Смородина черная ядреная описание сорта фото отзывы

Черная смородина Ядреная

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Смородина Ядреная

Смородина Ядреная относится к среднепозднему сроку созревания. Отличается крупными ягодами, высокой урожайностью. Неприхотливая в уходе, произрастает как на солнечном участке, так и затененном месте. Черная смородина относится к самоплодным, не зависит от опылителей, может произрастать в соседстве с одним сортом.

Читать еще:  Морковь долянка описание фото отзывы

История селекции сорта

Селекционная культура «Ядреная» получена путем скрещивания, за основу взяты «Любимица Алтая», «Бредторп», «Диковинка». Оригинатором сорта является Л. Н. Забелина, селекционер Сибирского Научного Исследовательского Института им. Лисавенко. Сорт соответствовал заявленным качествам, в 2000 году занесен в Госреестр с рекомендацией разведения в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Характеристика сорта

Итогом селекционной работы стал морозоустойчивый сорт черной смородины, не поражающийся почковым клещом, мучнистой росой. Отличающийся большим размером ягод и высокой урожайностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно официальному описанию сорта, смородина «Ядреная» создавалась с учетом выращивания в регионах с низкими температурами. Культура без повреждений переносит -35 °C. Если существует риск понижения до -40 °С, рекомендуется мульчировать корни, чтобы растение не погибло. Черная смородина не относится к засухоустойчивым. Без полива ягоды мельчают, если засуха стоит длительное время, урожай может погибнуть и осыпаться.

Урожайность и плодоношение

Куст плодоносит на второй год посадки, самый высокий урожай дает с 4 до 6 лет, затем ягоды мельчают, культуру рекомендуется заменить. После полного созревания черная смородина несколько дней может находиться на кисти не осыпаться, не запекаться на солнце. Перезрелая культура хуже хранится. Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания смородины, первый урожай приходится на конец июля. В среднем с куста в сезон получается от 2 до 6 кг сочных, крупных, ароматных, кисло-сладких ягод.

Область применения плодов

Черная смородина «Ядреная», по отзывам садоводов, относится к категории универсального применения. Из нее готовятся варенья, компоты, джемы. Полностью сохраняет энергетическую ценность, если смолота в свежем виде и смешана с сахаром. Применяется в косметических средствах. Выращивается на больших территориях в коммерческих целях. Хорошо транспортируется на короткие расстояния, хранится не более 3 дней. Сохраняет аромат и вкус после заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

При селекции сорта устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, садовым вредителям, занимала одно из лидирующих мест. Черной смородине «Ядреная» не страшна большая часть распространенных болезней: ржавчина, мучнистая роса. Она практически не подвергается поражению смородиновой стеклянницы, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные отзывы о сорте черной смородины «Ядреная»:

  1. Равномерные крупные ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
  2. Самоплодная, не требует соседства опылителей.
  3. Хорошо переносит низкие температуры до -40 °С.
  4. Высокая жаростойкость, средняя засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость ко многим болезням.
  6. Скороплодность, ранние сроки созревания.

Недостатки черной смородины «Ядреная»:

  1. Быстрое старение и вырождение культуры.
  2. В регионах с сырым климатом подвержена грибковым инфекциям.
  3. Повышенная концентрация кислоты.
  4. Короткий срок хранения плодов.

Правила посадки смородины

От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.

Рекомендуемые сроки

Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.

Выбор подходящего места

Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.

Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой. Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.

Алгоритм посадки

После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:

  1. Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
  2. На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
  3. Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
  4. Корневая шейка углубляется на 6 см.
  5. Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.

После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.

Последующий уход за смородиной

Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:

  • необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
  • подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
  • способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
  • необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
  • ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.

Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.

Способы размножения смородины

Сорт смородины «Ядреная» размножается вегетативным способом:

  • годовалыми побегами не менее 20 см длиной;
  • черенками, срезанными с молодой ветви;
  • отводками с куста достигшего 3-летнего возраста.

Часто применяется способ разведения сорта делением основного растения.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Читать еще:  Икра из баклажанов в домашних условиях

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Заключение

Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Черная смородина Ядреная – характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов

Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях. Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.

Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История селекции

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.

После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сорта Описание
Название черная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России 2000
Назначение универсальное
Созревание среднепозднее
Морозостойкость хорошая
Засухоустойчивость средняя
Урожайность до 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягод округлой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельность низкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранность после сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки , коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

Достоинства Недостатки
Быстроплодность (плодоношение смородины начинается со второго года после посадки на постоянное место) Требуется систематическое формирование кроны
Крупные ягоды (7-8 г) Через 5-7 лет смородину необходимо корчевать, высаживать новые кусты, так как культура начинает болеть, плохо плодоносить, сохнуть
Обилие плодов (при хорошем поливе, внесении удобрений и достаточном количестве солнечных дней) Ягоды Ядреной плохо переносят транспортировку из-за нежной кожицы (сминаются, лопаются)
Отличная зимостойкость (без укрывания на зимний период Ядреная выдерживает понижение температуры до -30 °С) К минусам можно отнести кислинку, присутствующую из-за высокого содержания полезной аскорбиновой кислоты в составе мякоти – около 96%
Устойчивость к вирусам

Описание ягод

Вкус ягод Ядреной по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются. Им присущи следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • вес – в среднем 3,2 г, максимальный до 7 г;
  • мякоть – мясистая с наличием мелких косточек.

Совет. С целью профилактики и лечения простудных заболеваний хозяйки готовят свежую смородину, перетертую с сахаром. Ее смешивают в пропорциях 1/1, перетирают и помещают в холодильник в завинчивающихся банках.

Описание куста, опылители

Фото кустов черной смородины характеризует их среднерослыми, не слишком раскидистыми. Максимальная высота взрослых растений не более 1,5 м. Прямо растущие побеги развиваются со средней скоростью, интенсивный рост наблюдается в весенний период.

Растению присущи следующие характеристики:

  • листья зубчатые, ароматные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми прожилками;
  • цветы мелкие, бежевого цвета, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветви окрашены в светло-зеленый цвет, со временем приобретают бордовый, а после – серо-коричневый цвет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Ядреную выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается (норма полива – каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным характеристикам, Ядреная – сорт с умеренным плодоношением. Первые плоды завязываются на 2-3 год после посадки саженца. Максимальное количество ягод смородины собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Сразу снимать ягоду гроздьями не рекомендуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если ранней весной проведена профилактическая обработка околоствольного круга настоем мочевины, а поздней осенью кусты опрысканы раствором Фитоверма (согласно инструкции). При сортовых испытаниях выявлена устойчивость к мучнистой росе, слабо проявлялся антракоз, влияние клеща.

Однако возможно поражение тлей.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании смородины важно правильно подобрать место посадки, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • залегание грунтовых вод минимум на глубине от 1 метра;
  • слабая кислотность почвы.

Совет. Молодые растения рекомендуют высаживать весной в лунки с питательным грунтом и смесью фосфатно-азотных удобрений. При осенней посадке нужно выбрать период за 3 недели до холодов, чтобы саженец смородины успел укорениться.

Так как кусты разрастаются в диаметре, при посадке соблюдают расстояние между посадочными ямами не менее 2,5 метров. Обзор и правила агротехники культуры представлены на видео.

Читать еще:  Джем из сливы на зиму простые рецепты без косточек конфитюр в мультиварке с апельсинами

Отзывы

Ядреная – самый крупноплодный сорт, который мне встречался. На участке растет уже 5 лет. Соседи шокированы были, когда показал урожай. Морозостойкость отличная, к мучнистой росе устойчива, буду размножать и увеличивать число кустов.

Давно знаю этот сорт – на даче с 2008 года. Оригинальная смородина, очень крупноплодная. Недостатки – склонна к вырождению, поражается клещом. Со временем ягоды начинают мельчать, куст теряет свое главное преимущество. Приходится обновлять посадки.

Заменили этот сорт на даче. Ягоды крупные, но созревают неравномерно, вкус посредственный, семье нравятся более вкусные сорта.

Ядреная обладает выраженным смородиновым ароматом и вкусом, но если недозреет – кислотность ягод высоковатая. Нужно ждать, когда полностью поспеет. Знакомые, когда в гостях у нас бывают очень удивляются такому размеру ягод.

Выращиваю на продажу. Главное хороший уход, в том числе обрезка. Тогда урожай имеет непревзойденный товарный вид. На рынке разлетается.

Смородина Ядреная

Если при выборе сорта смородины огородник ориентируется на размер ягод, то предпочтение стоит отдать сорту Ядреная. В плане качественных характеристик ягод у нее нет соперников. Смородина Ядреная отличается отменным вкусом, большими плодами, урожаями, за что и ценится по всему миру, а не только в России, где была выведена.

Описание и характеристики сорта

Куст рассматриваемой разновидности растет до 1,5 метров в высоту, среднераскидистый при правильной и своевременной обрезке. Листьев не много, они располагаются на небольших черешках веток. Урожайность – 5-6 кг/кустика. При этом важно отметить, что наивысшую урожайность они дают только в Западной Сибири, или в подобных условиях.

Ягоды крупные весом до 8-грамм!

Ягодная кисть до 9 см, на каждой располагается 4-8 ягод. Ягоды обильно покрывают длинные ветви. Большие, сливовидной формы и весом до 8 грамм! Семена в них крупные. Кожица в меру толстая – перевозка на небольшие расстояния возможна. Мякоть мясистая, освежающий вкус, сладкий, но с ноткой кислоты. Сахара в составе до 9%, титруемая кислотность – 3,7%, витамина C – 96 мг/100 г.

Достоинства и недостатки смородины

Для большего понимания особенностей вида и ухода за ним нужно рассмотреть его достоинства и недостатки. К положительным качествам относят следующие пункты.

  • Устойчивость к жаре и морозам до -30 градусов.
  • Обильная урожайность.
  • Не боится мучнистой росы, почкового клеща, средневосприимчив к антрактозу.
  • Простая обработка ягод ввиду их размера. Большие ягоды также быстро раскупаются на рынке.
  • Универсальное назначение позволяет использовать урожай по-разному: заморозка, варенье, компот, джем, свежее потребление, выпечка и так далее.

Обильная урожайность – бесспорное преимущество сорта Ядреная

Недостатки также имеются и их нужно учитывать при выборе растения, посадке и в дальнейшем уходе.

  • Созревает смородина Ядреная поздно, но учитывая размер ягод, это простительно. Им нужно много времени, чтобы набраться сладости и стать полезными, а не только большими.
  • Плодоношение не длительное. Собирать урожай нужно, как только он созрел, долго висеть на ветках ягоды не будут.
  • Требуется серьезный уход: обрезка, прополка, обработка, подвязка и многое другое.
  • Подвержена старению, поэтому кусты нужно регулярно омолаживать.

Как ухаживать за смородиной Ядреная?

Хоть сорту и присущи большие ягоды, их масса может значительно уменьшится при плохом уходе. Стоит отметить, что кусты этого вида капризные, но и стоят того, чтобы над ними работать.

Обрезка для смородины Ядреная обязательна

  • Обильный полив нужен только в период завязей, созревания плодов, после сбора урожая и закладки почек на следующий год. Это время активного развития растения.
  • Один из важнейших пунктов ухода – обрезка. Кусты смородины сорта Ядреная, без данной процедуры быстро стареют и перестают плодоносить
  • Подвязка необходима чтобы ветви не падали на землю под грузом ягод, а именно так обычно и происходит.
  • Вокруг куста нужно своевременно пропалывать землю. Это делается не только для хорошей воздухопроницаемости, но и для сдерживания распространения большинства болезней и вредителей.
  • Подкормки можно вносить регулярно, на протяжении периода цветения и плодоношения или ограничиться весенней и осенней подкормкой. Осенью вносят органику, весной можно и минеральные вещества. До 4 лет стоит вносить чистое удобрение, а после 4-х – жидкое, разведенное в воде.

Как и когда сажать смородину?

Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.

Размножение смородины зелеными черенками

Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.

Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.

В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.

Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.

После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.

Чем болеет и каких вредителей боится?

Устойчива смородина Ядреная к мучнистой росе, почковому клещу. Почти не болеет ржавчиной и антракнозом. Но при первых признаках данных заболеваний и вредителей нужно обработать растение, иначе проблема усугубится, так как болезни и тем более вредители, распространяются быстро. Может не сам куст, но окружающие культуры от них пострадают.

Из вредителей в первую очередь стоит опасаться тли. Она появляется в начале лета и всегда дает о себе знать скученными и покореженными листьями. От нее можно обработать культуру любыми средствами, так как это начало сезона, ягод еще нет, а значит, им не навредишь. Если выбранное средство хорошее, то одной обработки может хватить вплоть до следующего года.

Взрослые растения болеют реже и обработка от вредителей элементарна – нужно удалять пораженные участки, при желании проводить профилактическую, комплексную обработку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector