Солома для вешенки

Соломенный субстрат для вешенки

Термообработка. Главный момент в технологии приготовления соломенного субстрата – обеззараживание его от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для любительского грибоводства наиболее приемлемым методом является гидротермическая обработка (кипячение) в течение 2-2,5 часа. Для этого солому помещают в металлическую емкость под гнет и заливают предварительно подогретой водой, чтобы ускорить закипание. На протяжении всего процесса обработки солома должна быть полностью погружена в воду.

Если нужно подготовить большое количество субстрата, то для удобства солому сначала утрамбовывают в полипропиленовый мешок (без полиэтиленового вкладыша), завязывают, а затем уже помещают в емкость и заливают водой. Высокая термостойкость полипропилена позволяет легко выдерживать кипячение, а структура ткани способствует проникновению воды внутрь мешка. Для того чтобы после термообработки быстро удалить излишки влаги, нижние уголки мешка необходимо срезать.

Иногда для термообработки субстрата при выращивании грибов фермеры используют кормозапарники, применяемые в животноводстве.

Заражение субстрата грибницей (инокуляция). После термообработки солому охлаждают до 22-25°С. Ее оптимальная влажность должна составлять 65-70%. Это несложно определить – достаточно сжать в кулаке немного готового субстрата. Если покажется несколько капель воды – все в порядке.

Солому фасуют в полиэтиленовые мешки (40×70 см), плотно утрамбовывая. Одновременно вносят посевной мицелий в количестве 5% от массы субстрата (350 г на мешок). Конечно же, увеличение количества посевного материала способствует ускорению обрастания субстратных блоков. Но злоупотреблять этим не следует, так как при внесении слишком большого количества мицелия субстратный блок внутри может сильно разогреться, что негативно скажется на урожае.

Субстрат чередуют слоями с мицелием до самого верха, после чего мешок завязывают и перфорируют стерильным металлическим стержнем диаметром 0,7-1 см (15-20 отверстий на мешок) или делают небольшие крестообразные надрезы. Масса готового субстратного блока составляет 7,0-7,5 кг. Некоторые грибоводы, рассчитывая получить очень большие урожаи, формируют субстратные блоки массой 20-25 кг. Такие блоки долго обрастают, что значительно увеличивает вероятность инфицирования. Урожайность у них невысока.

Обрастание (колонизация) субстрата мицелием. Заинокулированные мицелием субстратные блоки выставляют в темное помещение, так как на этой стадии развития гриба освещение не требуется. Температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24°С, а влажность – 75%. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не превышала 26°С, так как в этом случае субстрат внутри мешка может разогреться до 30-35°С, что приведет к гибели мицелия.

Субстратные блоки размещают по своему усмотрению: либо расставляют на полки стеллажей, или просто на пол, либо подвешивают вертикально на горизонтальных опорах в два-три уровня. При этом расстояние между ними должно быть не менее 30-35 см, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Такой же схемы размещения блоков придерживаются и в выростном помещении.

Спустя 2-3 дня после инокуляции можно заметить, что зерновки посевного мицелия опушились и тонкие белые гифы гриба начали осваивать субстрат. Полное обрастание блока мицелием наступает через 20-25 дней после посева.

Плодоношение. Самый интересный этап в выращивании грибов – получение урожая. На этой стадии для формирования качественных плодовых тел вешенки субстратные блоки переносят в так называемое выростное помещение, где создают специальные условия.

В зависимости от используемых штаммов (“зимние” или “летние”) в помещении поддерживают температуру 11-15 и 18-20°С соответственно.

Существенное влияние на рост грибов оказывает свет. Оптимальная освещенность для нормального роста плодовых тел вешенки должна быть не ниже 100-200 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения следует использовать лампы дневного света. Поэтому, с целью экономии расходов на электроэнергию, для плодоношения необходимо подбирать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей помещение.

Рост и развитие плодовых тел вешенки обусловливает интенсивное выделение углекислого газа. Высокая концентрация СОг приводит к формированию нестандартных плодовых тел с длинной ножкой и маленькой шляпкой. По этой причине выростное помещение должно быть оснащено вентиляцией, обеспечивающей 4-5-кратный обмен воздуха в час.

Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 80%. Недостаточное увлажнение приводит к растрескиванию и чешуйчатости грибов. Полив проводят путем мелкодисперсного распыления влаги или увлажнения водой пола и стен. Обычно это делают два раза в сутки, но при необходимости и чаще.

Следует помнить, что при избыточной влажности воздуха качество грибов также ухудшается – пластинки шляпки выворачиваются наружу, что искажает форму плодового тела. Кроме того, резко возрастает опасность развития бактериальных и грибных инфекций. Чрезмерный полив катастрофически сказывается на хранении грибов. Упакованные в пленку, переувлажненные грибы быстро теряют качество, желтеют и загнивают. Поэтому лучше всего, когда в выростное помещение подается полностью подготовленный (кондиционированный) воздух.

Спустя 7-10 дней после того, как блоки были выставлены на плодоношение, в зоне перфорации появляются примордии – зачатки плодовых тел. Вешенка растет сростками, количество грибов в которых различно – от 2 до 20 и более штук. Когда у самого верхнего и большого плодового тела выровняются края шляпки, можно приступать к сбору. Сростки срезают ножом у самого основания.

При первом сборе (волна) получают до 75% урожая. Через 10-15 дней идет вторая волна (10-15% урожая), а затем третья и т.д. Но лучше ограничиваться первыми двумя, так как дальнейшее выращивание экономически не выгодно. Общая урожайность составляет 25-30% от первоначальной массы блока, т. е. с 7-килограммового мешка получают 1,5-2,0 кг плодовых тел.

Таким образом, весь цикл выращивания грибов длится около двух месяцев. Затем помещение освобождают и проводят санитарную обработку.

Использование отработанного субстрата. Мицелий вешенки – высокобелковый продукт, богатый различными витаминами и другими биологически активными веществами. Поэтому отработанный (неинфицированный) соломенный субстрат рекомендуют вводить в рацион домашнего скота и птицы в качестве кормовой добавки.

Он также является прекрасным сырьем для производства биогумуса – ценного органического удобрения. Частично разложившаяся солома, пронизанная мицелием, – отличная питательная среда для дождевых червей. Даже просто раскрошенная и прикопанная в грядки с овощными культурами отработка может значительно улучшить структуру почвы и ее плодородие.

Посадочный материал (маточная культура и посевной мицелий) селектированных штаммов можно приобрести на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выращивание вешенки на соломе

В последние годы все больше россиян увлекаются выращиванием грибов в домашних условиях. Субстратов для получения урожая существует немало. Но если вы занимаетесь таким делом впервые, то лучше всего использовать солому. Это, по сути, универсальный субстрат для мицелия грибов.

При правильной организации дела с соломой для вешенок можно получить около трех килограммов вкусных и полезных плодовых тел. О том, как выращивать вешенки на соломе постараемся рассказать подробнее.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Читать еще:  Компот из боярышника рецепты на зиму и на каждый день польза и вред

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок

Если вы решили заняться выращиванием вешенок на соломе, необходимо знать особенности подготовки этого субстрата. Лучше всего подходит пшеничная солома.

Квашение

Субстрат для вешенок перед посевом мицелия необходимо вымочить, или, как говорят грибные бизнесмены, ее нужно квасить. Дело в том, что в необработанном субстрате мицелии могут поразить плесневые грибы. Чтобы этого не случилось, солому закладывают в воду для брожения. Во время этого процесса создается кислая среда, в которой болезнетворные микроорганизмы и бактерии не могут существовать.

Процесс пастеризации

Солому нужно подвергнуть пастеризации, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Для процесса необходим измельченный субстрат, не более 10 см. В мелких соломинках мицелий быстрее образует грибницу и колонии вешенок. Кроме того, работать с такой соломой удобнее.

Замачивают солому в воде и доводят до кипения. Вот как проходит пастеризация необходимого субстрата:

  1. Наполняем большую емкость водой наполовину, кипятим и остужаем до 80 градусов. В дальнейшем такая температура должна сохраняться на этапе пастеризации. Пользуйтесь термометром, чтобы знать точную температуру.
  2. Солому (сколько поместится в емкости) помещаем в сетку, чтобы она не рассыпалась по воде, и опускаем в емкость на 60 минут. Основа для выращивания вешенок должна быть полностью покрыта водой.
  3. Затем вынимаем сетку, чтобы вода стекла и охлаждаем до комнатной температуры. После этого можно заселять мицелий.

Холодный способ инкубации

Данная подготовка субстрата подходит для грибов, которые растут в холоде. Для вешенок такой способ также подходит.

Итак, как проводится инкубация:

  1. Солому замачиваем на 60 минут в холодной воде, затем выкладываем для стекания, но не высушиваем.
  2. В большой емкости смешиваем с мицелием и выкладываем в мешок или другой удобный контейнер. Если мицелий прессованный, его необходимо перед высаживанием измельчить.
  3. Сверху накрываем пленкой и убираем в помещение, где температура воздуха варьируется в пределах 1-10 градусов.
  4. Когда солома покроется белым налетом, переставляем «рассадники» в более теплое помещение.

С помощью перекиси водорода

Несмотря на то что этот вызывает сомнение, ее все равно используют для подготовки соломы при выращивании вешенок. Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы, но мицелию не вредит.

  • солому замачивают на час в воде, затем два раза промывают;
  • готовят раствор перекиси в пропорции 1:1 и закладывают солому: выдерживать нужно несколько часов;
  • затем раствор сливают и промывают будущий субстрат в нескольких водах;
  • после этого заселяют мицелий.

Другие способы

Кроме выше перечисленных способов, можно парить солому на водяной бане или использовать сухое тепло.

С водяной баней надеемся все понятно. Остановимся на методе сухой подготовки:

  1. Выставляем в духовке минимальную температуру, не более 70-80 градусов.
  2. Солому складываем в пакет для запекания и оставляем на один час.
  3. После этого замачиваем будущую основу для заселения мицелия в кипяченой воде. После остывания до комнатной температуры заселяем мицелий вешенок.

Мы рассказали о возможных способах подготовки соломы для выращивания вешенок. Выберите тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Что нужно

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Выращиваем урожай

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Пока грибы растут, помещение не проветривают, поскольку вешенкам для нормального роста необходима высокая концентрация углекислого газа и влажность воздуха. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Через 18-25 дней заканчивается инкубация, начинается рост вешенок.

Первые грибы

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время – обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Вместо заключения – полезные советы

Выращивание вешенок на соломе в домашних условиях:

  1. Вода в мешках не должна застаиваться. Заметив такое явление, сделайте внизу дополнительные отверстия для стока. Также вредно пересушивание соломы.
  2. Если цвет мицелия в соломе вместо белого цвета, изменился на синий, черный или коричневый, это признак плесени. Выращивание грибов в таком пакете невозможно, его нужно выбросить.
  3. Рядом с инкубаторами для вешенок не должны находиться мусорные баки, поскольку бактерии портят мицелий.
  4. Если вы впервые занялись выращиванием вешенок на соломе, то не начинайте дело в больших масштабах. Пусть это будет один небольшой мешочек. На нем вы проверите свои способности и желание в дальнейшем заниматься выращиванием вешенок.

Как выращивать грибы на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Как выращивать грибы на соломе

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Читать еще:  Обработка груши весной и осенью от вредителей от парши цветоеда клеща

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Выращивание вешенки на соломе

За долгие годы своего развития человек научился использовать не только дары, предоставленные природой, но и собственные растения. Кроме овощей и фруктов можно самостоятельно разводить грибы. Выращивание вешенки на соломе – процесс, который не требует от человека затраты большого количества усилий. С этим может справиться каждый, главное – следовать установленным правилам и не отступать от алгоритма.

Подготовка соломы для вешенки

Подготовка соломы – первый шаг к выращиванию грибов в домашних условиях. Этот этап является основополагающим для дальнейшего правильного развития вешенок. Поэтому нужно соблюдать следующие условия, чтобы остаться довольным результатом:

  1. Подготовку соломы производят в месте, где нет шерсти животных, пыли или другой грязи. Иначе процесс будет нарушен, что негативно скажется на прорастающих вешенках.
  2. Перед началом обработки соломы необходимо обезжирить пространство, на котором будет заготавливаться материал. Для этого используют спиртовой раствор. Через 5 часов после проведения процедуры можно начинать обработку.
  3. За сутки до обработки соломы всю комнату очищают от накопившейся пыли, при этом рекомендуется использовать только водопроводную воду без добавления бытовой химии.
Читать еще:  Анемона де каен посадка и уход

Очистка брожением

Очистка соломы брожением осуществляется в несколько этапов:

  1. Солому помещают в кипяток до полного остывания жидкости.
  2. Проводят повторное погружение в кипяток, оставляют солому в жидкости на 8-9 часов.
  3. Просушивают солому на чистых листах бумаги в течение 3 суток. Для этого подойдет теплая комната с регулярным проветриванием.
  4. Благодаря длительному нахождению соломы в квашеной среде с ее поверхности удаляются бактерии, которые могут стать причиной появления плесени на растущих вешенках.

Пастеризация соломы

Для пастеризации требуется солома, измельченная на небольшие части, которые по длине не превышают 7 см. Материал такого размера будет удобным для пастеризации, а также на нем куда быстрее появятся вешенки. Алгоритм обработки сухих стеблей:

  1. В глубокой кастрюле доводят воду до кипения. Количество воды необходимо брать исходя из расчета: 1 л на куб соломы объемом 10 см.
  2. Как только начинается кипение, необходимо убавить огонь. При этом нужно сохранять температуру воды на уровне 72 – 75 C.
  3. Солому помещают в сетку так, чтобы при пастеризации она не развалилась в кастрюле. Сухие стебли помещают в кастрюлю на 50 минут, после чего выключают огонь.
  4. Через 20 минут солому достают и помещают на сухую чистую бумагу, охлаждают до комнатной температуры. Затем материал раскладывают на новые листы и ждут до полного высыхания.

Холодная инкубация

Это более быстрый способ обработки соломы:

  1. Солому промывают, после чего на час помещают в чистую воду комнатной температуры.
  2. Материал достают и кладут на салфетки для стекания.
  3. Через полчаса перекладывают в тканевый мешок. На солому равномерно рассыпают измельченный мицелий. Поверх наматывают пленку.
  4. Мешок убирают в помещение с постоянной температурой 4 – 6 C.

Необходимо регулярно проверять состояние соломы. Как только появится белый налет, ее убирают на сутки в более теплое помещение, не очищая от насыпанного мицелия.

Обеззараживание перекисью водорода

Этот способ является укороченной, но не менее действенной версией предыдущего:

  1. Солому помещают в воду на 30 минут, после чего оставляют на 1 час на салфетке.
  2. Материал посыпают мицелием и оставляют в хорошо проветриваемой комнате на 3 часа.
  3. В кастрюле разводят перекись водорода с водой в соотношении 1:1. В раствор на 4 часа помещают солому, очищенную от мицелия.
  4. После этого солому просушивают в течение 2 дней, равномерно насыпав поверх мицелий.

Другие варианты стерилизации

Для ускорения процесса пастеризации можно заменить водяную баню на простой в разбавленном пероксиде водорода. По пропорции 1:1 разводят перекись водорода, в раствор добавляют очищенное сено. Солому нужно держать в приготовленной жидкости не менее 3 часов, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки на соломе занимает до 2 месяцев. При выполнении всех условий к этому времени появятся первые плоды, готовые к употреблению. Развитие грибов производится в помещении без окон с постоянной температурой.

Температурный режим

Обязательным условием выращивания вешенки является поддержка в помещении постоянной температуры. В зависимости от того, сколько недель прошло с момента, когда началась подготовка к выращиванию гриба, требуются различные градусы:

  • в первую неделю нужно держать прорастающие грибы в прохладном помещении. Подойдет пристройка, подвал или сарай с 7-10 градусами тепла;
  • в течение второй недели выращивания необходимо увеличить температуру в помещении до 12-13°C. Такую температуру поддерживают до тех пор, пока не появятся белые тонкие отростки;
  • после преображения мешок с заготовленной соломой переносят в более теплую комнату со средней температурой 18-20°C. Там грибы должны находиться в течение 3 недель.

Посев мицелия

В приготовленную заранее солому помещают мицелий, следуя алгоритму:

  1. На дно приготовленного мешка кладут десятисантиметровый слой соломы.
  2. Поверх набрасывают мицелий так, чтобы белый слой был заметным.
  3. Наверх накладывают солому, высота слоя – около 5-7 см.
  4. Насыпают такое же количество мицелия.
  5. Данные действия повторяют до тех пор, пока весь мешок не будет заполнен рассадой. Чем обильнее насыпать белую заготовку для выращивания вешенок, тем лучше будет урожай

Уход за грибами

Вешенки – неприхотливые грибы, поэтому они не требуют особого ухода со стороны хозяина во время выращивания:

  • заготовленные мешки с соломой устанавливают вертикально на расстоянии 30-35 см друг от друга. В дальнейшем не стоит двигать их, иначе высок риск разрушения грибницы или молодых проростков;
  • в помещении необходимо поддерживать нормальное освещение – около 5 вт/кв. м;
  • в первые 2 месяца выращивания необходимо ежедневно опрыскивать грибы из распылителя, направляя струю на нижнюю часть шляпок. Воду лучше брать очищенную с помощью фильтра, но не кипяченную. Иногда в жидкость можно добавлять удобрения или неорганические соединения.

Созревание и уборка урожая

Первый урожай при соблюдении всех условий выращивания появится через 6–7 недель. Шляпки начнут загибаться вверх, что будет указывать на готовность к употреблению. Диаметр созревшей верхней части плодового тела обычно достигает 5 см.

При первом сборе урожая важно не повредить грибницу, тогда следующие грибы вырастут быстрее. При срезании гриба стоит придерживать нижнюю часть, тогда корневая система не будет потревожена и продолжит поставлять питательные вещества уже следующим вешенкам.

Частые ошибки

При выращивании грибов часто допускают следующие ошибки, негативно влияющие на дальнейшее развитие вешенок:

  1. В течение первого месяца не измеряют влажность воздуха. Несмотря на то что в помещении с высокой концентрацией водяных паров грибы прорастут быстрее, не рекомендуется держать мешки там, где этот показатель выше 75%. Для контроля используют психометр или гигрометр.
  2. Незнание самой низкой и самой высокой температур, при которых прекращается нормальное выращивание грибов на соломе. Несмотря на то что вешенкам требуется низкая температура, чтобы процесс развития начался правильно, стоит соблюдать установленный учеными селекционерами температурный режим. Нижним пределом является + 2°C, а верхним – + 30°C. Если температура в помещении будет выходить за рамки этих отметок, то нормальные условия развития будут нарушены.

Полезные советы

Для того чтобы грибы получились вкусными, а результат порадовал хозяина, необходимо соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Рекомендуется проводить регулярную очистку поверхностей в помещении с помощью воды с высоким содержанием хлора. При высокой влажности воздуха пары этого химического элемента быстро распространятся и впитаются в солому, а затем и в грибы.
  2. Если в мешках появляется вода, необходимо сделать на дне несколько прорезов, через которые она сможет вытекать. Жидкость может помешать выращиванию грибов, поэтому ее застои необходимо устранять как можно скорее.
  3. Для прорастания в первые две недели необходимо выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Иначе грибница будет развиваться неправильно, что повлечет за собой появление малоразвитых вешенок.
  4. При перемещении мешка с соломой необходимо уберегать прорастающие грибы от солнечных лучей и ветра. Поэтому рекомендуется делать это в вечернее время, предварительно завернув рассаду плотной тканью или толстым пледом.

Заключение

Выращивание вешенки на соломе – занятие, которое может занять у человека несколько недель. Однако полученный урожай окупит усилия и деньги, потраченные на выращивание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]