Желе из облепихи на зиму
Шикарное желе из облепихи на зиму
На зиму можно приготовить отличное желе из облепихи. Сама облепиха ягода водянистая, когда из нее убираются шкурки и семечки, она превращается в густоватый сок. Чтобы наша заготовка была более плотной, в нее можно добавить желатин — у нас получится отличное облепиховое желе.
Такое желе можно добавлять во всевозможные десерты, выглядит это очень привлекательно, а на вкус просто замечательно.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Для желе из облепихи мы будем использовать отжатую облепиху без семечек и шкурок. Но сначала собранную облепиху нужно перебрать, убрать из нее подпорченные ягодки, мусоринки и плодоножки. Затем облепиху кладем в дуршлаг и промываем.
Теперь нам нужно ее хорошо подавить. Для этого берем деревянную толкушку. Облепиху кладем в глубокую тарелку. Тарелку помещаем в пакет, чтобы брызги не разлетались во все стороны, а в случае чего остались на полиэтилене. Мнем толкушкой наши ягодки. Чем лучше будет размята облепиха, тем проще ее протирать через сито.
Теперь нам понадобится ситечко. Если такого у вас нет, то можно использовать марлю или широкий бинт, сложенный в несколько раз.
Протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю. Все плотные части (семечки и шкурки) останутся на поверхности.
Сок стечет вниз, в тарелку. Измеряем количество получившегося сока при помощи мерного стакана. Это нам нужно для того, чтобы определить количество сахара.
На 500 миллилитров сока. Берем 400 грамм сахара. На 1 литр сока берем 800 грамм сахара. Даем сахару раствориться в облепиховом соке.
Затем ставим чашку на плиту и доводим сок до кипения. Варим 7-12 минут, слегка снизив температуру. Образовавшуюся пену счерпываем.
Кладем в остывшую массу 30-35 грамм желатина, что составляет примерно 2,5-3 % от общей массы сока. Если желатина у вас под ругой нет, но есть агар-агар, то его потребуется в два раза меньше, чем желатина. На литр сока мы возьмем 15-18 грамм. Даем желатину хорошо набухнуть, чтобы он разошелся в сиропе — на это уйдет 15-20 минут.
Теперь вновь доводим массу до кипения. Одна-две минуты и можно снимать все с плиты. Даем нашему желе немного остыть.
Стерилизуем банки. Моем их и ошпариваем. Раскладываем желе по баночкам.
Приятного аппетита и летнего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сырое желе из облепихи
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.
Облепиховое желе
Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.
Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».
Ингредиенты
- ягоды облепихи — 1 кг,
- сахар — 1000-1500 г (по вкусу).
Облепиха
Приготовление
Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.
Хорошо обсушить
Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.
Засыпаем, измельчаем
Получившуюся массу протираем через сито.
Протираем
Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.
Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.
Отжимаем
Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.
Растворяем сахар
Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.
Разливаем по баночкам
Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается.
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.
Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные.
Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.
В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.
Желе из облепихи
Янтарное нежное желе. Кладезь витаминов. И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика.
Ингредиенты для «Желе из облепихи»:
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Рецепт «Желе из облепихи»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из айвы
- 24
- 114
- 19269
Витамины зимой – айва
- 8
- 61
- 18064
Клубничное варенье с ванилью
- 23
- 57
- 2622
Варенье “Хитрый крыжовник”
- 162
- 1038
- 114466
Пюре из шиповника и яблок
- 40
- 72
- 1182
Варенье из ревеня и яблок
- 13
- 66
- 4494
Традиционное варенье из свежей мяты
- 29
- 275
- 5119
Малина на зиму
- 130
- 830
- 121292
Джем из чёрной смородины
- 20
- 243
- 5005
Фотографии «Желе из облепихи» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 сентября Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года lady farley #
1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Просто Мэри #
25 марта 2018 года ТинТин #
25 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Yunika13 #
29 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года kbIc19 #
22 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года svett 10 #
1 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Ольхен-7 #
16 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года jijkevich #
22 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года sestra #
24 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года landyesh #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года alla06sm06 #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года АпрелькаМ #
2 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Алла Одинец #
12 марта 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2014 года svettouch #
25 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2013 года lemonywater #
23 января 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 января 2014 года lena22021969 #
уже? круто! я думала осенью только будете, как мы Застынет, застынет, не сомневайтесь. И пектин там, и сахар густоту даст. Все нормально будет
25 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 марта 2011 года a-lesa #
12 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Cilena #
11 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 октября 2010 года Goddess666 #
4 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из облепихи
Желе из облепихи на зиму пусть и не самая популярная заготовка, зато очень полезная и вкусная. Вам достаточно будет всего единожды справиться с готовкой такого десерта, чтобы потом готовить его каждую зиму. Если раньше вы никогда не занимались создание желе на зиму, тогда наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить его из облепихи. Процесс создания консервации потребует от вас достаточно много времени и терпения, однако, результат того стоит. Помимо того, что в ягодах облепихи содержится масса витаминов, также там присутствуют и природные кислоты, которые поддержат ваш организм и иммунную систему зимой.
Самым популярным медицинским препаратом из этих ягод является облепиховое масло. Его применяют при язвенных заболеваниях желудка, а также для заживления различных ожогов. Многие дерматологи рекомендуют использовать облепиху для лечения различных кожных заболеваний. Помимо полезных качеств, наша заготовка также будет обладать выдающимися вкусовыми характеристиками. Такого желе вы точно еще никогда в жизни не пробовали: оно легкое, яркое, ароматное и чуть терпкое одновременно. Сахар, который мы также будем использовать в процессе готовки, перекроет как горечь ягод, так и их кислоту. Приступим к приготовлению желе из облепихи на зиму в домашних условиях.
Желе из облепихи на зиму – рецепт приготовления
Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это не сложно, так как облепиховые деверья очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок въедается и практически не выстирывается, поэтому озаботьтесь соответствующей одеждой и перчатками.
Все собранные ягоды уже дома необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно удалить порченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо засыпать в объемный таз и залить их холодной водой (на 1 кг очищенных ягод придется примерно 500 мл воды).
Таз с ягодами облепихи выставляем на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим основу для желе в течение следующих 20 минут на небольшом огне.
Содержимое кастрюли или таза первым делом порционно пропускаем через очень мелкое сито. Нам необходимо не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито так, как показано на фото.
Далее отделенный сок нужно повторно процедить, но теперь уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно выставляем ткань поверх тары, заливаем в нее сок и оставляем на некоторое время в таком виде.
Уже на финальном этапе можно помочь соку отделиться руками, завернув остатки мякоти в своеобразный мешочек и приложив некоторые усилия.
В результате у нас образуется чистейший облепиховый сок, из которого теперь мы и продолжим приготовление желе на зиму.
Измеряем объем сока, заливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующие количество сахара, которое указано в ингредиентах. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, постоянно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне, затем снова доводим до кипения и так до тех пор, пока консистенция его не станет подходящей для заморозки. Проверить это можно следующим образом: залейте немного облепиховой массы в пиалу, остудите и отправьте в морозильную камеру, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Пену с поверхности жидкости лучше всего убирать в процессе варки, чтобы в результате получилось красивое и прозрачное желе.
Готовая масса изменит свой цвет на куда более насыщенный, заливать горячую жидкость нужно в заранее простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закручивать винтовыми крышками. После остывания, банки необходимо отправить в холодильник и жать желе полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезное и вкусное желе из облепихи по простому рецепту на зиму готово.
Adblockdetector