Дрожжевая подкормка для лука

Дрожжевая подкормка лука

Выращивание лука на репку требует определенных знаний и умений. Многие огородники считают, что он совсем неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Однако обязательная подкормка лука – непременная составляющая успешного выращивания. В последнее время все популярнее становятся советы, как подкармливать лук дрожжами.

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне любой хозяйки. Он придает аромат любому мясному и овощному блюду, входит обязательным компонентом в любой рецепт консервации и является неистощимым источником витамина С в зимнюю пору.

Выращивая другие культуры, невозможно не посадить лук, это входит в обязательную программу для каждого огородника. Зеленые перья и молодые головки используются в салаты, соленья, соусы. Не все огородники знают, как правильно культивировать лук, чтобы в дальнейшем сохранить его зимой. В процессе выращивания есть свои маленькие секреты, в которые входит в том числе качество и количество удобрений.

Количество подкормок

Сколько раз за сезон нужно удобрять лук и когда это лучше сделать, чтобы сформировался лук-репка?

Если правильно и вовремя удобрять лук, можно добиться увеличения урожая в два раза. Эта культура очень хорошо откликается на подкормки.

С учетом того, что на репку лук высаживают еще осенью, то схема регулярных удобрений выглядит так:

  1. Осенью, под посадку;
  2. Весной, когда покажутся зеленые перья;
  3. Летом, с началом бурной вегетации;
  4. Летом, когда луковицы вырастут до 3 сантиметров.

Все подкормки производятся традиционными методами, с применением минеральных удобрений. Однако, в последнее время, с развитием экологического земледелия появились нетрадиционные методы удобрения культуры. Например, дрожжевая подкормка лука.

Эффективность дрожжевой подкормки

Подкормка лука дрожжами является хорошим подспорьем для сторонников органического и экологически чистого земледелия. Этот рецепт стоит взять на заметку и тем, кто просто выращивает лук и ищет эффективные методы увеличения урожая.

Насколько эффективна дрожжевая подкормка лука?

  1. Дрожжи усиливают иммунитет растения;
  2. Стимулируют активное нарастание корневой и зеленой массы растения;
  3. Способствуют быстрой адаптации рассады и укоренению черенков;
  4. Увеличивают продуктивность урожая на 30%;
  5. Частично подавляют рост и развитие других грибковых организмов.

Дрожжи активизируют деятельность различных почворазлагающих бактерий, тем самым способствуют насыщению почвы азотом. Дрожжевые подкормки необходимо сочетать с внесением древесной золы.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Когда можно поливать лук дрожжами? При приготовлении дрожжевых подкормок нужно помнить, что дрожжи – это грибы, которые размножаются и активно функционируют только в теплую погоду, поэтому вносить их в почву нужно, когда суточная температура достигла хотя бы 20 градусов.

  1. На 10-литровое ведро воды необходимо взять 10 грамм дрожжей, добавить несколько ложек сахара и оставить в теплом месте на 2-3 дня; такой раствор разводится из расчета 1 к 5, поливать из расчета пол-литра на одно растение;
  2. На 10 –литровое ведро воды необходимо взять 100-граммовую пачку дрожжей, развести вместе с сахаром или другими сахаросодержащими продуктами (до стакана на ведро), добавить хлебных корок или сухарей и поставить до завершения процесса на 2-3 дня в теплое место. Такой раствор разводится водой из расчета 1 к 10;
  3. На 10-литровое ведро воды разводим 10 грамм дрожжей, добавляем стакан древесной золы и пол-литра концентрированного настоя куриного помета. Чтобы дрожжи активно размножались, добавляйте сахар или сахаросодержащие продукты. Через 3 – 4 дня раствор развести 1 к 10 водой, удобряем из расчета до одного литра на растение;
  4. Комплексное удобрение на травяном настое: в бочку емкостью до 70 литров закладывается 1 ведро нарезанной травы (крапива, любые сорняки), через неделю в травяной настой добавляют 0,5 кг дрожжей и оставляют бродить еще на 3 суток; таким раствором можно поливать не только лук, но и любые другие растения, особенно молодую рассаду.

Рецепты приготовления подкормок, заменяющих дрожжевые

Если под рукой нет дрожжей, можно сделать закваску, по характеристикам похожую на дрожжи для лука:

  1. Стакан пророщенных зерен пшеницы перетереть и смешать с мукой и сахаром до консистенции жидкой каши(муки и сахара около 2 столовых ложек). Массу прогреть на очень медленном огне в течение 10-15 минут, оставить в теплом месте до начала брожения(около 2 суток); развести в 10 литрах воды и оставить еще на 2-3 суток;
  2. Стакан зеленых шишек хмеля залить 1 литром кипятка, прогревать на очень медленном огне в течение часа. Остудить до комнатной температуры, добавить по 2 столовые ложки пшеничной муки и сахара и оставить бродить в теплом месте. Через два дня полученный раствор разбавляют 1 к 10 водой.

Правила приготовления и внесения подкормки

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить состав и произвести удобрение лука дрожжами:

  1. Дрожжи активно размножаются в теплое время, разлагаясь в почве, они предоставляют почвенным бактериям возможность активно питаться и размножаться, выделяя азот. Поэтому можно подкармливать лук дрожжами только в тёплое время года;
  2. Дрожжевых подкормок существует огромное множество рецептов, для сухих дрожжей концентрация на литр снижена, для свежих – повышена. Стоит выбрать оптимальный рецепт приготовления методом эксперимента, ориентируясь на внешний вид растений и качество грунта на участке;
  3. Дрожжи активно способствуют насыщению почвы азотом, однако при этом почвенными бактериями так же активно поглощается калий, поэтому в комплексе с дрожжевыми подкормками нужно обязательно вносить древесную золу;
  4. Дрожжевая подкормка для лука – хороший стимулятор корнеобразования, поэтому лук на репку ею подкармливают трижды за лето: первый раз в начале вегетации, затем в начале активного роста перьев, третий раз – когда луковички начали набирать массу;
  5. Дрожжевые подкормки лучше чередовать или совмещать с комплексными, добавляя куриный помет, травяной настой и золу.

Оцените статью:

Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

Читать еще:  Капуста романеско выращивание и уход

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как подкармливать лук дрожжами

Хоть лук и горек, но без него хозяйкам пришлось бы несладко, ведь без лука ни суп, ни борщ не сваришь, и котлеты не вкусные будут, и селедочку посыпать нечем. Этот овощ каждый день в ходу и на любой кухне всегда под руками. Как хорошо, если растет он рядом на грядке, в любой момент вышел и нарезал свеженьких перьев на салат.

А чтобы урожай вышел на славу, за удобрениями далеко ходить не надо, их на той же кухне найти можно, ведь подкормка для лука на перо дрожжами – очень эффективный и доступный способ вырастить полезный экологически чистый продукт.

Читать еще:  Табу обработка картофеля перед посадкой

Как правильно выращивать лук

Лук – это такая привычная для огородников культура, которая, казалось бы, не нуждается в особом уходе. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай лука-репки, его необходимо правильно и вовремя подкармливать. Своевременное внесение удобрений позволяет получить вдвое больший урожай, чем выращивание без подкормок.

Если лук сажали под зиму, то вносить удобрения рекомендуется в следующие сроки:

  1. Осеннее внесение при посадке.
  2. Весеннее, когда появятся всходы.
  3. В начале вегетационного периода.
  4. Когда луковки достигнут трех см. в диаметре.

Если лук на репку сажать весной, то первое внесение удобрений все равно следует проводить осенью, когда готовят грядки под весеннюю посадку.

Традиционно все подкормки осуществлялись химическими минеральными удобрениями, но сейчас приверженцы экологически чистой продукции предпочитают заменять «химию» натуральными удобрениями, к которым относится дрожжевая подкормка для лука.

Дрожжи отлично стимулируют образование корней, поэтому они так эффективны при выращивании лука на репку. Усилить эффект от внесения дрожжей можно, совмещая их с настоями травы, куриного помета и древесной золы.

Как вырастить лук на перо методом выгонки

Лук на перо выращивают из семян (лук-чернушка), при этом способе первый раз урожай срезают только через три месяца после посева. Методом выгонки можно получать по три урожая зеленого лука за один сезон. Этот метод заключается в следующем:

  • берут крупный лук-севок (выращенный из семян);
  • у луковиц отрезают верх по плечики;
  • сажают обрезанные луковицы в почву на постоянное место;
  • через месяц лук на перо готов, его срезают, оставленная в земле луковица дает еще два урожая за лето;
  • после каждой срезки лук подкармливают удобрениями;
  • после третьей срезки луковицы выкапывают.

Удобрять лук после каждой срезки рекомендуется минеральными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Но есть альтернатива химическим удобрениям – это применение дрожжей. Они содержат в себе необходимые элементы, позволяющие вырастить лук на перо без использования химикатов. Хотя дрожжи нельзя применять чаще, чем трижды за сезон, этого бывает достаточно для снабжения лука всеми необходимыми веществами.

Как это работает

Дрожжи – это одноклеточные живые организмы (грибы), благодаря которым мы едим мягкий хлеб и пироги. Издавна было замечено, что они, попадая в почву, также благотворно влияют на повышение урожая большинства культур. Дрожжи способствуют ускорению вегетации, увеличению размера луковиц и зеленой массы.

Достоинства этих микроорганизмов трудно переоценить, вот в чем они заключаются:

  • дрожжи перерабатывают органику в почве, делая ее доступной для растений;
  • повышают иммунитет растений, подавляя рост вредных грибков путем их замещения;
  • заселяют почву полезными бактериями, поэтому особенно целесообразно вносить дрожжи в обедненную гумусом почву;
  • дрожжи содержат витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы, подкармливающие растения (тиамин, цитакилин, ауксин, органическое железо);
  • являются стимулятором роста корневой системы. При этом число корневых отростков возрастает до десяти раз, и развиваются они на десять дней быстрее;
  • способствуют насыщению почвы азотом и другими необходимыми элементами, а также доставляют к корням кислород;
  • помогает избавлять посадки от сорняков и патогенной флоры.

Как приготовить подкормку

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Непосредственно дрожжи можно заменять шишками хмеля, пророщенными зернами злаковых культур, а также использовать продукты, полученные с помощью дрожжей (хлеб, живое пиво).

Для приготовления дрожжевой подкормки для лука следует использовать теплую отстоянную воду, не содержащую хлора. Учтите, что при использовании сухих дрожжей, воды требуется вдвое меньше, чем для свежих, то есть, там, где для сухих требуется 5 л воды, для свежих (мокрых) дрожжей – 10.

Наиболее популярные рецепты подкормок для лука из дрожжей:

  1. 100 г дрожжей и столько же сахара разбавляют тремя л. воды и настаивают два дня при помешивании. Этот настой является крепким, поэтому к 10 л воды его нужно добавить не больше стакана.
  2. 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара разводят в десяти л воды, дают настояться двое суток в теплом месте и разбавляются водой 1:5.
  3. 100 г свежих дрожжей развести в воде, добавить 50 г сахара, 200 г древесной золы. Этот настой можно применять уже через два часа, разбавив водой в пропорции 1:10;
  4. Сухие дорожи 10 г, древесную золу 200 г, перепревший навоз 500 г. залить десятью л. воды, настоять 3–4 дня, процедить. 1 л настоя добавляется к 10 л воды для внесения в почву.
  5. Сухую траву без семян мелко рубят, помещают в бочку с водой и настаивают неделю, перемешивая, добавляют 0,5 кг свежих дрожжей, дают побродить еще три дня. Для подкормки лука дрожжами этот концентрат разводится 1:10.
  6. Полбулки хлеба или сухари примерно в таком же количестве размочить водой, добавить измельченную траву, свежие дрожжи, яичную скорлупу, настоять 3 дня, 1 л настоя разбавить 10 л воды и поливать под корень.
  7. 1 кг зерен пшеницы прорастить в течение 24 часов, затем измельчить, добавить по 6 столовых ложек сахара и муки, эту массу перемешать, прокипятить, добавить 5 л воды и поставить для брожения на 2 дня. Применять так же в десятикратно разбавленном виде.

Подкормка лука дрожжами проводится в конце мая – начале июня. При выращивании на перо из семян это делается однократно, а на репку – не более трех раз за весь сезон.

Помните, что излишние подкормки дрожжами повышают кислотность почвы, способствуют вымыванию кальция и калия, приводят к истощению почвы. Чтобы отрицательный эффект свести до минимума, к дрожжевым настоям добавляют древесную золу, скорлупу яиц.

Дрожжевая подкормка успешно применяется при выращивании лука на подоконнике зимой. Для сооружения вертикальной грядки на подоконнике берут пластиковую бутылку объемом от трех до 5 л и срезают верх, а в боках проделывают круглые отверстия, на дно засыпается дренаж, затем грунт. Луковицы послойно укладываются на грунт, высовывая их на треть из отверстий.

Такой оригинальный способ, как выращивание лука в полиэтиленовой бутылке, позволяет экономить место, получая при этом экологически чистый и полезный зеленый лучок в любое время года.

Заключение

Использование в качестве корневой подкормки препаратов на основе пекарских дрожжей ускоряет сроки созревания и, при соблюдении всех правил, не наносит вред растениям и человеку.

Дополнительные советы по приготовлению удобрения своими руками из дрожжей можно получить, посмотрев видео:

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Лук на дачных участках и приусадебных огородах является самой популярной культурой. Большинство огородников занимаются выращиванием лука на репку и перо. Но какой бы неприхотливой ни была культура, без удобрения почвы в период роста и развития растения не обойтись. Подкормка лука дрожжами используется как альтернативное средство приверженцами экологически чистых способов выращивания овощей.

Польза дрожжей для лука

Пекарские дрожжи, обычно используемые для выпечки мучных изделий, состоят из специфического дрожжевого грибка (Saccharomyces cerevisiae). Эти микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов, попадая в почву, оказывают влияние на вещества в ней находящиеся. Благодаря действию дрожжевого грибка полезные вещества и микроэлементы становятся более доступными для растений и легче усваиваются корнями. Это дает возможность получить богатый урожай лука, поскольку:

  1. Улучшается развитие корневой системы культуры.
  2. Ускоряется ее вегетация.
  3. Усиливается рост зеленой массы и репки.
  4. Улучшается устойчивость к болезням.
Читать еще:  Виноград страшенский описание сорта фото отзывы

При использовании обычных пекарских дрожжей урожай лука можно удвоить даже в неблагоприятной для земледелия климатической зоне.

Достоинства и недостатки подкормки дрожжами

Используемые в качестве удобрения дрожжи оказывают на растения мощное стимулирующее действие. Главным достоинством дрожжевых подкормок является переработка грибком органики и разложения ее на азот и фосфор в доступной для растений форме. При взаимодействии с почвенными микроорганизмами дрожжи вырабатывают фитогормоны, влияющие на рост и развитие культурных растений.

  1. Улучшая качественный состав почвы.
  2. Насыщая ее кислородом.
  3. Активизируя почвенные бактерии.

Специалисты отмечают, что дрожжи способны уничтожать патогенную флору грунта простым замещением.

Несмотря на явные достоинства применения дрожжевых растворов на участке, есть у этого процесса и свои недостатки. Способность к разложению органики при длительном использовании дрожжей может привести к оскудению почвенного слоя и его затвердению.

Когда и как часто подкармливать

Дрожжевые подкормки для лука на перо и роста головок достаточно провести 3 раза за сезон.

Начинают удобрять лук с появлением первых зеленых перьев. Но делать это стоит не раньше, чем установится теплая погода. Дрожжевой грибок при низких температурах погибает. Оптимальный температурный режим для активной работы дрожжей составляет от +20 до +35 о С. Слишком ранняя подкормка будет пустой тратой времени и сил.

Вторую подкормку лука делают через 10 — 15 дней для усиления развития зеленой массы. Как известно, от количества перьев во многом зависит и величина будущей луковицы.

Последний раз культуру подкармливают, когда луковица достигнет размера 3 — 4 см в диаметре.

Интервалы между подкормками могут быть скорректированы, если луковые растения подверглись воздействию инфекции или вредителя (луковой мухи). В этом случае подкормку можно провести дополнительно.

Излишние подкормки лука дрожжами могут привести к увеличению кислотности почвы, что для развития растений нежелательно.

Рецепты дрожжевых подкормок

Раствор для подкормки лука на основе дрожжей готовят с добавлением других полезных компонентов и как самостоятельное удобрение. Выбор способа зависит от состояния культуры и почвы на участке. Дрожжи, как отмечают специалисты, могут не только ускорить развитие растений, но и помочь избавиться от сорной травы и грибковой инфекции на грядке.

Для использования на участке подходят только обычные хлебопекарные дрожжи в сыром или сухом состоянии. Быстродействующие варианты дрожжей типа «Саф-момент» для подкормок непригодны.

В зависимости от величины грядок лука и количества внесенных органических удобрений, рассчитывают пропорции дрожжевого настоя:

  1. Согласно стандартному рецепту, 2 ст. л. сухих дрожжей требуется развести в ведре теплой воды. Добавить 3 ст. л. сахарного песка. Накрыть марлей и установить емкость в теплое место. Срок брожения составляет около 2 суток. Для полива необходимо разбавить дрожжевую взвесь в пропорции 1 к 5. Поливать лук из лейки, расходуя на 1 кв. м 5 — 6 литров раствора.
  2. Этот состав специалисты рекомендуют использовать на почвах с малым содержанием органики. 100 г сырых дрожжей и стакан сахара развести водой с температурой около 40 о С. Добавить стакан куриного помета или древесной золы. Настоять 3 дня в тепле. Развести удобрение водой из расчета 1 к 10. На площадь посадок лука в 1 кв. м достаточно ведра питательного раствора. Емкость необходимо наполнить на треть измельченной травой крапивы, одуванчиков, лопуха. Залить водой и настоять 3 — 4 часа. В отдельном сосуде развести водой дрожжи и сахар из расчета по 50 г на 10 литров объема. Соединить травяной и дрожжевой настои. Выдержать состав в теплом месте 3 дня. Готовый рабочий раствор процедить и развести водой для полива из расчета 1 л на 10 литров чистой воды. Поливать грядку с луком из лейки.

Чтобы дрожжевой раствор получился качественным, водопроводную воду нужно выдержать в открытой емкости не менее суток. Хлор, которым очищают питьевую воду, угнетает грибок.

Готовность раствора для подкормки лука зависит от условий, в которых он настаивался. Иногда недостаточно указанного в рецептах времени, чтобы дрожжи активизировались. Чтобы не ошибиться, за процессом приготовления можно следить. На начальной стадии брожения появляется много пены. Дрожжевая подкормка готова, как только пена с поверхности исчезнет.

Подкормка на основе заменителей дрожжей

Полноценным заменителем дрожжей для подкормки лука является хлеб. Можно использовать любые сорта хлебобулочных изделий.

Хлебный настой

Остатки хлеба порезать крупными кусками и подсушить на солнце или в духовке до состояния сухарей. Емкость заполнить хлебом наполовину и залить теплой водой. Добавить сахар из расчета 10 г на литр воды. Настаивать подкормку в теплом месте около недели. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1 к 2. Раствор получается средней насыщенности. Он пригоден для подкормки лука на почвах любой плодородности.

Зерновое удобрение

Для другого способа приготовления раствора берут пшеничное зерно. Удобрение готовят в два этапа. Вначале зерно нужно замочить на сутки в теплой воде. Затем выложить на ткань и, регулярно смачивая, дождаться появления проростков. Последующий порядок действий:

  1. Зерно измельчить.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 100 г сухого зерна.
  3. Залить ведром воды 40 — 50 о С.
  4. Укрыть марлей.
  5. Настоять не менее 5 суток в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Для полива развести в пропорции 1 к 10.

Оставшееся зерно можно залить половинным объемом воды с добавлением сахара и использовать для вторичной подкормки лука через 10 дней.

Комплексное удобрение

Универсальную подкормку для усиления роста зеленой массы готовят из сорной травы, древесной золы и хлеба.

Сорную траву собирают до появления семян. Желательно использовать разные виды сорняков. Измельченную зеленую массу требуется слегка подвялить в защищенном от солнца месте и сложить в емкость, заполнив ее наполовину. Настаивать для удобрения ингредиент нужно в теплом месте около 7 дней, регулярно перемешивая состав.

Черный хлеб (Украинский, Бородинский) нарезать и залить теплой водой на 1 — 2 часа. Добавить сахар из расчета 100 г на 1 кг сухого хлеба. Все тщательно перемешать и влить в травяную смесь. Настаивать в тепле около недели.

За сутки до готовности хлебно-травяного настоя отдельно залить 0,5 литра древесной золы 5 л воды.

Готовые растворы процедить и смешивать перед использованием. В лейку (10 л) влить стакан зольной воды, по литру настоев травы и хлеба и долить чистой водой. Расход составляет 10 л на 1 кв. м луковой грядки.

Для усиления эффекта можно добавить яичную скорлупу в качестве источника кальция для лука. Ее измельчают и добавляют в травяной настой. Пропорции можно брать произвольно. Передозировки кальцием не получится, потому что часть измельченной скорлупы просто осядет, не растворившись.

Чтобы дрожжевая подкормка эффективно работала, специалисты рекомендуют дополнительно обильно пролить грядки с луком и замульчировать их компостом или хорошо перепревшим навозом. Это даст дополнительный объем азотистых компонентов для работы дрожжевого грибка.

Можно сочетать дрожжевую подкормку с внесением минеральных и органических удобрений. Делают это с интервалом в 3 — 4 дня. Полив дрожжевым раствором улучшает усвоение растениями минеральных и органических удобрений, объем которых можно сократить наполовину.

Заключение

Подкормка лука дрожжами пользуется большой популярностью. Натуральные компоненты, легкость приготовления, низкая стоимость и безопасность делают удобрение особенно привлекательным. Дрожжевые подкормки можно использовать не только при выращивании лука в открытом грунте, но и для получения качественной зелени в комнатных условиях в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]