Самогон из дыни рецепт браги как настоять в домашних условиях

Самогон из дыни в домашних условиях

Самогон из дыни имеет мягкий вкус и едва заметный аромат бахчевых. Приготовить напиток в домашних условиях достаточно сложно, но оно того стоит. Главное – придерживаться рекомендаций по изготовлению. В этом случае получится крепкий, ароматный и в то же время мягкий алкоголь.

Польза и вред настойки из дыни на самогоне

Дыня богата витаминами, которые положительно влияют на организм человека:

  1. Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает функционирование кровеносной системы.
  2. Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
  3. Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
  4. Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.

Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего пропадает раздражительность.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и головной мозг.

Несмотря на целебные свойства, напиток не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • аллергии на бахчевые культуры;
  • из-за высокого содержания сахара противопоказан самогон при сахарном диабете;
  • при грудном вскармливании;
  • во время лечения дисбактериоза;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.

Конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.

Технология приготовления дынного самогона

Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.

Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%. Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета. В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.

Кусочки мякоти помещают в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утонули. Неплотно прикрывают крышкой и оставляют в затемненном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, в мякоть добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и соединяют с самогоном.

Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.

Самогон из дыни с имбирем

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.

  • 1 л самогона;
  • 2 г ванилина;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • 1 крупная сочная дыня.
  1. Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
  2. Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
  3. Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.

Самогон на дыне с нашатырем

Рецепт самогона на дыне с нашатырным спиртом.

  • 20 кг дыни;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатырного спирта;
  • 2 кг сахара-песка.
  1. Начинают с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с семенами. Кожуру срезают.
  2. Из мякоти выдавливают сок. В полученную жидкость всыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. В теплой воде разводят дрожжи. Полученную смесь соединяют с дынным соком и размешивают. Капают нашатырный спирт и оставляют бродить на 10 суток.
  4. По окончании брожения брагу выдерживают еще часов 10, снимают ее с осадка, перегоняют и фильтруют. Затем выполняют вторичную перегонку. Отделяют «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще трое суток.

Самогон из дыни сладкий

  • 250 г сахара тростникового;
  • дыня;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 л воды фильтрованной.
  1. Дыню чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть мелко крошат.
  2. Кусочки фрукта помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  3. Неплотно накрывают и оставляют в темном прохладном помещении на неделю.
  4. Спустя отведенное время жидкость процеживают и помещают в холодильник. В мякоть всыпают 100 г сахара, размешивают и оставляют на трое суток, чтобы кристаллы растворились полностью.
  5. Сироп процеживают, всыпают оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и отжимают полученную массу в сироп. Жидкость слегка прогревают, чтобы сахар растворился полностью. Охлаждают и соединяют с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживают месяц.
Читать еще:  Обогрев курятника зимой

Рецепт браги из дыни для самогона

  • 25 г сухих дрожжей (150 г прессованных);
  • 1 кг 500 г сахара мелкого;
  • 15 кг спелой дыни.
  1. Плоды моют, разрезают на две части и извлекают косточки. Из мякоти выдавливают сок.
  2. Переливают сок в емкость для брожения, всыпают сахар. Дрожжи разводят согласно инструкции на этикетке и добавляют в жидкость. Размешивают.
  3. На горло емкости устанавливают гидрозатвор либо надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иглой.
  4. Дынную брагу помещают в темное теплое место. На дрожжах брожение будет длиться от 5 до 10 дней. На закваске на это уйдет около месяца.
  5. Когда перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет бурлить, сусло станет светлее и с легкой горчинкой. Брагу сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как настоять самогон на дыне

  1. Брагу перегоняют первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не станет ниже 30%. Измеряют крепость. Определяют количество абсолютного спирта (крепость умножают на объем и делят на 100).
  2. Полученную жидкость разводят водой до 20% и перегоняют еще раз.
  3. Первую треть выхода сливают в отдельную посуду. В этой жидкости содержатся вредные вещества, поэтому пить ее опасно.
  4. При падении крепости выхода ниже 45 градусов отбор основного продукта заканчивают. Готовый самогон из дыни разводят водой до 40%. Перед употреблением выдерживают 3 дня в темном, прохладном помещении, разлив в стеклянные емкости и герметично закупорив.

Сроки и условия хранения

Самогон из дыни, приготовленный по всем правилам, на основе натуральных ингредиентов, крепостью не менее 50 градусов может храниться 5 и более лет. Напиток должен быть разлит в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Температура в помещении для хранения алкоголя не должна превышать 15 °С.

Так как при изготовлении самогона используют дыню, это значительно сокращает срок хранения напитка.

Заключение

Самогон из дыни – отличный вариант переработать большой урожай бахчевых. Можно придумать собственный рецепт, добавляя ароматные пряности и травы. Напиток приобретет уникальный аромат и вкус, а рецепт будет передаваться из поколения в поколение.

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни.

Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту.

Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком подходящие продукты для самогона. Из них получается мало готового напитка и ароматом он не балует. Но попробовать стоит.

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях, который описывается ниже, будет «по зубам» даже тем, кто только начинает производить алкоголь дома.

Рецепт приготовление браги из дыни

  1. Надо взять 20 кг дыни, 2 кг сахара, 250 грамм дрожжей, 1 каплю аммиака. Готовые дрожжи добавляются обязательно, так как дыня в своем составе их не имеет.
  2. Из мякоти отжимают сок и добавляют сахар. Во время его растворения, отдельно разводятся дрожжи.
  3. И только потом все составляющие соединяются.
  4. Далее по рецепту браги для самогона добавляют аммиак (он позволяет ускорить брожение).
  5. Брожение займет примерно 2 недели.

Перегонка браги из дыни в самогон

  1. После прошедших 14 дней, бражку выстаивают около 12 часов, чтобы выпал осадок (это способствует ее осветлению).
  2. Далее нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Выбрать его — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, поэтому перед покупкой рекомендуется прочитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет избежать ошибки и приобретения совершенно неподходящей модели.
  3. При перегонке происходит разделение самогона на фракции:

«Голова» – это 8% от объема этилового спирта в самогоне. Эта часть отгона состоит из самых летучих и вредных веществ. Употреблять это нельзя, а производить перегонку – бесполезно.

«Хвост» – это примерно 7% от объема браги. Им свойственно иметь специфический аромат, плохой вкус и непрозрачность. Поэтому присоединять эти фракцию к базовому напитку не стоит.

Основная фракция, «тело» самогона, ради которой и ведется весь процесс, имеет крепость от 80о до 90о. Ее следует разбавить водой до 45о.

На этом приготовление самогона из дыни не заканчивается

Его заключительным этапом будет ещё одна перегонка или очистка марганцовкой, активированным углем. После этого нужно, чтобы самогон по рецепту приготовления из дыни постоял несколько дней в темном, прохладном месте. И только тогда его можно будет продегустировать.

Читать еще:  Фундазол инструкция по применению отзывы аналоги заменители

Многие отдают предпочтение двойной перегонке, чтобы напиток был чистым и безопасным наверняка. Но каждый домашний винодел выбирает сам, как улучшить свою продукцию.

Готовим самогон из дыни

Дыня – это восточный плод, который прижился в кулинарии и парфюмерии. Ее исключительный вкус и аромат оценили производители спиртных напитков и попытались сделать опьяняющую продукцию. При соблюдении всех правил приготовления самогон из дыни получается мягким и ароматным (необходимо удалять кожицу и косточки). Для самогоноварения подходят переспевшие сладкие плоды. Их пересматривают и вырезают испорченные части.

Основы дынного самогоноварения

Специалисты знают, что дыни дают малый выход хмельного, т. к. у них низкая спиртуозность. Еще один минус использования фруктов в чистом виде – это попадание мезги в перегонный куб, отчего вся порция продукта становится невкусной. Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара (8 – 16 %) и обладает нужной кислотностью (0.4 – 1 %).

Учитывая возможную горечь готового напитка, умельцы приноровились делать алкоголь из дынного сока. Он содержит до 20 % разных видов природного сахара и не нуждается в дополнительном подслащивании. Кроме кожуры и сердцевины с семечками необходимо срезать белую прослойку под шкуркой. Она насыщена пектинами, которые обогащают конечный продукт повышенной концентрацией метанола.

Простой рецепт дынной браги

Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.

Что понадобится:

  • Дыня– 20 кг;
  • Нашатырь – 1 капля;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.

Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.

На следующем этапе приготовления бражку выдерживают 12 часов для осветления. Перегонка с отделением «голов» и «хвостов» дает не очень вкусный напиток. Улучшить его качество поможет вторая дробная перегонка. После перегонки алкоголь должен настояться несколько дней, затем его можно дегустировать.

Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.

Классический рецепт дынного самогона

Данный рецепт приготовления самогона из дыни отличается от других технологий наличием декстрозы (глюкозы или виноградного сахара). Вещества понадобится 4 кг. Четыре сочных плода крупного размера очищают и нарезают кусочками среднего размера. Мякоть толкут, соединяют с декстрозой и настаивают 4 суток.

В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.

Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию. Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу. Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.

Следующую перегонку осуществляют с тщательным отделением «голов», «тела» и «хвостов». Насколько крепкой получится брага, зависит от количества сахара. Желательно, чтобы его было не больше 7 кг, поскольку крепость готового напитка достигает 17 % на общий объём 5 – 8 л.

Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.

Читать еще:  Как правильно обрезать старую яблоню весной + схема

Лечебное средство на дынном соке

Дынную настойку пьют не только ради опьянения. Рассмотрим, как из дыни и самогона можно сделать лекарство. Компонентами этого рецепта являются:

  • Один крупный спелый плод, который очищают, мелко нарезают и взбивают блендером в пюре (сока должно быть не менее 500 г).
  • 50 г ягод шиповника. Из них готовят отвар, остужают до комнатной температуры и вливают витаминизированную жидкость в дынный сок.

1 стакан меда и 0.5 л домашнего хмельного в полученную смесь добавляют через сутки и получают средство «три в одном» – тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее. Также продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует психоневрологический статус организма. Пить самогон из дыни, приготовленный по этому рецепту, можно не только в лечебных целях. Напиток является отличным аперитивом, усиливающим аппетит перед едой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашний самогон из дыни

Самогон из дыни является действительно уникальным напитком. Его отличает приятный мягкий вкус, а так же незабываемый аромат дыни. Несмотря на столь интересное сочетание приготовить такой напиток решаются очень немногие. Чуть ниже мы более подробно расскажем о самогоне из дыни и опишем процесс его получения.

Взяв в руки дыню, может показаться, что она буквально создана для приготовления самогонщика, однако при более детальном ознакомлении становится, очевидно, что это не так. При своих внушительных размерах и богатому содержанию жидкости дыня отнюдь не может похвастаться содержанием сахаров. Исходя из этого, рассчитывать на большой выход продукта на выходе совершенно не приходится. По этой причине приготовление самогона из дыни становится экономически затратным предприятием.

Впрочем, данную проблему вполне можно решить добавлением сахара, в сусло, доведя ее концентрацию до необходимой величины. В то же время если вы желаете приготовить самогон на основе дыни, то потребуется основательно потратиться на сырье. Его потребуется действительно много. Как следствие необходимо заранее подготовить большую бродильную емкость.

Для приготовления браги нам потребуются 20 кг. Дыни и сухие дрожжи в дозировке 25 гр. Так же к данной пропорции можно добавить сахар. Его потребуется около 1 – 1,5 кг. Чтобы приготовить брагу необходимо разрезать дыню на половинки, после чего достать из ее центра все косточки и мякоть. Эти компоненты ни в коем случае не должны попасть в нашу брагу. В противном случае вкус напитка может быть испорчен. Оставшаяся мякоть должна быть очищена от внешней шкурки. Все порченые части дыни необходимо вырезать ножом. В итоге мы получаем порезанную маленькими кусками дыню. Ее необходимо как следует измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Как следствие мы получим сок и перемолотую мякоть. Основа для браги у нас готова. В нее необходимо внести сахар и дрожжи делается это вполне типовым образом, как и в случае с другими напитками. Дрожжи можно предварительно растворить в теплой воде. Добавив все компоненты в бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор. Его можно сделать либо при помощи перчатки, либо при помощи газоотводной трубки. Самый простой вариант гидрозатвор можно просто купить. Брага, созданная на основе дыни довольно капризна, и ее срок может варьироваться от 5 до 10 дней. В случае использования вместо дрожжей закваски срок может возрасти до 25 дней.

Когда брага будет готова, ее необходимо будет пропустить через многослойный марлевый фильтр. После этого можно приступать к перегонке на самогонном аппарате. Здесь используется вполне типовая схема двойной перегонки с дроблением на фракции. При первой перегонке мы делаем спирт сырец, который будет использоваться в качестве сырья при вторичной перегонке.

Вторая перегонка делается с дроблением. Первые 25% отбираются в отдельную емкость. Эти фракции известны как «головы» и их потребление категорически запрещается. Сразу после голов начинается отбор тела. Его мы отбираем ровно до момента, пока крепость в выходной струе не упадет ниже 45 градусов. Сбор «хвостов» необязателен. Они могут быть использованы при следующих перегонках.

В итоге полученный дистиллят необходимо разбавить водой до 45 % и разлить по бутылкам. После 3х дней настаивания в холодильнике мы получим вкуснейший качественный самогон, который станет отличным дополнением к любому праздничному столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector