Овощные культуры горькая редька сорта виды фото названия

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Читать еще:  Фиолетовая морковь описание сорта с фото отзывы

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Сорта редьки

Горькая редька – овощная культура, распространенная по всей территории России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчивое к перепадам погоды, благополучно переносит понижение температуры, поэтому подходит для выращивания в Северной части РФ. В южных регионах за сезон можно получить два урожая.

Биологическое описание корнеплода

Историческая родина – Средиземноморье, в Россию редьку завезли в XII веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), основные сорта в большей части двухлетние. Первый год растение дает розетку и корнеплод, на второй семена. Гибридные сорта в основном однолетние. Овощной вид насчитывает значительное количество разновидностей и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем созревания. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до 1 метра;
  • листья крупные, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из мелких цветов синего, фиолетового, желтого или белого оттенка;
  • круглые семена темного цвета расположены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, пригодны для употребления в пищу.

Содержание витаминов и микроэлементов

Во всех разновидностях и сортах содержание полезных, активных веществ приблизительно одинаковое. В состав культуры входят:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • бактерицидные вещества (витамин C);
  • глюкоза;
  • сухие вещества;
  • белок;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы B, PP, C, E, A.

Выращивают разновидности репы, как закусочный овощ. Активные вещества в составе сортов улучшают аппетит и пищеварение. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов. Применяется в народной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Расщепляет холестерин.

Репа и редька: в чем отличие

Обе травянистые культуры относятся к семейству Капустных, на первый взгляд, похожи ботвой и корнеплодами, но это совершенно разные растения, которые отличаются между собой:

подлежит термической обработке (тушение, запекание)

такой формы не имеет

зеленая, черная, белая, розовая

острая с присутствием горечи

употребляют только в сыром виде

Редька распределяется на несколько сортов, видов и разновидностей. Репа бывает двух сортов: японская, белая (огородная). Выведена комовая репа –турнепс. Редьку для корма скоту не выращивают.

Виды редьки с фото и названиями

Основные виды редьки, которые включают в себя значительное количество таксонов, кардинально отличающихся по цвету и форме. Белая редька насчитывает несколько разновидностей. Имеет менее острый вкус. Формирует плоды округлой или продолговатой формы. Сорта однолетние и двухлетние. Хорошо переносит низкие температуры. Ареал распространения – Сибирь, Европейская часть России, Южные, Центральные регионы.

Черная редька – вид, включающий в себя большое количество сортов. Отличаются они по форме, времени вегетации. Однолетние разновидности культуры летнего срока созревания, двухлетние осеннего. Все имеют черную окраску. Вкус у корнеплода горький, острый за счет высокой концентрации эфирных масел. Химический состав более разнообразный чем у белого вида. Редька нетребовательная к агротехнике, переносит понижение температуры. Культивируется по всей России (кроме районов рискованного земледелия).

Редька полевая относится к сорным растениям, встречается среди сельскохозяйственных посевов. Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Однолетний травянистый вид не употребляется в пищу, применяется для гибридизации новых столовых сортов.

Сорта редьки с фото и описанием

Редька одна из немногих травянистых растений, которая насчитывает большое количество гибридных сортов с разным цветовым спектром и формой плода. Существует две разновидности редьки, летние и осенние, у них разные сроки созревания и длительность хранения. К самым распространенным и востребованным видам можно отнести следующие сорта редьки:

Редька посевная включает в себя разновидность белого сорта «Гайворонская». Среднепоздняя, высокоурожайная не боится первых заморозков. Плод в форме конуса или цилиндра. Кожура и мякоть белая, средней сочности, длительно хранится, обладает острым вкусом. К этому сорту относится Черная круглая, с такими же характеристиками как «Гайворонская». Разница во внешнем виде.

Редька «Ред Мит» – результат работы Японских селекционеров. На приусадебных участках встречается редко. Плоды крупные плотные. Кожура окрашена в бордовый и светло-розовый цвет. Мякоть темно-красная. Корнеплод округлый или цилиндрический, массой 250 г. Во вкусе отсутствует горечь, гастрономическая характеристика как у редиса.

Редька «Лобо» – разновидность китайского происхождения. Ранний сорт вызревает за 2 месяца, хранится плохо. Употребляют в свежем виде сразу после сбора. Корнеплод округлый, реже в виде вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет поверхностного слоя бежевый, розовый или красный, встречается фиолетовый, мякоть белая. Верхняя часть зеленого оттенка.

Редька китайская «Клык слона» – среднепоздний сорт, вызревающий за три месяца. Корнеплод удлиненной конусовидной формы, с белой кожурой и мякотью. Массой 530 г. На гладкой поверхности присутствуют пигменты зеленного оттенка. Кроме плодов в пищу употребляют ботву растения. Сорт хранится плохо.

Желтая редька – основной представитель разновидности редиса «Злата». Корнеплоды округлые, небольшого размера с темно-желтой кожурой и белой мякотью. Селекционный ранний сорт из Чехии. Масса 25 г. Поверхность шероховатая. Плод с длинной корневой системой.

Длинная редька (красная) – ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначен для летнего сбора. Из-за низкой калорийности рекомендуют включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод имеет длину около 14 см, диаметр – 5 см. Поверхность ярко-красная, мякоть белая сочная без остроты. Масса 170 г.

Редька огородная включает в себя однолетний редис и двухлетнюю репу. В эту категорию входят практически все сорта с имеющимися в продаже семенами. У всех разные сроки созревания и окраска: белая, черная, красная, фиолетовая, розовая.

Редька «Барыня» родом из Китая, среднеспелая, вызревает за 1,5 месяца. Хорошо сохраняется, употребляется зимой. Разновидность благополучно переносит низкие температуры. Корнеплоды красного цвета, округлые массой 130 г. Мякоть сочная, острая, кремового оттенка, розовая возле кожуры. «Барыня» — двухлетнее растение, семена сохраняют сортовую характеристику.

«Мисато Ред» — подвид редьки посевной, ранний сорт, предназначенный для посадки летом. Разновидность китайской селекции. Обладает мягким вкусом благодаря минимальному содержанию эфирных масел. Плоды округлые, темно-розового цвета, кожура ровная, глянцевая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная. Особенностью «Мисато Ред» является способность сохранять товарный вид и вкус в течение шести месяцев, что не свойственно ранним сортам.

Редька фиолетовая — ранний гибрид, вызревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ идентичная составу ботвы, которая идет на приготовление салатов. Однолетняя разновидность, в Южных регионах за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-лиловой окраски с бежевыми фрагментами. Кожура неровная, шероховатая. Форма в виде конуса, масса 200 г. Мякоть белая с фиолетовым вкраплением, сочная, сладкая, горечь отсутствует.

«Цилиндра» — разновидность черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одинакового размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горькая. Сорт для длительного хранения, употребления в зимне-весенний период. Масса 350 г, длина 20–25 см, цилиндрического вида.

«Кольраби» в переводе с немецкого языка «капустная редька», культуру чаще относят к капусте. Экзотический овощ, находится на поверхности грунта. Вилок округлый, плотный похожий по вкусу и внешнему виду на корнеплод. Бывает зеленой, кремовой, фиолетовой расцветки. Весом до 800 г. Растение относится к среднеранним. Используется для овощных салатов, хорошо поддается термической обработке.

Читать еще:  Подкормка огурцов золой

Сорта зимней редьки

Поздние виды культуры, которые хорошо хранятся, характеризуются более длительным сроком созревания. К самым востребованным среди овощеводов относятся лучшие среднепоздние сорта редьки, подходящие для культивации в условиях Российского климата:

50 фото разных видов и сортов редьки, 🥝 посадка, ее полезные свойства и противопоказания

В этой статье вы ознакомитесь с таким растением, как редька (фото ее сортов можно увидеть ниже). Вы узнаете о разнообразии видов этого древнего растения и в каких областях его можно применить. Научитесь правилам, которые помогут вам создать необходимые условия для выращивания достойного урожая на собственном участке.

Виды и сорта растения, внешний вид

Редька относится к семейству Крестоцветные, как и капуста, редис и репа. Существуют зимние и летние сорта редьки, которые имеют разный срок созревания. Фото редьки показывают, что этот овощ разнообразен по окраске, форме и размеру корнеплодов, а также размеру и форме листьев.

  • Черная редька (сорт Зимняя круглая черная) считается наиболее ценной с точки зрения питательных и лечебных качеств. Это поздний сорт, который хорошо хранится, не теряя полезных свойств до весны.
  • Белая редька бывает раннеспелой (Деликатес, Одесская-5), среднеспелой (Клык слона, Дракон) и позднеспелой (Зимняя круглая белая).

Редька белых сортов может иметь округлые или удлиненные корнеплоды.

  • Розовая и красная редька – это корнеплоды раннеспелых сортов Ладушка и Красный великан. Этот сорт не так популярен, как редька чёрная, посадка и уход, сроки посадки обоих сортов идентичны.
  • Зеленая редька – это корнеплоды позднеспелого сорта Грайворонская-27. Корень зеленой редьки имеет зеленовато-серый оттенок. Летние сорта редьки используют в пищу сразу после уборки, так как они плохо хранятся.

Зимние сорта убирают перед заморозками, обрезают ботву и хранят при температуре от 0-5º С.

Где и как растет

Родиной редьки является Азия. Там ее разводили с древнейших времён. На сегодняшний день редька культивируется по всей Европе, Австралии и Северной Америке. В умеренном климате выращивается в Азии и сегодня.

Польза

Редька успокаивающе действует на нервную систему, помогая справиться с волнением и тревожностью и снижая нервную возбудимость. Богатство черной редьки в плане витаминов, минералов, аминокислот и фитонцидов делает ее одним из самых полезных продуктов для укрепления иммунитета. Она незаменима при простуде, бронхите и кашле. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Также редька очищает организм от продуктов обмена, оказывая детоксикационное действие на все органы. Фенольные соединения имеют противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие.

Редька укрепляет сердечно-сосудистую систему и желательна для употребления при борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу редьки, делает кожу здоровее и чище, а также регулирует работу сальных и потовых желез.

Низкий гликемический индекс позволяет вносить редьку в рацион худеющих людей и лиц, страдающих сахарным диабетом. Редька нормализует обмен веществ, что очень важно в борьбе с лишним весом.
Сок редьки имеет желчегонное средство и помогает очистить желчный пузырь и протоки печени.

Применение

В кулинарии

Для того, чтобы сохранить в редьке все ценные питательные вещества, ее лучше всего употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с редисом, морковью и свеклой, а также яблоками, луком горошком и кукурузой. Для салата редьку натирают на терке, смешивают с другими ингредиентами и заправляют сметаной или любым ароматным растительным маслом, например, кукурузным или кунжутным.

В медицине

Масло из семян черной редьки, отжатое холодным способом, обладает иммуноукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, оно улучшает состояние пищеварительной системы, уничтожает глистов, благотворно влияет на работу сердца и борется с грибковыми заболеваниями.

В косметологии

Масло из семян черной редьки – это эффективный помощник в косметологии. Оно помогает при лечении кожных болезней, например, экземы, угрей и прыщей. Отбеливает кожу и эффективно борется с пигментными пятнами. Укрепляет луковицы волос и устраняет их выпадение.

Вред и противопоказания

Редьку противопоказано употреблять при хронических заболеваниях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление редьки в чистом виде, без добавления других продуктов, особенно не рекомендуется. У редьки очень резкий и едкий вкус, а ее чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на деятельности пищеварительной системы и сердца.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность редьки составляет 32 ккал на 100 грамм.

  • Белки – 2 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 6,5 г.

Химический состав редьки:

  • витамин A – рост и укрепление костей, поддержание остроты зрения;
  • витамин C – борьба со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – рост тканей и полноценное расщепление жиров;
  • витамины группы B – здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – образование нервных связей, формирование клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшение работы кишечника, нормализация пищеварения и выведение токсичных веществ из организма;
  • лизоцим – антисептическое действие на организм.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Редька (посадка и уход в открытом грунте возможны в благоприятных условиях) нуждается в рыхлом, мягком и удобренном грунте. Культура прихотлива к почве, растет только на глубоко вскопанном, невлажном участке, в плодородном суглинке.

Осенью на участок следует внести удобрения. На каждые 10 м необходимо 100 г азота, 80 г фосфора и 120 г калия.

Посадка редьки начинается в начале мая, а затем с интервалом 20 дней ее подсеивают до начала августа.
Возможна посадка пророщенных семян – она производится в увлажненные бороздки. Редька светолюбива, и во время посадки растение нельзя садить слишком густо. Расстояние между рядами редьки составляет 15-20 см, а расстояния в ряду – 10 см. Глубина посадки 2-3 см. Сразу после посадки посевы лучше мульчировать перегноем, опилками или торфом. Это поможет сохранить в почве влагу.

Прорастание редьки начинается при температуре 2-3 градуса, но для быстрого появления всходов температура должна составлять 20-25 градусов. Лучшими предшественниками являются огурцы, помидоры и горох.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями, такими как кила, гниль, бель, черная ножка и пероноспороз, используют медьсодержащие препараты. Хлор, окись меди, бордосская жидкость и медный купорос помогают в борьбе с грибками, а растения, болеющие мозайкой капусты, необходимо срочно убрать из грядки, чтобы исключить заражения других овощей. Насекомых уничтожают с помощью инсектицидов, но стоит помнить о правильном севообороте, а обработку проводить лучше с задействованием агротехники.

За­готов­ка и хра­нение

Для длительного хранения подходит только редька поздних сортов. К уборке поздних сортов приступают осенью, в конце октября – начале ноября, в сухую погоду. Важно собрать урожай до наступления сильных понижений температуры воздуха. Корнеплоды необходимо аккуратно выкопать, встряхнуть, удалив остатки почвы, и срезать ботву у основания. Хранят редьку в темном прохладном месте, в деревянных ящиках или поддонах.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Читать еще:  Смородина черная селеченская описание сорта фото отзывы

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector