Квашеная капуста с медом

Как приготовить квашеную капусту с медом

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Приготовление:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.
Читать еще:  Когда высаживать георгины в открытый грунт весной

В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • 4 чайных ложки не йодированной соли
  • мед (2 ст. л.).

Как приготовить:

  1. Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
  2. Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
  3. Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
  4. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

  • Капусту – 5 кг
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Воду – 1 литр.

Приготовление:

  1. Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость.
  2. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
  3. Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

  1. 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
  2. Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

  • Кочан капусты – 2,5 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Клюква – 100 г
  • Приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).

Для маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • 1 литр теплой воды.

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Квашеные овощи в медовом рассоле

Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.

Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.

Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом – один из удачных рецептов квашения этого удивительного овоща. Такая капусточка, несомненно, найдет своих почитателей.

Капуста квашеная с медом получается хрустящей, ядреной и очень, очень сочной. И рассол просто восхитительный! Ароматная, с пикантной медовой ноткой, такая капуста станет прекрасной закуской для повседневного меню.

Однако каким бы способом вы не приготовили капусту, в любом случае это настоящий клад витаминов и микроэлементов. Готовьте квашеную капусту и будьте здоровы!

  1. Капусту очистите, вырежьте кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на корейской терке.
  3. Овощи перемешайте и плотно уложите в стерилизованную банку.
  4. Для рассола растворите в кипящей воде соль и затем остудите.
  5. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
  6. Залейте капусту рассолом, чтобы он покрыл ее полностью, и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  7. На вторые сутки капусту проткните деревянной палочкой несколько раз, чтобы вышли образовавшиеся в процессе квашения газы.
  8. Затем банку закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте доходить до готовности в холодильник.
  9. Через 3 дня квашеную капусту с медом можно подавать на стол, полив ароматным растительным или оливковым маслом.
Читать еще:  Перец сладкий низкорослые сорта с описанием и фото

Похожие рецепты:

Комментарии: 12 Скрыть комментарии

Обязательно приготовлю по этому рецепту капусту… Очень люблю рецепты с медом..

Лисичка, надеюсь, такая капустка придется по вкусу.

Не очень понравилась…. -(

Лисичка, значит не твой вариант.

та я с этими квашеными капустами как то не дружу…((

Наталья, скажите, пж, в банке какого объема вы делаете данную капусту? Чуть утрамбовала 2,5 кг в 3-ех литровую банку. Рассола влезло, в лучшем случае, половина. Отсюда у меня и возник выше указанный вопрос. Теперь вот и не знаю, что получится, надеюсь, что соли хватит и капуста не испортится.

Наталья, очень надеюсь, что вы хорошо относитесь к конструктивной критике)). У вас очень хороший сайт и очень достойные рецепты, НО не хватает уделения внимания деталям. А в кулинарии, как раз детали очень важны, как, думаю, и везде. Вы зачастую описываете процесс приготовления, ориентируясь на себя, опытную хозяйку, но, к сожалению, здесь есть и новички, и любители, и не очень)). Поэтому хотелось бы больше качества, чем количества. Очень нравятся ваши пошаговые рецепты с фото. Конечно, можно уточнить, если что непонятно, написав вам комментарий, но порой ответ приходит не быстро, а так хочется побыстрее приготовить, что задумал.
П.С. Критиковать всегда легче, чем создавать! Но, не получая обратной информации, сложно творить. Спасибо вам за ваш труд и хороший сайт!

Таня, к критике отношусь хорошо, особенно к конструктивной! Рада, когда есть обратная связь 😉 Учту ваши пожелания обязательно!
У меня банка 3,5-4 литра, наверное. Еще бабушкина — в ней все и квашу, как правило.
Попробуйте рассол на вкус, если в нем не хватает соли на ваш вкус, то досыпьте чуть-чуть. А если соли хватает, то все будет нормально.

Я даже и не подозревала, что есть банки такого объёма. Теперь я понимаю, почему влез весь рассол)). С солью так и сделала, досыпала прямо в банку, ждемс, что получится.

Таня, надеюсь, все получится хорошо 🙂

Спасибо, я потом обязательно напишу о результате)).

Капуста получилась, что надо! Хрустящая, в меру ядреная, слегка сладкая, вообщем, вкусная. Только на мой вкус моркови многовато.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный рис с курицей в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Постный шоколадный бисквит

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)
  • Вкусный овощной салат со свеклой и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоу(5,00 из 5)
  • Вкусный рис с курицей в духовке(5,00 из 5)
  • Сочный салат из моркови, яблока и сыра(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Капуста квашеная с медом

Ингредиенты

Тмин семена – 1 щепотка (по желанию)

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Рассол:

  • 19 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Капуста квашеная с медом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Квашеная капуста с медом – простая и вкусная закуска, которая украсит повседневное меню. Приготовить такую закуску несложно. Понадобится всего четыре базовых компонента, несколько минут на приготовление и немного терпения, чтобы дождаться, пока капуста заквасится и пропитается рассолом. Способ приготовления, конечно, не самый быстрый, но эта закуска стоит каждой минуты ожидания! Капуста получается белоснежной, хрустящей, кисло-сладкой и очень вкусной. Попробуйте!

Читать еще:  Детерминантный и индетерминантный сорт томатов

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой капусту и морковь.

Соедините подготовленные овощи, добавьте щепотку тмина (по желанию) и аккуратно перемешайте. В процессе смешивания не сжимайте и не мните овощи – они должны оставаться упругими и хрустящими.

Подготовленные овощи плотно утрамбуйте в банки или емкости для хранения. По желанию, в ёмкость с капустой можно добавить нарезанное на четвертинки яблоко. Такое дополнение придаст закуске дополнительный вкусовой оттенок.

Соедините компоненты рассола. Отмерьте воду, добавьте соль и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте мед и тщательно все перемешайте.

Залейте капусту горячим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать капусту. Если подготовленного рассола не хватило – приготовьте еще порцию, и долейте необходимое количество рассола в емкость.

Прижмите капусту, установив сверху легкую деревянную дощечку или тарелку. Прикройте емкость марлей. Если марли нет, можно прикрыть емкость крышкой, однако ее не следует закрывать плотно. Воздух должен свободно поступать в емкость и выходить из нее.

Подготовленную капусту оставьте в тепле на 2-3 дня. Два–три раза в сутки протыкайте капусту в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на поверхности рассола образуется пена – ее нужно собрать. Следите за тем, чтобы на всех этапах приготовления капуста была полностью погружена в рассол.

Затем переместите емкость с капустой в холодильник или прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов для дальнейшего приготовления и хранения. Еще через 7-8 дней капуста будет готова к дегустации.

Квашеная капуста с медом готова! Приятного аппетита!

Соленая капуста с медом

Попробуйте заквасить капусту с медом. Думаю, что не разочаруетесь, нам очень нравится.

Ингредиенты для «Соленая капуста с медом»:

  • Вода (кипяченая теплая, для рассола ) — 1 л
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Тмин (или семена укропа) — 1 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (должно быть нарезано на одну 3-х литровую банку) — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт

Рецепт «Соленая капуста с медом»:

Приготовить рассол: в теплую кипяченую воду положить соль и мед, размешать.
Вода должна быть слегка теплой.
Нашинкованную капусту с морковью немного утрамбовать – не совсем плотно, залить рассолом и оставить в теплом месте.
По вкусу можно добавить укроп или тмин.
Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Груз ставить не надо.
За два дня не высохнет, она будет в рассоле, только надо протыкать ее. Через два дня вынести на холод.
Получается очень вкусный рассол и капуста.
Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 ноября inna_2107 # (автор рецепта)

28 февраля inna_2107 # (автор рецепта)

11 января inna_2107 # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Строкова Елена #

27 октября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Строкова Елена #

27 октября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года volleta #

16 декабря 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года volleta #

16 декабря 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года volleta #

17 декабря 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

19 октября 2016 года YanaRem #

17 декабря 2015 года Feotinia #

30 ноября 2015 года s_elena42povar #

1 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года rfs27 #

23 октября 2015 года kliliya1 #

22 октября 2015 года Галина Леушко #

18 октября 2015 года tatorlowa #

17 ноября 2012 года zhidk-elena #

23 марта 2013 года lemonywater #

7 ноября 2012 года KRISTUXA #

14 ноября 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 ноября 2012 года Lenie2012 #

14 ноября 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Nina2012 #

30 октября 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]