Томат шоколадный характеристика и описание сорта
Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус
Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.
Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.
Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.
Где можно выращивать
Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.
Как выглядит куст
Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.
Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.
Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.
Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись
Как выглядят плоды
Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.
Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г
Когда собирать и как использовать
По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.
Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.
Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.
Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах
Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.
Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.
Какой урожайности ожидать
Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.
Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный
Преимущества и недостатки
Cорт обладает немалым количеством достоинств:
- высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
- отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
- простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
- завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;
Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид
При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.
В числе минусов сорта также указываются:
- недостаточно высокая урожайность;
- непродолжительное хранение созревших плодов;
- отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.
Сравнение с другими «шоколадными» сортами
Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.
В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.
Фотогалерея: томаты коричневой окраски
Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный
Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.
Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики
Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.
Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.
Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.
Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам
С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.
Отзывы о томате сорта Шоколадный
Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.
Ларёк
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.
Каэ-2
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17
Сорт Шоколадный был приобретён мною по страстной любви к тёмным помидорам. В этот дачный тайм я стала заниматься теплицей с целью эксперимента и теперь хорошо знаю, какие сорта выбирать в неё. А до этого брала пакеты с семенами, наверное, что внешне оригинально. Так вот, кустов Шоколадного у меня было меньше всего, поскольку я где-то потеряла рассаду. Когда мне стали говорить, что какие-то помидоры с зелёной мякотью просто невероятные, то я решила, что это там незрелое что-то. Потом рассмотрела, милые такие алые вкрапления в мякоти нашла. И откусила… Это было так вкусно, такой нежный и мягкий вкус, что и не помидором мне это показалось вовсе!
lars001
http://otzovik.com/review_3661069.html
Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.
Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность
Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.
Описание томата Шоколадный
Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.
Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.
У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.
Описание плодов
Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).
Характеристика томата
В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.
Урожайность и плодоношение
Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.
Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.
Область применения плодов
Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.
Как сделать сок из Шоколадных томатов:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:
- неприхотливый сорт;
- средняя высота – удобно ухаживать;
- не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
- вкусные и красивые с виду плоды.
- короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
- невозможность дозревания – собирать надо спелыми.
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.
Заключение
Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.
Томат Шоколадный
автор фото Майя Журавель
Описание и характеристика сорта томата Шоколадный, отзывы, фото
Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.
Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.
Основные качества плодов
автор фото Майя Журавель
Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.
Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).
Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.
Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.
Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Шоколадный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов и урожайность, достоинства и недостатки
Томат Шоколадный описание сорта фото отзывы которого представлены в этой статье, не оставит равнодушными даже самых опытных гурманов. Несмотря на то, что с виду сорт томатов Шоколадный похож на обычные томатные кусты, он дает плоды приятного шоколадного цвета. Кроме того, томаты очень вкусные и сладкие без кислинки!
Описание и характеристика сорта
Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.
- Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
- Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
- В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
- Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
- Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
- Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
- Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
- Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
- Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
- Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
- Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.
Важно! При пониженной температуре воздуха, кусты замедляют свое развитие.
Характеристика плодов
- Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
- Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
- Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
- Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
- Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
- Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
- Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.
Важно! Томаты снимают только в спелом виде, так как недозрелые плохо дозревают в помещении.
- Помидоры хорошо выдерживают перевозку.
Ниже представлены фото томатов сорта Шоколадный.
Достоинства и недостатки
- У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
- При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
- Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
- Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
- Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
- Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.
В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.
Особенности выращивания
Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем. Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня.
Важно! К моменту высадки рассаде должно быть более 50 дней.
Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.
Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью. Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов.
Важно! При более низкой температуре семена будут долго прорастать и могут погибнуть.
После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже. Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала. Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.
Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.
Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.
Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.
Важно! К высадке на кустике должно появится 6–7 крепких листков и хотя бы 1 соцветие.
Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.
Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.
Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.
Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:
- Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
- После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
- Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
- Удаляйте отрастающие пасынки.
- Подвязывать стебель по мере отрастания.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Применение
Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.
Посмотрите видео! Томат Шоколадный
Отзывы кто сажал
Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.