Баклажаны в аджике на зиму
Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Баклажаны на зиму в аджике
Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок ((головки)) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 2-3 шт
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соус итальянский
- 125
- 1393
- 141159
Соус “Итальянские напевы” для пасты и пиццы
- 13
- 153
- 2683
Аджика по-абхазски
- 95
- 722
- 46250
Гранатовый соус
- 25
- 233
- 45891
Домашний кетчуп №2
- 17
- 307
- 10084
Кетчуп чесночный
- 22
- 390
- 4510
Любимый соус
- 35
- 1137
- 17944
Кетчуп томатный
- 14
- 379
- 11999
Настоящая аджика “Ядрёная”
- 12
- 112
- 5702
Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 сентября pollek # (автор рецепта)
1 октября 2018 года oopu #
9 сентября 2018 года hudeusheya #
4 сентября 2018 года Катерина32 #
4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Grater #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года ОльгаИ #
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
23 августа 2018 года yugai ludmila65 #
26 августа 2018 года Гали-28 #
26 августа 2018 года yugai ludmila65 #
27 августа 2018 года Гали-28 #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны в аджике – вкусные рецепты пикантной закуски
Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?
Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.
- Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
- В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
- Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.
Баклажаны в аджике по-грузински
Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- масло и уксус – по 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
- Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
- В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
- Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.
Жареные баклажаны в аджике
Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- масло и уксус – по ½ стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
- Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
- Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.
Баклажаны запеченные в аджике
Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1,5 головки;
- масло – 1/3 стакана;
- уксус – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
- Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
- Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
- Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.
Баклажаны в аджике острые
Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 125 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – ¼ стакана;
- растительное масло.
- Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
- Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
- Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.
Баклажаны в зеленой аджике
Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский зеленый перец – 500 г;
- острый зеленый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- кинза и мята – по 0,5 пучка;
- масло и уксус – по 125 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
- Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
- Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
- Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Баклажаны в аджике «Тещин язык»
Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки.
- Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
- Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
- Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.
Баклажаны по-корейски с аджикой
Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.
- баклажаны – 2 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 300 мл;
- уксус 6% – 350 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, кориандр – по вкусу.
- Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
- Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
- Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
- Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Баклажаны в аджике без масла
Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.
- баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- зелень – 2 пучка;
- уксус 6% – 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки.
- Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
- Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
- Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Баклажаны и кабачки в аджике на зиму
Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.
- баклажаны – 3 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус 6% и масло – по 125 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
- Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
- Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Баклажаны в аджике на зиму — обалденные
Баклажаны в аджике на зиму – отличная закуска и дополнение к самым разным блюдам: жареной и вареной картошке, пюре, гречке, мясу, рыбе, курице. Тушеные в остренькой аджике, баклажаны получаются обалденные, кисло-сладко-острые, очень ароматные. Готовятся совсем несложно, без стерилизации.
Вам не придется делать аджику по трудоемкому рецепту, в этом варианте она тоже готовится быстро и просто. Томаты, перец и чеснок измельчаем, провариваем, добавляем крупно нарезанные баклажаны и тушим до готовности.
Густоту заливки выбирайте на свой вкус. Если любите чтобы соуса было побольше, тушите под крышкой, не давая аджике сильно увариваться.
Остроту регулируйте добавлением перца чили и чеснока. По рецепту баклажаны в аджике получаются остренькими, но не чрезмерно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- спелые мясистые помидоры – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- острый перец чили – 1-2 шт;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
У сладкого перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем крупными кусками. Острый перец оставляем целым, но если аджику нужно сделать с мягким, почти не острым вкусом, то разрезаем, удаляем семена и белые перегородки. Чистим чеснок от шелухи. Помидоры режем дольками.
С баклажанов длинными полосками срезаем часть кожицы. Нарезаем мякоть крупными шайбочками толщиной 1,5-2 см. Небольшие оставляем целыми, самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.
Перемалываем помидоры, чеснок, перцы в однородное пюре или пропускаем через мясорубку.
Выливаем овощную кашицу в казанок или толстостенную кастрюлю. Помещаем на средний огонь. Дожидаемся пока начнет кипеть. Укручиваем огонь, накрываем посуду крышкой и развариваем измельченные овощи 15-20 минут. Пену собирать не обязательно, в процессе варки она спадет.
Выкладываем в кипящий томат кружочки баклажанов, перемешиваем. Накрываем, тушим минут десять.
Добавляем соль с сахаром, вливаем уксус. Еще раз перемешав, тушим до готовности баклажанов примерно минут 15-20.
В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим чтобы аджика не пригорела, так как она сильно уваривается. Если нужно приготовить баклажаны с большим количеством соуса, подливаем во время тушения еще томатного пюре или добавляем разведенную водой томатную пасту.
В конце приготовления вливаем растительное масло и пробуем аджику на вкус. Выправляем если чего-то недостаточно.
Раскладываем баклажаны вместе с аджикой по простерилизованным горячим банкам. Закручиваем крышками, обтираем. Укутываем в одеяло и оставляем до следующего дня. После остывания убираем баклажаны в аджике на хранение.
Adblockdetector