Баклажанная икра с томатной пастой
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой
Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать.
Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати.
Технология приготовления
Чтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации.
Стандартные ингредиенты
Кроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:
- паста из томатов — 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- масло подсолнечное – 500 г;
- петрушка (зелень) – 600 г;
- соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.
Основные этапы в процессе приготовления
Процесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:
- Баклажаны следует помыть, мелко нарезать, обжарить и перетереть в пюре, пока они не остыли.
- Отдельно обжарить остальные овощи и зелень, затем добавить к ним соль, сахар, душистый перец.
- Все смешать, заправив томатной пастой или пюре.
- Заполнить получившейся смесью стерильные банки, пастеризовать в течение 20–40 минут в зависимости от объема тары, укупорить (закатать жестяной крышкой).
Особенности подготовки овощей для лучшего результата
Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.
- В созревших баклажанах содержится природный яд (соланин), который придает им горечь. Для человека он не опасен, но ухудшает вкусовые качества блюд. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи выдерживают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем их нужно промыть и обсушить чистым полотенцем.
- Кожура у баклажанов довольно плотная и может испортить блюдо. Чтобы избежать этого, овощ предварительно очищают.
- Помидоры очищают по той же причине. Но кожура у них тонкая и плотно прилежит к нежной мякоти, поэтому ножом или овощечисткой с этой задачей не справиться. Лучше всего опустить томаты в кипящую воду на 1–2 минуты, тогда кожица легко снимется руками.
- Особенно вкусной будет заготовка с томатной добавкой, приготовленная из предварительно обжаренных овощей.
- Если в составе баклажанной икры есть уксус, то нужды в стерилизации смеси в банке нет. Некоторые хозяйки предлагают добавить в рецепт бруснику или клюкву, что позволит сделать заготовку без применения уксусной кислоты и пастеризации. Но самое нежное и вкусное блюдо получается по рецептам, требующим стерилизации смеси перед закатыванием крышки.
- Тару под закуску с пастой и крышки к ней необходимо стерилизовать в любом случае.
- Для укупоривания банок используют жестяные крышки, которые не должны быть ранее использованными. Стерилизуют крышки и банки кипячением. Для закатывания обычных одноразовых крышек используется специальное устройство (ключ). Можно также закрыть банки винтовыми крышками.
- Для стерилизации готовой баклажанной икры с томатной добавкой в банках нужно подготовить большую кастрюлю, на дне которой будет слабо кипящая вода (уровень воды – до плечиков).
Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой
Существует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом.
Традиционный рецепт
Это самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой.
Необходимые ингредиенты
Продукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:
- лук и морковь – по 1 кг;
- паста из томатов – 1 л;
- масло растительное – 400 мл;
- зелень петрушки – 500 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Техника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:
- Баклажаны помыть, очистить, измельчить, обжарить в масле.
- Горячие овощи измельчить в пюре (для этого подойдет мясорубка).
- Морковь и лук помыть, очистить, измельчить и обжарить в масле со специями и зеленью.
- Все смешать, добавить пасту из томатов.
- Тушить на слабом огне около 15 минут.
Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками.
С болгарским перцем
Осенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен.
Необходимые ингредиенты
Как понятно из названия рецепта, к стандартному набору продуктов нужно добавить сладкий перец. На 2 кг баклажанов потребуется:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг или томатная паста – 1 л;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок – 100 г;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
В исполнении этого варианта баклажанной икры есть свои особенности. Основные этапы заготовки:
- Сначала очищают, мелко нарезают и обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют очищенную и измельченную в комбайне морковь и продолжают обжаривать.
- В это время очищают, измельчают баклажаны и добавляют их в сковороду, где уже жарятся коренья, смесь регулярно помешивают, не допуская подгорания.
- Помидоры для пасты и сладкий перец ошпаривают кипятком, после чего снимают с них кожицу, овощи также прокручивают в мясорубке и отправляют к общей массе, продолжая обжаривать ее на медленном огне, регулярно перемешивая.
- Теперь в баклажанную смесь добавляют половину приготовленной соли, хорошо перемешивают ее, тушат еще около часа, накрыв крышкой (если это необходимо, то во время жарки и тушения понемногу добавляют растительное масло).
- За несколько минут до окончания тушения в полученную массу добавляют мелко нарезанную зелень и специи, в то числе оставшуюся соль.
Указанные в рецепте пропорции овощей рассчитаны на получение 4–5 литров готовой закуски. Горячую баклажанную икру раскладывают в стерильные банки, пастеризуют 10–15 минут и укупоривают крышками.
С острым перцем
Это блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована.
Необходимые ингредиенты
Помимо стандартного набора продуктов, для данного блюда потребуется взять несколько сортов перца (острый чили, сладкий болгарский, черный молотый). На 1 кг баклажанов берут:
- лук – 800 г;
- морковь – 200 г;
- томатная паста – 600 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 800 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- соль, сахар, черный молоты перец – по вкусу;
- масло растительное – 300 г;
- уксус 9%-ный – 10–20 мл.
Процесс приготовления
На заготовку данного варианта икры из баклажанов потребуется около полутора часов. Основные действия поэтапно выглядят так:
- Баклажаны помыть, очистить, измельчить.
- Лук, морковь и перцы порезать крупнее: лук – полукольцами, овощи – соломкой.
- Обжарить сначала лук, следом добавить морковь, а затем – баклажаны, чуть позже в смесь высыпать соломку из перцев и специи.
- Добавить к полученной массе томатную пасту и тушить до полной готовности – около 25 минут.
- За несколько минут до окончания тушения отправить в икру мелко нарезанные зелень и чеснок, а также уксус.
Горячее блюдо разложить по стерильным банкам и пастеризовать 30–50 минут (в зависимости от объема), затем укупорить крышками. Баклажанная икра с перцем чили отлично сочетается с вареным картофелем, черным хлебом, а также станет прекрасным гарниром к мясу.
С майонезом
Отличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут.
Необходимые ингредиенты
Для блюда потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста из томатов – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Этот рецепт имеет особенность – овощи не жарят, а тушат в духовке.
- Баклажаны помыть, осушить полотенцем, смазать маслом и разложить на противне.
- Запекать в течение 30 минут, несколько раз перевернуть их в процессе запекания.
- Запеченные овощи очистить от кожуры, слегка отжать, мякоть мелко порубить.
- Добавить к овощной массе томатную пасту.
- Перед подачей на стол икры добавить в блюдо мелко нарезанные лук и чеснок, заправить майонезом, поперчить, посолить.
Крупные овощи перед запеканием лучше разрезать на две части. Баклажанную икру с майонезом подают на стол свежеприготовленной. Для консервации она не подходит.
Сроки и условия хранения
В зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года.
Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней.
Заключение
Баклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам.
Икра баклажанная из запеченных баклажан с томатной пастой.
Приветствую всех, друзья мои! Осень за окном, а там и зима не за горами. Пора делать заготовки на зиму.
Традиция покупать баклажаны мешками уже прижилась, и в этом году мой любовный роман с баклажанами продолжился.
Разница лишь в том, что в прошлом году опыт ко мне только собирался прийти, а в этом году он все ж таки ко мне пришел.
В прошлом году, перепробовав и оценив по-достоинству огромное количество рецептов, что мне дали посетители нашей группы, за что спасибо им огромное, я всю зиму удивляла себя и гостей вкуснейшими рецептами баклажанов по-корейски, всевозможными “дракончиками”, баклажанами в майонезе, баклажанами как грибочки. В общем, прошлой зимой было что вспомнить и чем полакомиться. Спасибо всем за рецепты, которыми так щедро поделились со мной замечательные хозяйки в этой теме https://www.stranamam.ru/post/3850703/
Конечно, скажете вы, что там мудрить с баклажанной икрой. Все просто – испечь баклажаны и перцы, остальные овощи обжарить, все прокрутить через мясорубку, и тушить. Вот и весь рецепт икры. И вы будете совершенно правы! Потому что именно так готовится икра.
Тогда вы спросите меня – отчего тогда столько много разных рецептов? И тоже будете правы, потому что сколько людей, сколько и вкусов.
Скажу даже больше – сколько раз я бы не делала икру даже по одному рецепту, каждый раз она получается разной. Я не знаю в чем причина такого феномена, но это так.
Рецепт похожей икры был в нашей группе, но там использовались свежие томаты. https://www.stranamam.ru/post/3862710/
А случилось так, что их-то у меня и не оказалось! В магазин бежать далеко, да и не охота, потому что дожди у нас так и не прекращаются. Что делать?
Выход всегда есть! Поэтому я решила сделать баклажанную икру с использованием томатной пасты.
Сегодня я расскажу вам об этом.
Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
3 кг баклажанов,
1 кг сладких перцев,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
Один острый красный перчик,
2 столовых ложки соли, (я кладу больше, мелкой – 3 ст. ложки, а если крупная – то больше. Обязательно пробуйте свой на вкус)
4 столовых ложек сахара,
800 гр растительного масла для обжарки овощей.
Забыла сфотографировать острый перчик. Вот он, красавец мой!
Такой перчик, если он небольшой, кладем целиком, а если перец большого размера, то только половину, а то будет остро. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Перчик надо помыть и обязательно очистить от семян, потому что в семенах вся острота. Кто любит, можно и с семенами, но я не рискую, хоть и люблю острую пищу, но все хорошо, что в меру.
Баклажаны и перцы я смазываю растительным маслом, и пеку в духовке, разогретой до 200 градусов минут 20, до мягкости овощей. Потом чищу все испеченные овощи от кожицы, она снимается легко. А если воспользоваться советами бывалых, и окунуть горячие перцы и баклажаны в холодную подсоленную воду, то кожица так сама и сходит, очень легко.
Пока пекутся перцы и баклажаны, я жарю нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.
Обжаренный лук, морковь, испеченные и очищенные от кожицы баклажаны и перцы складываю в миску.
Вот такая получается палитра. Красота!
Затем все овощи измельчаю в мясорубке, и получается такая масса.
Тем временем, ставлю казан, в котором буду делать икру на плиту, наливаю туда чуть больше литра воды (1,3 литра, не больше), кладу туда 250-300 граммов томатной пасты, 4 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара. Все это довожу до кипения.
Затем выкладываю измельченные овощи в казан с томатной массой.
Все тщательно размешиваю, ставлю на плиту на медленный огонь, накрываю крышкой, и оставляю тушиться на 40 минут, время от времени помешивая всю массу, чтобы не пригорело.
Пока икра тушится, я время даром не теряю, и стерилизую банки, куда буду фасовать икру.
Затем беру погружной блендер, и измельчаю все овощи, чтобы получилась однородная масса.
Ставлю опять все на медленный огонь, и тушу минут 20.
Вот как это выглядит.
Должна предупредить, что эта измельченная масса начнет плеваться. Не знаю, что уж там такое происходит, и что на нее нашло, но икра заплевала меня, плиту, и все что было рядом!
Поэтому будьте осторожны!
Я, буквально застыв от изумления, молча наблюдала, как пыхтя и извергая лаву, словно вулкан, баклажанная икра доходила до кондиции.
Сразу возникли мысли просто космического масштаба. Я представила себе лунные кратеры, и сразу поняла, откуда они взялись. На луне, судя по-всему, варили баклажанную икру, и застыв в космическом холоде, эти кратеры так и остались на луне, напоминая нам, что все когда-то с чего-то начиналось.
Да. Ну ладно, вернемся с небес на землю, и начнем фасовать нашу икру в подготовленные банки.
Вот как у меня это получилось.
Из такого количества овощей выход – четыре 900-граммовых банки, одна 0,5 литровая, одна 750 граммовая банка.
Обратите внимание – одну банку я закрыла капроновой крышкой. Лень мне было закатывать, а банки с завинчивающимися крышками закончились. Вот я и решила по совету Боны (Наташа, спасибо тебе за науку), закрывать заготовки таким образом, использую специальные тугие капроновые крышки, их надо на 15 секунд окунуть в кипяток перед использованием.
Вот, друзья мои, плоды, которые принес мне сегодняшний день.
Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Баклажанная икра – 5 рецептов в домашних условиях
Ксения Гарастюк • 08.08.2019
Баклажанная икра – это лакомство, которое нужно приготовить, если вы являетесь ценителем овоща. Заготовку можно готовить на зиму, закручивая в банки, или подавать к столу сразу.
Много компонентов для приготовления вам не потребуется – в ход идут самые доступные продукты. Консистенция меняется в зависимости от предпочтений – нарезайте компоненты кубиками или измельчайте блендером (мясорубка для этого тоже отлично подойдёт).
Баклажанная икра в домашних условиях станет украшением для любого блюда. Она подойдёт к гарнирам, к мясу и даже к рыбе.
Простая баклажанная икра на зиму
Икра хороша тем, что приготовить её может каждый. Вам не нужно обладать особыми умениями – следуйте рецепту и у вас получится вкусное овощное лакомство, которое скорее всего будет съедено до наступления холодов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 мл. масла растительного;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами, уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
- Пока баклажаны отмокают, нашинкуйте лук кубиками, а морковку натрите. Обжарьте в масле.
- Добавьте к овощам нарезанный кубиками перец, добавьте в смесь и обжаривайте ещё 5 минут.
- Следующими добавьте помидоры – их тоже порубите кубиками.
- Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь.
- Всё вместе тушите 10 минут. За 5 минут до готовности выдавите чеснок, приправьте и посолите.
- Разложите икру в банки. Закатайте крышки.
Баклажанная икра на мясорубку
Попробуйте пропустить овощи через мясорубку. Более нежная консистенция придаёт особое очарование этому блюду. Икру можно есть сразу или закатать в банки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 100 мл. масла растительного;
- ½ лимона;
- 5 чесночных зубцов;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами. Замочите в прохладной солёной воде, придавив грузом. Через 15-20 минут нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук и помидоры.
- Уложите все овощи в сковороду с высокими краями (отлично подойдёт казан). Добавьте растительное масло и немного воды.
- Тушите смесь в общей сложности 30 минут. В процессе добавьте лимонный сок, перец, сахар и посолите.
- Готовую смесь измельчите в мясорубке.
Баклажанная икра с майонезом
Считается, что лучшая баклажанная икра получается из запечённого овоща. Уделите чуть больше времени на приготовление, а наградой станет бесподобная закуска с новым необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан;
- 0,5 кг. томатов;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
- Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой. Уложите на противень. Запекайте полчаса при 200°С.
- Остывшие баклажаны освободите от шкурки. Мякоть легко вынимается ложкой.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Вместе с мякотью баклажанов измельчите томаты блендером.
- Посолите, выдавите чеснок и добавьте майонез. Перемешайте.
- Икра готова к употреблению.
Баклажанная икра с томатной пастой
Этот рецепт позволяет не только быстро приготовить любимую овощную закуску, но и придать ей насыщенный томатный вкус. А перец придаёт легкий сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны и перец кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Все овощи обжарьте с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Посолите.
- В общей сложности тушите смесь полчаса.
- Разложите в банки. Крышки закатайте.
Баклажанная икра с зеленью
Освежите привычный вкус, добавив немного петрушки. Вы увидите, как блюдо сразу изменится и заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 4 чесночных зубца;
- пучок петрушки;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Баклажаны промойте. Проколите в нескольких местах вилкой.
- Отправьте на 20 минут в духовку запекаться при 200°С.
- По истечении времени добавьте к баклажанам помидоры. Запекайте ещё 10 минут.
- Пока овощи запекаются, нарежьте кубиками перец и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте.
- Из запечённых овощей выньте мякоть и выложите её к обжарке. Посолите.
- Обжаривайте ещё 10 минут, добавив чеснок и петрушку.
- Готовую смесь измельчите блендером.
Любой из представленных рецептов вас не разочарует – выбирайте любой. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые специи.
Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов 0+
У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.
Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы.
Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана.
Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.
4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.