Обработка томатов марганцовкой

Правила использования марганца для помидоров

Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.

Правила использования марганца для помидоров

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

  • антисептик обеззараживает овощную культуру, избавляя вегетативные органы томатов от патогенных бактерий – возбудителей болезней, при применении для обработок почвы уничтожает сохранившиеся в ней личинки вредителей и бактерии;
  • выделяемые в процессе химической реакции ионы активно поглощаются корневой системой помидоров, что благоприятно влияет на ее развитие и укрепление;
  • насыщение растений кислородом, потребляемым из обогащенного ионами грунта, положительно сказывается на состоянии овощной ботвы, которая становится крепкой, приобретает здоровый зеленый цвет;
  • использование после пасынкования позволяет быстро заживлять раны, снижая риск проникновения через них инфекции;
  • имеющиеся в составе калий и марганец обеспечивают полноценное развитие овощной культуры, повышая ее урожайность.

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Замачивание семян

Семена замачивают в растворе перманганата калия в целях их обеззараживания перед посадкой:

  • делают рабочий раствор с концентрацией 1 %, для этого 10 г кристаллов помещают в 1 л воды;
  • семена кладут в него на 20 мин.;
  • после замачивания посевной материал промывают проточной водой и просушивают в естественных условиях.

В процессе обеззараживания у семян изменяется цвет на светло-коричневый. Это допускается и никак не сказывается на их всхожести. Однако те семена томатов, которые при обработке марганцовкой приобрели темную расцветку, не подходят для посева. Такой контрастный цвет указывает на получение ими ожога, после посева они не взойдут.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На поверхности семян могут сохранятся возбудители вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Обеззараживание семян перед посевом — обязательное условие получения качественной рассады томата.

Полив

Полив растворами марганцовки полезен как для рассады, так и для взрослых кустов помидоров, огурцов и других овощных культур. При этом важно соблюдать дозировку и регулярность подкормок.

Для рассады

Помидоры требуется поливать марганцовкой дважды:

  • первый раз – при появлении на рассаде 3-4 листов, готовя раствор в расчете 5 г на 10 л воды;
  • второй – спустя 10 суток после первого полива.

До пересадки рассады на место постоянного роста рекомендуется залить в подготовленные лунки горячий раствор и по истечении 20 мин., когда он впитается в почву, высаживать всходы.

Для взрослых кустов

Взрослые томаты подкармливают марганцовкой только при появлении признаков дефицита марганца и калия либо при угрозе поражения болезнями и вредителями. Ограничение применения препарата связано с тем, что калий и марганец имеются в большинстве минеральных удобрений и органике.

Одновременное с ними применение марганцовки приведет к избытку полезных элементов, а это неблагоприятно скажется на здоровье овощной культуры.

Так, при поливах марганцовку часто объединяют с древесной золой и навозом, однако при использовании таких комплексных удобрений стоит помнить, что в навозе и зольном порошке уже присутствуют оба активных компонента.

Если возникла необходимость подкормить томатные кусты перманганатом калия, удобрять рекомендуют путем внесения под корень. Норматив расхода рабочей жидкости – 1 л на растение. Интервал между обработками – 10-15 суток.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, он увеличивает содержание хлорофилла в листьях.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

  • первый раз на овощные кусты брызгают раствором в конце весны или начале лета;
  • обработать вторично требуется в последних числах июня, на стадии цветения, при этом опрыскивают овощные кусты только после внесения томатам органики и суперфосфата;
  • третий раз помидоры необходимо опрыскать в середине лета, при активном формировании плодов, когда созревающим овощам требуется повышенное количество марганца и калия.

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.

Применение марганцовки для помидоров

Огородники уже давно пришли к выводу, что можно использовать аптечные препараты для удобрения овощей. Чаще всего используется раствор марганца. Марганцовка для помидоров – это идеальный вариант обработки, ведь она помогает справляться с различными заболеваниями, которым подвергаются томатные культуры.

Применение марганцовки для помидоров

Читать еще:  Лук посадка и уход в открытом грунте

Использование марганцового раствора

Обработка помидоров раствором марганцовки – это лучшее, что только можно придумать. Стоимость такого средства невелика, но, несмотря на это, она позволяет предотвратить большое количество болезней томатов.

Преимущества использования раствора марганца:

  1. Благодаря тому, что это средство считается антисептиком, оно идеально подходит для обеззараживания культуры. То есть, листья и почва полностью избавляются от всех негативных бактерий, которые могут плохо влиять на растение. Но, следует отметить и недостаток такого метода. Все дело в том, что уничтожается положительная микрофлора почвы.
  2. Как только средство попадает в субстрат, происходит химическая реакция. В последствие, начинает выделяться атом кислорода. Как только он взаимодействует с почвой, образуются ионы. Именно ионы оказывают положительное воздействие на корни растения.
  3. Если проводится опрыскивание культуры таким аптечным средством, то это положительно сказывается и на ботве растения – она становится более крепкой и красивой внешне.
  4. Марганцовка используется для подкормки грунта и обеззараживания растения.
  5. После пасынкования, марганец позволяет заживить все раны и трещины на томатах. Это снижает риск возникновения инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Полное название марганцовки — перманганат калия. Это химическое вещество содержит необходимые для растений элементы марганец и калий.

Обработка семян

  • Марганцовкой можно обрабатывать семена еще на подготовительной стадии. В первую очередь, рекомендуется опрыскивать семена. Несмотря на то, что имеется большое количество средств для такой обработки, опытные огородники отдают предпочтение марганцовке, как наиболее доступному препарату.

Обработка семян томатов проводится 1% раствором марганцовки. Для его приготовления следует развести 1 г средства в 1 л воды. Поливать семена или рассаду нужно только теплой водой.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их помещают в марлевый мешочек. Далее семена помещают в емкость с раствором и выдерживают около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойства всхожести. Теперь нужно семена в ткани промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания. Обратите внимание, что не рекомендуется делать очень крепкий раствор и использовать большое количество аптечного средства, ведь это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести и развитии растения.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не нуждаются в обеззараживании марганцовкой инкрустированные семена. В крупных семеноводческих хозяйствах семена томата подготавливают определенным образом. Их сначала шлифуют, чтобы удалить ворсинки с поверхности для предания им лучшей сыпучести. Затем наносят обеззараживающее средство, в которое добавляют краситель определенного цвета как указатель того, что семена уже обеззаражены и не нуждаются в протравливании. Замачивать перед посевом такие семена не рекомендуется.

Обработка семян марганцем улучшит их качества

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Обработка рассады

Для хорошей урожайности томатов, нужно поливать не только семена. Очень важно вовремя обеззаразить рассаду помидоров. Для этих целей проводят полив под самый корень растения. Чтобы рассада росла здоровой, должны быть проведены 2 полива почвы раствором марганца и 1 полив самого куста.

В 10-литровом ведре разводят 3-5 г аптечного средства и проводят полив с интервалом в 10 дней. Это позволит уничтожить все вредные микроэлементы из почвы и на листьях сельскохозяйственной культуры.

Уход за высаженными культурами

Рекомендуется часто проводить обработку высаженных томатов, как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Такие профилактические мероприятия должны проводиться, как минимум, трижды за период вегетации.

Первый раз проводят профилактику сразу после посадки. Изначально нужно влить под корень около 1 л теплой воды. После этого рекомендуется полить помидоры еще и раствором марганцовки. Обработке подлежит не только корневая система, но и стебель с листьями. Мероприятия должны проводиться в утреннее или вечернее время суток. Очень важно, чтобы не было солнца. Иначе на поверхности томатов могут образоваться ожоги. Такая процедура позволяет не только подкормить культуру, но и обеспечить ей защиту от фитофтороза.

Второй этап обработки должен проводиться в тот момент, когда на кустах помидоров появляются первые цветки. Опрыскивание должно проводиться только после того, как будут внесены в почву органические вещества для улучшения роста. Также это позволит цветам лучше формировать завязи для будущих плодов.

Опрыскивание марганцовкой помидоров

При выращивании помидоров часто задумываются, какими препаратами обработать растения. Овощеводы, имеющие богатый опыт работы с томатами, часто пользуются средствами, приобретаемыми в аптеке: йодом, зеленкой и марганцовкой. У новичков по поводу применения для обработки томатов аптечных препаратов, в том числе и марганцовки, возникает немало вопросов. Во-первых, чем является марганцовка для растений – удобрением или антисептиком. Во-вторых, в каких дозах ее нужно использовать. В-третьих, на каком этапе вегетативного развития обработка томатов раствором марганцовки наиболее эффективна.

Постараемся рассказать о правилах применения марганцовокислого калия (калия перманганата) и роли вещества для растений.

Что такое марганцовка

Сначала давайте выясним, что это за препарат. Марганцовокислый калий является антисептиком. Окисляясь на воздухе, он оказывает эффективное действие при уничтожении болезнетворных бактерий и возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

По сути, в веществе содержатся два микроэлемента, необходимых для правильного развития растений: калий и марганец. Небольшое количество марганца содержит навоз и древесная зола. Эти микроэлементы есть и в почве, но растения не могут их получить. Сочетание двух микроэлементов увеличивают полезность марганцовки для развития помидоров.

Например, недостаток марганца, может привести к межжилковому хлорозу листьев на томатах. Посмотрите на фото ниже, как выглядят заболевшие листья.

Помидоры, обработанные марганцовкой, не наносят вреда человеку. Их можно есть без опаски.

Значение марганцовки для томатов

Огородники издавна пользуются марганцовкой при выращивании культурных растений, в том числе и помидоров, на своих участках. Средство стоит недорого, но эффективность в борьбе с некоторыми заболеваниями томатов высокая.

Читать еще:  Полудетерминантные сорта томатов для теплиц

Давайте выясним, чем полезна обработка растений с помощью марганцовки:

  1. Во-первых, поскольку марганцовка – антисептик, то обработка позволяет снизить количество микроорганизмов на листьях и в почве, угнетающих развитие растения. Нельзя умолчать и о недостатке. Как правило, погибает и полезная микрофлора.
  2. Во-вторых, при попадании вещества на любой субстрат, начинается химическая реакция. При этом выделяются атомы кислорода. Атомарный кислород обладает высокой активностью. Соединяясь в почве с различными веществами, образует ионы, необходимые для успешного развития корневой системы.
  3. В-третьих, ионы марганца и калия оказывают положительный результат не только на почву, но и на зеленую массу при опрыскивании раствором марганцовки.
  4. В-четвертых, обработка томатов марганцовкой позволяет в одно и то же время подкормить и обеззаразить растения.
  5. Перед пересадкой и в период пасынкования у томатов удаляют листья и лишние побеги. Опрыскивание розовым раствором марганцовки быстро подсушивает ранки и оберегает растения от проникновения инфекции.

Растения чувствуют себя угнетенно, если грунт был обработан перед посевом семян или рассады помидоров перенасыщенным раствором марганцовки. Как правило, урожайность будет снижена.

Предпосевная обработка семян томатов и емкости марганцовкой

Чтобы вырастить здоровые томаты, об обеззараживании нужно позаботиться еще на предпосевной стадии. То есть обработать семена. Существует немало средств для проведения профилактической обработки семян. Но мы остановимся на применении марганцовки.

Потребуется приготовить однопроцентный раствор марганцовокислого калия. Берется один грамм кристаллов марганцовки и растворяется в литре теплой воды (ее можно прокипятить и остудить до комнатной температуры).

Отобранные семена помидоров, завернутые в марлю или хлопчатобумажную ткань, опускают в розовый раствор примерно на треть часа (дольше не рекомендуется). После этого прямо в ткани промывают посевной материал под проточной водой, раскладывают для просушивания.

Опытные огородники концентрацию марганцовки могут определить на глазок. А вот новичкам придется быть предельно осторожными, придерживаться дозировки. Как правило, марганцовку продают в фасовке 3 или 5 граммов. Вот на вес и количество воды нужно ориентироваться.

Как легко обработать семена:

Обрабатывать только семена томатов недостаточно. Ведь споры болезней могут находиться на емкостях для посева и в грунте. Поэтому ящики, инструменты и грунт требуют дезинфекции. На ведро почти закипевшей воды (начинают появляться пузырьки) добавляют пятиграммовый пакетик кристалликов марганцовки. Тщательно перемешивают и обливают емкости и инструменты. Точно так же поступают с грунтом.

Обработка рассады

Обработка томатов марганцовкой – это не только подготовка семян и опрыскивание, но и полив растений под корень. Для выращивания здоровой рассады необходимо два раза пролить розовым раствором почву и опрыскать растения розовым раствором марганцовки.

Для приготовления раствора потребуется 10 литров воды и 5 граммов кристаллов вещества. Как правило, обработку почвы и зеленой массы томатов, пока они стоят на окне, проводят через каждые 10 дней.

Уход за растениями в грунте

Профилактические обработки с использованием марганцовки проводят в открытом или закрытом грунте трижды за вегетативный период.

После посадки

Первый раз обрабатывают помидоры после высаживания рассады на постоянное место спустя пять дней. Для этих целей готовится бледно-розовый раствор марганцовки для профилактики фитофтороза. В десятилитровом ведре воды растворяют 0,5-1 грамм кристалликов вещества.

Под каждое растение выливают по пол-литра раствора. После этого распылитель наполняют розовым раствором и опрыскивают томаты. Можно воспользоваться и обычной лейкой. Только в этом случае нужно действовать быстро.

Необходимо обработать каждый листочек, побеги и стебли растения. Работы нужно проводить рано утром, чтобы до восхода солнца капельки могли высохнуть. В противном случае на листьях и стеблях образуются ожоги. В этом случае растения получают корневую и внекорневую подкормку марганцем и калием, а также защиту от фитофтороза.

Для обработки потребуется насыщенно-розовый раствор.

Вторая обработка требуется, когда появляются цветы на самых первых кисточках. Ее проводят после подкормки томатов органическими удобрениями или суперфосфатом. Зеленую массу опрыскивают бледно-розовым раствором марганцовки. Эту обработку, как правило, проводят в середине июня.

Когда на томатах начинают образовываться плоды, растения нуждаются в марганце и калии. Кроме того, именно в это время чаще всего на помидорах может появиться фитофтора.

Обработка раствором марганцовки – жизненная необходимость для томатов. Опрыскивание марганцовокислым калием положительно сказывается не только на здоровье ботвы, но и плодов.

Не секрет, что фитофтора с листьев стремительно переходит на плоды. На них появляются бурые пятна, гниль. Повторная обработка помидоров раствором марганцовки приходится на конец июня, начало июля.

Июль-август

Ближе к середине июля, кроме фитофтороза, растения может поразить бурая пятнистость. Для опрыскивания томатов можно воспользоваться рецептом, который у опытных овощеводов всегда на вооружении. Используется раствор для обработки томатов с середины июля и до окончания плодоношения. Предлагаем два рецепта:

  1. С помощью мясорубки измельчаются зубчики и стрелки чеснока (300 граммов). Массу заливают двумя литрами воды и оставляют настаиваться в закрытой банке на пять дней. Потом забродившую чесночную кашицу процеживают, выливают в 10 литров воды. Добавив 1 грамм кристалликов марганцовки, опрыскивают томаты.
  2. После измельчения 100 граммов чеснока и настаивания в течение 3 дней в 200 мл воды, нужно процедить кашицу и влить сок в десятилитровое ведро с раствором марганцовки (1 грамм).

Опрыскивание томатов таким раствором можно безбоязненно проводить через 10-12 дней. Что это дает растениям? Как известно, в чесноке много фитонцидов, которые совместно с марганцовкой способны убить споры грибковых заболеваний.

Профилактическое опрыскивание помидоров светлым раствором марганцовки может предотвратить грибковые заболевания.

Особенно важно опрыскивание раствором марганцовки в августе, когда выпадает холодная роса. Она чаще всего является причиной поражения помидоров фитофторозом.

Нужно ли обрабатывать почву и теплицу

Как бы тщательно ни обращались огородники с помидорами, какими бы средствами их ни обрабатывали, подкармливали, наличие вредителей и спор болезней в грунте, на стенках теплицы все старания может свести к нулю. Ни о каком богатом урожае даже думать не придется.

Читать еще:  Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки

Марганцовку ценят не только любители-огородники. Ее уникальные антисептические свойства признают ученые, агрономы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно вести не только перед посевом семян и во время выращивания рассады томатов, но и при подготовке грунта.

Не секрет, что даже морозы не убивают споры грибков в почве и на поверхности теплицы. В качестве профилактических мер можно использовать марганцовку. Потребуется насыщенный раствор для обработки стен и потолка теплицы. Марганцовку разводят в почти кипящей воде и опрыскивают всю поверхность теплицы, не обходя вниманием любые щелочки. Сразу же горячим розовым раствором проливается грунт. После этого теплицу плотно закрывают.

В течение лета опрыскать насыщенным раствором марганцовки нужно теплицу снаружи, дорожку в самой теплице и перед входом. Это профилактическая мера необходима, чтобы уничтожить споры болезней, попадающих внутрь на обуви.

Если томаты выращиваются в открытом грунте, то почву также проливают кипятком с марганцовкой перед высаживанием.

Заключение

Марганцовокислый калий, имеющийся в аптечке домохозяйки, как привило, применяется для обеззараживания небольших ранок, царапин, широко используется огородниками. Это действенное средство в выращивании здорового и богатого урожая помидоров.

Некоторые огородники обрабатывают не только растения в грунте, но и собранный урожай помидоров, если были замечены малейшие признаки фитофторы на ботве. Особенно важна такая работа с зелеными и розоватыми томатами, если перед сбором урожая была неблагоприятная погода.

Для профилактических целей один грамм марганцовки растворяют в 10 литрах теплой воды (не более 40 градусов), закладывают зеленые помидоры на 10 минут. После этого плоды промывают под проточной водой, вытирают насухо, раскладывают на дозаривание. Уверенности в том, что погибли все споры, нет, поэтому помидоры заворачивают по одному в газету.

Безвредно и эффективно: полив помидоров марганцовкой

Марганцовка широко применяется при выращивании томатов. Это распространенное дезинфицирующее средство способно заменить пестициды. Оно уничтожает споры патогенных грибов и вредные для помидоров бактерии.

Свойства

Марганцовокислый калий – сильный антисептик. Присоединяя к себе молекулы кислорода, он уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

В перманганате есть ценные для помидоров микроэлементы — калий и марганец. Оба вещества присутствуют в почве, но дополнительное их внесение очень полезно на определенных этапах развития помидорных растений. Сочетание двух полезных веществ и антибактериальной активности делают марганцовку практически незаменимым препаратом при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.

Польза для помидоров

Раствор марганцовки обезвреживает почву и листья, позволяя снизить количество пестицидных обработок. В то же время погибает и полезная микрофлора, поэтому марганцовку лучше не применять по любому поводу.

Как сильный окислитель марганцевый раствор способствует выделению атомов кислорода. Если полить, подкормить им почву, средство насыщает ее полезным газом, обеспечивая корни томатов кислородом.

Марганец и калий, содержащиеся в перманганате, усваиваются не только через корни, но и через листья. Опрыскивая помидоры марганцовкой от фитофтороза и других инфекций, садовод одновременно подкармливает растения.

Перманганат быстро подсушивает ранки, остающиеся после пасынкования, удаления пожелтевших листьев, сбора плодов. В подсушенные срезы не сможет проникнуть инфекция, и растение останется здоровым.

Выращивание

Особенно полезна обработка марганцовкой томатов в теплице. В закрытом сооружении быстро размножаются вредные микроорганизмы, и без применения марганцовки или других дезинфектантов не обойтись.

Раствором проливают почву на этапе высадки рассады, смачивая лунку бледно-розовой жидкостью. Если теплица или парник используются для посева семян на рассаду, обработка земли марганцовкой считается обязательным мероприятием.

Томаты, получая в изобилии калий и марганец, не ускоряют плодоношение, так как эти элементы не влияют на скорость созревания помидоров. Зато растения, если удобрять регулярно, будут гораздо здоровее, а плоды слаще.

Полив взрослых томатов марганцем в июле используют для профилактики корневых гнилей. Одновременно можно побрызгать магний – элемент, повышающий иммунитет растений.

Помидоры нельзя поливать марганцовкой часто. Достаточно сделать опрыскивание трижды за сезон. Внекорневые подкормки можно проводить каждые 2 недели, защищая растения от грибных заболеваний.

  • для внекорневой подкормки – 3 г на 10 л;
  • для полива под корень – 1 г на 1 л.

Марганец можно использовать с другими смесями. Пропорции по рецепту: в бордоскую жидкость всыпают 20 г марганцовки на 10 л раствора. Нерационально добавлять перманганат в навоз, перегной или древесную золу: в этой органике марганец и калий уже есть.

Обработка семян

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно обеззаразить семена и почву.

Для этого выпускается много препаратов, но дачники предпочитают марганцовку как удобрение, так как она дешева, проверена временем и доступна.

Для дезинфекции семян потребуется для поливки раствор с концентрацией 1 г на литр воды.

Семечки заворачивают в марлю, после чего опускают в жидкость на 20 минут, затем прямо в обертке промывают под краном и просушивают.

Грунт, ящики и горшочки дезинфицируют концентрированным раствором, растворив в ведре воды 5 г порошка.

Обработка рассады

Рассада пасленовых страдает от многих инфекционых патогенов, в том числе от черной ножки. Чтобы сеянцы не болели, их нужно дважды опрыскать бледным раствором перманганата:

  • перед пикировкой;
  • перед пересаживанием на грядку или в теплицу.

Уход за растениями в грунте

Профилактическое смачивание листьев перманганатом проводят под открытым небом и защищенном грунте. Достаточно обработать томаты три раза за вегетационный период, чтобы их обошли стороной опасные болезни.

  • через 5 дней после высадки рассады;
  • в июне при появлении первых завязей цветении;
  • а июле-августе для защиты от фитофторы.
  1. В 10 л воды разводят 1 г вещества,
  2. Под корень каждого куста выливают 0,5 л,
  3. Остатки заливают в распылитель и обрабатывают листья, стараясь попасть на каждый.

Мероприятие проводят в пасмурную погоду или рано утром. На солнцепеке листья покроются ожогами, крапинками, которые станут воротами для инфекции.

Приготовление раствора

  1. Составляют раствор – грамм кристаллов на 10 л воды.
  2. Плоды опускают в жидкость на 10 минут и промывают под краном
  3. Вытирают досуха и раскладывают для дозревания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]