Груша феерия описание фото отзывы о сорте опылители

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;

  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.

Характеристика сорта груши Феерия

Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.

Характеристика сорта груши Феерия

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Читать еще:  Алыча сорта с фото и описанием

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

Посадка

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги. Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Обрезка

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Подкормка

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Болезни

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Вредители

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши Феерия

Сорт груши Феерия отличается удивительной способностью сохранения плодов на ветках и в холодильных камерах.

Имеет высокую устойчивость к погодным условиям, вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша Феерия продается на рынках и в гипермаркетах по всей стране. Полное описание этого сорта, фото и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Груши содержат:

Состав Количество
Сахар от 8 до 8,6%
Сухих растворимых веществ от 13 до 13,3%
Тетрируемых кислот до 0,1%
Р-активных веществ от 111 до 112 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 7 до 7,9 мг

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.





Характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

Посадка и уход

Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

Болезни и вредители

Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.

Хорошо устойчив к вредителям.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.

Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Феерия

Благодаря неустанной работе селекционеров была выведена груша Феерия — зимостойкий поздносозревающий гибрид с высокими техническими характеристиками. Ценится садоводами за неприхотливость к климатическим условиям, простоту в уходе и вкусные плоды, долго сохраняющие исходные показатели.

Описание сорта

Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.

Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.

Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.

Ключевые характеристики сорта:

  • Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
  • Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
  • Высокоурожайный.
  • Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
  • Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
  • Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
  • После созревания не осыпается.
  • Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.

Информация! Единственным недостатком считается мельчание плодов в случае сильной загущенности кроны.

История селекции

Сорт груш Феерия получен путем скрещивания двух высокоурожайных сортов: Дочь Зари и Талгарская красавица. Родоначальниками были российские ученые-селекционеры: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев и В. В. Чивилев. Место происхождения — ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Обратите внимание! Сорт выводился специально для выращивания в суровых условиях Центральных и Северных регионов страны.

Наиболее перспективен для культивирования в Иркутской, Пермской, Новосибирской и Омской областях. К альтернативным гибридам, со сходными показателями, относят: Краснобокая, Кафедральная, Памяти Жигалова, Тонковетка, Январская.

Посадка

Несмотря на выносливость к погодным условиям, груша Феерия не терпит сквозняков. Для посадки выбирают открытые, хорошо освещенные участки на возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод. Грунт предпочтителен плодородный, в идеале — дерново-золистый или черноземный.

Размножается данная разновидность груш двумя способами: черенкованием и прививкой. Последний вариант — наиболее эффективный. Прививают на любые сортовые плодовые деревья. Оптимально в качестве подвоя использовать груши сорта Февральский сувенир и Любимица Яковлева.

Саженцы успешней приживаются при высадке ранней весной либо поздней осенью. Для этого подбирают полностью сформировавшиеся растения с центровым отростком и хотя бы пятью стволовыми отростками.

Важно! На стволе, ветвях не должно быть никаких повреждений и деформаций, а место подвоя — зарубцованное, без каких-либо наплывов.

  1. Выкапывают на расстоянии 6-7 метров объемные ямы глубиной 70-80 см и шириной около 60 см. Между рядами придерживаются интервала в 3-3,5 м.
  2. На дно укладывают дренаж и листовой компост. Хорошо поливают.
  3. В центре насыпают землю, вкапывают колышек и с северной стороны от него устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют по свободному внутреннему пространству.
  4. Засыпают почвой, оставляя корневую шейку открытой сантиметров на 5.
  5. Прикорневое пространство уплотняют и обильно увлажняют. После полного впитывания воды мульчируют древесными опилками, перегноем либо соломой.

Завершающим шагом станет подвязывание саженца к вертикальной опоре.

Уход нацелен на создание благоприятных условий для приживаемости грушевых саженцев и полноценного развития в дальнейшем.

Базовые мероприятия по уходу за грушей Феерией:

  • Регулярный полив, без застойных явлений. Особый контроль за влажностью грунта в период цветения, формирования плодов и после сбора урожая. Достаточно в неделю одного десятилитрового ведра воды на посадку. Поливают в вечернее время, не под самое основание, а на расстоянии полуметра. При сильной засухе количество поливов увеличивают.
  • Мульчируют пристволовое пространство, чтобы исключить повышенное испарение влаги и предотвратить разрастание сорной травы.
  • Рыхлят и окучивают почву 2 раза: весной и осенью.
  • Периодически подкармливают органикой (компост, перегной, коровий или птичий навоз) и комплексными минеральными добавками. Во время активного роста вносят азотсодержащие удобрения, смешивая их с поливочной водой. Осенью используют фосфорные и калийные.
  • Прибегают к обрезке кустов ранней весной, что способствует интенсивному росту молодых побегов.
  • Систематически осматривают растения с целью выявления признаков заболеваний и повреждений насекомыми. В случае обнаружения — принимают соответствующие меры по их устранению.
  • Незадолго до заморозков делают санитарную обрезку и побелку стволов.

Собирают урожай при полном созревании плодов, но и передерживать их не рекомендуется.

Обрезка

Следует подробнее рассмотреть такую важную процедуру, как обрезка. Так как культуре не свойственно сильно ветвиться, обрезать надо по мере необходимости. Делают это с первого года жизни деревца, с первым весенним теплом, пока не началось сокодвижение.

Схема обрезки груши

В первый раз укорачивают ствол на 40-50 см, чтобы активизировать боковое ветвление. Через год укорачивают столб на 25 см и корректируют ветки. В дельнейшем следят за интенсивностью разрастания кроны и не допускают ее загущения. На главных побегах кроны оставляют не более трех плодоносных стебельков.

Обработка

Качество и обильность урожая во многом зависят от правильной и своевременной профилактической обработки посадок. Весной это необходимо для защиты от возможных болезней и паразитов, осенью — для защиты от холода и сохранности стабильного плодоношения на следующий сезон.

Особенности весенней обработки:

  • Процедуру проводят в марте, как только сойдет снежный покров и обязательно при плюсовой температуре окружающей среды.
  • Опрыскивают ствол, крону и прикорневую зону. Предварительно удаляют отмершие частицы древесины с помощью специальной щетки.
  • Тщательно обрабатывают растрескивания на коре и расщепы, так как это излюбленные места для скопления паразитов после зимы.

Профилактическая обработка дерева

Рекомендации по осенней обработке:

  • Убирают с ветвей и снизу оставшиеся гнилые и подсохшие плоды.
  • Подкармливают фосфор- и калийсодержащими удобрениями для усиления морозоустойчивости растения.
  • Обильно поливают.
  • Белят стволы с использованием качественного средства. Пользуются инструкцией по применению, указанной производителем на упаковке.
  • Оборачивают грушевые стволы мешковиной и мелкоячеистой сеткой, что послужит защитой от нашествия грызунов.

Важно! Обеспечивают укрытием на зиму молодые саженцы, чтобы уберечь от вымерзания. Подойдет мешковина или любой покрывной материал. Дополнительно закидывают еловым сухостоем. При малоснежной зиме желательно самостоятельно присыпать прикорневую зону снегом.

Болезни и вредители

Сорт груш Феерия обладают стойким иммунитетом, но и им свойственно периодически болеть. Наиболее часто поражаются следующими грибковыми заболеваниями:

  • паршой — на всех наземных частях проступают округлой формы пятна, в результате плоды гниют и опадают;
  • мучнистой росой — беловатый налет рыхлой структуры на листьях и других частях растения;
  • пятнистостью — на листве и черешках появляется бурая пятнистость;
  • ржавчиной — листья рыжеют снаружи, снизу покрываются рожистыми наростами.

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать деревца бордосской смесью весь вегетационный период. После сброса листвы (поздней осенью) обрабатывают фунгицидными препаратами.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

От них помогает избавиться раствор из мочевины и воды, приготовленный из расчета 650 г на 10 литров. При малейших признаках поражения надо незамедлительно реагировать, чтобы сохранить плодовые насаждения.

Выращивание груши доступно даже начинающему садоводу, если изначально грамотно подойти к посадке и придерживаться основных агротехнических мероприятий по уходу. Тогда культура будет радовать сочными и ароматными плодами не один год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector