Как пчелы делают соты
Как пчелы делают свои соты
О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.
Устройство сот
Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:
- хранение запасов меда;
- выращивание пчелиного расплода;
- размещение пчелиной семьи.
Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.
Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.
В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.
Материал для ячеек
Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:
- является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
- после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
- отличается долговечностью;
- устойчив к воздействию кислорода;
- обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.
Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!
Разновидности
Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:
Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.
Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.
Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.
Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.
Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.
Процесс возведения сот
А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.
Вощина для постройки сот
Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.
Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.
Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.
Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.
Как пчелы делают соты, из какого материала, какой формы и почему
Пчелы, являясь социальными насекомыми, нуждаются в надежном укрытии для хранения запасов пищи и выращивания расплода.
Таким местом является улей, который состоит из ячеек, называемых «соты».
Пчелы делают соты слаженно, как единый организм — каждой особи отводится своя роль в строительстве общего дома.
Роль сот в пчеловодстве
Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.
По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:
- являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
- используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
- выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.
Закладка куколок в соты
Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.
В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.
Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.
Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.
Устройство и форма соты
Форма соты пчелы – правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью – между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.
По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.
Материал для сот
Строительный материал — то из чего сделаны соты – организмы пчел вырабатывают самостоятельно с помощью восковыделительных желез. Воск является основой для перегородок каждой ячейки. По своему составу продукт пчелиной жизнедеятельности представляет смесь из 50 химических соединений с преобладанием сложных эфиров, ациклических углеводородов и жирных кислот. Обладает легким запахом меда.
Воск при комнатной температуре — твердый материал, имеющий небольшую зернистость на излом. При стандартной для улья температуре (35 С о ) он пластичен, а при большем нагревании становится жидким. Его цвет различается в зависимости от наличия примесей:
- светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
- желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
- зеленоватый цвет дает примесь прополиса – смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
- темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода – в них остаются посторонние примеси.
При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты – старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.
Восковые железы пчелы
Виды сот и их описание
Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:
- Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
- Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
- Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
- Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
- Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.
Соты с маточниками
Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь». Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором.
Как пчелы строят соты
Строительные работы в жилище ведут преимущественно молодые пчелы, чьи крылья еще недостаточно окрепли для полетов. Восковыделительные железы растут до 18-го дня жизни пчелы, а после начинают деградировать. Воск выделяется с нижней части брюшка в виде тонких пластинок. Его выработка напрямую зависит от обеспеченности насекомого кормом.
Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.
Производительность
Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см 3 ), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.
Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.
Польза для пчел и человека
Соты – важнейшая конструкция пчелиного дома. Здесь начинается их жизненный путь, хранится пища, подрастает новое поколение. Однако, соты представляют интерес не только для пчел, но и для человека. Воск – материал, из которого они состоят – второй по важности продукт пчеловодства.
Благодаря уникальному химическому составу он является хорошим обеззараживающим средством и активно применяется для производства лекарственных препаратов и косметических средств. Крема и мази на основе воска успокаивают раздраженную кожу и слизистые оболочки, способствуют заживлению поврежденных кожных покровов.
Особо ценятся соты с медом – в них также содержится прополис и забрус (свежий воск, которым пчелы запечатывают заполненные ячейки). Обычно их разжевывают и сплевывают воск. Организм при этом насыщается витаминами и полезными элементами, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.
Интересные цифры
Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений.
Объём ячейки — около 0,28 см 3
Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска.
В соте стандартной рамки (размером 435×300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек.
Соты пчелиные
После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.
Как выглядят соты
Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз. Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция. Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.
Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.
Как и из чего пчелы строят соты
Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.
Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.
Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.
Чем пчелы запечатывают мед
Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.
После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.
Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.
На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.
Запечатывание сот после выкачки
Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.
Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.
Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.
Как можно использовать
Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.
Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.
Соты пчел содержат большое количество:
- Витаминов;
- Углеводов;
- Полезных жирных кислот;
- Микроэлементов.
Соты содержат много полезных элементов
Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.
С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.
Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).
Важно! Жевать соты пчел можно без дополнительной обработки. Это поможет восстановить пищеварение, справиться с запорами и повышенным метеоризмом.
Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.
Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.
Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.
Пчелиные соты: полезные свойства, как и из чего делают соты
- 1. Основное описание
- 2. Особенности создания
- 3. Уход
- 4. Полезные свойства
Пчелиные соты – одна из наибольших загадок природы. Школьные учебники по биологии из раза в раз повторяют высказывание Ч. Дарвина о том, что этот продукт пчелиного творчества абсолютно идеален в плане соотношения экономии полезного пространства, строительного материала – воска, и труда работниц улья.
Основное описание
Если бы строить их приходилось человеку, этот процесс предварял бы долгий математический расчет, в ходе которого нужно выяснить, как с наименьшим количеством воска (у пчел на сотню секций уходит не более 1,5 грамма) построить максимально прочные ячейки.
Геометрия пчелиных сот такова, что каждый элемент имеет правильную форму шестигранника и совершенно одинаковый размер, именно это является причиной такого невероятно прочного сцепления (соты наполненные медом можно перевозить на большие расстояния, не опасаясь, что они развалятся по дороге). Опытным путем доказано, что никакая другая геометрическая форма (будь то квадрат, или цилиндр) не способна вынести такую же нагрузку, как шестигранные ячейки.
Правильная форма пчелиных сот
В жилищах пчел соты подвешены вертикально. Главная особенность современного пчеловодства в том, что пасечник помещает их в специальные рамки, что впоследствии облегчает выемку меда, не доставляя никаких неудобств его добытчицам. Ячейки имеют небольшой наклон вверх, их донца немного сдвинуты по отношению к соседним, что придает дополнительную прочность. Глубина одного элемента – около 12 мм. Между сотовыми рамками остаются улочки.
Соты имеют разные типы ячеек, различные в зависимости от их назначения:
- преимущественная часть секций создана для вывода рабочих пчел и располагается внизу сот (их диаметр составляет около 5,4 – 5,5 мм);
- ячейки для хранения меда и перги располагаются вокруг пчелиных (чтобы матка по ошибке не отложила в них яйца, они имеют более удлинённую форму и явную направленность кверху);
- трутневые ячейки можно увидеть в углах или пустующих промежутках сот (диаметр от 6 до 7 мм);
- маточники располагаются по краям (имеют форму мисочек, так как матка крупнее обычных пчел практически вдвое, размер маточников аналогичен примерно двум ячейкам).
С наступлением зимы пчелы нуждаются в образовании клуба максимальной плотности. Так что они освобождают себе место от расплода, и окружают клуб запасом корма.
Особенности создания
Несмотря на то, что натуралисты всего мира неоднократно пытались выяснить, как пчелы делают соты – эти невероятно крепкие и эргономичные жилые и складские помещения, а также как они передают этот градостроительный опыт, доподлинно никто так и не узнал этот секрет.
Отстройка сотов без использования вощины
Тем не менее, биологи определили, из чего пчелы строят соты. К примеру, родственники медоносных насекомых (антофора, пчела плотник, листорез, шерстобит) находят себе готовое жилье – проходы дождевых червей, полые стебли камыша либо делают его самостоятельно на основе природных материалов: смолы, ваты, листьев, грязи и проч.
И только лишь медоносные пчелы для строительства жилища используют вещество собственного производства – воск. При подробном рассмотрении насекомого, на его брюшке можно заметить 4 пары желез, выделяющих этот продукт. Эти зеркальца имеют гладкую поверхность, на которой вырабатываются тончайшие пластинки воска (к сведению, сотня таких пластинок весит всего лишь 25 мг, так что для килограмма вещества требуется их более 4 миллионов).
Чтобы снять эти чешуйки с брюшка, пчелы пользуются специальными щипчиками на средних конечностях. После того как их сняли, пчелы размягчают воск, сминая его в своих челюстях, а затем отправляя на стройку сот. На одну ячейку уходит порядка 130 таких пластинок.
На строительных работах у каждой пчелы своя функция: одна сооружает основу, другая лепит отдельные ячейки, третья трудится над возведением висячих сот, а четвертая скрепляет отдельные элементы перемычками. После окончания строительных работ, пчелиные соты обрабатывают шлифовальщицы – они до блеска вылизывают поверхности ячеек, подготавливая их под яйцекладку и складирование меда.
Вот так начинается строительство сот
Выработка воска у пчел начинается только по достижению недельного возраста. Насекомые, занятые на добыче нектара, этот продукт не вырабатывают, так как вся деятельность направляется на полевую работу и железы сами перестают функционировать. Так что воск производят только ульевые пчелы: кормилицы и уборщицы.
То как пчелы строят соты, вернее обильность выделения воска и продуктивность строителей, зависит, прежде всего, от хорошего взятка. Если насекомые хорошо питаются, то и стройка идет быстро, как только взяток прекращается, останавливается и производство.
Правильная геометрия пчелиных сот просто поразительна, учитывая, что пчела никогда не видела формы ячейки, в которой она вылупилась. То есть знание о принципах строительства, форме и размерах сот присуще каждой особи врожденно.
Строительством пчелы занимаются не единожды: летом они тщательно следят за тем, чтобы соты были убраны и готовы к наполнению медом, весной ремонтируют их и чистят от плесени, достраивая новые ячейки. Самый ответственный период – конец лета, когда гнездо нужно подготовить к зимовке: запечатать корм, запрополисовать и заделать все щели.
К сожалению, некоторые пчеловоды используют готовую вощину, не давая пчелам отстраивать соты
Свежие соты из чистого воска имеют светлую окраску, в зависимости от характера растений на медосборе, она бывает светло-желтой (такой цвет получается при сборе меда с одуванчиков, подсолнухов) и белой (липа, кипрея, белая акация). Чем свежее пчелиные соты, тем они светлее, с течением времени они начинают темнеть под воздействием смолы, остатков испражнений и коконов. Пчелы периодически очищают соты, дабы сохранить первоначальный объем ячеек, однако полностью восстановить их они не могут, ведь в воске начинают плодиться возбудители инфекционных заболеваний, а также такой паразит как восковая моль.
Конечно, чем толще секции, тем прочнее вся сотовая конструкция, и тем легче транспортировать мед, однако излишне толстые стенки сот губительны для пчелиных яиц, ведь полость ячейки уменьшается, и личинка не может нормально развиваться. Поэтому пасечник обязан следить за тем, чтобы испорченные, сильно темные соты регулярно выбрасывались или переплавлялись на воск.
В одной рамке насекомые могут поместить до 3-4 килограммов меда, в то время как нектара там поместилось бы максимум 1,5 кг. Если же пасечник не будет пристально следить за тем, чтобы у пчел не кончались свободные мини рамки для сотового меда, то на выходе его ждет значительный недобор сладкого продукта.
Кроме того, пчеловод должен контролировать качество сот, производимых крылатыми труженицами, для этого нужно:
- обеспечивать насекомых таким количеством вощины, которое будет эквивалентно их силе и скорости строительства;
- устанавливать в улей специальные рамки для трутней, дабы отсечь у пчел желание переделывать пчелиные ячейки в трутневые;
- применять только прочную, отлежавшуюся на складе всю зиму вощину;
- использовать весь неуемный энергетический потенциал насекомых в период роения.
Хранить соты нужно в прохладном (от 1 до 10 градусов тепла), проветриваемом, сухом месте, удобней всего в ульевых корпусах либо в обитых жестью ящиках (жесть препятствует попаданию внутрь мышей). Чтобы продукт не съела моль, нужно обработать его серой, а на дно ящиков для хранения разложить корки от апельсина.
Полезные свойства
Пчелиные соты – самодостаточный, готовый к продаже продукт. Нарезанные квадратиками восковые изделия, заполненные свежим, жидким медом, часто можно встретить на прилавках, причем их стоимость гораздо выше обычной медовой продукции. Кристаллизация сотового меда происходит гораздо медленней в силу присутствия в этой природной емкости бактерицидных веществ, выделяемых пчелой. Высокая стоимость обусловлена не только трудностями транспортировки ломких сот, но и содержанием в них поразительного количества полезных веществ: сложные жиры и жирные кислоты, ароматические масла, витамин А.
Очень вкусные и полезные соты с медом
Воск имеет следующие свойства:
- антивоспалительные;
- противогрибковые;
- бактерицидные.
Этот продукт пчелиного строительства широко используется для повышения иммунитета и улучшения пищеварения (для этого воск скатывается в небольшие шарики, и в малом количестве проглатывается вместе с медом), а также при лечении воспалений десен (в течение длительного времени разжевывается).