Хранение ярового чеснока

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны: храним озимый и яровой

О сохранности чеснока в течение длительного времени беспокоится всякая хозяйка, вырастившая его. Ведь чеснок является востребованным продуктом при приготовлении разных блюд. Иногда его используют в качестве лекарственного средства. В этйо статье мы поссмотрим, как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки и готовки.

Как сохранить чеснок в квартире до весны

Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

Яровой

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

  1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
  2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Озимый

Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:

  • Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
  • Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
  • Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
  • Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.

Посадка чеснока весной на головку

Несмотря на различия между озимым и яровым чесноком, технологии высаживания обоих видов похожи. Но есть особенности. Яровой нужно поливать обильнее, тогда как озимый этого не требует, осадки увлажняют почву. Весной не нужно сажать зубчики так же глубоко, как под зиму. Ведь чесноку не нужно переживать зимние морозы.

Можно ли сажать чеснок весной и когда

Лучше всего весной сажать зубчики, когда почва прогреется до трех или пяти градусов. Чеснок не боится небольших возвратных заморозков.

В средней полосе России это время приходится на вторую декаду апреля и начало мая. На Урале и в Сибири чеснок желательно посадить в мае. А на юге в начале апреля.

Можно ли весной посадить озимый чеснок

Обычно его садят осенью. Но иногда зубчики приходится сажать весной, наравне с яровым типом культуры. Весной озимый чеснок тоже можно посадить. Но следует понимать, что в этих случаях головки завязываются плохо и не всегда.

Это может произойти из-за засушливого лета, нехватки минералов, в которых весьма нуждается озимый чеснок, высаженный весной. Иногда плохого качества бывает сам посевной материал.

  • В конце зимы зубчики положить в ящик, заполненный влажным мхом, чтобы они окоренились. После достижения корней половины сантиметра в длину ящик наполнить снегом и вынести в погреб до первых теплых дней весны. После прогревания верхнего слоя почвы на грядках землю засыпают древесной золой и рыхлят. Затем высаживают зубчики, стараясь не повредить корневую систему.
  • В конце февраля зубчики чеснока замочить в слабом растворе марганцовки на два часа и посадить в емкости с плодородной землей. Хранить при комнатной температуре, на подоконнике с южной стороны. При потеплении зубчики чеснока пересадить в грядки. Если все сделано правильно, в августе будет хороший урожай.

Оба метода отлично зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за огородниками.

Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Для долгого хранения лучше подойдет яровой чеснок, высаживаемый весной и созреваемый в августе. У озимого мало защитных чешуек для продолжительного хранения и поэтому лучше его сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Зубчики его крупнее, чем у ярового чеснока, но их количество намного меньше.

Следовательно, для хранения на зиму лучше предпочесть яровые сорта чеснока. Но для его лучшего хранения надо правильно и вовремя собирать урожай. Луковицы выкапывать в сухую и солнечную погоду. Их не желательно выдергивать из земли. Лучше использовать вилы. Если погода меняется, чеснок занести под навес или в проветриваемое помещение. Во время сушки не нужно обрывать листья, так как из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие чеснок полезнее и вкуснее.

Видео

В этом видео вам расскажут, как хрнаить чеснок так, чтобы он был словно только что с грядки.

Выращивание ярового и озимого чеснока

Чеснок – пикантный овощ, и отношение людей к нему различно. Одни любят его, другие нет. Но это нисколько не умаляет его полезные свойства и пищевые качества, потому как есть такие блюда, которые без чеснока потеряют свою привлекательность и станут попросту пресными и невкусными. Кроме того, употребление чеснока в пищу и применение его в народной медицине очень благотворно и отрицать этого не имеет смысла.

Яровой чеснок

От условий хранения зависит очень многое. Ясное дело, в зубках чеснока влаги содержится гораздо больше, чем в семенах. И от температуры в помещении, а также от длительности ее воздействия на луковицы, зависит изменения в составе, что в свою очередь влияет на процессы роста и развития чеснока впоследствии.
Так, если хранить чеснок при температуре 18-20 градусов, позже, на огороде, период роста удлиниться и луковицы вырастут крупные, но могут не успеть созреть, а то и вообще не развиться. Наоборот, если хранить семенной материал чеснока при низких температурах (но обязательно выше нуля), то молодняк вырастет быстро, но мелкий.
Поэтому лучше сначала держать луковицы в тепле, а в конце зимы, за 1-2 месяца до посадки, вынести в более прохладное помещение с температурой 3-5 градусов. Так вы выиграете во всех случаях – прорастание зубков произойдет раньше, но времени роста хватит на формирование более крупных луковиц, да и большее количество кроющих чешуй создаст большую зимостойкость. Причем, крупные луковицы «охлаждайте» 2 месяца, а мелкие – один.
Замечено, что урожайность чеснока зависит от массы посадочного зубка. Как крупные, так и мелкие, лучше отбраковать, а высадить средние и одинакового размера. Тогда и сроки созревания будут одновременные.
Высаживать яровой чеснок лучше на защищенных от ветра участках с плодородным грунтом, рядом с низкорослыми культурами – свекла, морковь. И чем раньше, тем лучше.
Если высаживаете зубки небольшого размера, то на расстоянии 3-4 см друг от друга. Луковицы будут, хотя и чуть мельче, зато урожай будет более богатый. Если же вы преследуете цель вырастить посадочный материал на будущее, берите зубки более крупные и выдерживайте расстояние между растениями не менее 6-8 см.
Уборку урожая производите в фазе полного полегания растений. Через 5-10 дней, после дозревания, обрежьте листья, оставив ложный стебель высотой 3-4 см. Перед закладкой на хранение просушите луковицы в тени, но на открытом пространстве. При желании можно листья не обрезать, а сплести косы. Чеснок для питания можно хранить при температуре, близкой к нулю.

Читать еще:  Когда садить морковь на урале

Озимый чеснок

Чеснок любит плодородную почву и влагу. Места посадки предпочтительнее выбирать защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров. Растения-предшественники – капуста, огурцы, помидоры и бобовые. После чеснока хорошо растут практически все растения, кроме лука, а лучше всего – садовая земляника.
Подготовка почвы к посадке. После уборки предыдущего урожая, в середине августа, вскопайте выбранный участок, внесите удобрения. Органические 6-8 кг на 1 кв. метр, минеральные – калийную соль (10-15 грамм на кв. метр) и суперфосфат (20 грамм на кв. метр).
Во второй половине-конце сентября приступайте к посадке, а через месяц внесите подкормку. Обратите внимание, что зубки с поврежденной чешуей высаживать нельзя, они сгниют в земле. Схема посадки: расстояние между рядами 25-30 см, в рядах 6-8 см. Так получается 70-80 зубков на 1 кв. метр. Глубина посадки – 5-7 см. Сверху грядки присыпьте перегноем или полуперепревшим навозом. Зимой можно подсыпать снег.
Всходы появляются рано весной, еще под снежным покровом. Поэтому через неделю после таяния снега, подкормите чеснок навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз (0,5 кг навоза на 1 кв. метр), с добавлением 5 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли.
Уход за чесноком заключается в регулярном рыхлении почвы, избавлении от сорняков, поливе с пропитыванием почвы влагой на глубину не менее 30-35 см, и последующем рыхлении почвы.
К концу июня обычно чеснок выбрасывает стрелки, которые необходимо выламывать, лишь они достигают 10-11 см длины. Из них можно приготовить пикантное блюдо, кстати.
Нельзя допускать перезревания головок. Это влечет за собой растрескивание верхней кожицы и обнажение зубков. Такие луковицы не хранятся. Поэтому убирайте чеснок, когда листья пожелтеют и лягут. Обычно это бывает во второй половине лета.
В августе чеснок выкапывается в сухую погоду, просушивается и сортируется. Поврежденные луковицы употребляются в пищу в первую очередь, самые крупные откладываются как семенной материал, а остальные складываются в ящики для зимнего хранения.

Как хранить яровой чеснок

Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

Польза

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой – высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый – сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Сроки уборки

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.
Читать еще:  Как вырастить шампиньоны на даче

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли – чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Хранение ярового чеснока

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль – прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Современные способы

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Заключение

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

Читать еще:  Геотекстиль для дренажа как выбрать плотность

Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

Не подходят для хранения:

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках. Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.

  • Хранение чеснока в муке. В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли. Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями. По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.
  • Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

    • Хранение в парафине. Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
    • Хранение после пропитки маслом и йодом. Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

    Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

    • Хранение в масле. Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

    Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

    Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector