Груши в сиропе на зиму рецепты дольками без стерилизации в банках с хвостиком целиком половинками
ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму
Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.
Особенности приготовления груш в сиропе на зиму
В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.
Как правильно выбрать сырье?
Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.
Подготовка посуды
Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:
- накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
- выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
- в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.
Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?
Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:
- Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
- Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.
Простой рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.
Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.
Дольками
Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.
Груша целиком в сахарном сиропе
По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.
С апельсиновой и лимонной цедрой
Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.
С корицей
Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.
С ванилином
Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.
Грушевое варенье
Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:
- На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
- Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
- В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
- Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.
Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.
Сроки и правила хранения
Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.
Рецепт груш в сиропе на зиму без стерилизации
Лето – время, когда каждая хозяйка готовится к зиме, заготавливаю различные заготовки. Если вы хотите сделать это быстро, советую закатывать без стерилизации. Сегодня я опишу для вас 2 рецепта вкусной сладкой заготовки – груши в сиропе.
Груша — очень полезный, вкусный фрукт, ароматные плоды которого поспевают в конце лета. Единственный недостаток плодов в том, что хранятся сравнительно не долго. Сохранить груши на более длительное время, поможет консервирование. Есть много простых рецептов заготовки плодов. Наиболее известный — груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации которых я сегодня вам и опишу. Таким способом можно заготовить фрукты в целом виде и дольками, при этом плоды хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Через продолжительное время, приятно открыть баночку с грушами и насладится их волшебным вкусом.
Груши дольками в сиропе
Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.
Ингредиенты:
- спелые груши — 3 кг.,
- сахар — 450 грамм,
- лимонная кислота — 10 грамм,
- корица — несколько палочек,
- приготовленная кипячёная или бутилированная вода — 1 литр.
Приготовление:
Шаг 1.Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2.Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.
Шаг 3.Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.
Шаг 4.Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.
Груши в сиропе целиком
Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- груши — 1,5 кг.,
- лимонная кислота — 2 грамм,
- сахар — 500 грамм,
- вода — 1,5 литра.
Приготовление:
Шаг 1.Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.
Шаг 2.Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.
Шаг 3.Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.
Шаг 4. Получившийся грушевый настой слить в кастрюлю, добавить в него сахар и приготовить сироп. Довести до кипения и дать сиропу покипеть 5 минут.
Шаг 5.Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить.
Шаг 6.Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.
Видео: Рецепт вкусной груши в сиропе на зиму
Хорошего дня и приятного аппетита))
Груши в сиропе на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
Вода – по необходимости
- 57 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Конечно, груши в сиропе можно купить в магазине, но они несравнимы с домашней заготовкой. Для приготовления груш в сиропе на зиму лучше брать спелые груши небольшого размера. Так как груши в сиропе готовятся без стерилизации, то используется способ двойной заливки. Главное отличие от компота в данной заготовке – в ней много фруктов и мало сиропа. Порадуйте свою семью вкусной заготовкой из груш!
Для приготовления груш в сиропе на зиму без стерилизации готовлю продукты по списку.
Груши мою, разрезаю пополам, вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.
Тонким слоем снимаю кожицу с половинок груш.
В большую миску наливаю воду, добавляю лимонную кислоту (оставляю буквально 2 щепотки для сиропа), размешиваю. В эту воду опускаю очищенные половинки груш, чтобы они не потемнели.
В сухие стерилизованные пол-литровые банки раскладываю половинки груш (т.к. у меня были крупные груши, я разрезала каждую половинку еще на 2 части).
Заливаю груши крутым кипятком по самый верх банок.
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
Даю постоять банкам около 7 минут, сливаю воду в кастрюлю.
В воду добавляю сахар и лимонную кислоту, даю сиропу хорошо закипеть. Заливаю груши кипящим сиропом.
Сразу закатываю банки крышками. Переворачиваю банки и укутываю до остывания.
Груши в сиропе без стерилизации на зиму готовы!
Закатываем груши в сиропе
Очень вкусная заготовка, груши за время консервации пропитываются сахарным сиропом, становятся приятными на вкус, сохраняя свой нежный аромат. Сироп можно выпить, на его основе приготовить кисель или компот с добавлением сухофруктов.
Для консервирования таким образом следует использовать спелые, но не перезревшие фрукты, небольшие по величине.
Рецепт заготовки целых груш на зиму в сиропе без стерилизации
Необходимые продукты из расчета на трехлитровую банку:
- полтора килограмма плодов, лучше всего использовать сорт “Лимонка”;
- полтора-два грамма кислоты лимонной;
- полтора — два литра воды — количество зависит от размера используемых фруктов;
- полкилограмма сахара.
- Тщательно вымыть груши, удалить хвостики, вырезать с противоположной стороны сердцевину с семенами.
- Приготовить банки для консервирования, простерилизовав их на пару.
- Закипятить воду.
- Сложить подготовленные фрукты в банку до горлышка, залить кипятком.
- Накрыть подготовленными крышками, оставить на пять минут.
- Слить настой обратно в кастрюлю, на его основе приготовить сироп, добавив в воду положенное количество сахара.
- Снова залить груши сиропом, подержать в накрытом виде банку около семи минут.
- Вылить сладкую жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить в него лимонную кислоту, залить полученным раствором банки с пропаренными фруктами, немедленно укупорить.
- Держать в комнате до полного остывания, перевернув на крышки и утеплив одеялом со всех сторон.
Из этих прекрасных фруктов можно заготовить еще и компот.
Консервированные на зиму груши целиком, с апельсиновой и лимонной цедрой
Приятная по вкусу заготовка, имеющая характерный для груш аромат и вкус, с легкой цитрусовой ноткой.
Необходимые продукты и их пропорции для получения трехлитровой банки готового продукта:
- два килограмма груш, подходящего сорта;
- по одному апельсину и лимону;
- четыреста граммов сахара;
- два литра воды.
- Фрукты тщательно вымыть, цитрусы мыть обязательно в теплой воде со щеткой, что бы удалить остатки специального покрытия от гнили.
- У груш аккуратно вынуть сердцевину со стороны, противоположной хвостикам.
- Закипятить в кастрюле воду, поместить груши в кипяток.
- Через пять минут вынуть фрукты из кипящей воды и немедленно положить в миску с очень холодной водой.
- У цитрусов срезать цедру картофелечисткой, положить ее кусочки в каждую грушу на место вынутой сердцевины.
- Выложить фаршированные таким образом фрукты в банки до горлышка.
- Приготовить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить им банки.
- Накрыть заготовки крышками для консервирования, поставить в большую емкость на водяную стерилизацию.
- Время выдержки банок в кипящей воде — двадцать минут.
- После истечения данного по рецепту срока, груши немедленно закатать, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх тормашками и утеплив со всех сторон.
Груши, консервированные в сиропе дольками, с ванилином
Подходящий вариант для консервирования крупных сортов на зиму.
Плоды следует брать чуть недозревшие, чтобы при тепловой обработке не получилось месиво из мякоти и кожицы.
Необходимые ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки изысканного десерта:
- полтора килограмма фруктов;
- один пакетик ванилина (не ванильного сахара!);
- полтора-два литра воды;
- маленькая ложка без верха пищевой лимонной кислоты;
- полкилограмма сахара.
Как правильно консервировать:
- Тщательно вымыть груши, разрезать на половинки.
- Удалить хвостики и семенное гнездо, при необходимости разрезать фрукты еще несколько раз.
- Хорошенечко простерилизовать тару для консервации.
- Сложить грушевые дольки в подготовленные емкости, срезом вниз.
- Сварить сироп в необходимой по рецепту пропорции, залить кипящим раствором заготовки до самого края.
- Через пять минут вылить жидкость из банок обратно в кастрюлю.
- Снова закипятить сироп и залить им банки с грушами на пять минут.
- Слив раствор из банок с грушами в третий раз, смешать его с ванилином и лимонной кислотой, залить кипящим в заготовки, немедленно закатать.
- Выдержать консервы в кухне сутки, перевернув и накрыв теплым пледом.
Такая заготовка отлично хранится в любых условиях.
Дольки груш, консервированные в сиропе, прекрасно подойдут для различных фруктовых начинок в самых разнообразных кулинарных изделиях.