Ликер из сливы в домашних условиях
Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях
Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.
Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.
Ещё из сливы делают: вино, наливки, настойки
Классический ликер из сливы
В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, разбавленный до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 350 г
- Вода – 250 мл + 1 л для бланширования
- Водка – 1 л
- Холодная вода со льдом
Метод приготовления
- Сливу необходимо тщательно помыть и проколоть зубочисткой до самой косточки в 3–4 местах.
- Наливаем 1 литр воды в сотейник и доводим до кипения. Затем на шумовку кладем 2–3 сливы и опускаем в кипяток на 15–20 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водичкой. По такому принципу бланшируем остальные сливы.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа смешиваем его с подготовленным алкоголем и процеживаем через самодельный или покупной фильтр.
- В стеклянную тару перекладываем бланшированные сливы и заливаем профильтрованной водкой с сахаром. Настаиваем в прохладном месте 90 дней.
- Через 3 месяца еще раз процеживаем готовый ликер из сливы и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Пряный ликер из сливы
Ингредиенты
- Сливы – 450 г
- Сахарный песок – 240 г
- Водка – 500 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – полпалочки (можно использовать молотую, одной щепотки будет достаточно)
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу и залить водкой. Настаиваем в темном месте 90 дней, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.
- Через 3 месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Ликер из сливы «double alcohol»
Ингредиенты
- Сливы – 900 г
- Сахарный песок – 500 г
- Коньяк – 150 мл
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.
- Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.
Ликер из слив на белом роме
Ингредиенты
- Сливы (красные или синие) – 900 г
- Белый ром – 750 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на средние кусочки.
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем белым ромом. Даем настояться ликеру в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.
- После настаивания сливовый ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Готовый продукт хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать через две недели.
Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Сливовые листья – 200 г
- Водка – 750 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Мускатный орех – 1-2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.
- Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.
- По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Оригинальный ликер из косточек сливы
Ингредиенты
- Сухие сливовые косточки – 250 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.
- В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.
- Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Варим классический сахарный сироп.
- После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.
- Хранится ликер в прохладном месте.
Японский ликер из сливы
Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.
В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.
Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.
Ингредиенты
- Зеленые сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 1,8 л
Метод приготовления
- Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.
- В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.
- Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.
Ингредиенты
- Сливы – 250 г
- Малина – 100 г
- Ежевика – 100 г
- Шиповник – 10 г
- Сахарный песок – 350 г
- Джин – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы, малину и ежевику тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.
- В стеклянную тару кладем подготовленные фрукты, ягоды, шиповник, сахарный песок и заливаем джин. Даем настояться в темном прохладном месте 12 месяцев.
- В первый месяц необходимо периодически взбалтывать емкость.
- Через год сливовый ликер процеживаем через мелкое ситечко и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 14 дней.
- Хранится ликер в темном прохладном месте.
P.S. Сливы и ягоды можно использовать для украшения десертов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ликер из сливы домашнего приготовления
Лучшие ликеры получаются из слив поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым. Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель.
Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке. Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50%. Ради экзотики я добавил рецепт очень специфического сливового ликёра на зелёной японской сливе умэ, который традиционно готовится на сётю. Он последний. Развлекайтесь!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Сливовый ликер пряный на водке
- 450 г спелых слив
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы
- 240 г сахара
- 500 мл водки
Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки. Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество. Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды. С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь). А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.
p, blockquote 4,0,1,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)
Подобные ликёры очень распространены в Венгрии и их легко делать в домашних условиях: фрукты подбраживают с сахаром в течение 2-х недель, а затем добавляют коньяк. Напоминает технологию приготовления наливок и сливовые мы уже готовили.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- 1,8 кг спелых слив, без косточки
- 500 г сахара
- 750-миллилитровая бутылка коньяка
Смешать грубо нарезанные сливы и сахар в банке подходящего объема. С помощью деревянной ложки хорошо их подавить и перемешать с сахаром. Сверху поместить пакет, наполненный водой (примерно 0,5 л), чтобы мякоть сливы была погружена в образующую жидкость из сока и растворенного сахара. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 2 недели. Периодически сливы можно перемешивать. Когда слива хорошо побродит, процедить полученную жидкость в мерный стакан, отлить из бутылки столько же коньяка и влить обратно сливовый сироп (можно просто взять столько коньяка, сколько понадобится, если от 750 мл отнять полученное количество сиропа). Ликёр можно ещё раз процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать хотя бы 1 месяц.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,1,0,0,0 –>
Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)
Старинный английский рецепт. Hedgerow – это живая изгородь вдоль дороги или вокруг участка в Англии, в которую часто высаживают ягодные кустарники и плодовые деревья. Отсюда и название ликёра. Вы можете использовать любые ягоды, которые у вас есть в данный момент в наличии и вы можете собрать близ вашего участка (ну или на рынке). В данном рецепте используется смесь из красной и жёлтой малины, ежевика и немного шиповника для пикантности. Если выбранные вами ягоды не слишком сладкие, используйте больше сахара. Вместо сливы можно взять тёрн, он будет больше соответствовать концепции напитка, но с джином, конечно, лучше приготовить настоящий sloe gin.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- 230 г спелых слив, без косточки
- 230 г смеси из диких ягод
- несколько плодов шиповника
- 500 мл джина
- 350 г сахара
Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 год. Долго? Пробуйте через 3 месяца, и если вкус напитка вас начнёт радовать, то смело приступайте к следующему этапу. В первые пару недель банку желательно переворачивать, приводя в движение сахар, чтобы тот растворился. Когда вы решите, что ликёр готов, слейте его через сито, профильтруйте, перелейте в чистую бутылку и дайте отдохнуть пару недель. Напиток готов! Оставшиеся фрукты можно использовать для выпечки, добавки к мороженому или просто съесть.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Ликер из слив на роме
Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца. Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель. Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Сливовый ликер на водке с коньяком
- 900 г спелых, ароматных слив
- 500 г сахара
- 500 мл водки
- 125-150 мл коньяка
Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте. Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите. Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.
p, blockquote 12,0,0,1,0 –>
Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)
Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках). Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства. В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50). Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар». Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- 900 г слив умэ
- 500-600 г «скального сахара»
- около 1,75 л сётю и/или водки
Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%. Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив. Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>
Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат. В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку. Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего ликера из слив
Приготовление домашних спиртных напитков сегодня вышло на новый, невероятно высокий уровень. Некоторые домашние умельцы в этой области достигли таких успехов, высот и результатов, что сегодня готовы бросить вызов известным производителям алкогольной продукции. Количество домашних спиртных напитков сегодня исчисляется тысячами вариантов и разновидностей, а ингредиенты, которые используются в приготовлении часто самые неожиданные и удивительные.
Хотя домашние пивовары, виноделы и самогонщики любят экспериментировать с самыми разными составляющими и компонентами, они понимают, что для большинства пользователей будет накладно в материальном плане, использовать в приготовлении слишком дорогие продукты. Поэтому большинство распространенных и популярных рецептов подразумевают применение вполне доступных и недорогих ингредиентов.
Одним из наиболее распространенных и любимых пользователями рецептов, является домашний ликер из слив. Он употребляется вместе с десертными блюдами или кофе, а технология его приготовления является простой и незатейливой, так что взяться за воплощение рецепта в жизнь, может любой, даже начинающий винодел.
Чтобы конечный результат был качественным и приятным, важно соблюсти не только последовательность шагов технологии, но и учесть некоторые замечания и наблюдения специалистов.
Рецепт ликера из слив – по плечу каждому
Для того, чтобы приготовить вкусный и качественный ликер из слив понадобятся только спелые, а лучше даже переспелые плоды. Если будут использоваться дикие сливы, то необходимо будет увеличить количество сахара на 30-40%, иначе существует большая вероятность, что готовый напиток будет слишком кислым и неприятным.
В качестве алкогольной основы в приготовлении ликера можно использовать не только водку, но и домашний самогон, а также коньяк или разбавленный спирт. Единственное предостережение – не используйте дешевый крепкий спиртной напиток, потому что это тоже отразится на качестве ликера.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы – 2 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Водка или другой алкогольный напиток – 0,5 л.
Способ приготовления ликера из слив включает в себя следующую последовательность этапов:
- Сливы тщательно моют, очищают от плодоножек и прилипших листьев, а затем извлекают косточки;
- Мякоть плодов вместе с кожурой измельчают любым доступным способом до однородной массы, которую затем складывают в трехлитровую банку, засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое солнечное место, сроком на 3 дня, ожидая пока мякоть отдаст свой сок;
- По прошествии 3 дней, в емкость с получившейся массой добавляют водку, спирт или другой крепкий напиток, тщательно перемешивают, плотно закрывают и ставят в прохладное темное место, сроком на 35-45 дней;
- По окончании этого срока готовый напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а для того, чтобы ликер был прозрачным, его пропускают еще и через ватный фильтр;
- После этого, напиток разливают по бутылкам, которые герметично укупоривают, после чего оправляют их в подвал, погреб или холодильник.
Срок годности такого ликера из слив составляет до 2-х лет, а крепость напитка получается в пределах 20-25 градусов. Цвет готового напитка будет зависеть от сорта плодов, которые использовались в приготовлении. Чаще всего ликер имеет янтарно-коричневый цвет, а вкус и аромат сливы ярко выражены. Ликер из слив – это самый любимый напиток многих женщин, которые, как известно, ценят легкие и мягкие наливки и ликеры.
Сливовый ликер
Сливовый ликер – ароматный и пряный десертный напиток. Его успешно можно сочетать с кофе и разнообразными сладостями. Этот продукт хорошо идет с другим спиртным, соками из цитрусов и молоком.
Чтобы приготовить домашний сливовый ликер, можно использовать самые разные сорта плодов. За основу лучше всего брать элитные марки алкоголя.
Технология приготовления ликера из сливы в домашних условиях
Для приготовления любого ликера нужна основа и наполнитель. В качестве основы, как правило, выбирают или нейтральную водно-спиртовую смесь, или уже готовый алкоголь с высоким процентом спирта.
Наполнитель – это любой растительный продукт. Он может быть фруктовым, ягодным, овощным, цветочным или ореховым. В данном случае речь пойдет о фрукте, а конкретно – о сливе.
Чтобы приготовить напиток, можно использовать абсолютно любые сорта слив, кроме диких. Они сделают жидкость кислой, даже если добавить в нее лишнюю порцию рафинада.
Крепость домашнего алкоголя может варьироваться от 15 до 70 процентов. На это влияет выбранная основа для напитка, в качестве которой может выступать ром, коньяк, текила, виски или любое другое спиртное.
Выбор крепости должен зависеть от продукта, который используется как наполнитель. Конкретно для сливового ликера подойдет любой алкоголь, процент которого варьируется от 40 до 45 градусов. Чем выше качество основы, тем лучше получится сам ликер.
Любой ликер, кроме того, в состав которого входят яйца или молоко, должен быть прозрачным. Если этого не удалось, значит, он может навредить здоровью человека.
Традиционный рецепт сливового ликера
Тщательно вымыть фрукты, избавить их от косточек. Перемолоть плоды, чтобы они стали однородной массой. Получившуюся кашицу положить на дно банки объемом в 3 л и высыпать следом рафинад.
Когда ингредиенты будут перемешаны, закрыть емкость и отставить ее на трое суток в теплое место (желательно под солнцем). За это время масса впитает сахар и пустит сок.
Залить фруктовую кашицу алкоголем и тщательно размешать. Снова закрыть, но оставить ее уже в прохладном месте, куда не попадает свет.
Через 35-40 суток готовый напиток профильтровать с помощью марли, а потом сквозь 3-4 ватных слоя, пока он полностью не станет прозрачным.
Ликер из сливы с пряностями
Ингредиенты и пошаговый рецепт:
- 0,5 кг слив;
- 3-4 веточки засушенной гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 л водки (или любого другого алкогольного напитка).
Вымыть фрукты и разрезать их на две части. Косточки можно удалить, а можно использовать в качестве ингредиента для придания алкоголю небольшого миндального привкуса.
Положить плоды на дно банки, сверху засыпать рафинад, корицу и гвоздику. Залить это все алкоголем и перемешать.
Отставить напиток в прохладное место на три месяца. Раз в неделю брать емкость и немного трясти, чтобы помочь рафинаду раствориться до конца.
Рецепт сливового ликера на водке и коньяке
Ингредиенты пошагового рецепта:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 л водки;
- 0,4 л коньяка.
Помыть и высушить плоды. Разделить фрукты на две части и изъять косточки. Размельчить их и положить на дно емкости. Засыпать сверху рафинад, залить спиртным и перемешать.
Закрыть крышкой и хорошо потрясти. Хранить алкоголь в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение двух месяцев.
Чтобы сахар быстрее растворялся, нужно трясти емкость раз в день. Когда 60 дней истекут, отфильтровать алкоголь и отжать сливы.
Сливовый ликер на белом роме
- 1 кг слив;
- 0,7 кг сахара;
- 0,85 л белого рома.
Избавить чистые фрукты от косточек и немного размять. Положить их на дно банки, сверху присыпав рафинадом и залив белым ромом. Закрыть ее крышкой и потрясти.
Хранить алкоголь в темном месте 4 месяца. В первый месяц емкость нужно встряхивать каждый день. Когда треть года пройдет, отфильтровать продукт и хранить в холодном месте 14 суток.
Ликер из сливы со сливовыми листьями и пряностями
- 2 кг слив;
- 0,4 кг сливовых листьев;
- 1,5 л водки;
- 1 кг сахара;
- 5-6 веточки засушенной гвоздики;
- 2 ч. л. корицы.
Вымытые фрукты избавить от косточек. Положить их на дно банки, сверху засыпать рафинадом, корицей, гвоздикой и листьями. Смешать все компоненты, закрыть крышкой и хранить в теплом месте 10 суток.
Добавить в настоявшуюся кашицу алкоголь и поставить в прохладное место на дополнительные 5 недель, после которых необходимо отфильтровать жидкость.
Домашний ликер на сливовых косточках
Ингредиенты пошагового рецепта:
- 1 л воды;
- 0,75 л водки;
- 0,25 кг сухих сливовых косточек;
- 1 кг песка.
Промыть косточки и высушить при помощи бумажных салфеток. Перемолоть их в блендере. Получившуюся кашицу положить на дно стеклянной банки и залить алкоголем. Отставить продукт в место, в которое не попадает свет, на 30 суток.
Через месяц отфильтровать его и сварить сироп из рафинада и воды. Когда он полностью остынет, смешать его с жидкостью. Готовый сливовый напиток настаивать в течение полугода.
Сливовый ликер на основе японского рецепта
- 1 кг зеленых умэ;
- 0,5 кг леденцового сахара;
- 1,8 л рисового спиртного напитка сетю.
- Вымыть и высушить фрукты.
- Положить их на дно емкости и засыпать леденцовым сахаром.
- Добавить сетю и закрыть крышкой.
- Отставить в темное место на полгода, время от времени взбалтывая ее, после чего отфильтровать.
Ликер-ассорти из сливы, малины и ежевики, настоянный на джине
- 0,25 кг синих фруктов;
- 0,1 кг малины;
- 0,1 кг ежевики;
- 0,01 кг шиповника;
- 0,35 кг сахара;
- 0,5 л джина.
- Перемыть фрукты и ягоды, высушить их при помощи бумажных салфеток и положить на дно банки.
- Засыпать шиповником, рафинадом и залить джином.
- Дать жидкости настояться в месте с невысокой температурой в течение года.
- Первые 30 суток хранения емкость время от времени нужно встряхивать.
- Спустя 12 месяцев отфильтровать содержимое и хранить в прохладном месте еще 2 недели.
Простой рецепт ликера из желтой сливы
- 4 кг желтых слив;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Перемыть и высушить фрукты, изъять косточки. Перетереть плоды до состояния пюре, переместить в кастрюлю, добавить рафинад и залить алкоголем. Отставить продукт в темное место на 25 суток.
Отфильтровать и настоять еще 2 недели.
Рецепт приготовления ликера из белой сливы
- 1,4 кг белых слив;
- 1 кг сахара;
- 1 л джина.
Пошаговые действия рецепта:
- Белые сливы тщательно вымыть и высушить. Удалить косточки.
- Положить фрукты на дно стеклянной миски, добавить рафинад и джин и размешать.
- Емкость поместить в микроволновку. Подогревать ее в течение 8-10 минут. Использовать среднюю мощность нагрева.
- Накрыть миску и отставить в прохладное место на 4 суток. Сливовый ликер отфильтровать и хранить в холодильнике.
Ликер из синей сливы в домашних условиях
- 1 кг синих слив;
- 0,4 кг сахара;
- 1 л водки.
- Вымыть и высушить синие плоды.
- Удалить косточки.
- Положить плоды в банку и присыпать сахаром.
- Оставить емкость в солнечном месте на 3 или 4 дня, не забывая встряхивать.
- Залить фрукты алкоголем.
- Хранить получившуюся жидкость в прохладном месте, в которое не попадает свет, в течение месяца.
- Через 30 суток отфильтровать сливовый напиток.
Яблочно-сливовый ликер на самогоне
- 1 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 0,4 кг сахара;
- 1,6 л самогона двойной перегонки.
- Перемыть фрукты, изъять косточки.
- Вырезать сердцевины яблок, разделить их на 4 части, смешать со сливами и засыпать рафинадом.
- Спустя несколько часов немного размять их.
- Когда плоды пустят сок, их нужно залить самогоном и размешать.
- Жидкость должна настаиваться в месте с прохладной температурой в течение 30 дней, после чего ее необходимо отфильтровать.
Как правильно хранить сливовый ликер
Хранить домашний сливовый ликер необходимо в стеклянных бутылках. Его нужно настаивать в прохладном месте, куда не проникает свет. Температура должна быть стабильной.
Как правило, сливовые ликеры в герметичной емкости можно хранить в течение 3-5 лет. Однако некоторые считают, что после 1 года жидкость теряет все вкусовые качества и аромат.
Некоторые люди используют для хранения десертного напитка глиняные или хрустальные бутылки, чтобы сделать акцент на его древности и оригинальности. Довольно часто для украшения используют специальную оплетку для емкостей из ткани или ивы, печать из плавкой смеси и другие креативные составляющие.
Заключение
Сливовый ликер можно пить в чистом виде, чтобы прочувствовать его оригинальный привкус. В этом случае он должен иметь комнатную температуру. Если сливовый напиток будет слишком холодным, он потеряет все вкусовые качества и запах.
Как правило, данный продукт употребляют в разбавленном виде с соками, молоком, водой или другими спиртными напитками. Довольно часто его используют для приготовления различных коктейлей.