Соленые вешенки рецепт на зиму быстро и вкусно
Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях
Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.
Традиционный способ засолки
Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.
- вешенки — 1 кг;
- отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
- соль не йодированная — 90 г;
- вода для рассола — 400 мл;
- соль на рассол — 60 г;
- черный перец — 6 шт.;
- листья черной смородины — 6 шт.;
- лавр — 6 шт.
Поступаем следующим образом:
- Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
- В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
- В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
- В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.
С кориандром и чабрецом
Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .
- свежие грибы — 700 г;
- кориандр семена — 20 шт.;
- перец горошек — 16 шт.;
- чабрец — 24 г;
- чеснок — 10 долек;
- соль каменная — 12 г;
- оливковое масло — 120 мл.
- Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.
Холодный метод соления
Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.
- грибы свежие — 3 кг;
- соль не йодированная — 275 г;
- лаврушка — 3 листа;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий.
А вы пробовали вешенки?
- Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
- Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
- Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).
Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.
- Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
С чесноком и гвоздикой
- укроп свежий (веточками) — 15 г;
- чеснок — 10 долек;
- вешенки — 2 кг;
- соль не йодированная — 110 г;
- гвоздика — 6 соцветий;
- черный перец горошек — 12 шт.;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- лавр — 8 листов.
Порядок работы такой:
- Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
- В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
- На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.
Доступный продукт к праздничному столу
Быстрый рецепт
Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.
- грибы — 2 кг;
- чеснок — 4 дольки;
- душистый горошек — 12 шт.;
- листья вишни — 10 шт.;
- соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
- масло растительное;
- лист лавра — 2 шт.;
- лук-репка — 2 головки среднего размера;
- соль каменная — 100 г.
Порядок работы будет такой:
- В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.
Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.
- В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
- В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.
А так не стыдно и на стол подать
Малосольные грибочки
- вешенки — 2 кг;
- чистая вода — 1 л;
- соль каменная — 90 г;
- сахарный песок — 10 г;
- лаврушка;
- перец черный горошек.
- Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
- Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.
Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.
Как засолить вешенки на зиму
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
- Перебрать грибы.
- Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
- Обрезать ножки вплотную с мякотью.
- Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезать большие шляпки на кусочки.
Холодный способ
При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.
- 1-3 кг свежих грибов;
- на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
- душистый и черный перец (горошек);
- лавровый лист;
- семена горчицы, укропа;
- листья смородины и вишни (по желанию).
Этапы засолки холодным способом:
- В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
- Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
- Посыпать плодовые тела солью и специями.
- Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
- Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
- Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 70 г крупной соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
- 3 лавровых листа;
- 10 листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
- Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
- Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
- Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
- Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
- Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
- Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
- Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
- Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
- В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
- Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
- Залить соленые вешенки оливковым маслом.
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин белого перца;
- 12 зубков чеснока;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- ½ перца чили.
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
- Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
- На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
- Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
- Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
- На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
- Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
- Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
- воды – 1 л;
- соли – 120 г;
- сахара – 60 г;
- черного перца – 7 горошин;
- чеснока – 5 зубков;
- лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
- Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
- Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
- Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
- В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Сроки и условия хранения
Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.
Заключение
Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.
Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием
Грибы всегда считались изысканной закуской. С их засолкой справится любой, даже начинающий кулинар. Потребуется минимум продуктов, а результат порадует Ваших родных и близких.
Вешенки соленые: рецепт
Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.
- 500 г свежих грибов;
- головка чеснока;
- пучок свежего укропа – 50 г;
- 4 лавровых листа;
- по вкусу несколько горошин черного перца;
- соль – столовая ложка на 200 г воды.
- Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
- Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
- Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.
Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.
Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.
- Крупный пучок вешенок;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец – 10 горошин.
- Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
- Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
- Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.
Засолка с бланшированием
- Вешенки – 0,5 кг;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 45 г
Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.
- Вешенки – 0,5 кг;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 45 г
- Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
- Грибы откидывают в дуршлаг.
Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.
- Вода – 200 г.;
- Крупная соль – столовая ложка;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лист черной смородины – 3 шт.
- Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
- Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
- Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.
Холодный способ засолки
Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.
- Грибы – 2 кг;
- Соль (не йодированная) – 250 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Черный перец горошком – 7 шт.
Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.
Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль. Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх.
После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.
Быстрый способ засолки
Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.
- Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
- Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
- Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
- Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
- Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
- Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.
Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.
Рецепт пряной засолки
Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.
- 300 г вешенок;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г тимьяна;
- семена кориандра – 7 шт.;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 50 г оливкового масла.
- Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
- На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
- Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.
Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.
Острые и пикантные вешенки
- Вешенки – 1 кг.;
- 0,5 л воды для рассола;
- Каменная соль – 60 г.;
- Черный перец горошком – 4 шт.;
- Перец душистый горошек – 4 шт;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Гвоздика – 3 бутона.
- Промытые вешенки отправляем на бланшировку (5-10 мин.). Извлекаем их с помощью шумовки и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Готовим рассол. В кипящую воду добавим каменную соль и специи. Рассол кипятим еще 5-7 минут, снимаем с огня и процеживаем.
- Укладываем вешенки в простерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее помещаем их в холодильник.
Процесс засолки длится неделю. Вешенки получаются ароматными, пикантными и острыми за счет гвоздики и чеснока.
Как засолить вешенки в домашних условиях на зиму (+18 фото)?
Соленые грибы – популярное блюдо, которому найдется место и на праздничном столе, и в повседневном меню. В давние времена его почитали как средство для укрепления организма из-за высокого содержания витаминов. Одним из наиболее доступных грибов сегодня является вешенка, она произрастает в природе, культивируется производственно и в домашних условиях и является абсолютно безопасной. Грибы вешенки можно как жарить, так и мариновать, солить, использовать для приготовления других блюд.
Особенности вида и полезные свойства
Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.
Гриб имеет достаточно широкую плотную шляпку круглой формы светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью. По краям она более тонкая, чем в центре. Характерные черты молодого гриба – шляпка выпуклая и немного загнутая, с ростом плода становится плоской. Ножка коротенька, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см – в длину. С возрастом становится более твердой, плотной и жесткой. Мякоть имеет белый цвет, который меняется на желтый у старого гриба.
Вешенку относят к диетическим продуктам, ведь в них содержится всего 0,34 г жира. Однако в ней очень много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. Кроме того, этот дар природы – кладезь полезных веществ. Здесь есть цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с больным сердцем.
Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях
Подготовка вешенки к приготовлению не займет много усилий и времени. Ее не нужно тщательно мыть и чистить, а все потому, что растет она, не касаясь почвы. Единственное, что может потребоваться, – это ополоснуть плод. Но делать это нужно очень аккуратно, так как мякоть очень хрупкая и может сломаться.
После этого необходимо отрезать жесткое основание – место крепления плодовых тел. Шляпки и ножки советуют варить отдельно из-за разной их плотности. И поэтому их разделение – второй и последний этап подготовки вешенки перед термической обработкой.
Некоторые повара рекомендуют перед засолкой отварить вешенку. Делать это необходимо в большом количестве воды (в четыре раза больше грибов). После закипания добавляют соль – 3,5 ложки на полкило вешенок, кладут шляпки и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки 7-8 минут, после чего достают, дают возможность стечь воде и остужают.
Способы засолки вешенок на зиму
Опытные хозяйки знают несчетное количество вкуснейших рецептов соленья. Основные – это холодный и горячий способы. Также есть множество вариантов с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы засолить на зиму этот чудесный продукт, стоит ознакомиться с технологией засолки .
Холодный
Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.
Шляпки снова посыпают солью, по желанию добавляя специи. Все это нужно делать послойно до самого конца, заканчивая солью. На последний слой кладется пресс, и в таком виде грибы стоят 5 дней в комнате и только после этого отправляются в холодильник. Через 7-10 дней можно пробовать.
Горячий
Очень вкусные вешенки, засоленные горячим способом. Их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого вода, сахар, специи и, собственно, грибы. В кипящую воду добавляем приготовленные ингредиенты и варим, аккуратно снимая пену. Через десять минут огонь отключаем.
В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.
При горячей засолке можно добавлять листья вишни и укроп. Подготовленные вешенки кладут в холодную воду, доводят до кипения и сливают. В новую воду кладут пол-луковицы, соль и лавр и варят на маленьком огне, собирая пену. Через полчаса грибы достают и, дав стечь воде, слоями выкладывают в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.
Все это необходимо залить кипящим рассолом, добавить подсолнечное масло и закрыть капроновыми крышками. Такие грибы можно хранить в холодильнике от полугода до восьми месяцев. Вот точное количество необходимых продуктов на 2 кг вешенок:
- 70 г каменной соли;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 зубца чеснока;
- 10 шт. перца душистого;
- по 1 ст. л. постного масла на каждую литровую банку;
- 3 шт. лавра;
- 10 шт. листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
С кориандром и тимьяном
Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.
На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:
- 3 шт. чеснока;
- 10 г тимьяна;
- 7 шт. семян кориандра;
- 6 шт. перца черного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
С гвоздикой и чесноком
Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:
- 60 г каменной соли;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. укропа с зонтиками;
- 1 лист лавра;
- душистый и черный перец по 4 шт.
- 0,5 л. воды.
Соленые вешенки с гвоздикой
Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол. В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить. Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.
Быстрый вариант
Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:
- 1 л воды;
- 90 г каменной соли;
- 10 г сахара;
- лавр, перец, черный горошек.
В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- температура воздуха – 2-4 градуса тепла. При более низкой солка замерзнет, более высокая повлечет за собой размножение вредных бактерий;
- помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться;
- плоды необходимо хранить полностью в жидкости, без торчащих хвостиков;
- важно следить за содержанием соли, изменение в обе стороны испортит продукт или сделает его неприятными на вкус;
- не стоит накрывать банку пластиковыми банками, бумагой или пакетами. Из-за этого происходит испарение, а влажность – любимая среда для бактерий.
Вешенка очень полезна и при этом не менее вкусна. Ее любят в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде, добавляют к различным блюдам. Можно засолить вешенки холодным, горячим или быстрым способом с добавлением различных специй. Важно придерживаться правил хранения засоленного продукта.