Капуста нозоми f1 описание фото отзывы

Описание капусты Нозоми f1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.

Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период. Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного. Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год. Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

Читать еще:  Минитрактор для уборки снега

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га. Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%. Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая – составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.
  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Отзывы огородников

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Капуста Нозоми F1 — описание сорта и его особенностей

Преимущества раннеспелых сортов капусты в том, что уже к началу июня дачник будет обеспечен ранними витаминами и высоким урожаем.

Как правило, ранние сорта отличаются неприхотливостью к погодным условиям, а вкусовые качества достойны самых громких похвал!

С одним из самых ярких представителей подобных культур познакомимся в этой статье. — раннеспелая капуста Нозоми F1.

Капуста Нозоми F1 — описание сорта

Капуста Нозоми F1 — это гибрид, результат селекции японской фирмы.

Безусловно, это не является строгим критерием, и капуста выращивают в большинстве регионов нашей страны и за ее пределами

Сорт является раннеспелым.

Уже на 50-60 день после высадки рассады, урожай готов к сбору.

Да, высаживание производится именно рассадой, до этого семена зреют около полутора месяцев.

Данный вид очень распространен для выращивания на оптовую реализацию из-за своей сверхплотной структуры и товарного вида.

  • округлой формой кочана;
  • высокими показателями плотности – до 4,5 из 5;
  • весом — средний вес кочана варьируется между 1,3-1,5 кг, максимально может достигать 2,5кг;
  • ярким вкусом;
  • длиной кочерыжки — внутренняя — средняя, наружная — максимально короткая.
  • Возможные транспортировки переносит вполне сносно и не теряет пригодный вид кочана. Также на выбор в пользу сорта влияет высокая урожайность – около 3 тонн с 1 гектара.
  • Однако, длительное хранение не допускается, а употреблять лучше в свежем виде. Плод не подходит для засолок и маринования.

Болезни и вредители

Капуста Нозоми F1 не отличается загниванием корня, не подвержена бактериальной гнили и альтернариозу.

Холод переносит стойко и без потери урожайности.

Даже при избыточном увлажнении, кочаны не растрескиваются и не деформируются.

Однако, неправильная технология выращивания может спровоцировать ряд болезней сорта :

  • Грибок. Образуется в результате высокой кислотности почвы и излишней увлажненности.
  • Сухая гниль.
  • Склеротиния. Болезнь прогрессирует в период холодных дождей.
  • Некроз. Развивается из-за излишнего удобрения.
  • Бактериальная инфекция. Возникает из-за избытка азота и резких перепадов температур в период роста.
  • Помимо болезней культуры, урожаю могут угрожать различные вредители – капустная муха (против нее применяется табачная пыль), бабочка-совка (помогут лишь специализированные препараты), бабочка-белянка (достаточно запаха уксуса или календулы), тля (эффективен раствор полыни).

Чтобы не потерять урожай достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия и следить за условиями произрастания.

Технология выращивания сорта

  • Подготовка рассады идет в середине марта. Ее формирование занимает от 45 до 60 дней.
  • Сначала семена нужно закалить и прорастить во влажной салфетке при температуре 20-30 градусов.
  • Высадка семян производится в емкости, предварительно заполненные почвосмесью из перегноя и дерна.
  • В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру, хлористый калий или суперфосфат.
  • Для посева одинаково подойдут как подоконники, так и теплица.
  • После высадки емкости накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых листиков.
  • Всходить капуста начинает уже на пятый день, при обеспечении благоприятных условий – температуры, освещенности.
Читать еще:  Вредители рассады перца методы борьбы

Чтобы получить сильную рассаду Нозоми F1 нужно соблюдать несколько важных моментов:

  • Регулярный полив. Стоит увлажнять грунт только мягкой и обязательно отстоянной водой.
  • Рыхление почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт и не допускать его усадки.
  • Профилактическая обработка. Чтобы не допустить болезней ростков, нужно подготовить слабый раствор марганца и обработать ростки после двух недель со дня всхода.
  • За пару недель до планируемой высадки всходов проводится процедура закаливания – тары с посадкой выносят на балкон, чтобы капуста привыкла к более низким температурам. Соблюдая эти рекомендации, огородник получит крепкие сеянцы высотой около 7 сантиметров.

Теперь о высадке:

  • Грунт должен быть заранее подготовлен – удобрен органическими (перегной или навоз) и минеральными удобрениями. Принято высаживать раннюю капусту в начале или середине мая.
  • Никаких специфических особенностей для посадки Нозоми F1 нет – лунка с перегноем, суперфосфатом и селитрой; рыхлый грунт; обильное увлажнение всходов.
  • Лучшим временем для высаживания считается утро или вечер, либо день в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что саженцы могут быть шокированы температурой и попросту «сгореть». Да, помочь им восстановиться можно, однако, лучше этого не допускать.
  • Сорт характеризуется необходимостью в обильном поливе.
  • На каждый саженец понадобится около 2-3 литров воды. Поверхностное увлажнение грунта недопустимо, нужно «пролить» землю до 40-50 сантиметров в глубину.
  • Полив можно совмещать с подкормкой капусты органическими удобрениями. Их внесение можно начинать уже через 2 недели после высаживания.
  • Минеральными удобрениями лучше не увлекаться, достаточно будет двух подкормок за весь сезон. Подойдут те же, что использовались при высадке – калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра.
  • Грамотный подход в разведении капусты сорта Нозоми F1 обеспечит богатый урожай.
  • Опытные дачники при уборке оставляют 6-8 листьев, удобряют органическими растворами и наслаждаются новыми завязями капусты. Да, урожай можно собирать не единожды.
  • Примечательно, что вторые кочаны ничуть не уступают своими характеристиками и вкусовыми качествами первому собранному урожаю.

Отзывы огородников

Этот сорт капусты имеет множество положительных отзывов, которые показывают сорт Нозоми F1 только с лучшей стороны.

Выгодные для огородников характеристики отличают данный плод от других ранних сортов – неприхотливость, высокая урожайность и яркий вкус – что еще можно желать?

Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период. Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного. Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год. Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Внимание! Компания «Саката», основанная более ста лет назад в японском городе Йокогама, еще в 1998 году открыла селекционную станцию во Франции, а в 2003 году и вовсе перенесла во Францию свое головное представительство от всей Европы.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га. Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%. Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Замечание! Этот гибрид также хорошо относится к транспортировке.

Читать еще:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих + видео

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая — составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.

  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Замечание! Хотя, судя по отзывам, многие хозяюшки сотворяют из капусты Нозоми множество блюд, тушат, маринуют, и даже засаливают ее, правда, для сиюминутного потребления.

Отзывы огородников

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Алена, 39 лет, г. Белгород

В прошлом году решила попробовать вырастить два гибрида ранней капусты Парел и Нозоми. До этого уже успела разочароваться в ранней капусте, поскольку или кочанов завязывалось очень мало, или созревала она совсем не рано, а если и кочаны завязывались, то были они рыхлыми и невкусными. Я, честно говоря, думала, что это особенность ранней капусты и по-другому и быть не может. И вот в прошлом году вырастила рассадой Нозоми и Парел. И теперь понимаю, какая может быть ранняя капуста. Оба гибрида порадовали крупными, плотными и сочными кочанами удивительно нежного и приятного вкуса. Ничем в принципе не болели, что тоже было хорошо. Рассаду я растила вначале в тепличке, чтобы она вышла крепкой и коренастой, ведь в доме она получается вытянутой и ослабленной. А уже в начале мая высадила ее в открытый грунт. Прикрывала сначала при возвратных заморозках лутрасилом. Но капусте никакие заморозки были нипочем. И уже в июне я наслаждалась настоящей сочной капусткой.

Анна, 43 года, г. Краснодар

Очень мне нравятся в последнее время семена фирмы Престиж. Все, что бы я ни посадила, и огурцы, и помидоры, и перцы удаются на отлично. А сорта капусты удивляют больше всех. Мне удалось вырастить в первый раз в жизни даже цветную капусту, которая ни разу до этого меня не радовала. Особо хочу рассказать о белокочанной капусте Нозоми. Она меня просто поразила. Из всех мне известных видов белокочанной капусты она является самой ранней. Я сажала ее сначала в начале апреля рассадой, а потом в конце апреля сразу в грунт. Этот капустный гибрид потрясающе устойчив ко всем неблагоприятным погодным условиям и прочим напастям, вроде блошек и разных вредителей. Хотя я, конечно, и посыпала всходы древесной золой и прикрывала от насекомых тонким лутрасилом. Но все напасти гибрид Нозоми перенес очень стойко и на дальнейшем его урожае это никак не сказалось. А когда созрели кочаны, я поразилась, какие они сочные и плотненькие. Вкус их тоже был более чем хорош. Наша семья весь июнь наслаждалась почти каждый день разнообразными блюдами из капусты: я делала салатики, солила ее, а потом делала щи из квашеной капусты, мариновала. Даже возили один раз продавать ее на рынок, настолько ее много выросло. Муж даже шутил, что пора бизнес открывать на ранней капусте. А ведь в пакете было всего 20 семян – и вот такой урожай! Ничего не пропало.

Павел, 47 лет, г. Воронеж

Я капустой занимаюсь уже давно. Разные сорта выращивал, в том числе и на продажу. Но после того как опробовал Нозоми, другую раннюю капусту уже в принципе не сажаю. Лучше уж выращивать что-то одно, зато надежное и точно знаешь, что она тебя не подведет. И по вкусу она не сравнится с другими ранними сортами – сладкая, сочная. Когда ее плотные кочанчики выставляю на рынке, люди все время спрашивают, что это за сорт и удивляются, как это ранняя капуста может так выглядеть. А те, кто покупают, возвращаются опять. Сею на семена я ее в самые ранние сроки, начиная с марта и до начала апреля. Сразу после всходов выставляю ящики на улицу, особенно если солнечная погода. И ночью, если нет сильных морозов, оставляю в парничке, укрыв еще слоем прозрачного укрывного материала. Зато рассада получается здоровая, приземистая, ей никакие невзгоды не страшны. После появления первых настоящих листьев подкармливаю органикой и гуматами. Пикирую рассаду сразу в грунт под дуги в апреле. Углубляю обязательно до первых настоящих листьев. Опрыскиваю каким-нибудь стимулятором роста, пока окончательно не приживется. И далее уже она растет как на дрожжах. Остается только поливать и подкармливать. А созревает она довольно дружно, поэтому остается надеяться на быструю реализацию. Но мне нравится, что кочаны совершенно не растрескиваются при созревании. Даже если не успеваю все убрать сразу, то оставшиеся кочаны могут стоять еще неделю и ничего.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector