Сорта перцев устойчивых к пониженным температурам и болезням

Устойчивые сорта перца

Перец – это та овощная культура, которая по праву считается кладезем витаминов. Ведь витамина А в нем не меньше, чем в моркови, а витамина С – как и в черной смородине. При выращивании перца особую роль играет подбор сортов этой культуры. Ведь этот овощ в зависимости от сорта будет отличаться и по вкусу, и по цвету, и по размеру.

При посадке перца важно соблюдать севооборот. Высаживать перец в открытый грунт следует на гряды, где предшественниками были бобовые, лук и чеснок. Для выращивания в теплицах это правило соблюсти не удастся. Чтобы к осени не оставалось недозревших завязей на перце, следует особое внимание уделять рассаде.

Выращивать ее лучше в индивидуальных горшочках, а не в общих ящиках. Делается это для того, чтобы легче было затем освободить земляной ком с корнями, не повредив их при этом. Поврежденная корневая система у перца, как и у баклажанов, не любит пикировки и требует время на восстановление. Так как у огородников времени обычно в обрез и важна высокая продуктивность труда, то поступаем с перцем правильно: аккуратно извлекаем корни вместе с земляным комом и пересаживаем в открытый грунт. Также неплохо высаживать семена перца прямо в открытый грунт, только следует позаботиться о пленочном укрытии.

Важна также устойчивость культуры к вертициллезному увяданию. Это заболевание практически не поддается лечению и развивается в жаркий период. Наиболее приемлемым выходом из этой ситуации будет подбор устойчивых к болезни сортов. Например, довольно устойчивы к заболеванию и в то же время с хорошими вкусовыми качествами перцы сорта Анастасия, Антей, Богдан, Людмила, Здоровье, Оранжевый кубовидный, Самородок, Король США, Тритон, Шорокшары. Эти сорта высокоурожайны. Плодоносят они стабильно.

Остановимся на некоторых сортах подробнее.

Перец сорта Богдан по содержанию бета-каротина приравнен к моркови. Об этом свидетельствует и оранжевая окраска плодов. Для фермеров это настоящий подарок. С 1 сотки земли можно собрать урожай массой до 1 тонны. Величина одного плода составляет около 300 г. Сроки созревания Богдана 97-100 дней. Плоды сочные и сладкие на вкус. Посадочная схема 35?40 см.

Сорт Анастасия в своей биологической степени созревания привлекает внимание темно-вишневыми конусообразными, ароматными плодами, массой 250 г. Плоды универсальны. Подойдут и в свежем виде, и на фаршировку, и для заготовок на зиму. Растение штамбовое, устойчиво к низким температурам и к низкому освещению. Схема посадки 35?40 см.

Сорт Красный гигант имеет крупные плоды массой 400-600 г. Высота куста 100-120 см, а длина плода может достигать 20 см. Стенка плода имеет толщину 6-10 мм. Длительно плодоносит, плоды ароматные и вкусные. А урожайность сорта выше всяких похвал – с 1 сотки земли более 1 тонны. Схема посадки сорта Красный гигант 45?45 см. Хорошо вяжется даже при жаркой погоде.

Для любителей крупноплодных сортов перца есть свои излюбленные сорта. Они привлекательны по внешнему виду – крупные (массой 400-700 г) и имеют яркую окраску. К тому же такие плоды сочные, сладкие и имеют мясистую стенку плода толщиной 7-10 мм. Крупноплодные сорта: Барон, Боцман, Бэлл Гой, Итальянский сапог, Маримба, Мастодонт, Красный гигант, Оранжевый гигант.

При посадке перца в открытом грунте следует отдать предпочтение жаростойким сортам. Для этих сортов жара практически не сказывается на их способности к завязи, а цветки выстоят без опадения и в знойную погоду. Жаростойкие сорта: Ажур, Айвенго, Альба, Абрикосовая фаворитка, Золушка, Солнышко, Мавр, Тритон, Эврика, Степаша, Шорокшары.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Читать еще:  Как вырастить фундук из ореха в домашних условиях стратификация посадка

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Чтобы выращивание перца в открытом грунте приносило высокие урожаи, а плоды успевали созревать за короткое и не всегда жаркое лето, селекционеры вывели сорта перца для открытого грунта. Они обладают качествами, позволяющими культивировать овощ при любых погодных условиях.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Как выбрать сорт для открытого грунта

При выборе сорта обращают внимание на ряд качеств:

  • время созревания;
  • строение и высота куста;
  • устойчивость к засухе, перепадам и понижениям температуры;
  • устойчивость к заболеваниям.

Время созревания

Для выращивания в северных регионах с резкоконтинентальным климатом (Урал, Сибирь) предпочтительно выбирать ультраранние и раннеспелые сорта, которые созревают через 95-120 дней. Для регионов с более мягким климатом (Подмосковье, Центральные районы) кроме скороспелых сортов подойдут среднеспелые, которые созревают через 125-140 дней.

Строение и высота куста

Лучше всего подходят для выращивания на открытых грядках сорта детерминантного типа с кустами до 80 см, сильно развитыми стеблями и мощной корневой системой. В периоды непогоды, возникновения ветра и сильных дождей низкорослые сорта меньше подвержены механическим повреждениям. Также небольшие кусты расходуют меньше сил на наращивание зеленой массы, и энергия идет на завязывание и формирование плодов.

Высокорослые сорта требуют дополнительного ухода: подвязки к опорам, формирования и пасынкования.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

В открытом грунте растения более подвержены влиянию атмосферных явлений: холодным дождям, перепадам температуры. Они негативно сказываются на процессе питания, роста и созревания.

Устойчивость к различным заболеваниям также имеет большое значение: это увеличивает шансы вырастить здоровые растения, не прибегая к радикальным методам защиты.

Для выращивания подходят неприхотливые в уходе и устойчивые к болезням сорта, а также современные гибриды, выведенные специально для открытого грунта.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта отличаются высокой урожайностью

К раннеспелым относятся разновидности, которые созревают за 95-120 дней. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета до массового поражения фитофторой.

Ранние болгарские перцы, предназначенные для выращивания на открытых грядках, обязательно высевают на рассаду. Лучшим временем, чтобы посеять семена является середина марта-начало апреля.

Среди ранних особенную популярность имеют:

  • Асти Йеллоу;
  • Геркулес;
  • Тореодор красный;
  • Тореодор желтый;
  • Белозерка.

Они просты в уходе и неприхотливы к месту выращивания, отличаются высокой и стабильной Урожайностью.

Асти Йеллоу

Айсти Йеллоу — оранжевый высокоурожайный сладкий перец раннего типа созревания итальянской селекции. Кусты мощные, до 55 см, с сильным центральным стеблем и средней ветвистостью. Первые созревшие плоды собирают уже через 80-90 дней после высадки саженцев.

Читать еще:  Подкормка перца дрожжами и золой

Перцы вырастают крупными, весом 210-300 г, с сочными стенками 0,7-1 см. Их форма четырехсекционная, кубическая. Урожай начинают собирать в стадии технической спелости, когда перец уже набрал массу и приобрел зеленый или светло-желтый цвет.

Асти Йеллоу отличается сладким вкусом и хрустящей мякотью.

Сорт устойчив к характерным для пасленовых заболеваниям, легко адаптируется к кратковременной засухе и понижениям температуры.

Геркулес

Крупноплодный скороспелый сорт созревает на 75-85 день после высадки в грунт. Растения разлогие — до 0,6 м. Корневая система сильно развита. Плоды крупные, массой до 300 г. Стенки мясистые, до 10 мм. Форма кубическая, с 4 четкими камерами. Плоды приобретают красный цвет, когда полностью созревают.

При понижении температуры разновидность не скидывает цветы и завязь. Среди недостатков выделяют необходимость подвязывать кусты к опоре.

Тореадор красный и желтый

Ранний болгарский перец, созревание начинается на 95-105 день. Кусты низкорослые 35-55 см с крепкими боковыми стеблями. Высокоурожайный, на кусте завязывается 14-17 перцев с весом 120-150 г. Стенки плотные, средней толщины (0.6-0.7 см).

Согласно описанию, Тореодор имеет шаровидную, слабо ребристую форму. Плоды хорошо сохраняются, не теряют упругость, редко болеют гнилью и фитофторозом.

Белозерка

Белозерка — популярный ультраранний (90-100 дней) сорт сладких перцев, его не один год выращивают как на индивидуальных приусадебных участках, так и на фермерских угодьях в промышленных целях. Он неприхотлив к месту выращивания, устойчив к болезнетворным микроорганизмам и вредителям.

Кусты прямостоячие, 0,6 м в высоту. Плоды конусовидные, весом 60-90 г. С одного куста собирают около 4 кг плодов бледно-желтого цвета. Мякоть хрустящая, 5-7 мм. Белозерка — сорт универсального назначения, плоды широко используют для промышленной переработки и заморозки.

Среднеспелые

Хороший уход за растением обеспечивает обильный урожай

Это перцы, которые созревают через 120-140 дней. Если произвести посев семян на рассаду 5-10 марта, среднеспелые перцы созревают всего лишь на несколько дней позже раннеспелых. Среднеспелые отличаются крупными плодами с толстыми стенками.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы — самый популярный и известный сорт, который культивируют во многих регионах. Согласно описанию, его кусты штамбового типа, высотой 45-65 см, с крепкими стеблями. На растении завязывается 8-12 плодов. Урожайность регулярная и стабильная, что позволяет собирать в среднем 5 кг с 1 кв. м.

Созревшие плоды окрашиваются в ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Масса плодов — 150-200 г, форма коническая, постепенно суженная к концу. Подарок Молдовы используют в сыром виде, а также для приготовления лечо, аджики и других блюд.

Сорт не склонен к поражению фузариозом, хорошо справляется с негативными факторами в период ухудшения погодных условий.

Вероника

Вероника — продуктивный высокоурожайный сорт. На среднерослом крепком кусте (60-70 см) завязывается 12-15 плодов весом 300-400 г.

Созревание наступает через 130-145 дней от появления всходов. Плоды сочные, толстостенные, с однородной хрустящей и сладкой мякотью, имеют насыщенно-вишневый цвет. Они предназначены как для свежего употребления, так и для переработки.

Среди преимуществ выделяют:

  • высокую продуктивность;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошую транспортабельность;
  • простоту в уходе;
  • отсутствие требовательности к подвязке.

Вероника хорошо растет и плодоносит даже при загущенной посадке, Так, на 1 кв. м сажают до 7 кустов.

Калифорнийское чудо

Этот известный сорт уже много лет не теряет лидерских позиций, и многие огородники предпочитают Калифорнийское чудо современным гибридам. Максимально простой по агротехнике, сорт прекрасно культивируется в незащищенном грунте районов средней полосы, имеет высокую урожайность, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях.

Куст крепкий, высотой от 50 см, не требует подвязки даже при достижении высоты в 1 м. На кусте формируются от 10 плодов в форме куба с 4 камерами. Плоды равномерные, среднего размера, весом в 100-150 г. Цвет созревших плодов зависит от разновидностей сорта и варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Кожица имеет красивую ровную поверхность с глянцевым блеском. Структура мякоти однородная, хрустящая. Калифорнийское чудо близок по характеристикам к гибридам.

Лучшие гибриды для открытого грунта

Гибриды порадуют крупными плодами

Многие гибриды современной селекции приспособлены к выращиванию в открытом грунте и парниках.

Среди наиболее известных и популярных сортов выделяют следующие:

Это раннеспелые высокоурожайные сорта, плоды которых отличаются крупными размерами и отличным вкусом. Единственным минусом гибридов является необходимость каждый год приобретать семена, потому что с семян, полученных из выращенных плодов, не всегда удается получить идентичный материнскому урожай.

Джемини F1

Ранний высокопродуктивный гибрид фирмы Bayer Nunhems Джемини F1 предназначен для открытого грунта. Он имеет компактные прямостоящие кусты высотой до 0,6 м, хорошо облиственные, что защищает урожай от солнечных ожогов. На штамбе формируется до 10 перцев ярко-желтого цвета, массой 350-400 г. Плоды, удлиненные, кубоподобной формы, большого размера, в длину достигают 18 см, а в диаметре — около 9 см.

Плоды созревают через 70-75 дней с момента высадки молодых кустов в открытый грунт.

При хранении, если соблюдается температурный режим (2-5°С), разновидность не теряет характеристик около 30 дней.

Кусты устойчивы к засухе, жаре, а также к кратковременному резкому понижению температуры.

Клаудио F1

Гибридный сорт предназначен для культивации на открытой грядке и в парниках, знаменит урожайностью и является одним из самых толстостенных сладких перцев. На кустах завязывается 10-12 плодов. Они начинают зреть через 75-80 дней с момента посадки саженцев.

Плоды имеют вытянутую кубообразную форму, четырехкамерные, ярко-красные. Их средний вес — от 200 г, толщина стенки — до 15 мм. В длину плод вырастает около 14 см.

Читать еще:  Рассада огурцов на подоконнике

Сорт устойчив к ряду заболеваний:

  • к мозаике;
  • к картофельному вирусу;
  • к табачной мозаике.

Он переносит длительную транспортировку и хранение.

Самандер F1

Сверхранний высокоурожайный гибрид Самандер F1 успешно культивируют в незащищенном грунте. Он отличается рекордно быстрым вызреванием, в состоянии технической зрелости плоды снимают спустя 50-65 дней после высадки рассады.

Особенностью сорта является его способность даже при неблагоприятных условиях (засуха, температуры ниже 22°С) завязывать до 20 плодов весом 140-200 г на кусте.

Плоды Самандер отличаются удлиненно-конической формой. Полностью созревшие перцы становятся насыщенно-красными. В длину они вырастают до 20 см. Этот гибрид транспортабелен и хорошо хранится, выращивается в промышленных целях.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]