате не более получаса. После этого промывают, проращивают.

Для проращивания сладкого перца удобно пользоваться ватными дисками. Диск смачивают, на нем располагают семена, затем накрывают вторым. На верхнем спонже можно ручкой написать сорт перца, если решили посадить несколько сортов. Увлажнять диски необходимо умеренно, поскольку «залитый» перец просто задохнется, погибнет до появления всходов.

Когда сладкие перцы набухли, проклюнулись, семена сразу нужно перенести в землю. Нельзя допускать видимого прорастания, побеги могут отломиться во время посадки. Не все огородники проращивают овощи. Пропуск этой процедуры существенно увеличивает время прорастания рассады.

Особое внимание стоит уделить семенам, заранее обработанным производителем. Они уже имеют защитную, питательную оболочку, которая растворяется при намокании. Такой материал не нуждается в предварительной подготовке, он сразу должен быть посажен в землю. На упаковке с таким перцем имеется надпись «Не смачивать».

Сроки посадки перца на рассаду

Болгарский перец отличается длительным периодом вегетации, поэтому работа над выращиванием рассады начинается раньше, чем с другими культурами. Высадка посевного материала начинается в феврале. В северных регионах, где плодоношение заканчивается уже в сентябре, хорошо, чтобы к маю болгарский перец уже подрос, был готов к переносу в открытый грунт.

Жители южных регионов или огородники, имеющие теплицы, могут подождать до середины марта. На каждом пакетике с семенами имеются сведения о периоде роста перца. Она позволит рассчитать дату посева рассады, в зависимости от продолжительности созревания каждого сорта.

Начиная работу с рассадой, учтите, в феврале естественного освещения не достаточно для полноценного развития растения, поскольку световой день достаточно короткий. Поэтому необходима дополнительная подсветка, которая обеспечит достаточный поток света. Идеальным решением станет фитолампа — люминесцентный источник света со сбалансированным спектром.

Многие огородники помимо рекомендаций производителя учитывают фазы Луны. Считается, что растения будут активнее развиваться, когда их посев приходится на фазу роста спутника Земли.

Технология посадки перца на рассаду

Когда материал подготовлен, можно приступать к его посеву. Правильная посадка перца на рассаду предполагает размещение 1-2 семечек в каждой емкости. Это связано с тем, что сладкий перец плохо переносит пикировку. Емкости должны быть не меньше 200 мл по объему, чтобы растлениям было достаточно места для развития.

Почва для сладкого перца должна быть легкой. Иногда, проще приготовить субстрат самостоятельно, чем купить готовый в магазине. В его составе должен быть перегной песок, земля в соотношении 2:1:1. Болгарский перец любит подкормки из измельченной яичной скорлупы или золы, но они потребуются только после появления 3 листочка.

Пошаговая инструкция по посадке перца выглядит следующим образом:

  1. 1-2 семечки разместить в емкостях от 200 мл. Семена вкладываются в небольшую лунку, слегка прижимаются, засыпаются сухим грунтом, слоем не более 0,5 см.
  2. Стаканчики не поливаются, накрываются стеклом, пленкой, устанавливаются в теплое место. Ростки досвечиваются в режиме с 8 до 20 до двенадцатичасового дня. Иногда используется ускоренный метод прорастания, когда посевы выносятся на 4 часа в холодное место.
  3. Периодически проводится проветривание рассады, чтобы не произошел застой воздуха, переувлажнение. Окончательно пленку можно будет снять только, когда ростки перца станут ровными. Это примерно черев две недели.
  4. Подкорм рассады осуществляется после полива, следуя принципу, что недокормить лучше, чем перекормить.
  5. При необходимости, рассада перемещается в большие емкости путем переваливания. Это позволяет минимизировать повреждения корневой системы.
  6. В возрасте от 60 дней рассаду можно перемещать на постоянное место роста (теплица, открытый грунт). Ростки перца необходимо укрывать от вероятных ночных заморозков.

Точно выполняя рекомендации профессионалов, легко получить крепкие всходы, наслаждаться хорошим урожаем.

Уход за рассадой

Когда рассада сладкого перца выращивается в квартире, частном доме, возникает множество вопросов о том, где разместить посевы. Самым светлым местом считается подоконник. Однако, на нем холодно, а неокрепшим побегам нужно тепло.

Если для болгарского перца будет организована подсветка, его можно выращивать в любом месте, учитывая ряд нюансов:

  • под потолком температура на пару градусов выше;
  • на уровне плинтуса — самое холодное место в доме, также здесь возникает опасность сквозняков;
  • при максимальной температуре (около 28 °С) всходы появятся на восьмой день, при минимальной (порядка 15 °С) первых ростков можно ждать целый месяц.

Грамотное выращивание рассады перца предполагает периодическое проветривание. Однако проводить его необходимо осторожно, поскольку растения боятся потока холодного воздуха, сквозняков.

Полив перца должен быть умеренным. Молодые побеги боятся засухи, но и избыток воды приводит к развитию заболеваний. Первые два дня ростки не поливают. При необходимости увлажнения земля опрыскивается. Последующий полив производится дождевой, талой водой или предварительно отстоянной водой из водопровода.

Читать еще:  Фонтан для пруда на даче своими руками + фото

Подкормка рассады осуществляется гуматом калия, который обеспечивает усиленное развитие корневой системы. Медленный рост сладкого перца отмечается до закладки цветочных почек. Затем растения развиваются быстрее. В этот период рассада подкармливается комплексными минеральными удобрениями.

Прищипка болгарского перца производится при выращивании рассады дома. В период интенсивного роста ножницами удаляется часть ростка, расположенная между 4, 6 междоузлием. Это позволяет активизировать развитие корневой системы, рост пасынков, спящих почек. Пасынкование производится при необходимости, для снижения нагрузки на куст.

Пикировка необходима для сеянцев, выращиваемых в общей емкости. Когда у перца появляется два листика, можно начинать пересадку. Почву в общей емкости хорошо увлажняют, дают стечь лишней влаге. Ростки пикируют по одному в стаканчики по 150 мл. Растение перемещают вместе с землей. Приготовленная лунка должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместились корни растения с землей. Лунка присыпается землей, почва уплотняется. Корневая шейка не должна быть углублена более 5 мм. Сразу после пересадки полив не требуется.

Перец — подготовка семян к посеву и почвы под посадку, выращивание рассады

Перец — это объединенное название рода растений семейства Пасленовые. В природе эту культуру можно встретить в виде лиан, кустарников и травянистых. Привезенный впервые из Центральной Америки овощ очень быстро занял свою нишу в огородничестве. Сегодня сложно себе представить огородный участок без грядки аккуратных кустиков с разноцветными коническими плодами наперевес.

Ботанике известно более 2000 разновидностей данного растения. Независимо от типа перца, цвета и размера его плодов, выращивание этого овоща требует серьезного подхода. Одним из наиболее значимых моментов этого процесса является подготовка семян сладкого перца к посеву. Соблюдение процедуры подготовки гарантирует высокий процент всхожести посадочного материала и большую урожайность кустов.

Зачем нужна подготовка семян к посадке, основные правила и сроки

Перец нельзя назвать неприхотливым растением. Даже опытные огородники сталкиваются с рядом трудностей при выращивании этого овоща. Перец очень остро реагирует на изменения условий внешней среды, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать его в теплицах.

Сроки созревания плодов растения не малы: от 150 до 200 дней. На протяжении всего этого времени перцу следует обеспечивать подходящие условия для роста и развития. Поэтому в открытом грунте овощ выращивают из рассады, которую можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно из семян.

Благодаря ей семена дают большую всхожесть, а выросшие из них кусты перца обладают высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и погодным условиям.

Правильная подготовка предполагает выполнение ряда действий. Сначала семена калибруют и тестируют на пустотелость. Затем уже отобранные семечки дезинфицируют и насыщают необходимыми для нормального роста питательными веществами. Перед самой посадкой их вымачивают и закаляют при низкой температуре.

Сроки посадки зависят от сорта перца. Ранние гибриды высаживают в конце февраля. Позднеспелые перцы сажают в начале марта. От того, насколько правильно определено время посадки, зависит количество будущего урожая.

Алгоритм подготовки семян перца к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов. Одни являются обязательными, другие проводятся по желанию садовода. Так или иначе, специалисты советуют соблюдать все рекомендуемые процедуры для хорошего роста и высокой урожайности перца.

Отбор семян

Отбор посевного материала перца проходит в 2 этапа:

    По размеру. Чтобы обеспечить синхронную всхожесть, семена сортируют по размеру. Известно, что мелкие семечки проклевываются намного дольше, чем крупные. Поэтому перед посадкой семена высыпают на бумажный лист и перебирают по размеру.

Специалисты рекомендуют сеять семечки средней величины.

  • По наполненности. Пустотелые семена непригодны к высадке по причине отсутствия всхожести. Поэтому перед засевом семена следует проверить на пустышки. Для этого их заливают стаканом подсоленной воды и оставляют на 30 мин. Спустя указанное время все семечки, плавающие на поверхности, удаляют, а утонувшие семена промывают, сушат и готовят к посадке.
  • Отбор семян экономит посевное пространство. Благодаря этой процедуре перцы всходят равномерно, проклевываются практически все семечки.

    Дезинфекция

    Продезинфицированный перед посадкой материал намного лучше защищен от вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Для дезинфекции семена помещают в слабый раствор перманганата калия и выдерживают их на протяжении 15 мин.

    Существуют и альтернативные средства дезинфекции. Очень хорошие рекомендации имеют препараты «Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос». Препараты разводят согласно разделу о профилактике грибковых инфекций в прилагаемых к ним инструкциях.

    Многие агрономы добавляют стимуляторы роста в дезинфицирующий раствор. Такая хитрость значительно повышает процент всхожести и скорость роста рассады. Среди садоводов огромной популярностью пользуется стимулятор «Эпин».

    Питание

    Многие огородники считают этот этап необязательным. Но те, кто соблюдает процедуру питания семян перед высадкой, остаются довольны.

    Подпитать посадочный материал микроэлементами можно двумя способами:

    1. Поместить семена в специальные минеральные смеси, которые можно приобрести в магазине.
    2. Провести подпитку народными методами.

    Подготовка почвы под посадку предполагает ее дезинфекцию. Существует несколько способов обеззараживания грунта:

    1. Обработка фунгицидами и инсектицидными препаратами. Такой способ гарантированно обезопасит от всех вредителей и инфекционных болезней. Многие садоводы избегают его по причине высокой токсичности и советуют обрабатывать грунт раствором обычной марганцовки.
    2. Термообработка. Почву можно прогреть в духовке или пропарить на водяной бане. Минусом данного способа является гибель полезных бактерий.
    3. Вымораживание. Опытные агрономы оставляют заготовленные заранее почвосмеси на морозе.
    Читать еще:  Подсветка рассады светодиодной лентой

    Почвосмесь для рассады можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого равными частями смешивают песок, торф, перегной и листовую землю.

    Правила посева семян перца и выращивание рассады

    Выращивание рассады перца – это довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Неопытному огороднику необходимо следовать существующим рекомендациям, чтобы рассада выросла большой и крепкой.

    Семена сажают на глубину 2-3 см. Мокрые семечки помещают в предварительно увлажненную почву, а сухие – в подсушенную с последующим увлажнением из пульверизатора. Емкость с семенами сверху плотно накрывают полиэтиленом, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой. Проращивание проводят в условиях высокой температуры. Когда ростки немного подрастут, пленку снимают.

    Как только перцы выбросят 3-4 полноценных листика, их пикируют по отдельным емкостям, объемом от 0,5 до 0,7 л.

    Уход за рассадой предусматривает соблюдение 3 режимов:

    Перец считается светолюбивым растением. Ему необходимо обеспечивать световой день продолжительностью не менее 12 часов. Свет должен быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи могут навредить молодым растениям, особенно если контейнеры расположены на южной стороне. Если кусты начинают вытягивать стебли, это свидетельствует о недостаточном освещении. В таком случае огороднику следует установить для рассады дополнительную подсветку.

    Это можно сделать при помощи как специальных фитоламп, так и обычных люминесцентных источников света.

    Поливать рассаду нужно по требованию: почву увлажняют по мере просыхания ее верхнего слоя. Кроме поливов перцы также следует 2-3 раза в день опрыскивать из пульверизатора. Такая мера позволит поддерживать необходимый растениям повышенный уровень влажности воздуха.

    Подкорм допустимо вводить со 2-й недели после пикировки рассады. Необходимость внесения удобрений зависит от качества грунта: если почва подобрана правильно, садоводу можно обойтись и без подкорма. Перцы, растущие в бедной почве, требуют удобрения азотосодержащими смесями.

    Как избежать ошибок при выращивании перца

    Причины замедленного роста, плохого развития, гибели саженцев зачастую связаны с неправильными действиями. Самыми распространенными являются следующие ошибки:

    1. Отсутствие или неправильно выполненная подготовка семечек к посадке.
    2. Использование неподходящей для перца почвосмеси или высадка рассады на истощенные участки.
    3. Слишком ранняя посадка – она способствует перерастанию рассады, такие кусты хуже адаптируются после пересадки.
    4. Поздняя посадка – сопровождается задержкой роста растений.

    Рассада перца

  • Недостаток света – провоцирует вытягивание стеблей и ослабление кустов.
  • Несоблюдение температурного режима – приводит к замедлению или остановке роста перца.
  • Механические повреждения корневой системы при пикировке – негативно влияют на скорость роста и развития рассады.
  • Неправильно организованный полив и подкорм – существенно влияют на количество и качество урожая.
  • Самой опасной ошибкой садоводов является пренебрежительное отношение к вредителям и болезням. Невинные, на первый взгляд, букашки могут нанести огромный вред растению, а один зараженный грибковой инфекцией куст способен инфицировать всю перечную грядку и другие близко растущие культуры.

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

    Этап № 1: Отбор семян

    Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

    При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

    Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

    Этап № 2: Дезинфицирование семян

    Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

    При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

    Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

    Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

    Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

    Этап № 4: Намачивание семян

    Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

    Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

    Этап № 5: Закаливание семян

    Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

    Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

    Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

    Посев семян перца на рассаду и пикировка: пошаговая инструкция

    Добавление статьи в новую подборку

    Как посеешь семена на рассаду, так урожай и соберешь. Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Приниматься за его посев необходимо уже в конце зимы.

    Перец как культура, созревающая в среднем за 15-18 недель, требует раннего посева семян на рассаду. Как правило, эту процедуру проводят в феврале – начале марта, чтобы получить первый урожай в июне-июле.

    Чтобы убедиться, что время посева выбрано правильно, советуем свериться с информацией на упаковке.

    Вам понадобятся:

    • семена перца,
    • емкости для рассады,
    • универсальный почвогрунт,
    • тарелка,
    • бумажные салфетки,
    • стакан,
    • марганцовка,
    • яичная скорлупа,
    • прозрачный пакет или пищевая пленка,
    • деревянная палочка,
    • тепличка для рассады,
    • лопатка,
    • лейка,
    • пульверизатор.

    Шаг 1. Подготовка семян перца к посеву

    Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

    Обеззаразьте семена. Этот шаг можно пропустить, но мы рекомендуем продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

    Замочите семена. Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    Поставьте семена в теплое место. Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

    Шаг 2. Подготовка почвы для рассады перца

    Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине.

    Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

    Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

    Шаг 3. Подготовка емкостей для рассады

    Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

    На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

    Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

    Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

    Шаг 4. Посев семян

    Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

    1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

    2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

    Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

    3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

    Шаг 5. Уход за посеянным перцем

    Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

    1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

    2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

    Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

    3. Досвечивайте рассаду. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

    4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоявшейся водопроводной) водой.

    Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

    Шаг 6. Пикировка рассады перца

    Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

    1. Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

    2. Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

    3. Отделите сеянцы. При помощи лопатки аккуратно отделите рассаду, чтобы не сломать стебель.

    4. Посадите растение. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем).

    5. Обильно полейте. Опять же, использовать необходимо воду комнатной температуры.

    Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

    Последующий уход несложный:

    • редкий обильный полив;
    • досвечивание при необходимости;
    • подкормки полным минеральным удобрением;
    • закаливание перед высадкой на постоянное место.

    Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду перца, которая принесет вам хороший урожай.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector