Перец сладкий раннеспелый описание сортов с фото

Ранние сорта перца

На этой странице собраны ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц. Так как во многих регионах лето короткое и его, как правило, не хватает для полноценного развития поздних и среднеспелых сортов, то многие садоводы выращивают ранние и суперранние (скороспелые) сорта перца. В основном это низкорослые сорта.

Здесь рассматриваются не только сорта болгарского перца, но и гибриды. Современные гибриды перца по вкусу ничем не уступают сортам, а сопротивляемость болезням их намного выше.

Кликните по понравившемуся сорту или гибриду — откроется страница, на которой дано фото и описание перца, а также отзывы садоводов о нем.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Купец

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

10 лучших раннеспелых сортов перца

Раннеспелые сорта перца популярны в средней части России, за Уралом и в Сибири. Это связано с климатическими условиями, так как срок их созревания наступает всего через 90-120 дней после высадки на гряды. Скороспелые разновидности можно выращивать в теплицах и на открытых грядах, а выбирать конкретный сорт необходимо с учетом региона выращивания. Перед высевом рекомендуется изучить характеристики и особенности культивирования.

Особенности ранних сортов

Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.

Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.
Читать еще:  Варенье из лесной клубники на зиму

Как выбрать сорт

Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными агрофирмами, выращивающими перцы, являются Седек и Гавриш. Сорт – это отбор определенного вида семян. Он приспособлен к климатическим особенностям региона. При опылении растение дает семена такого же сорта. Для дальнейшего размножения отбирают крупный посадочный материал.

Гибрид получают в результате скрещивания. Они наиболее урожайны, меньше подвержены болезням. Но главное, их особенность – получить семена от них нельзя. На пакетике с семенами гибрида написан знак «F1».

Ниже представлены рейтинги сортов, которые имеют ранние сроки созревания.

Лумина

Является раннеспелым сортом, плоды его одними из первых появляются в продаже весной.

  • неприхотлив в уходе;
  • не требователен к почве;
  • не боится засухи и плохих погодных условий.

Плод средней величины имеет массу около 100 грамм. Окрас – зеленоватый оттенок, редко бывает с розовым отливом. Сам плод имеет конусовидную форму, сладкий вкус, мякоть водянистая.

Плоды могут использоваться для фарширования и засолки. Лумина подлежит транспортировке и имеет длительный срок хранения.

Айвенго

Плоды созревают на 120 день посадки, окрашены в красный или оранжевый цвет, вкус сладковатый, ярко выраженный аромат. Один перец может весить около 120 грамм, форма плода в виде конуса.

Внутри плода есть перегородки на 4 камеры, в полости большое количество семян. Подходит для посадки в открытый грунт или теплицы. На одном кусте поспевает около 8 кг. Отсутствие полива снижает урожайность. Айвенго редко поражается заболеваниями, плоды применяются в консервации и приготовления салатов.

Марьин язык

Сорт перца имеет стабильные урожаи даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

  1. На одном кусте садоводы снимают до 13 кг плодов.
  2. Куст обычно вырастает до 70 см, овощ требует подвязывания.
  3. Цвет перца меняется от вишневого к ярко оранжевому, форма плода в виде конуса.

Перец этого сорта подходит для консервации или для употребления в салатах. Вкус остро-сладкий, с небольшой горчинкой.

Тритон

Выведен селекционерами как супер-ранний сорт. С 1 куста при благоприятных условиях можно собрать около 40 перцев. Окрас овоща варьируется от желтого до оранжевого. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири.

Особенность сорта – первые завязи подлежат удалению. При отсутствии таких манипуляций, рост снизится и плодов будет немного. Вкус сладкий, довольно приятный, но срок хранения у Тритона недолгий, лучше не закладывать на хранение.

Атлант F1

Относится к гибридным сортам.

  1. Высота куста составляет около 100 см., подлежит высаживанию в тепличных условиях и требует обязательных подпорок.
  2. Плоды достаточно крупные –около 300 гр, бочковидной формы, немного вытянутой.

При мясистой мякоти сохраняет отличные вкусовые качества. Сорт «Атлант» может применяться в заморозке и фаршировании.

Очарование

Сорт славится повышенной урожайностью. При правильной посадке и необходимом количестве влаги с 1 куста собирают 10 кг перцев. Высота куста достигает 80 см, не боится снижения температур. Вес средней массы плода достигает 100 грамм.

Цвет варьируется от зеленоватого до красноватого. Обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Может использоваться в салатах, тушеном и консервированном виде.

Белоснежка

Куст имеет небольшую высоту около 50 см, на каждом из них большое количество завязей. Перцы созревают одновременно за непродолжительное время. Садоводы высаживают овощ как в парниках, так и в открытые грядки. Перцы «Белоснежка» имеют небольшую массу, и форму в виде конуса. Сначала цвет у плодов белый, затем становится ярко-оранжевым.

Редко подвергается заболеваниям и вирусам. На одном кусте обычно собирают до 6 кг овоща. Может применяться для тушения, засолки на зиму и приниматься в пищу в свежем виде.

Отелло

Очень интересный по окрасу овощ. Цвет плода фиолетовый, а при наступлении биологической спелости меняется на коричневый. Куст высотой около 60 см. Высаживается в открытый грунт или в теплицах. Форма перца -конусовидная, размер не крупный.

На одном кусте собирают до 10 кг урожая. Используют для украшения блюд, добавляют в салаты. Для консервации не подходит, при термической обработке необычность цвета пропадает.

Пламя

Гибридный сорт, после высадки рассады на 110 день появляются плоды. Выращивают только в теплицах, необходима защита от сквозняков, обязательно подвязывание.

Овощи толстостенные с мясистой мякотью. Цвет у плода желтый, в конце созревания переходит в ярко-красный оттенок (напоминает пламя). У овоща хорошие вкусовые качества, может закладываться на хранение.

Князь Сибири

Сорт был выведен специалистами Восточной Сибири. Может выращиваться в северных районах, переносит недостаток тепла и солнечных лучей. Хорошо выращивается в открытом грунте. Форму имеет конусовидную, блестящую поверхность. Желтый цвет плода с наступлением биологического созревания переходит в красноватый.

Садоводы предпочитают сорт, так как он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества.

Среди многообразия сортов трудно сделать выбор. Это возможно сделать, только опираясь на собственный опыт. Каждый огородный сезон нужно сажать сразу несколько сортов, а потом делать выбор. При покупке семян нужно получить консультацию опытного садовода, узнать характеристику каждого сорта. Чтобы семья могла питаться свежими овощами круглый год опытные агрономы рекомендуют сажать семена, адаптируемые под погодные условия территории и имеющие различные периоды вегетации.

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов


Перцев много не бывает!

Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

Читать еще:  Малосольные огурцы рецепты

Крутая новинка – ‘Партнер F1’

Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.


‘Партнер F1’ — новинка селекции

Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.

Раннеспелый перец ‘Веста F1’

Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.


В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску

Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.

Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’

Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!


Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!

Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.

Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.


Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные

Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.

Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’

И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!


Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени

Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.

Выдаем все секреты богатого урожая

Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!


Мы знаем, как вырастить красивые перцы

  • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
  • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
  • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
  • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
  • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.


Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Лучшие ранние сорта сладкого перца

Некоторые виды огородных культур растут очень долго, это же касается сладкого перца. Поэтому именно ранние сорта сладкого перца пользуются наибольшим спросом среди огородников. Ранних видов довольно много, они имеют разные качества, вкус и внешние характеристики. Лучшие ранние сорта сладкого перца и гибриды с описанием и характеристиками подобраны для вас после изучения опросов огородников.

Особенности ранних сортов сладкого перца

Ранние сорта сладкого перца

Ранние сорта сладкого перца созревают примерно за 85-100 суток с момента посева семян в почву. Таких видов, которые созревают в кратчайшие сроки, есть немало, и у каждого сорта свои особенности: вкус, окрас, размер плодов, время сбора, отношение к заболеваниям, метод ухода.

Читать еще:  Самогон из груш рецепты браги в домашних условиях без дрожжей с яблоками

Обычно ранние сорта имеют небольшие размеры, ведь на их созревание уходит немного времени, но вкус таких перцев не уступает среднеспелым или поздним. В уходе они не очень просты и требуют тщательного осмотра на вредителей и болезней. Эти культуры весьма быстро развиваются, а потому время на обработку от насекомых, грибковых инфекций и прочих болезней крайне мало. Их выращивают на продажу и на потребление в свежем виде.

Лучшие сорта сладкого перца универсального типа

Разновидности сладкого перца

Лучшие сорта сладкого перца раннего срока созревания дают плоды буквально за 2,5-3,5 месяцев. Такие перцы имеют превосходный вкус и неплохие товарные качества. В данной категории представлены виды, которые можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте.

  • «Здоровье» – сладкий сорт, дающий урожай за 78-87 суток. Растение большое, перцы крупные, до 80 грамм каждый, в форме конуса. В потребительской спелости имеет темно-красный окрас. Главное положительное качество – завязывание плодов даже при небольших морозах.
  • «Братец лис» готов к употреблению на 85-90 сутки. Перцы оранжевые, откуда и пошло название. Вес перчины в пределах 100 г. Кустики штамбового типа, не очень большие, высотой до 70 см. Этот вид рекомендуют для закусок, свежего потребления.
  • «Клаудио F1» пробуют уже на 72 сутки. Перцы большие, весом 250 г, мясистые, с толщиной токов в пределах сантиметра. Отличительное качество – высокая урожайность. После созревания перчины становятся темно-красными.
  • «Факир» дает вкусные перцы на 86 сутки после посева. Окрас светло-зеленый с легкой желтизной, но может вызревать до алого. Перчины небольшие, массой до 65 грамм, но чаще меньше. На каждом кустике созревает много таких перчиков, а с квадратного метра собирается около 3 кг урожая.
  • «Атлант» созревает за 70-75 суток с момента посева семян. Кустик вырастает до 75 см. Плоды дает большие, длиной до 22 см, мясистые, красного цвета. Толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный – применение универсальное. С квадратного метра собирается до 5 кг плодов.

Лучшие сорта сладкого перца разных сроков созревания описаны здесь – https://fermerok.info/sorta-sladkogo-pertsa

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Буратино F1, Корвет, Тополин, Ерошка, Фунтик

В открытом грунте возделывать культуры довольно просто, при определенном уходе и климате. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта выделяются своей стойкостью к небольшим заморозкам (возвратным) и относительной требовательностью к уходу.

  • «Буратино F1» – гибрид, созревающий примерно на 90 сутки с момента появления всходов. Кустики большие, штамбового типа. Их не формируют. Плоды в форме конуса длиной 17 см и шириной 7 см. Масса плода 100 г в среднем, а толщина стенок 5 мм. С квадратного метра (5-8 кустиков) собирается примерно 14 кг урожая.
  • «Корвет» растет в высоту 65-70 см. Листочков не очень много. Перцы до 85 грамм, и по мере вызревания приобретают форму конуса. Они глянцевые, ярко-алые после созревания с толщиной стенки 7-9 мм.
  • «Тополин» выращивается рассадным методом. Кусты небольшие, штамбовые, высотой до 65 см. Перчины как удлиненные кубики, весом 85 г. Стенки до 7 мм. В технической спелости салатного цвета, но затем краснеют. Имеется устойчивость к вершинной гнили, бактериальному увяданию и черной плесени. Масса урожая с квадратного метра – 4-5 кг.
  • «Ерошка» довольно быстро и хорошо растет в открытой почве. Уже на 95 сутки со дня посева семян можно собирать первые плоды. Куст растет до 50 см, в формировании и подвязке нужды нет. Перчины кубовидной формы, массой до 180 г. Стенки не очень толстые – 5 мм. Окрас кожуры меняется по мере созревания от зеленоватого до оранжево-красного. С растения за сезон собирается до 16 вкусных и красивых перцев.
  • «Фунтик» вырастает и созревает за 100-110 суток. Это полуштамбовая культура высотой 60 см. Перцы алые, массой до 180 грамм, форма конусовидная. Толщина мякоти 5-7 мм. Использование универсально, вкус отличный. Выращивается через рассаду.

Лучшие сорта перца для теплиц

Возделывание перца в теплице позволяет получить максимальный урожай, но и сил на уход за ними придется вложить немало. И хоть работать в теплицах обычно не просто, огородники часто приобретают ранние сорта сладкого перца именно для выращивания в закрытом грунте, чтобы получить обильный урожай на продажу и для иных нужд.

  • «Флиппок F1» дает полноценный урожай на 75-80 день со дня появления ростков. Выращивается в пленочных теплицах. Кустик достигает высоты в 120 см, листиков не много. Перцы по 60 г, не более, в форме куба с нечеткими гранями и слегка удлиненные. Стенки по 3-4 см. Окрас зависит от степени созревания. Изначально перцы зеленые, но со временем меняют цвет на красный. С каждого кустика можно собрать до килограмма перцев за сезон.
  • «Фиделио F1» – ультраранний сорт сладкого перца, созревающий за 80-90 суток. Кустики растут до метра. Перчина имеет форму куба с явными гранями. Окрас белесый, с серебристым отливом. Мякоть у плодов по 8 мм, а вес – 180 г.
  • «Агаповский» перец выращивается в закрытом грунте на шпалере. Плодоносит через 100 дней после появлении всходов. Это культура средней высоты и с богатой листвой. Урожайность с квадратного метра около 10 кг. Перцы кубовидные, немного вытянутые с четкими ребрами. Плоды мясистые (8 мм стенка), массой 120 г. Вкус приятный, сладковатый, аромат выражен. Выращивается через рассаду.
  • «Воловье ухо» часто возделывают в теплицах. С момента посадки рассады до сбора плодов проходит 75-80 дней, а если брать время с момента посева семян до сбора урожая то 100-120 суток. Кустики растут до 75 см. Плоды средние (до 140 грамм), с выраженным ароматом. Стенки сочные, не очень толстые. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Купец» выращивается и в открытом грунте, но рекомендуется и для теплиц. Созревает за 100-110 суток. Перчины растут до 140 г под укрытием, имеют толстую мякоть до 8 мм, с обилием витаминов. Окрас кожуры красный. Вкус сладковатый, без горечи. Урожайность в теплице доходит до 10 кг с метра квадратного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector