Маринованный дайкон 7 рецептов
Дайкон по-корейски
Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.
Как замариновать дайкон
Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.
Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.
Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.
Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.
В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.
Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.
Маринованный дайкон по-корейски
По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.
- 610 г дайкона;
- 90 г лука репчатого;
- 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
- 20 мл рисового или винного уксуса;
- 4-5 долек чеснока;
- 5 г соли;
- 2,5 г красного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г молотой гвоздики.
В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.
Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
- Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.
Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.
Дайкон с морковью по-корейски
Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.
Для этого понадобятся:
- 300 г дайкона;
- 200 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- щепотка молотого красного перца;
- 5 г сахара.
Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.
Капуста по-корейски с дайконом
Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.
Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.
- 2 кочана пекинской капусты;
- 500 г красного болгарского перца;
- 500 г дайкона;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г красного острого перца;
- 15 г имбиря;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахара.
Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.
- Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
- В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
- После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
- Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
- Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
- Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
- В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
- Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
- Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
- Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.
Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 ст. л. куркумы;
- 500 мл чистой воды;
- 5 долек чеснока;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 30 г соли;
- 120 г сахара;
- лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.
- Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
- Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
- На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
- В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
- Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
- Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
- После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.
Как мариновать дайкон с шафраном
Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.
Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.
- 300 г дайкона;
- 100 мл воды;
- 225 мл уксуса рисового;
- 1 г шафрана;
- 120 г сахара;
- 30 г соли.
- Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
- Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
- Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
- Хранят в холодильнике около 2 месяцев.
Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем
А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.
- 640 г дайкона;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 4 чесночных зубчика;
- 45 г соли;
- 55 мл соевого или рыбного соуса;
- 25 г сахара;
- 30 г рисовой муки;
- ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
- 130 мл очищенной воды;
- острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.
- Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
- Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
- Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
- После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.
Заключение
Маринованный дайкон можно приготовить совсем быстро, а можно потратить на это почти неделю. Хотя вкус и получится разным, но каждый раз блюдо будет удивлять своей полезностью и пикантностью.
Маринованный дайкон
Нашла этот рецепт в журнале “Школа гастронома”. Меня он почему-то заинтересовал, и я решила сделать такой дайкон. Делается очень просто, быстро. Единственное, нужно выждать, когда настоится. Такой дайкон хорошо подойдет любителям суши, сама делала, нам понравилось. Пробовала я дайкон и так, просто без ничего. Ну, если честно, то так он мне не очень понравился (имхо, т. к. я не любитель всяких маринованных корешков), а в суши – то, что надо.
Ингредиенты для «Маринованный дайкон»:
- Дайкон — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (рисовый, я заменила на яблочный) — 100 мл
- Шафран (щепотка)
Рецепт «Маринованный дайкон»:
Дайкон вымыть, почистить и нарезать брусочками (толщина значения не имеет, а высота чуть меньше высоты вашей баночки).
Баночку вымыть, обдать кипятком и поставить в нее дайкон вертикально.
Смешать уксус, сахар, соль.
Отдельно довести до кипения 3 ст.л. воды, добавить туда шафран, хорошо перемешать и добавить эту “шафрановую водичку” в уксусную смесь.
Этот маринад влить в банку с дайконом, закрыть (хорошо, плотно) и оставить в теплом месте (у меня стояла банка в навесном шкафчике) на 7 дней.
Потом банку переставить в холодильник.
Вот я использовала уже готовый дайкон в суши. Это суши с огурцом и дайконом.
А это – с омлетом и дайконом.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Маринованный перец с медом
- 5
- 134
- 14879
Перец, фаршированный капустой “Витаминный”
- 93
- 1065
- 99780
Кабачки маринованные
- 22
- 162
- 55796
Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью
- 23
- 164
- 38734
Салат “Краски осени”
- 4
- 34
- 2224
Вкусная борщевая заправка
- 14
- 429
- 26685
Баклажаны на зиму
- 352
- 5846
- 797600
Маринованные кабачки
- 22
- 82
- 10273
Аджика “Злее кобры”
- 44
- 330
- 27064
Комментарии и отзывы
25 июня 2010 года ирина66 #
23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года wowan5 #
23 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года terry-68 #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года Helen_ant #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года lelika # (модератор)
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года Elvyrka #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года inna_2107 #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года Джей #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года Eva Grimm #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года dementia #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года dementia #
22 июня 2010 года Ируня # (модератор)
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года мисс #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринованный дайкон
Как и многие другие люди, мы любим посмотреть зрелищные фильмы и сериалы чинно похрустывая. И с удовольствием бы хрустели чипсами, да вот только у кого со здоровьем проблемы, кто в любимые штаны боится не влезть. В общем, поиски чем похрустеть и не обрести при этом проблем у нас идут с переменным успехом. Вот например локальный успех: маринованный дайкон содержащий всего 21 Ккал на 100г продукта. Напомним, чипсы содержат примерно в 25 раз больше.
Есть и ещё одно достоинство. Посидеть перед телеком с дайконом не только гораздо полезнее, но (вы не поверите) ещё и в разы бюджетнее, чем с чипсами*.
* Учтены расходы только на закуску
К сожалению или к счастью, сами пока не поняли, оказалось что остановиться пожирая этот самый дайкон так же сложно, как и поедая чипсы.
Вот как-то так выглядят ингредиенты. Чёрный душистый перец, лавровый лист, глутамат, цукралоза, дайкон, соль, куркума, уксус столовый.
Готовится очень просто. нальём этак литр воды и поставим закипать. Можно не литр, но вам нужно столько воды, чтобы в неё можно было закинуть имеющийся дайкон, когда он будет нарезан. А количества приправ будут привязаны именно к литру.
В воду положим чёрный перец горошком и лавровый лист. Пусть кипит минут 10.
Почистим дайкон. Руководствуясь принципом ваби-саби, нарежем дайкон на не слишком аккуратные ломтики.
Помните у нас кипела вода с лаврушкой и перцем? Выключаем газ, и кидаем туда наш дайкон.
Теперь сыплем на литр воды столовую ложку куркумы (треть пакетика 20г) – в основном для цвета, разумеется. Кому не принципиален такой же яростно-жёлтый оттенок ломтиков, может сыпануть в два, а то и в три раза меньше.
7 пшиков цукралозы, как мы, или 7 чайных ложек сахара, как смелые чуваки не боящиеся лишних углеводов. Если есть цикламат – тоже можно, 7 таблов. Стевию вот не надо, она бяка.
Две столовых ложки 9% столового уксуса. Эстеты могут взять рисовый, а мы не видим разницы при разведении двух ложек на литр. А вот если возьмёте какой-нибудь такой же недорогой, но при этом ароматизированный уксус – получится скорее всего плохо.
Глутамат натрия – чайная ложка (5г) – не то чтобы он был здесь важен, но придаёт вкусу некотору законченность.
И чайную ложку соли – без горки.
Накроем крышкой и дадим остыть.
ХруМчево готово. Отдалённо похоже на маринованные огурчики, только не столь терпкие, и более хрустящие. За счёт того что уходит большая часть резкости вкуса, дайкон немного схож с репой. Но мягче.
Начав хрумкать останавливаешься только при опустошении запасов.
Разумеется, кроме как хрумкать отдельно дайконом, можно его использовать и в массе других азиатских блюд. Начать можно с обычного доширака – на фотографии сырный.
Дубликаты не найдены
Куриную грудку. https://pikabu.ru/story/kurinaya_grudka_na_grilskovorode_dey. . Куриная грудка, дайкон и сырный доширак – вполне себе полноценный обед в отличие от чисто сырного дошика. А морока основная всё равно правильно его сварить 🙂
Редька вместо чипсов. Однако!
ЗОЖ? Серьезно? Если килограммы не добавляет, то это ЗОЖ? А ничего, что уксус – это пипец какая отрава для желудка? Товарищам с гастритом, а тем более с подозревающим у себя язву (сходите, проверьтесь, она просто так не рассосется), уксус противопоказан. ЗОЖ?
В итоговом продукте уксуса очень мало остаётся.
И да, язва может рассосаться сама по себе, такая вот у нее особенность.
Серьёзней некуда. Если исключить все продукты с которыми у нездорового человека может приключиться проблема – придётся до самой смерти питаться неразбавленной водой. Впрочем, благо это недолго. Мы в курсе, уж что-что, а диетические столы мы поперебирали.
А уж если 0,18% кислоты в продукте могут вам создать проблемы – начинать свой крестовый поход всё же стоит с удаления из рациона свежих фруктов 🙂
А меня смутил глютамат, неужели, его кто-то еще использует на кухне добровольно?
Глутамат натрия совершенно натуральный продукт, да и он куда безопаснее обычной поваренной соли.
Химический глютамат – натуральный продукт? О «безопаснее соли» – пруф, пожалуйста. Соль, хоть и вредна, зато не вызывает такого дикого привыкания и «отупения» вкусовых рецепторов. Не говоря уже о влиянии на печень, жкт в целом.
Соль необходима для функционирования организма.
Да, 100% натуральный, получается путём ферментации сои, пшеницы и т. п. Его дохренища в спелых овощах, в мясе, в выдержанном сыре (там вообще зашкаливает) и т. п.
LD50 15-18 г на кг массы тела. То есть, его нужно есть стаканами, чтобы постараться сдохнуть.
И как он влияет на печень и жкт? Скорее, положительно, так как глутаминовая аминокислота является очень важной для организма.
а еще вы едите натрия хлорид и добавляете в тесто натрия гидрокарбонат. как вы живы еще?
Да, примерно половина населения Земли. Это одна из самых популярных азиатских приправ.
А не пучит с неё? Семейство капустные коварно.
Кстати может если сильно много сожрать. Меньше чем от свежего, но может.
Это называется такуан, верно?
Похоже что так, если верить гуглу. Одна из любимых маринованных сраней.
Это редька, только крайне здоровенная и не такая жёсткая. Таким способом редьку тоже можно мариновать, кому-то нравится больше чем дайкон.
Мы тоже замариновали дайкон и редиску, в прошлом году наросло очень много.
Давай свой рецепт!
Я редис и дайкон тру слайсами на тёрке, потом в кастрюлю сваливаю, заливаю горячим маринадом (из расчета на литр воды стакан уксуса, перец горошком, сухой Чили, семя укропа, семя горчицы, кориандр, лавр, столовая ложка соли каменной и две ст ложки демерара), провариваю 3 мин., Шумовкой раскладываю по стерл банкам, заливаю горячим маринадом.
У неё собственный сильный привкус. Довольно противный как по мне.
Хм. Куркумы чут ну прям очень дофига, вкуса не испортит но чайной ложки бы вполне хватило.
Кладите чайную, тут каждый волен делать как хочет. Мне больше нравится с таким количеством. Там же с самого начала так и написано: “Кому не принципиален такой же яростно-жёлтый оттенок ломтиков, может сыпануть в два, а то и в три раза меньше.”
В том и дело что даже треть чайной ложки покрасит не хуже, потому и не понял зачем так много, но это не доебки, пусть будет так.
Посмотрите в конце. В дошираке ломтики с одной чайной ложечкой (я же не один раз готовил). Отлично видна разница.
поглАщайте словарь русского языка
От слова “глатать”?
Дайкон да, редька.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь
Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь это традиционная добавка к блюдам вьетнамской кухни.
Впрочем, быстрые маринованные овощи характерны для кухни всей Юго-Восточной Азии. В Европе же и в Латинской Америке более популярны быстрые маринованные грибы .
Если в других странах быстрые маринованные овощи включают в себя сочетания различных овощей, то во Вьетнаме чаще всего ограничиваются именно морковью и дайконом.
Подают Доу Чуа и как отдельное блюдо, и как добавку к другим блюдам, особенно к мясным, например к свинине в карамели Суон Ньон (Suon Nuong) и как один из ингредиентов иного блюда. В частности маринованные дайкон с морковью обязательны для знаменитого вьетнамского сэндвича Бан Ми.
Для маринованного дайкона с морковью понадобится
- Дайкон. ≈ 400 гр.
- Морковь. 1 крупная.
- Уксус. Обычный белый. ≈½ стакана.
- Сахар. 2 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Вода. ≈½ стакана.
Готовим Быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua)
Острым ножом нарезаем морковь и дайкон толстыми спичками. Толщина кусочков должна быть примерно вдвое больше, чем привычная морковь по-корейски.
Перекладываем нарезанные овощи в миску и засыпаем двумя чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой соли.
Аккуратно руками перемешиваем, так, чтобы не поломать соломку из овощей, и оставляем минут на 10-15, чтобы дайкон с морковью дали сок и обмякли.
Готовность к дальнейшим действиям определяется очень легко. Когда кусок дайкона можно будет свернуть в кольцо, и он не будет ломаться, можно приступать с следующим действиям. Объем овощей к этому моменту ощутимо уменьшится.
Пока овощи размягчаются займемся маринадом.
Растворяем в уксусе сахар, и соль по вкусу. Разбавляем теплой водой и пробуем. Правим на соль, сахар и уксус до тех пор, пока маринад не будет полностью отвечать вашему вкусу.
Обмякшие овощи откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Перекладываем в банку или подходящую миску и заливаем маринадом.
Оставляем дайкон и морковь мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, причем достаточно долго 3-4 недели.
Подаем Доу Чуа к мясу, особенно хорошо к жареному мясу и птице, например наггетсам из свинины или из курицы , свинине в соевом соусе или таким же куриным крылышкам , хрустящей куриной печени , а также используем как составляющую часть для приготовления других блюд — спринг роллов, блинчиков нэм, не говоря уж о знаменитом сэндвиче Бан Ми.
Также быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua) отлично подойдет для многих блюд китайской кухни, например к цыпленку генерала Цо или к красной свинине Хуншао .
Adblockdetector