Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт
Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом
Быстрая маринованная капуста с уксусом, маслом, морковью и перцем содержит пектины и клетчатку, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обогащают организм минеральными веществами. Заготовки из капусты и овощей – это не только отличный гарнир к мясу и рыбе, но и незаменимый ингредиент зимних салатов и винегрета.
Особенности приготовления
На банку объемом 3 л берут 3-4 кг нашинкованных овощей. На маринование тратится совсем немного времени:
- овощи вымыть, почистить и нашинковать – 15 минут;
- бланшировать в кипятке – 1-2 минуты;
- приготовить маринад – 10-15 минут;
- утрамбовать овощи в банку и пастеризовать на паровой бане при температуре 60-70ºC: емкостью 2 и 3 л – 12-15 минут, 1 л – 9-10 минут.
На приготовление 3-4 кг маринованной капусты потребуется 50 минут. В открытых емкостях капуста созревает в течение 36-48 часов. Ускорит время переработки овощей кухонный комбайн с насадками для шинковки.
Какой уксус подойдет
Маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом составляет основу консервирования. Уксусная кислота препятствует развитию в овощах болезнетворных микроорганизмов.
Для домашних маринадов применяют уксус с содержанием кислоты от 6 до 9%:
- Столовый – производится на основе этилового спирта, имеет характерный для уксуса вкус.
- Яблочный – изготавливается из свежих яблок или сброженного сока.
- Винный – производится из белого или красного виноградного вина. Цвет продукта – от светло-желтого до темно-красного.
Яблочный и винный уксус сохраняет химические вещества исходного сырья, которые придают ему тонкий вкус и аромат.
Внимание! Уксус добавляют в маринадную заливку в конце кипячения.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.
Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:
- ложки – чайная, столовая и деревянная;
- овощные и кухонные ножи;
- эмалированные кастрюли и тазы;
- разделочные доски;
- шинковка или овощерезка;
- закаточный ключ для укупоривания банок одноразовыми жестяными крышками;
- щипцы для извлечения тары после стерилизации;
- большая кастрюля для пастеризации банок с готовыми салатами;
- кухонный термометр.
Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи.
С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.
В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.
В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.
Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.
В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.
Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:
- опрокинув на полчаса над кипящим чайником;
- на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
- в духовом шкафу при температуре 100ºC – только что вымытые влажные банки устанавливают на противень и прогревают до полного высыхания.
Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем.
Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.
Рецепты маринованной капусты с уксусом
Выбирают крепкие, не подмороженные, без внутренних пустот кочаны. Капусту ароматизируют сухими специями: по несколько зерен черного и душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, лавровый лист, по щепотке кориандра, сухой белой горчицы, семян тмина или укропа. Букет из приправ формируют по своему вкусу. Чтобы сухие специи полностью отдали свой аромат, маринад проваривают 7-10 минут.
Важно! В рецептах рекомендован к использованию 9% уксус.
Кусками со свеклой, морковью и яблочным уксусом
Кочан рассекают на 8 частей, удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок режут пополам.
Подготовка овощей:
- 3 кг капусты, нарубленной кусками;
- 2-3 моркови, нашинкованной кружками.;
- 1 крупная свекла, порезанная кубиками;
- 100-200 г чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 40-45 г соли;
- 150-180 мл яблочного уксуса.
Ассорти с капустой быстрого приготовления без закатки сохраняется в холодильнике неделю.
В горячем рассоле с растительным маслом
Овощи режут соломкой и тушат в маринаде 30-40 минут.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1 кг болгарского перца.
Для заливки:
- 500 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 120 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 45 г соли.
Салат не пастеризуют, сразу закатывают.
С морковью и чесноком
Для приготовления салата с пикантным вкусом капусту и морковь шинкуют соломкой, чеснок и петрушку измельчают ножом.
Овощи:
- 3 кг капусты;
- 600 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 550 г петрушки.
Для рассола:
- 1,5 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 30 г соли.
Капуста, залитая охлажденным маринадом, созревает три дня в помещении. При хранении в холодильнике не портится две недели.
С болгарским перцем
Ассорти с красным, желтым, зеленым перцем и фиолетовым луком выглядит ярко и празднично.
Овощные заготовки:
- 1 кг сладкого перца, нарезанного соломкой;
- 2 кг шинкованной капусты;
- 500 г белого и фиолетового лука, нарезанного кольцами;
- 1 морковь, порезанная кубиками.
Маринад на 1 л воды:
- 400-600 г сахара;
- 50 г соли;
- 350 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Герметично укупоренная и пастеризованная капуста хранится до нового урожая.
Сладкая
Сливы или виноград без косточек дополнят новым ярким вкусом овощное ассорти из капусты.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 600 г слив или зеленого винограда.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 300 г сахара;
- 70 г соли;
- 100 мл яблочного или винного уксуса;
- щепотка тмина, гвоздика и душистый перец.
Сладкая и ароматная капуста придется по вкусу детям.
Острая
Листья капусты припускают в кипятке 5 минут, охлаждают и режут на ленты шириной 8-10 см.
Расчет на объем в 3 л:
- 1 кг капустных листьев;
- 600 г хрена, измельченного на терке или в комбайне.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 200 г сахара;
- 30 г соли;
- 180 мл уксуса;
- семена кориандра и горчицы.
На каждую капустную ленту кладут по 1 ч. л. хрена, заворачивают, как голубцы, и укладывают в банки. Пастеризуют 20 минут и закатывают.
По-грузински
Незаменимый гарнир к жареному мясу. Такая капуста будет готова к употреблению через 12-18 часов.
Овощная смесь:
- 2 кг капусты белокочанной или пекинской;
- 1 свекла ломтиками;
- 200 г черешкового сельдерея;
- красный острый перец кусочками;
- горсть чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 250 мл винного уксуса.
Ингредиентами наполнить кастрюлю, пересыпать чесноком и рубленой зеленью. Залить рассолом и дать настояться в помещении.
Хранение заготовок
После закатки заготовки созревают от 40 до 50 дней – за это время они приобретают отменные вкусовые качества. Маринады хранятся в течение года в темном прохладном помещении. Нельзя допускать резких перепадов температуры: овощи, тронутые морозом или хранившиеся при температуре 30-40ºC, теряют свои вкусовые качества и пользу.
Открытые банки в холодильнике хранятся до 10 дней. Маринованная капуста с уксусом, закатанная крышками и пастеризованная, сохраняется до нового урожая при комнатной температуре.
Заключение
Различные овощные и фруктовые добавки обогащают вкус салатов с капустой, повышают его пищевую ценность. Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество витаминов, сахаров и минеральных веществ. Разнообразие рецептов позволяет приготовить овощное ассорти на любой вкус.
Готовим маринованную капусту с уксусом
Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Маринуются в:
- деревянной или стеклянной таре;
- эмалированных мисках или кастрюлях.
Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота.
Польза
Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.
Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.
За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.
Способ быстрого приготовления
Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.
- капуста — 2кг;
- 1 шт моркови;
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада нужно:
- 1л чистой воды;
- соль и сахар — по 2ст.л.;
- 4-5 шт цветного перца;
- 10 шт перца горошком;
- 9% уксус — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Как приготовить маринованную капусту с уксусом:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
- Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
- Нарежьте чесночные головки.
- Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
- Залейте в маринад уксус и чеснок.
- Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
- Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.
Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.
Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.
Маринад с маслом
Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.
- 2.5 кг овощей;
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1л чистой воды;
- 0.5 ст сахара;
- 0.5 ст 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Перемешайте, сильно сдавливая руками.
- Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
- Накройте емкость и оставьте на сутки.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Маринад с уксусом
За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.
Для приготовления потребуется:
- 2.5 кг вилок;
- 300 г моркови;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст сахара;
- 9% уксус — 0.5 ст;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
- Оставьте кипеть на 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Залейте овощи рассолом.
- Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.
Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная с уксусом и морковью
Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.
- белокочанная капуста — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).
Смотрите, как правильно замариновать:
- Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
- Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
- Нарубите кусочками и соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Перемешайте овощи в эмалированной миске.
- Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
- Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
- Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
- Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.
В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.
Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с 70% уксусом
Рецепт рассчитан на 3-л емкость.
Нужны следующие овощи:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
Для маринада нужно:
- чистая вода — 1л;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 70% уксус — ч.л.
Специи подбираются по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
- Натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Подготовьте емкости.
- Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
- Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
- Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
- Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.
Заготовки храните в погребе или холодильнике.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с бальзамическим уксусом
При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.
Для приготовления потребуется:
- 0.5 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г перца;
- 50 г огурцов;
Для маринада нужны:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. масла;
- 9% уксус — 75г;
- бальзамический уксус — 15 г;
- соль и сахар — 1 ч.л.;
- 1 ст.л. перца горошком;
- 4-5 листов лаврушки.
- Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
- Натрите морковь.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
- Смешайте овощи и рассол.
- Установите сверху пресс.
- Переместите в холодильник.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Капуста с винным уксусом
Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.
Для заливки потребуется:
- 1 ст. винного уксуса;
- 1 шт чеснока;
- немного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- 1-3 шт гвоздики;
- капуста — 2кг.
- Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
- Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
- Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.
Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.
Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с яблочным уксусом
- крупный кочан- 2кг;
- морковь — 3шт.;
- 100г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- стакан масла;
- 700 мл воды.
- Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
- Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
- Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
- Залейте получившимся рассолом овощи.
- Поставьте блюдо под пресс.
Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Маринованная ламинария
- ламинария — 1кг.
- песочный сахар- 5 ст.л;
- соль 4 ч.л;
- приправы на выбор;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
- Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
- Завяжите специи в тканевый мешочек.
- Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
- Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
- Под конец варки залейте уксус.
- После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.
Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.
Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.
Как сделать хрустящей
Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.
Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры
3. Маринованная капуста с карри
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус
4. Маринованная капуста с горчицей
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты ️
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Приготовьте
6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 7–10 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 500–600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 г сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 125 мл винного уксуса 6%.
Приготовление
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех
7. Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите
8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь
9. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты
10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 маленький острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 3–5 веточек петрушки.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Маринованная капуста в банках с уксусом
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.
Как замариновать капусту с уксусом
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.
Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:
- Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
- Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
- Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
- Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
- Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
- После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
- Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
- После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
- Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.
Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.
Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- кочан;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- чайная ложка красного перца;
- любые иные приправы по желанию и по вкусу.
А также понадобятся сковорода и гнет.
В качестве гнета можно использовать:
- банку с водой;
- тяжелую книгу;
- кирпич, замотанный в пищевую пленку;
- любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.
- С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
- Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
- На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
- Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
- В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.
Классическая маринованная капуста с уксусом
Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.
- свежий капустный кочан;
- морковь – 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- молотый красный перец;
- специи по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- литр воды.
- Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
- К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
- Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
- Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
- Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.
Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:
- Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
- Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
- Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.
Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.
Для салатной смеси:
- кочан весом около 1,5 кг;
- 2 морковки;
- 3–4 яблока среднего размера.
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
- 150 г сахара;
- 150 мл растительного масла.
- Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
- Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
- Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
- Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
- Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
- Дают остыть и хранят в прохладном месте.
Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.
Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.
Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.
Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.
Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.
Для приготовления понадобится:
- кочан весом в 1,5–2 кг;
- 2 штуки моркови;
- клюква – 50–100 г по вкусу.
- по столовой ложке сахара и соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- литр воды.
- Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
- Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
- Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
- Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.
Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.
- кочан весом в 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – половина головки;
- морковь – 1 шт.
- 100 мл растительного масла;
- мед – столовая ложка;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- литр воды.
- Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
- Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
- Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.
- После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус, размешивают и заливают маринадом готовую овощную смесь.
- Помещают емкость под гнет и оставляют до остывания.
Сроки и условия хранения
В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней. Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев.
Хранят ее в прохладном сухом месте.
Заключение
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, которое из-за своей простоты идеально подходит для того, чтобы регулярно его готовить и есть свежим, а вот для заготовок на зиму лучше все-таки выбрать иные рецепты.