Кабачок грибовский 37 описание фото отзывы
Отзыв: Семена Золотая серия “Кабачок Грибовский 37” – Мой любимый сорт кабачков с высокой урожайностью.
Такая упаковка весом 3 грамма и как видно по наклейке с совсем небольшой стоимостью 3 гривны 6 копеек.
Вся подробная информация о семенах с обратной стороны упаковки, и первое на что обращу внимание это совершенно не знакомый мне производитель, о котором я совершенно ничего не знаю.
Производитель семян ФОП “Бадюк Н. С.” (Украина Одесская область).
Семена расфасованы по ДСТУ, имеют соответствующие условия хранения, сроком до 02.12.2017 года.
По поводу основных характеристик кабачков.
Этот сорт среднеранний, но как указывают все без исключения производители высокоурожайный.
От массовых всходов до начала созревания 45-50 дней.
Сам плод цилиндрической формы, масса его достигает 1-2 килограмма.
Высокую урожайность можно получить высадив семена на хорошо удобренную почву.
Есть устойчивость к пониженным температурам
Высадку семян я делала, можно сказать скороспешно в последних числах апреля, очень хотелось до праздников успеть.
И в этом году решила сменить место высадки будущих кабачков.
Раньше я высаживала кабачки на открытой грядке без тени, рядом с теме же помидорами или огурцами, но как бы редко я их не садила они все-равно разрастались до невероятных размеров и немного закрывали кусты других овощей.
Потому в этом году решила посадить их практически в конце огорода и под деревом.
Так и влага будет держатся дольше и мешать они никому не будут.
Земля под деревом у нас удобрена, но не так “богато”, как на других грядках, потому не знала, что получится и получится ли что-то вообще.
Высаживала семена в небольшие ямки предварительно политые водой, в одну ямку одну семечку.
После полив, правда не частый, так как дожди в этом году делают большую часть поливной работы в нашем регионе.
И вскоре появились первые небольшие росточки, а на сегодня у меня такая “колония” кабачковых кустов
Скажу сразу, что из 10 семечек взошли только девять, хотя для меня это не имеет особого значения, так как цветений и завязи на кустах предостаточно, а точнее их очень и очень много
Уже вчера я вырвала первый кабачок выращенный на своем огороде, а на сегодня пока готовила отзыв обнаружила еще немало, но пока молоденьких плодов
А вот и первый урожай, такой себе кругляшка, по весу где-то грамм 700 (приблизительный вес)
По поводу сочности и вкусовых качеств я очень довольна.
Все-таки кабачки этого сорта заслуживают внимание, но не меньшого внимания заслуживают и семена Золотая серия с помощью которых мне удалось действительно получить качественный овощ с высокой урожайностью.
От себя однозначно рекомендую на будущее к приобретению семена Золотая серия “Кабачок Грибовский 37”.
Сорт кабачков Грибовский 37
В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно. Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.
Описание кабачков сорта Грибовский 37
Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.
Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг
Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.
Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.
Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.
Какие достоинства и недостатки имеет сорт?
Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.
- Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
- Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.
Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость
Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.
Как правильно сажать кабачки?
Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным
Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.
Важно! Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.
Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.
Между рядами делают промежуток в 1 метр
Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см. Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая. Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.
Важно! Во время посевов используется только теплая вода!
Как ухаживать за сортом?
Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.
-
Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.
Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать
Сбор урожая кабачков Грибовский 37
Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.
Важно! Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!
Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.
Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд
Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.
Интересно! После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.
Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.
ВИДЕО – Секреты по выращиванию кабачков
Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания
Кабачок «Грибовский» или «Грибовские 37» выращивается на территории нашей страны уже не одно десятилетие и все эти годы пользуется у овощеводов и потребителей заслуженной популярностью. Плоды белого цвета обладают прекрасными вкусовыми качествами, вызревают примерно за 40-45 дней, не требуют к себе особого внимания, нетребовательны к уходу. Сорт заслуженно собирает положительные отзывы огородников.
И этот сорт районирован для выращивания в большинстве районов нашей страны.
Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта
Неприхотливость кабачков «Грибовских» – одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, – выше средних показателей.
Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.
Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.
Кабачки «Грибовский» – это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.
При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.
Достоинства и недостатки кабачка Грибовские 37
Главными преимуществами сорта являются:
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
- прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
- хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.
Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.
Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке
Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку. Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).
Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли. После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.
Подготовка почвы для сорта
Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок. Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки.
Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю. В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.
Технология высадки семян кабачка
Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала.
Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий). В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена.
На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков.
Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.
Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.
Кабачок Грибовский: уход
После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.
Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.
Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.
Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.
Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.
Болезни и вредители кабачков и методы профилактики
Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.
Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:
Антракноз
Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.
Мучнистая роса
При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.
Серая гниль
Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.
Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:
- паутинный клещ;
- бахчевая тля;
- белокрылка;
- ростковая муха.
Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
- чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
- своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
- осенью обязательно перекапывать участок;
- несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.
Видео:
Сбор урожая и правила хранения
Собирать поспевающие плоды необходимо своевременно, чтобы давать возможность завязываться новым цветкам. Хранить кабачки можно достаточно долго в прохладном достаточно сухом помещении.
Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность
Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.
Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.
Описание сорта
Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.
Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.
Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.
При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.
Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.
Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.
Выращивание
Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.
Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.
Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.
Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:
- В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
- Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
- Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
- Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
- После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
- Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
- Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
- Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.
Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.
Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.
Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.
Особенности ухода
Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:
- Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
- Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
- Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
- При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
- Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
- Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
- Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.
Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:
- устойчивость к заболеваниям;
- переносит похолодания;
- высокие вкусовые качества сорта;
- урожайность;
- длительный период хранения и транспортабельность кабачков.
Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.
Вредители и заболевания
«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.
Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.
Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.
Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.
Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:
- Предпосевная обработка семенного материала.
- Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
- Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
- Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
- Соблюдение севооборота.
- Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.
Сбор и хранение урожая
Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.
В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.
Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.
Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.
Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:
- собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
- тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
- порезать мякоть;
- уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.
Отзывы садоводов
Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.