Груша ноябрьская зимняя описание фото отзывы

Груша Ноябрьская зимняя

После яблока самым любимым и распространенным в отечественных садах фруктом является груша. Грушевые деревья неприхотливы к климатическим особенностям, поэтому их можно выращивать практически на всей территории России. Среди множества современных сортов выбрать что-то конкретное сложно, обычно в качестве первого опыта садоводы предпочитают старые проверенные груши. Одним из таких сортов является груша Ноябрьская Зимняя, обладающая рядом преимуществ: зимостойкостью, скороплодностью и хорошей устойчивостью к внешним факторам.

Подробное описание сорта груши Ноябрьской Зимней, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов о ней можно найти в данной статье. Здесь будут приведены все аргументы в пользу Ноябрьского сорта, рассказано о том, как нужно сажать эту грушу и как за ней ухаживать.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения.

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Читать еще:  Как избавиться от осота на участке навсегда

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

  1. Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
  2. Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
  3. Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
  4. Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
  5. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
  6. К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

Отзыв о сорте

Заключение

Груша Ноябрьская Зимняя – отличный вариант для тех, кто живет в сложных климатических условиях. Одинаково хорошо этот сорт проявляет себя и на Юге, на Севере и в центре страны. Чем комфортнее условия произрастания, тем крупнее и слаще будут плоды Ноябрьской Зимней.

Вырастить грушевое дерево совершенно не сложно – сорт неприхотлив и не требует к себе особого внимания.

Груша ноябрьская — один из лучших поздних сортов

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Читать еще:  Черника в сиропе рецепты на зиму

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам садоводы относят:

  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошо подходит для различных консерваций;
  • хорошая урожайность;
  • стабильность в плодоношении;
  • объем урожая достаточно высок;
  • прочное крепление плодов;
  • длительность хранения груш;
  • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
  • транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая ожогостойкость.

Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

  • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
  • внешний вид груш невыразительный.

Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.

Сорт груши Ноябрьская

Ноябрьская — раннеосенняя груша селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Выведена в 1950 году через скрещивание Груши уссурийской с сортом Деканка зимняя. Автор: А.В. Болоняев. В 1958 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1974 — районирован в Дальневосточном регионе (Приморский край). Наиболее масштабно разведением Ноябрьской занимаются на юге Хабаровского края и по всему Приморскому краю, где она относительно зимостойка. Только для ее посадки выбирать необходимо участки на возвышенностях. Но зато в прибрежной зоне Приморского края зимостойкость данного сорта находится на одном уровне, независимо от формы рельефа конкретной местности. Также в стланцевой форме сорт можно встретить в приусадебных и коллективных садах Амурской области.

Деревья относятся к сильнорослым, для кроны характерна округло-пирамидальная форма. Скелетные ветви отличаются хорошим ветвлением и отходят от ствола под прямым углом. Завязывание плодовых образований происходит на двух- и трехлетней древесине в форме простых кольчаток и укороченных прутиков.

Побеги слабоколенчатые, достаточно толстые, зеленовато-бордового окраса. Листья среднего размера, по форме — округло-вытянутые, края листьев практически цельные или с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плотная, неопушенная, верхняя ее часть окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя— в белесовато-зеленый.

Плоды у Ноябрьской мелкой величины (вес в среднем 64 г, максимальный не превышает 74 г), с незначительной неравнобокостью, яйцевидной формы, ребристые; по поверхности кожицы проходят продольные глубокие бороздки; при разделении плода образуется несколько неравных долек. Нижнее основание груши неровное, тупой формы, похоже на срезанное. Верхнее основание с маленьким углублением, неровное, чуть скошенное. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска — слабый бордовый румянец. Подкожные точки по размеру мелкие, окрашены в светло-коричневый цвет, присутствуют в большом количестве. Воронка неглубокая, узкой формы. Плодоножки средней длины, по толщине — средние или толстые, слегка изогнутой формы, темно-коричневого окраса. Чашечка мелкая, узкой формы. Чашелистики редкие, узкие, направлены в стороны.

Мякоть окрашена в белый цвет, слегка маслянистая, сочная, очень ароматная, с приятным кисловато-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,8%), титруемые кислоты (0,9%), дубильные вещества (0,5%), пектиновые вещества (0,4%). По общим вкусовым качествам Ноябрьская относится к хорошим столовым сортам. Из груш данного сорта можно готовить компоты, повидло, варенье и сухофрукты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период начинается спустя месяц. В прохладных условиях груши сохраняют свежесть до конца декабря. Если же плоды подвергнуть замораживанию, то храниться они будут на протяжении всей зимы, а после оттаивания — сохранять хорошие вкусовые качества на протяжении нескольких дней. Плоды прочно удерживаются на ветвях, даже в период муссонных дождей, при сильных порывах ветра плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год, массовое плодоношение наступает на 5 — 6 год. Плодоносит регулярно и обильно. В садах института урожайность 9-летних деревьев составила 54,8 ц/га, 10-летних — 90,6 ц/га. В условиях Приморского края показатель урожайности 8 — 12-летних насаждений достигал от 64 до 176 ц/га, максимальная урожайность составила 212 ц/га.

Сорт устойчив к парше и прочим грибковым заболеваниям.

К главным достоинствам Ноябрьской относят: регулярное плодоношение, относительно высокие показатели зимостойкости и ожогостойкости у деревьев, неосыпаемость плодов даже в экстремальных условиях, весьма хороший вкус плодов для местного сортимента и возможность их длительного хранения.

Главным недостатком этой груши является мелкий размер плодов с малопривлекательным внешним видом.

Ноябрьскую часто используют в селекционной работе при скрещиваниях с так называемыми «лукашовками».

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша Ноябрьская оправдывает своё название — именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» — слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90 о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя — белесоватая.

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г. Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической — бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем. Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго — до января-марта.

Читать еще:  Томат ажур описание фото отзывы

Таблица: плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость Маленький размер плодов
Регулярное плодоношение Непривлекательный товарный вид
Устойчивость к бактериальному ожогу
Скороплодность
Устойчивость к парше
Плоды не опадают
Продолжительное хранение плодов

Видео: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

Оптимальное время для посадки в средней полосе и южных районах — осень, а в северных — весна.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.

Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 см

Корни саженца нужно расправить по холмику

Землю нужно слегка утрамбовать

Для мульчи можно использовать торф или перегной

Опылители

Для Ноябрьской груши необходимы опылители — подойдут такие сорта, как:

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Полив

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание — отличный способ полива для груши

Для груши очень хорошо подходит такой метод полива, как дождевание, когда вода попадает на почву, ствол и листья, имитируя дождь. Однако под прямыми солнечными лучами проводить его нельзя.

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Побелка дерева предохранит его от грызунов и ожогов солнца

Таблица: подкормка груши

Время Удобрение Расход
Во время набухания почек и цветения 80 г мочевины на 5 л воды на 1 дерево
В мае после цветения 100 г нитроаммофоски на 20 л воды 30 л раствора на 1 дерево
С июля по сентябрь 30 г карбамида на 10 л воды (внекорневая подкормка) 2 л на 1 дерево
Осенью после сбора урожая
  • 150 г золы при перекопке;
  • 1 ст. ложка хлористого калия, 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды.
на 1 м 2

Болезни и вредители груши

Таблица: болезни и вредители, как с ними бороться

Болезни/вредители Описание и признаки поражения Профилактика Лечение
Цитоспороз Кора становится темнее, трескается.
  1. Побелка стволов.
  2. Удаление растительных остатков из-под дерева осенью.
  3. Удаление поражённых частей растения.
  4. Своевременная обрезка, не допускающая загущенности кроны.
  5. Прополка и рыхление.
  6. Перекопка приствольного круга осенью.
Острым ножом срезать повреждённые части коры до здоровой ткани, обработать раствором медного купороса, после подсыхания — садовым варом.
Чёрный рак На дереве появляются тёмно-красные пятна, постепенно увеличивающиеся. Кора трескается, начинает отслаиваться от ствола, образуя раны.
Тля Насекомые, питающиеся соком листьев. Последние скручиваются, засыхают, опадают. Обработка препаратами Карбофос, Искра, Кинмикс, Агравертин (по инструкции).
Грушевая плодожорка Поражает плоды, проедая в них ходы.
Грушевая медяница Поражает бутоны и листву. Рост дерева приостанавливается, поражённые медяницей груши плохо переносят зиму.

Фотогалерея: болезни и вредители груши Ноябрьская

Сбор урожая

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

Отзывы садоводов

Моё мнение: Ноябрьская — урожайная, красивые, очень крупные плоды, но вкус как-то не очень, мякоть не нежная и не тающая, на дереве держал до морозов, может, есть нюансы или у нас не по климату.

алекс31

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно в зимнее время (с ноября–декабря), когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

сорта груши Ноябрьская есть два. Есть Ноябрьская дальневосточной селекции. плоды кислые и мелкие. и другая Ноябрьская Молдовы, еще этот сорт называют Ксена. вот это тот замечательный сорт, который все хвалят. Мне его Леонид Ильич Проказин рекомендовал для нашего региона

Люд-Мила

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=339818

Груша Ноябрьская растёт в самых разных регионах, различающихся по климату, — и в южных районах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем южнее, тем больше плоды. Благодаря отличной зимостойкости и регулярным урожаям сорт получил признание и сохраняет его уже не одно десятилетие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]