Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально – все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент – то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: “Несушка”, “Идеальная наседка”, “Золушка”, “Блиц 48” и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

Метод закладки в пенопластовую модель (на фото – “Идеальная наседка”).

А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке “Блиц Норма”.

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая “Золушка” и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева – оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа “Золушки”, “Несушки” и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья – вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы “просто посмотреть, как дела”. Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.
Читать еще:  Клетки для курнесушек своими руками

Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Некоторые породы перепелов все еще сохранили инстинкт насиживания яиц, но, к сожалению их очень мало. В остальных случаях необходимо для размножения птицы использовать именно инкубатор. Использование инкубатора упрощает дело, ведь в него можно заложить много яиц, да и процент выводимости обычно удовлетворительный, но чтобы все получилось необходимо делать все правильно. Инкубация перепелиных яиц будет подробно описана ниже в статье.

Как получить оплодотворенные яйца?

Инкубация перепелиных яиц возможна лишь при условии оплодотворенности яиц перепелки. Но как получить такие яйца?

  1. Разделять и сводить в определенное время самцов и самок нельзя. Они должны все время находиться в одной коробке или клетке.
  2. В загоне на 1 самца должно приходиться 3-4 самки. Если самок будет больше, оплодотворенность снизится, а если больше самцов, то они будут потреблять слишком много корма, и для заводчика бизнес станет убыточным.

В загоне на 1 самца должно приходиться 3-4 самки

Как проверить и хранить яйца?

Даже если птицы хорошо едят, инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может быть неудачной, если неправильно подобрать материал для закладки. Ниже описаны критерии, по которым стоит отбирать инкубационный материал.

  • Целостность – первый и самый важный пункт. Если на яйце есть трещины, сколы, или скорлупа слишком хрупкая, яйцо для процедуры не годится.
  • Вес обязан колебаться в средних значениях – 10-14 г. У разных пород это значение будет отличаться. Мелкие яйца необходимо отбраковывать, так как из них выводятся очень слабые, болезненные перепелята. А очень большие могут иметь внутри 2 желтка, потому также отбраковываются.
  • Форма должна быть правильной без каких-либо дефектов, неровностей.
  • Окрас скорлупы должен быть типичным для породы. Если цвет неправильный это свидетельствует о недостатке минеральных или иных веществ.

Если на яйце есть трещины, сколы, или скорлупа слишком хрупкая, яйцо для процедуры не годится

После отбора перепелиных яиц, основательной проверки, делают просвечивание. Просвечивание позволяет проверить состояние желтка, мини-трещины, размер воздушного пространства, а затем можно отправить их на хранение, если инкубатор еще не готов или там выводится предыдущая партия перепелок. Перед закладкой на хранение яйца нельзя мыть. Это смоет с них естественную защитную оболочку, и они станут уязвимыми для болезней.

Яйца для инкубации перепелиных яиц можно хранить до 10 дней – это максимальный период, сколько зародыш в яйце может выживать без инкубатора. Хранить яйцо можно при температуре +18…+20 градусов тепла. Первые 5-7 дней процент выводимости будет составлять 85-90%, а на 8-10 день не более 70%.

Закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла успешно, стоит позаботиться о чистоте и качестве инкубатора. Перед закладкой его полностью моют и дезинфицируют. Для этого можно использовать любое безвредное для яиц средство, например: «Экоцид», «Бровадез-плюс». Кроме этого, в идеале стоит также обработать машину ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут с расстояния 35-40 см.

Перед закладкой яйца полностью моют и дезинфицируют

После этого нужно залить воду в инкубатор, выставить нужную температуру, прогреть его на протяжении 2 часов. Это позволяет не только нагреть инкубатор, но еще и проверить его работу, если прибор новый и еще ни разу не опробован. Теперь можно закладывать яйца в лоток, откорректировать режимы работы инкубатора и включить его.

Температурные режимы для инкубации

Инкубация перепелиных яиц требует точности и определенных норм. Режимы работ инкубатора можно и даже нужно корректировать, чтобы обеспечить 95-100% выводимость перепелок. Яйца находятся в инкубаторе 16-18 дней, в зависимости от породы и температурных колебаний. Ниже представлена таблица норм температуры, влажности, проветривания и переворотов, которые необходимы на протяжении всего этого времени яйцам.

Таблица температурных режимов работы инкубатора для перепелиных яиц:

День Температура, °С. Влажность, % Переворот, раз/сутки Проветривание
1-2 37,7 60-70 1-3 или 0 Нет
3-15 37,6 50-55 3-8 Есть
16-18 37,5 80-90 Нет Есть

Как видно в первые два дня температура и влажность имеют определенные нормы. Перевороты не обязательны, но их бывает, делают, чтобы яйца лучше прогрелись со всех сторон. Проветривания в последующие дни проводится посредством открывания инкубатора или специальной дверцы в нем, на пару минут.

Уже с 16 дня некоторые перепелята начнут вылупляться, но не все. Тем, что не успели вылупиться, дают еще 17 и 18 день. Все не вылупившиеся яйца на 19 сутки можно выбрасывать. После рождения цыплят, их нельзя сразу перемещать в брудер. Они должны немного обсохнуть в инкубаторе, пусть просто там полежат или походят – это им не навредит. Но затем, когда пух на их тельцах подсохнет, можно переместить их в заранее продезинфицированный и подогретый брудер до 32-35 градусов по Цельсию.

Советы птицеводов

На первый взгляд инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может показаться довольно сложным процессом, но на деле это не так. После первого опыта становится понятно, что к чему, и процесс упрощается, со временем приходит необходимый опыт. Для тех, кто впервые сталкивается с данной процедурой, ниже приведены рекомендации и советы.

Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый

  • Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый, чтобы можно было выставлять правильную температуру, влажность.
  • Яйца лучше перепроверить пару раз, чтобы потом не удивляться низкой выводимости.
  • Корректность работы инкубатора стоит время от времени проверять, так как многие аппараты, тем более дешевые, могут давать сбои в первую очередь в температурном режиме.
  • Яйца стоит приобретать либо на специальных фермах с соответствующими сертификатами и хорошей репутацией, либо брать у собственных перепелов.
  • Чем старше яйца для инкубации, тем ниже процент их выводимости.

ВИДЕО – Как правильно инкубировать перепелиные яйца от «А» до «Я»

Все об инкубации перепелиных яиц

Процесс инкубации перепелиных яиц длится менее трех недель. Птицы эти весьма плодовиты и начинают нестись уже через 40–45 дней после появления на свет. За один год разведения перепелов их численность можно увеличить в 10 раз. Так как у селекционных особей нет инстинкта высиживания яиц, для получения потомства необходимо обзавестись инкубатором.

Инкубатор — что это и для чего предназначен

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы строили на основе печей и утепленных бочек. Современные инкубаторы изготавливаются из прессованного пенопласта или пластика.

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц

Современный инкубатор для перепелиных яиц должен включать в себя:

  • поддоны для яиц;
  • нагревательное устройство;
  • контроллер и регулятор температуры;
  • увлажнитель воздуха.

Это стандартная комплектация. Дополнительно устройство может быть оснащено измерителем влажности, вентилятором, механизмом поворота лотков с яйцами. Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора. Но главным образом следует обратить внимания на способ установки и контроля температуры — это наиболее важный параметр. Предпочтение следует отдать инкубатору с электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5°С и диапазоном 35–41°С.

Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц

По материалу, из которого изготовлен инкубатор, можно судить о его теплопроводных свойствах. Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора, в этом случае температура по краям и в центре сильно отличается, что плохо сказывается на выводимости. Значение имеет и расположение нагревательного элемента: находится ли он над всем лотком с яйцами, или только над одним его участком.

Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие параметры.

  1. Материал корпуса.
  2. Тип поворотного механизма.
  3. Расход электроэнергии.
  4. Наличие влагометра, дополнительного питания.

Современные инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но и прекрасную теплоизоляцию. Существуют бытовые и фермерские инкубаторы. Можно приобрести оборудование на несколько сотен и даже тысячу закладочных мест.

По способу переворачивания яиц инкубаторы делятся на два вида:

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов, но и управляться с ними проще. Все такие устройства поддерживают заданную температуру. Их первоначальная настройка занимает несколько минут. Они практически не требуют дополнительного внимания.

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов

Что касается вместимости устройства, то взяв сразу большой инкубатор, можно, поначалу заполнять его не полностью, а когда производительность увеличится, не нужно будет докупать дополнительное оборудование. С другой стороны, два небольших инкубатора можно заполнять по отдельности, по мере накопления яиц. При такой системе птенцы вылупляются в хозяйстве с периодичностью в несколько дней.

Правильный отбор яиц в инкубатор

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.

Форма яиц должна быть правильной

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на оплодотворенные яйца. Чтобы желток не прилип к скорлупе их необходимо переворачивать два раза в день.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.

Закладка яиц в инкубатор

Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.

Вертикальный способ закладки яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.

Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.

Таблица температурного режима и режима влажности в зависимости ото дня закладки яиц. Периоды инкубации

Период(дни) Температура(C°) Влажность(%) Переворот яиц Проветривание инкубатора
1 38,2–38,4 65–67 Каждые 6 часов Не нужно
2–9 37,8 50–55 Каждые 6 часов Не нужно
10–14 37,8 40–45 Каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
15–18 37,4 70–75 Не нужен Не нужно

Описание и параметры инкубации

  • 1 день

Правильно выставленная температура после закладки поможет зародышам прогреться и положит начало их развитию. Оптимальная для этого для температура 38,2–38,4°С. Чтоб сберечь влагу под скорлупой, влажность в инкубаторе следует поддерживать на уровне 65–67%.

Температура 37,8°С. В этот период развивается зародышевая оболочка. Зародыш еще не дышит. Процесс поддерживается повышенной влажностью в инкубаторе.

На 6–7 день яйца следует рассмотреть под овоскопом. В яйцах, в которых зародилась жизнь, к этому времени образуется небольшой темный сгусток. Неоплодотворенные яйца пропускают свет полностью, их следует удалить из инкубатора.

Температура должна оставаться прежней, а вот влажность необходимо снизить до 40–45%. В этот период неизрасходованная влага из яиц начинает выделяться в воздух инкубатора, яйцо начинает дышать, отсюда появляется необходимость в вентиляции инкубатора.

Независимо от вида первоначальной раскладки, все яйца раскладываются горизонтально. В этот период переворачивать их больше не нужно.

Влажность увеличивается до 75% для смягчения внутренней оболочки яйца. Из слишком сухой оболочки перепеленок не сумеет выбраться и погибнет.

Температуру воздуха в инкубаторе регулируют до отметки 37,4°С, чтобы не допустить перегрева. В этот период зародыши выделяют собственное тепло.

Вывод птенцов

Инкубация перепелиных яиц завершается появлением птенцов на 17–18 сутки. Все птенцы выбираются из скорлупы друг за другом в течение 5–7 часов.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут

Задержка на пару дней возможна в связи с низким качеством яиц или нарушениями режима инкубации.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут. Затем можно переводить их в предварительно подогретый питомник.

Неудачная инкубация: возможные причины

Если процент вывода птенцов 75% и выше — можно считать инкубацию успешной. Если процент ниже, нужно выяснить причину неудачи, воспользовавшись овоскопом.

Яйцо под овоскопом Причина неудачной инкубации
Полностью просвечивает, воздушная камера слегка увеличена Неоплодотворенное яйцо
Красное кровяное кольцо Эмбрион погиб на 3–5 день инкубации
Замерший эмбрион занимает половину объема яйца Эмбрион погиб на 6–14 день
Темное яйцо с небольшим просветом Птенец погиб в последние дни инкубации

Определив период гибели эмбрионов можно сделать выводы о нарушениях режима инкубации и устранить ошибки при закладке и выведении следующей партии перепелиных яиц.

Полезные советы

Для успешной инкубации следует соблюдать ряд дополнительных рекомендаций.

  1. Влажность в камере может снизиться за несколько секунд, поэтому не следует без причины открывать крышку инкубатора.
  2. Необходимо брызгать теплой водой на стенки инкубатора после его проветривания, для восстановления уровня влажности.
  3. Для увлажнения рекомендуется использовать кипяченую воду.
  4. Только что вылупившихся птенцов вынимать из инкубатора можно не чаще чем раз в 3–4 часа.
  5. Чтобы не пропустить переходные этапы инкубации лучше подстраховаться и создать напоминания в телефоне.

Инкубация перепелиных яиц — выгодное занятие. Диетические качества яиц и мяса этих птиц рождают на них особый спрос. А короткий период времени между появлением птенцов и их созреванием для потомства дает возможность быстрого увеличения поголовья птиц в хозяйстве.

Секреты инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Начать следует с отбора яиц и выбора инкубатора, подходящего для домашнего использования. Выбрать инкубатор для перепелиных яиц достаточно просто – минимальное отклонение температуры инкубации от заданной и хорошая вентиляция.

К подобру перепелиных яиц необходимо подойти достаточно строго. Вот несколько советов по выбору перепелиных яиц:

  • Не используйте для инкубации яйца, купленные в продуктовом магазине!
  • Яйца не должны быть слишком маленькими или вытянутыми. Если яйцо грязное — протрите его трёхпроцентным раствором марганцовки;
  • Пигментация должна быть равномерной, т.е. слишком светлые или почти полностью тёмные — не подойдут; так же, как и «шершавые».
  • Масса яйца — около 10 грамм (+-1грамм), за исключением мясных пород (масса яиц породы фараон — до 15 грамм);
  • Настоятельно рекомендуем пользоваться овоскопом! Это предотвратит попадание в инкубатор яиц с трещинами в скорлупе и дефективным желтком (пятнистым, двойным и т.п.). Воздушная камера всегда находится в тупом конце яйца.

Инкубация в домашних условиях

Не забывайте тщательно следить за условиями, в которых содержаться зародыши перепела. Влажность и температура в инкубаторе, рекомендуемые опытными птицеводами, следующие: 37,7 градусов – первые 12 дней, при влажности воздуха 56-60 %. С 13 дня и до конца 15 дня желательно снизить до 37,2 градусов, уменьшив влажность до 49-55%. Когда перепелята начинают вылупляться, температура среды должна равняться 37 с влажностью воздуха 67-90%. Считается обязательным переворачивать яйца несколько раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и прогревание было равномерным (если нет вентилятора).

При выборе оборудования для домашних условий обычно говорят о его способности удерживать необходимую среду. Помимо стандартных вещей, которые присутствуют практически в любом инкубаторе заводской (поддоны, нагреватель, контроллер и регулятор тепла, увлажнитель), существуют дополнительные опции. Они значительно снизят Ваши риски в инкубации и доставят удовольствие всем поклонникам технологий.

Модель «Блиц 48», к примеру, оснащена:

  • сигнализацией об отклонении температуры до 1 градуса,
  • резервным питанием в случае отключения от сети,
  • вентилятором, распределяющим микроклимат равномерно. Его вместимость — 130 перепелиных яиц.

Почти вдвое дороже Вам обойдётся ТГБ-140 АР “БИО”, вмещающий до 400 яиц, который умеет не только переворачивать зародыши самостоятельно, но и ускоряет их вылупление акустическим биостимулятором. Выбирайте то, что вам по душе, и удачи в делах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]