Компот из свежего инжира на зиму польза рецепты с яблоками виноградом
Компот из инжира
Инжир – удивительная ягода, вызывающая ассоциации с летом, солнцем и отдыхом. Он полезен для организма человека, т. к. содержит большое количество витаминов. Продукт обладает мочегонным и слабительным эффектом. Плоды винной ягоды (так называют инжир) употребляют в пищу не только в свежем виде, но и в консервированном. Компот из свежего инжира на зиму популярен у многих домохозяек, ведь он не только вкусен, но и полезен.
Польза компота из инжира
Ягоды в свежем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также обладают полезными свойствами. Инжир рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, так как в нем содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, способный улучшить состав крови. Свежие тутовые плоды применяют для приготовления ягодных напитков, джемов и варенья.
Отвар обладает мочегонными и послабляющими свойствами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает целебное воздействие на сердце и сосуды.
В свежем виде плоды содержат большое количество глюкозы, при этом в них нет жиров, но они довольно питательные, способны утолить голод на долгое время.
Рецепты компота из инжира на зиму
Лето считается порой для консервации на зиму. Многие домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не являются такими же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, в любом случае гораздо вкуснее.
В домашние заготовки для зимы можно использовать любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое другое. Для усиления вкуса, цвета и аромата можно сочетать различные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.
Простой рецепт компота из инжира
Для консервации можно использовать свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:
- свежие плоды – 300 г;
- сахар – 150 г.
Тутовые плоды довольно сладкие, поэтому сахар нужно вносить постепенно, пробуя на вкус, так как продукт может получиться приторным.
Алгоритм приготовления следующий:
- В кастрюлю наливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют плоды и сахар.
- После закипания варят на протяжении 10 минут.
- Заливают в стерилизованные банки.
- Закрывают крышками.
- Ставят в теплое место вверх дном.
- Накрывают теплым одеялом.
После остывания до комнатной температуры, емкости отправляют на хранение.
Компот из яблок и инжира
Чтобы приготовить компот из свежих яблок и инжира предварительно готовят:
- свежие крупные красные яблоки – 3 шт.;
- инжир – 400-500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- чистая вода – 2 л.
Процесс выглядит следующим образом:
- Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
- Яблоко разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. При необходимости можно оставить яблоки дольками либо порезать на произвольные кусочки.
- Инжир следует разрезать пополам.
- Чаще всего для компотов на зиму используют 3 л банки. Их предварительно стерилизуют вместе с железными крышками.
- На дно высыпают фрукты и сахарный песок.
- Заливают кипящей водой по самое горлышко.
- Закатывают.
На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и отправляют на дальнейшее хранение.
Компот из инжира и винограда
Инжир и виноград являются отличным сочетанием для напитка. Можно использовать любой виноград – красный, зеленый, черный. В большинстве случаев домохозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.
Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:
- зеленый виноград – 200-300 г;
- инжир – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода.
Процесс достаточно простой и не отнимает много времени:
- Виноград промывают под проточной водой, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
- Инжир промывают, если он слишком большой, можно разрезать на несколько частей.
- Подготавливают банки. Чаще всего используют 3 л стеклянные емкости.
- Банки и крышки стерилизуют.
- На дно банки высыпают фрукты и сахар.
- Заливают кипящей водой.
- Закатывают банки.
- Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.
Так как фрукты являются довольно сладкими, можно предварительно добавить в банки на кончике ножа лимонную кислоту либо положить небольшую тонкую дольку лимона, что позволит придать кислинку.
Компот из свежего инжира и клубники
Необыкновенный вкус компоту придает свежая клубника. К сожалению, в процессе приготовления она теряет свой внешний вид, ей свойственно при длительном контакте с водой распадаться. Для любителей такого сочетания потребуется приготовить фрукты, воду и сахарный песок.
Технология заготовки на зиму:
- В кастрюлю заливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
- По вкусу насыпают сахар.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 15-20 минут.
- После чего компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.
Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления вкусного десерта.
Сроки и условия хранения
После того как заготовки на зиму готовы, их отправляют на дальнейшее хранение. Если банок не так много, их можно хранить в холодильнике, при больших объемах консервированной продукции потребуется погреб.
В условиях погреба консервация может храниться без потери вкуса и полезных свойств на протяжении 2–3 лет. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 12 месяцев.
Заключение
Компот из свежего инжира на зиму не только полезен, но и очень вкусен. Несмотря на то, что отвары подвергаются термической обработке, полезные свойства ягод и плодов в них сохраняются.
Компот из инжира
Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве. Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год. Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.
Чем полезен компот из инжира
Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:
- Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
- Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
- Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
- Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
- Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
- Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
- Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.
В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.
Как приготовить инжирный компот на зиму
Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.
Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.
Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.
В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.
Вот несколько полезных советов:
- чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
- использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
- насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.
Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.
Классический рецепт компота из свежего инжира
Начать знакомиться с рецептами компотов из свежих плодов инжира следует с простого варианта, который поможет хозяйке сделать вкусную и полезную заготовку на зимний период.
- спелый инжир – 600 г;
- вода – 6 л;
- сахарный песок – 300 г.
- Подготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
- Налить воду в большую кастрюлю и довести на плите до кипения.
- Засыпать сахар и чистые плоды.
- Отварить в течение 10 минут на слабом огне.
- Разлить по банкам, равномерно распределить плоды.
- Закатать крышками, перевернуть.
После полного остывания отправить компот на хранение.
Как сделать компот из целого инжира
Теперь стоит рассмотреть рецепт компота из целого инжира на зиму без добавления сахара.
- плоды – 350 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Процесс приготовления компота:
- В удобной посуде поставить на плиту кипятить воду.
- После появления пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
- Варить около 10 минут.
- Перелить в подготовленную банку.
- Засыпать лимонную кислоту и закатать.
Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Вкусный компот из яблок и инжира на зиму
Еще один популярный способ консервирования смоковницы, который порадует холодными зимними вечерами.
- инжир – 800 г;
- яблоки (красные) – 6 шт.;
- вода – 4 л;
- сахар – 200 г.
Алгоритм приготовления компота:
- Фрукты промыть под краном, обсушить салфетками.
- Яблоки разделить на 4 части и полностью удалить сердцевину.
- Инжир нарезать половинками.
- Высыпать равными долями в стерилизованные банки и прикрыть чистыми жестяными крышками.
- Приготовить сироп, вскипятив воду с сахарным песком.
- Залить под горлышко и закатать.
Полностью остудить, перевернуть и укутать.
Как закатать компот из инжира и винограда
Данный рецепт компота из любого сорта винограда и инжира является самым популярным, так как это сочетание дарит неповторимый изысканный вкус.
- сахарный песок – 200 г;
- инжир – 500 г;
- зеленый виноград (без косточек) – 500 г;
- вода.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота в домашних условиях:
- Фрукты поместить в дуршлаг и промыть большим количеством водопроводной воды.
- Инжир нарезать произвольно крупными кусочками.
- Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув поврежденные ягоды.
- Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
- На дно каждой разложить подготовленные фрукты.
- Посыпать сахарным песком.
- Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.
Оставить под одеялом до полного остывания, после чего переместить на хранение.
Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины
Малина известна своими противовоспалительными качествами. Вместе 2 фрукта усилят этот эффект.
- сахар – 400 г;
- инжир – 700 г;
- малина – 200 г;
- вода – 2 л.
Подробное описание рецепта по приготовлению компота:
- Малину перебрать и промыть небольшим количеством воды в дуршлаге.
- Разложить по чистым и стерилизованным банкам. В данном случае лучше использовать литровую посуду.
- Залить до середины кипятком и оставить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
- Инжир также сполоснуть под краном.
- Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
- Влив воды, поставить на огонь вариться, снимая пенку.
- Потребуется четверть часа, после чего слить малиновый сок без ягоды и снова довести до кипения.
- Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.
Через несколько дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.
Как хранить инжирный компот
Сроки хранения в данном случае зависят от выбранного способа приготовления. Если сварено небольшое количество компота, то его вполне можно поставить в холодильник.
Чаще заготовки отправляют в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет повышенной влажности, которая испортит жестяные крышки.
Некоторые хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в темном месте. Следует учитывать, что через 12 месяцев он потеряет не только полезные свойства, но и вкус.
Заключение
Компот из инжира на зиму станет любимым напитком всей семьи. Он прекрасно утоляет жажду в холодном виде и помогает бороться с простудой в разогретом виде с добавлением меда. Вареные плоды пойдут на пироги и в качестве украшения. Стоит один раз попробовать и, возможно, фантазия подскажет новые вкусовые нотки напитка.
Компот из инжира сушеного и яблок
Необычный, вкусный и ароматный! Для любого времени года! Компот из инжира сушеного и яблок – напиток, который наверняка полюбится всем членам семьи. Потому что получается он невероятно ароматным, корица идеально и гармонично сочетается с яблоками и инжиром. Лимон добавляет легкую, еле заметную кислинку, подчеркивает вкус напитка. А в качестве подсластителя используется мед, который добавляется в компот, когда он немного остынет, чтобы сохранились все полезные свойства.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из инжира сушеного и яблок
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
21 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, сочные, спелые. Моем их, после чего разрезаем на половинки, вырезаем сердцевины, убираем плодоножку. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю средних размеров (объемом не менее 3,5-4 литров).
Сушеный инжир промываем и кладем в кастрюлю к яблокам. Заливаем фрукты водой, после чего отправляем кастрюлю на плиту. Огонь нужен сильный. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем нагрев убавляем до минимального.
Варим компот в течение 30-45 минут, накрыв крышкой. Можно варить немного меньше времени или наоборот дольше – чем больше времени варится компот, тем более сладкий и насыщенный вкус он приобретает.
Добавляем в компот палочку корицы, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Процеживаем компот, ждем когда он немного остынет и корректируем его вкус. Делаем это при помощи меда и лимонного сока. Важно, чтобы компот был уже не горячим, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и превратится в обычный подсластитель. Мед перестает быть полезным и утрачивает свой аромат уже при температуре 50 градусов по Цельсию. Нужно обязательно учитывать этот момент.
Для тех, кто на диете: мед можно вообще не добавлять в компот, так как инжир придает напитку легкую сладость. Такой компот хорошо утоляет жажду и освежает в летний жаркий день.
Затем переливаем компот в кувшин, кладем кружочек лимона и подаем вкусный и полезный напиток к столу. Компот можно подавать на стол теплым или же предварительно охладить его в холодильнике. В холодную пору года теплый компот из яблок и инжира согреет и напитает витаминами.
Польза компота из яблок
Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах.
Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот.
Польза яблочного компота
Многие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций.
Многие люди едины во мнении, что компот, приготовленный из яблок, является одним распространенных видов домашней консервации. Необходимо обозначить и тот факт, что компот из яблок не только вкусный, он также содержит в себе витаминно-минеральные компоненты. Польза компота из яблок достигается из-за содержания таких важных микроэлементов, как:
Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта.
Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.
Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане.
Вот что может понадобиться для изготовления яблочного компота:
При этом, сахар можно заменить на мёд или патоку, или те сахарозаменители, которые вы используете в повседневной жизни. При приготовлении лучше всего отобрать плоды хорошего качества, не подпорченные.
Существует много рецептов приготовления яблочного компота. Вот один из наиболее простых.
Необходимо хорошо вымыть яблоки. Далее очистить их от косточек и разрезать на дольки. Затем, в уже кипящую воду насыпать приготовленные дольки и добавить сахар по вкусу, все это довести до кипения. Как только закипело, нужно сразу убрать с огня, не желательно лишний раз кипятить яблоки, так как полезные вещества у напитка уменьшаются. Потом приготовленный яблочный компот остудить и подать к столу.