Как заморозить щавель в морозилке как хранить в холодильнике

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Как заморозить щавель на зиму и что делать, если нет места в морозилке?

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало. Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

Читать еще:  Квашеная капуста с клюквой рецепт

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

В пакетах

Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».

Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.

На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.

В одноразовых контейнерах

Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.

В виде ледяных кубиков

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.

Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Пюре из щавеля

Этот способ похож на предыдущий, так как в нем также используются формы для изготовления льда, только здесь щавель не нарезают, а измельчают в мясорубке. На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов, когда зелень основательно заморозится, ледяные кубики сгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясной подливки, зеленых щей, различных соусов и заправок.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Можно ли замораживать щавель

Для сохранения полезных свойств осеннего урожая долгий период используются различные методики. Разным категориям продуктов нужны определенные технологии обработки. Например, правильно заморозить щавель в морозилке может не каждый – это особый процесс. Существуют классические варианты, оригинальные способы со своими условиями хранения. Каждый может выбрать свое, а также сделать заготовку по индивидуальному вкусу.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Много лет люди знали только 3 способа заготовки урожая для зимы: консервация, использование соли, применение сахара. Однако часть полезных веществ при такой обработке терялась, а это оказывало сильное влияние – портился сам продукт, тратились ценные качества. Известно, что щавель содержит в составе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жирные органические кислоты;
  • незаменимые аминокислоты.

Именно комплекс этих соединений помогает организму человека справляться с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность человека. Также растение помогает улучшить внешний вид, состояние кожных покровов. Сейчас его используют в различных диетах для снижения лишнего веса.

Заморозка щавеля – лучший способ сохранения всех свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).

  • быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
  • сохранение не только всех свойств, но и вкусовых характеристик растения;
  • отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.

Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.

Подготовка к заморозке

Следует проводить подготовительную работу сразу после сбора урожая щавеля с грядок. Наилучший вариант – в ближайшие 10 часов после сбора растения. Так зелень сохранит все необходимое.

Выбирать можно любой вид этого растения: дикорастущий или культурный, обращая внимание на то, что листья должны быть свежими. Идеальный выбор – крупные листья без темных пятен, следов гниения. Также важно, чтобы не было стрелок у растения.

  1. Зелень следует тщательно промыть. Для этого использовать большую емкость с водой. Длительность процедуры – минимум 1 час. Это необходимо для полного оседания ко дну емкости всей грязи.
  2. Крупные листья нарезать небольшими кусочками. Это важно сделать для устранения всех длинных прочных жилок растения. Мелкие листья крошить не надо.
  3. Зелень нужно поставить прокипятить на водяной бане с водой при температуре не ниже 110 градусов (в течение 1 минуты). При потемнении щавеля надо сразу его вытащить из емкости. Эта процедура необходима для удаления тех трав, которые были незаметны при начальной стадии подготовки. Поскольку продукт темнеет до оливкового цвета из-за протекающей химической реакции с хлорофиллом, то другие растения менять свой оттенок не будут. Их следует также удалить.
  4. Положить зелень на дуршлаг, дать стечь лишней воде.

Теперь можно морозить щавель на зиму!

Как заморозить щавель в морозилке

Существуют разные виды заморозки:

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Как заморозить листья щавеля целиком

Этот способ пригодится тогда, если зелень будет использоваться как дополнительная закуска к основным блюдам.

  • щавель;
  • вода;
  • кастрюля;
  • полотенце;
  • пластмассовый контейнер.
  1. Провести предварительную подготовку с кипячением щавеля на водяной бане.
  2. Вынуть зелень из кипятка, положить стекать на дуршлаг. Аккуратно промыть под проточной водой.
  3. Оставить стекать на несколько минут.
  4. Положить полотенце. Разместить полученные листочки щавеля. Оставить сушить на 30 минут.
  5. Через полчаса повернуть листочки другой стороной. Снова оставить сушить. Длительность та же.
  6. Сложить продукт в контейнер, закрыть плотно крышкой, убрать в холод.

Такой замороженный продукт перед употреблением следует положить на темное прохладное место на 1 час.

Как заморозить измельченный щавель

Такой метод можно использовать, если кислое растение будет употребляться для приготовления салатов или супов.

  • щавель;
  • вода;
  • целлофановые пакеты;
  • бумажное полотенце;
  • миска;
  • доска;
  • нож.
  1. Предварительно подготовить зелень: промыть, используя для этого миску, если большой объем урожая, вскипятить, остудить, тщательно просушить бумажным полотенцем.
  2. Измельчить пучки растения: сначала мелко нарезать листья полосками с помощью ножа, используя разделочную доску, а потом мелко порубить.
  3. Расфасовать полученную массу по пакетам. Аккуратно завязать каждый, чтобы не было доступа воздуха к зелени. Отправить на холод.

Перед приготовлением салатов требуется размораживание. А вот для супов можно применять сразу замороженный продукт.

Порционными кубиками с водой

Такая заготовка пригодится для регулярного употребления. Причем она может использоваться как для ежедневных диетических рецептов, так и для более калорийных блюд.

Для процесса необходимы следующие составляющие:

  • щавель;
  • вода;
  • формы (силиконовые или пластмассовые);
  • миска.
  1. Сделать предварительную подготовку.
  2. Тщательно высушить зелень, измельчить ее.
  3. Расфасовать продукт по формам. Залить водой (не более 1 столовой ложки для каждой формочки). Отправить на мороз на несколько часов.
  4. Вынуть из формочек замороженный продукт, положить в миску. Поставить в холодильник.

Идеально использовать такую форму замороженного щавеля при приготовлении различных соусов, пирогов или омлетов.

Порционными кубиками с маслом

Этот способ любим многими гурманами. Такие кубики также используются ежедневно без предварительного размораживания.

  1. Подготовить зелень.
  2. Растопить масло, положив его на теплое место на несколько часов.
  3. Высушить растение, измельчить его, тщательно перемешать с маслом.
  4. Полученную смесь расфасовать по формам, убрать в морозилку.
  5. Достать кубики, переложить их на пакет, завернуть, завязать, убрать в холодильник.

Такой замороженный продукт можно использовать для закусок, вторых блюд, а также теплых салатов.

Бланшированный щавель

Такой способ пригодится в том случае, если габариты морозильной камеры очень малы. А сам замороженный продукт можно использовать для самых разных рецептов.

  • щавель;
  • воду;
  • кастрюлю;
  • формочки или пакеты с застежкой.

  1. Предварительно подготовить зелень.
  2. Высушить и нарезать продукт. Положить стекать на дуршлаг для удаления оставшейся воды. Опустить его для кипячения на водяной бане в течение минуты.
  3. Дать стечь воде. Высушить зелень.
  4. Расфасовать массу либо по формочкам, либо по пакетам. Тщательно закрыть.
  5. Убрать на мороз.

Такую замороженную форму лучше всего использовать для супов.

Пюре из щавеля

Это способ подойдет тем, кто планирует использовать такое растение для горячих закусок.

  1. Подготовить главный ингредиент.
  2. Переложить листья в миску, измельчить в пюре с помощью блендера.
  3. Дать остыть массе.
  4. Расфасовать зелень по формочкам.
  5. Поместить емкости на пакет, завернуть, завязать, убрать в морозилку.

Позже без предварительного размораживания можно употреблять такую форму для совершенно разных блюд: супов, горячих закусок, салатов, пирогов.

Как хранить щавель в холодильнике свежим

Основные правила довольно просты:

  1. Важно не допускать соприкосновения воздуха с зеленью, поскольку та может спокойно впитывать посторонние запахи, что скажется на ее качествах. Для этого емкости со щавелем нужно плотно закрывать.
  2. Не стоит бояться потемнения продукта через несколько месяцев. Это нормальный процесс!
  3. При использовании замороженного щавеля часть, которую не будут применять, нужно убрать обратно в морозилку!

Куда можно добавлять заготовки

Замороженный щавель используется для самых различных рецептов:

  • салатов;
  • супов;
  • пирогов;
  • горячих закусок и вторых блюд;
  • соусов, заправок и гарниров;
  • диетических блюд;
  • напитков (смузи и лимонады).

Для некоторых случаев перед употреблением требуется размораживание. Следует точно выполнять технологию заготовки.

Сроки хранения

В самой морозилке хранить это растение следует не больше 3 лет. Дальше срок зависит от условий хранения:

  • холодильник – 10-12 месяцев;
  • темное прохладное место – до 8 месяцев.

Если зелень хранится при комнатных условиях, то нужно соблюдать условия влажности. Оптимальный показатель – 60-70%. Для достижения этого параметра нужно тщательно проветривать помещение.

Солнечный свет может также привести к утрате полезных свойств растения, поскольку активизирует побочные химические процессы.

Нельзя использовать по истечении срока годности! Также не рекомендуется повторно замораживать продукт, это приведет к потере полезных свойств.

Заключение

Заморозить щавель можно разными способами. Каждый кулинар выбирает метод по своим предпочтениям и целям. Для сохранения всех вкусовых качеств, необходимых полезных характеристик растения, важно соблюдать технологию приготовления, условия хранения, размораживания и употребления заготовок.

Самый лучший способ заготовки щавеля на зиму

Доброго летнего дня))

По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать об одном из любимых салатов, но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно.

«Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно.

В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки.

Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени.

Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ 😉 (знаю, что правильно именовать такое первое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))

Сегодня о том к чему пришла: самая лучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.

Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно.

Заморозка щавеля на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

Из продуктов только, собственно, сам щавель))

  • Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
  • Разделочная доска с самой большой поверхностью.
  • Нож.

Как заморозить щавель в морозилке

Способ заготовки

Щавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге.

Если гора, как в этот раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.

Потом нужно дать стечь воде. Сильно высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я либо раскладываю его на бумажных полотенцах либо, если щавеля много – на обычных кухонных.

Можно просто сложить в какую-либо большую широкую емкость и оставить на время, пару раз перемешав.

Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые очень большие и жесткие – удаляю обязательно. Собираю из щавеля небольшой пучок и нарезаю небольшими полосками. Вот так примерно.

Удобнее всего нарезать на плоской широкой доске, иначе он все время норовит с доски съехать. Самые удобные для этого оказались гибкие пластиковые.

Теперь распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того насколько кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то между четвертью и половиной пакета.

Сложили, завязали на не тугой(!) самый простой узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтобы потом было легко развязать замерзший в морозилке пакет.

Прижимаем, чтобы убрать воздух и сделать пакет плоским.

В таком виде он очень эргономично хранится в морозилке.

Вот собственно и вся заморозка щавеля на зиму.

Плюсы:

– щавель получается наиболее близким по вкусу к свежему;

– заморозка один из лучших способов сохранения витаминов;

– из него очень удобно варить щи, поскольку все, что вам будет нужно – развязать пакет и высыпать щавель в бульон;

– если даже вы уже посолили бульон, то добавление такого щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня часто бывало с заготовками щавеля с солью;

– это гораздо быстрее и проще, чем возиться с закатками.

Минусы:

– у вас может оказаться мало места в морозильной камере 😉

Надеюсь, вам будет полезным этот небольшой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector