Романовские овцы содержание и разведение + фото

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
Читать еще:  Слива ксения описание сорта фото отзывы

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Как выращивают овец романовской породы?

Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.

Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Благодаря их усилиям появились животные, полностью приспособленные для нашего климата. Порода относится к грубошерстным и имеет мясошерстную направленность. Романовцы популярны не только в России, но и в зарубежных странах.

Чистые гены позволяют животным быстро приспосабливаться как к сильной жаре, так и к холоду. Любят этих овец за выносливость и плодовитость, ни у одной породы нет такой уникальной шерсти. Также они составляют исключение по количеству ягнят — от одной матки можно получить от трех до семи малышей, в то время как остальные овцы дают по одному–двум ягнятам.

Внешний вид

Благодаря ряду характерных особенностей романовцев всегда можно отличить от животных других пород. Они обладают высоким ростом и коротеньким хвостом. Шерстный покров серый и имеет множество оттенков, встречается даже голубой.

Наиболее часто можно повстречать комолых представителей, но рога растут как у овец, так и баранов. По стандарту наличие рогов является изъяном.

Благодаря строению костяка появилось деление романовских овец на три категории: обладатели крепкой конституции, грубой или нежной.

Наиболее оптимальное количество рожденных ягнят и их выживаемость сочетается в животных, обладающих крепкой конституцией. У этих представителей следующие особенности:

  • костяк грубого типа;
  • грудной отдел широкий и глубокий;
  • шерстный покров отличается густотой;
  • для шкуры характерен окрас серого цвета.

Именно у данного типа животных больше всего ценится овчина.

Овцы с нежной конституцией имеют свои особенности:

  • удлиненная форма головы;
  • узкий грудной отдел;
  • свисающая крестцовая часть;
  • острая холка.

Для этих животных характерна недоразвитость костяка, ягнят не так много, и у них низкая выживаемость. Продуктивные качества также не очень хорошие. Из-за особенности строения шерстного покрова пух опадает с овчины, из-за чего она имеет очень низкое качество. Преимущественно животные имеют белую масть. Разводить их не рекомендуют.

У грубого типа тяжелая конституция. Взрослые животные нередко обладают жесткой шерстью, напоминающей гриву, окрашенную в черный цвет. Для шкуры характерна грубость и черная окраска. Именно эти овцы имеют повсеместную распространенность.

У романовских овец голова небольшого размера с характерным выпуклым профилем, ушки стоят вертикально. Туловище среднее с хорошо развитой мускулистой шеей. Грудной отдел широкий, спина прямая. Конечности не слишком длинные. Шерстный покров плотный, располагается по всему туловищу и делится на пух и непосредственно волосы.

Волосы имеют черную окраску, пух преимущественно белоснежный или с кремовым оттенком. Это является стандартом породы, иные окрасы — признак брака.

Продуктивные качества

Молочные показатели

Несмотря на то что овцы являются мясошерстными, от них получают еще и молоко. Его не очень много, но оно отличается питательностью и превосходит коровье по жирности в несколько раз.

За один лактационный период от овцы можно получить 100 л молочной продукции, в отличие от коров самки дают потомство два раза в год, а значит, можно надоить 200 л.

Мясная продукция

У мяса, получаемого от романовской породы, потрясающий вкус и отличное качество. Средний убойный показатель равняется 50%. Самая вкусная продукция у полугодовалого молодняка. К этому возрасту ягнята весят около 40 кг, туша получается весом 19 кг, и непосредственно мякоть — 11 кг.

Содержание овец для получения мяса является весьма прибыльным делом. Взрослые бараны весят около 80 кг, а если откорм был хорошим, то некоторые представители набирают вес в сотню килограммов.

Взрослая овца имеет несколько меньший вес, равняющийся 60 кг, при хорошем откорме он увеличивается до 75 кг.

От количества ягнят зависит их вес, какого они смогут достичь к возрасту в 4 месяца. Один ягненок имеет среднюю массу 3,6 кг, пара — по 2,8 кг, тройня — по 2,6 кг и т.д. К четвертому месяцу один барашек наберет вес 25 кг, при получении нескольких ягнят средняя масса одного из них достигнет 16 кг к тому же возрасту.

Продуктивность по шерстному направлению

У романовских овец есть только белая и черная масть, а сами животные являются грубошерстными. Согласно стандартам, которым соответствуют романовцы, шерстный покров получает всегда высокие оценки. Шерсть делится на пуховую часть и волосяную. От соотношения этих двух составляющих будет зависеть окраска овчины. Самым оптимальным временем для получения настрига считают то время, когда пух по отношению к волосу имеет соотношение 7:1. В этот момент у овчины появляется уникальный оттенок голубого цвета.

Читать еще:  Выращивание опят в домашних условиях для новичков

Избыток пуха приводит к тому, что овчина начинает сваливаться во время носки. Избыток волос не дает нужного теплового эффекта. Самая качественная шкура получается от шестимесячных ягнят, если раньше их еще не стригли.

Овец, достигших возраста 12 месяцев, стригут трижды в году. На количество руна влияет пол и возраст животных. Средний настриг от одного животного — 1,2–3,2 кг шерсти, чистый продукт составляет 80%.

Многоплодность

Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.

Особенности разведения

Выращивать именно эту породу достаточно просто, но животным требуется некоторое наблюдение. Для овец характерно приходить в охоту практически в любое время. Нередко это случается в тот момент, когда еще идет период лактации. Из-за таких особенностей в хозяйстве получают несколько окотов за 2 года. Будущие матки достигают половой зрелости к 4 месяцам, но отправлять их на случку еще рано.

Первый раз случка у овец проводится в тот момент, когда самка наберет массу не менее 80% процентов от веса взрослого животного. К возрасту 7 месяцев овца весит около 40 кг, а значит можно привести барана. Половая охота проистекает от 60 часов до пяти дней. При благополучном оплодотворении беременность длится 145 суток. Сам процесс окота быстрый, и помощь оказывать животным не придется.

Рекомендуется непосредственно перед родами состричь шерстный покров на задних конечностях и рядом с выменем. Первые признаки окота выглядят следующим образом: овца громко блеет, начинает проявлять беспокойство, ложиться и вставать.

От одной овцы получают до четырех ягнят. Молочной продукции хватит для выкармливания троих новорожденных. Применяется или искусственное кормление, или лишнего ягненка подсаживают под другую матку, у которой новорожденных меньше.

Что нужно знать о содержании?

Селекционная работа с романовской породой была направлена на то, чтобы получить неприхотливых животных с хорошей адаптацией к любому климату и неприхотливостью к рациону. Полученная порода отвечает всем требованиям, но несмотря на это, обеспечить правильное содержание овцам можно только зная некоторые хитрости. Животные плохо реагируют на содержание в помещении, особенно если у них нет возможности гулять каждый день.

Густая шерсть позволяет животным даже в заморозки жить в помещении с плохим отоплением. Выгул в зимнее время оказывает самое положительное влияние на продуктивные качества овец.

А вот для молодняка нужны другие условия. В помещении необходимо поддерживать температурный режим не менее +10 градусов, это относится не только к ягнятам, но и к маткам на последних сроках беременности.

Главным требованиям является установка хорошей системы вентиляции, от застойного воздуха животные начинают болеть. Романовская порода негативно реагирует на избыток сырости, а значит нужно систематически заниматься сменой подстилки. Полы делают из глины или досок, а сверху кладется солома или крупная древесная стружка.

Чтобы предотвратить возникновение болезней, носящих инфекционный характер, проводят профилактическую обработку помещений препаратами для дезинфекции.

Кормление

Рацион романовских овец изменяется в зависимости от сезона. С наступлением теплого периода рекомендуется держать животных на пастбище, если оно есть. В сильную жару их не выгоняют на луг, если нет хоть какого-нибудь укрытия. Для овец не подойдет заболоченная местность, заливной луг или лесная поляна. В таких местах, как правило, корм не обладает своей пищевой ценностью, что в свою очередь отражается на продуктивных качествах отары.

В некоторых хозяйствах используют искусственные пастбища, которые специально засеиваются злаковой или бобовой травой.

Если нет луга, то животных кормят на выгульной площадке, где установлены специальные кормушки. Основой рациона считается зеленая масса, при этом снижают количество концентратов, корнеплодов, а сено после переходного периода и вовсе перестают раздавать. Летом при отсутствии автопоилок овцам дают чистую воду два раза в день — с утра и вечером.

Зимой трава заменяется качественным сеном, предпочтительнее, чтобы оно было бобовым, злаковым или мелколиственным. Раздается в количестве 2 кг на одно взрослое животное в день.

При отсутствии сена дается негрубая солома. В качестве полезной добавки идет заготовленный с лета веточный корм. В роли концентратов выступает зерно овса или ячменя, но в небольшом количестве. Избыток ячменя приводит к ожирению животных.

Романовская порода овец. Фото, видео, обсуждение.

Интересуюсь Романовской породой овец. Опытом разведения и содержания в приусадебном хозяйстве. Сколько реально рождается ягнят. Особенностями ухода за ягнятами и матками. Если кто держит, поделитесь пожалуйста своим опытом. Спасибо.

Здравствуйте Фёдор!
Почитайте вот здесь, я думаю Вам пригодится!
Овцеводство. ГОСТы. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

В конце каждлго совета, есть ссылки на похожие материалы.

Хочу поделится наблюдениями.
Баранчиков, после отбивки,направляю на свободный выгул к другим баранам. Никого не кастрирую. Держаться одной плотной группой. Выраженных лидеров нет. Побежал один, ведутся все.Сегодня опять наблюдал, как бараны разнимают дерущихся.Как только два барана начинают биться, ближайшие баранчики пихают их, и те успокаиваются. Живут в военной палатке, выгул метров 300 вокруг, дальше не ходят. При малейшей опасности забегают за палатку,из-за угла которой 2-3 штуки наблюдают за источником беспокойства, при конкретном нападении (собаки) в палатку. При команде : “Бараны!” стадо несется в палатку кормится.
Правда между собой гомосятину развели, но там яще попасть надо.-)

Правда между собой гомосятину развели, но там яще попасть надо.-)

ronin,
Летом бараны пасутся самостоятельно.
-Чем подкармливаете и есть ли водопой?
-Где ночуют и что кушают зимой?

Вот такие ягнята родились у моих романовок, к каждой по одной ярочке.
Файлы:
pc268884v.jpg
pc128808yarka.jpg

Красивые помесные малыши) А овцы первокотки?

“ronin,
Летом бараны пасутся самостоятельно.
-Чем подкармливаете и есть ли водопой?
-Где ночуют и что кушают зимой?”
Простите, пропустил.
Баранам давал на ночь сено и закрывал. Вода в корыте. Соль в свободном доступе. Днем давал ячмень, стакан на голову,но потом перестал, на траве нет смысла.
Зимний рацион- три кормления, сено, ячмень или комбикорм (стакан на голову) и сено. Воду зимой пьют мало. Вода горячая, любят они в холод горяченькую.-)

И папа и мама романовские овечки, мамочки первокотки и к тому же ранние. Вот и интересно, откуда такого окраса малышка.

Покажите фото пап и мам)

Белые овечки это тексель и мериносы, а темные и есть романовские. Баран правда тогда в переднике был.
Фотки барана осенние, сейчас он у меня в прокате и свежих фоток нет.
Файлы:
pa278450borya.jpg
pa158106borya.jpg
pc268881varya.jpg
pc268879varya.jpg
pa278477borya.jpg
pc128808yarka_0.jpg

Читать еще:  Тещин язык из баклажанов рецепт с фото

И папа и мама романовские овечки, мамочки первокотки и к тому же ранние. Вот и интересно, откуда такого окраса малышка.

От барана. Овечки у Вас довольно романовские. А вот голова барана слишком белая. Это или брак породы или прилитие крови другой породы. Такие бараны вообще-то в разведение не допускаются.

Здравствуйте!
Хочу заняться разведением овец Романовской породы. По генотипу имеющуюся в свободном доступе информацию изучил, хотелось бы пообщаться с практиками по вопросам:
Как овцы переносят зиму в -25 -30С
Как и в каком возрасте, при коком весе покрывать ярок, что бы не портить конституцию покрытых. Говорят в этом есть свои тонкости.
Какие условия содержания необходимы для стада, как и где содержать баранов производителей.
Через какой период времени после окота ярку можно выпускать к основному стаду.
Ну и все чем готовы поделиться с начинающим заводчиком.

За ранее благодарю Всех кто откликнется.

Здравствуйте!
Хочу заняться разведением овец Романовской породы. По генотипу имеющуюся в свободном доступе информацию изучил, хотелось бы пообщаться с практиками по вопросам:
Как овцы переносят зиму в -25 -30С
Как и в каком возрасте, при коком весе покрывать ярок, что бы не портить конституцию покрытых. Говорят в этом есть свои тонкости.
Какие условия содержания необходимы для стада, как и где содержать баранов производителей.
Через какой период времени после окота ярку можно выпускать к основному стаду.
Ну и все чем готовы поделиться с начинающим заводчиком.

За ранее благодарю Всех кто откликнется.

Нормально переносят морозы. Даже ягнение может ррлходить на улице,крыть ярок луче с года. Жить могут в холодных помещениях,навесах.Сделайте новес 3-х стенный из горбыля,с южной стороны оставте открытым.Этого достаточно.по возможности избегайте сквозняка. (щели между горбылем закройте например бризентом,или банером )

Романовская порода овец — содержание и разведение

Романовские овцы – порода мясошерстного направления, выведенная на территории России. Животные отличаются хорошим живым весом, скоростью наступления половой охоты, необычным окрасом и качеством шерсти. Важное преимущество – высокая плодовитость романовских овцематок: до 4 ягнят за 1 окот.

История породы

Первое достоверное упоминание о романовских овцах датируется 1802 годом. Порода была получена путем «народной селекции» беспородных коз и короткошерстных овец. Целью разведения стало получение неприхотливых особей, которые приносили бы максимум пользы при отсутствии особых кормов и ухода.

Место выведения – Романов-Борисоглебский уезд Ярославской губернии. Позднее романовские овцы распространились по всему русскому Нечерноземью. Централизованное разведение особей началось в советское время, продолжается до сих пор.

Романовская порода считается одной из лучших пород российской селекции. Встретить «русских овечек» сегодня можно в Казахстане, Монголии, некоторых скандинавских странах.

Описание породы

Представители породы имеют бочкообразное туловище, глубокую и широкую грудину, компактную голову с удлиненной мордой. Хвост небольшой (до 12 см). Средний рост в холке – не больше 70 см. Живая масса барана – 65-70 кг, овцематки – 45-50 кг. Конечности ровные, хорошо развитые, симметрично расположенные.

Встречаются рогатые и комолые особи. Допускается дойной окрас: морда и уши чисто черные, на ногах есть вкрапление белых пятен, туловище – светлое или грязно-серое.

Овец романовской породы различают и классифицируют по типу костяка. Всего выделяют 3 стандартных типа.

  1. Крепкий или нормальный костяк. Таких особей отличает высокое качество шерсти и настрига. Животные имеют лучшие показатели плодовитости, жизнеспособности.
  2. Грубый. Тяжелый костяк и плотная шерсть. Остевые волоски толстые, руно обладает большим количеством переходных волокон.
  3. Нежный. Костяк недоразвитый: свислый крестец, близко поставленные конечности, узкая грудь. Шерсти недостаточно, пух слабый и изогнутый. Не используются для размножения и генофонда.

Преимущества и недостатки

Представителей породы ценят за выносливость и плодовитость. Среди основных достоинств животных выделяют следующие.

  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Способность переносить агрессивно низкие температуры (до -30), благодаря густому покрову.
  • Высокий процент результативности случек.
  • Быстрое пополнение стада.
  • Отсутствие специального ухода.
  • Качественная и густая овчина.
  • Максимальный выход мяса при убое.

В числе недостатков породы – недопущение сквозняков, влажности, сырости. В таких условиях у овец начинаются проблемы с дыхательной системой. Также романовские овцы пугливы, трусливы, недоверчивы. Их трудно выпасать на открытых участках, они не даются в руки даже хозяину-пастуху.

Разведение

Половая зрелость наступает к 4-5 месяцу жизни, случку проводят не ранее 6-7 месяца. Параметры для выбора хорошей овцематки – внешний вид, качество шерсти, крепость костяка. Беременность продолжается 145 суток или 5 месяцев. Это достаточно продолжительный период, но ягнята рождаются крепкими и сильными. Вес малышей зависит от общего приплода:

  • 1 ягненок – 3,7 кг;
  • двойня – по 2,9 кг;
  • тройня – по 2,5 кг;
  • четверня – 2,3 кг.

Признаки приближения окота – беспокойное поведение и блеяние овцематки, набухание вымени и выделение молока из сосков при легком надавливании, отвисание живота и явное увеличение наружных половых органов. За 1-3 дня до родов самку переводят в отдельное стойло. Окот проходит сравнительно легко. Средний интервал между появлением ягнят – 15 минут. Далее овца самостоятельно перегрызает пуповину, затем приступает к вылизыванию малышей.

Как и чем кормить

Романовским овцам не нужно формировать особый рацион питания, достаточно обеспечить регулярное кормление сезонными продуктами. Летом животные находят себе пропитание на пастбищах.

Они поедают свежее сочное разнотравье, листья, ветки деревьев, мох. Дополнять «меню» можно свежими корнеплодами, дробленным ячменем или зерном в малом количестве. С приходом холодов овец переводят на содержание в сарае/кошаре. Изменяется и рацион.

Зимой животных кормят сеном, соломой, отварными овощами, комбикормом. В качестве пищевых добавок используют мел или костную муку.

Содержание

Для романовских овец не рекомендовано постоянное стойловое содержание. Недостаточная подвижность, отсутствие свежего воздуха отрицательно влияет на показатели продуктивности:

  • снижается плодовитость;
  • ухудшаются процессы обмена;
  • начинаются проблемы со здоровьем.

В теплое время года овцы должны проводить максимум времени на пастбищах. Зимой, когда животные живут в овчарне, необходимы регулярные прогулки на выгульной площадке. Здесь можно установить кормушки и поилки. Романовские овцы не боятся холодов, но длительно «морозить» их на улице не рекомендуется.

Подходящая температура воздуха в овчарне — +5, +10 градусов. Помещение обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции, так как накапливание ядовитых паров аммиака и сероводорода из навоза пагубно отражается на здоровье животных. Важно, чтобы подстилка всегда оставалось чистой и сухой. Поэтому сарай ежедневно чистят, подстилку меняют. Норма площади на 1 особь – 3 м2.

Романовские овцы – мясошерстная порода отечественной селекции. Выведены особи путем «народной селекции» более 2 столетий назад. Животные неприхотливы к рациону и условиям содержания. Отличает породу быстрое размножение и высокая плодовитость овцематок.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]