Как хранить дайкон на зиму в домашних условиях погребе
Когда выкапывать и как хранить дайкон
Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.
Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.
Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.
Когда убирать дайкон в Подмосковье
Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.
Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.
Правила хранения дайкона на зиму
Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:
- упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
- кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.
Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.
Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:
- в подвалах;
- в погребах;
- на утепленной лоджии или балконе;
- в холодильнике.
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.
Как хранить дайкон в подвале
Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.
Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.
В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.
Как хранить дайкон в городской квартире
При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.
Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.
Как хранить дайкон в холодильнике
Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.
Можно ли замораживать дайкон на зиму
Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.
Как заморозить дайкон на зиму
Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.
Подготовка к хранению дайкона в заморозке:
- тщательно вымыть корнеплод;
- ополоснуть под проточной водой;
- отрезать черешки;
- просушить дайкон перед измельчением;
- очистить от кожицы;
- натереть на фракции среднего размера;
- разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.
Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.
Сколько хранится дайкон
В морозилке с температурой – 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.
Где лучше хранить дайкон
По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:
- утепленный сарай;
- погреб или подвал с высокой влажностью;
- бытовой холодильник.
Заключение
Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.
Как хранить дайкон и когда убирать с грядки
Дайкон – это гибрид, выращенный японскими селекционерами. Так как корнеплод обладает полезными свойствами и не прихотлив в выращивании, его часто можно встретить на грядках у российских огородников. Но, чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как хранить дайкон в домашних условиях.
Сорта дайкона для зимнего хранения
При выращивании дайкона для хранения на зиму в домашних условиях необходимо высаживать сорта, подходящие по климатическим условиям и качеству почвы. Наиболее популярными для средней полосы России считаются ранние и среднеспелые сорта.
Белоснежка
Раннеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит не более 2 месяцев. Белоснежные, со светло-оливковой тупоконической головкой цилиндрические плоды имеют сочную, слабоострую мякоть. Сорт высокоурожайный с 1 кв. м, при соблюдении агротехнических правил, можно собрать до 8 кг. Растение устойчиво к цветению, его можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. Лежкость хорошая, при хранении в песке урожай может пролежать 5-6 месяцев.
Большой бык
Большой бык – среднеспелый дайкон с крупными плодами, предназначенный для зимнего хранения в домашних условиях. От прорастания семян до сбора плодов проходит около 60-70 дней. Продолговато-цилиндрические овощи имеют белоснежную кожуру и нежную, сочную мякоть без пустот и горчинки. Сорт высокоурожайный, созревшие плоды могут иметь массу 3 кг и более. Большой бык – холодостойкий сорт, при правильном хранении он может долежать до весны.
Дракон
Среднеспелый сорт, сбор плодов происходит на 70 день после появления ростков. Растение невысокое, листовая розетка достигает в высоту до 30 см. Цилиндрический корнеплод массой 900г, достигает в длину до 50 см. Белоснежные овощи обладают сочной, нежной, плотной мякотью. Дракон имеет высокие вкусовые и диетические качества. Вкус сладкий, без признаков остроты. Сорт дайкона высокоурожайный и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
Дубинушка
Среднеспелый вид редьки дайкон для хранения на зиму в домашних условиях. Сорт с крупными плодами, вес каждого варьирует от 600 г до 3 кг. Особенности сорта:
- светло-оливковые листья слегка рассечены, продолговато-удлиненной формы;
- листовая розетка полуприподнята;
- цилиндрические плоды, заостренные к низу, имеют длину 30-40 см;
- белоснежная мякоть сочная, сладкая, с минимальным количеством горчичного масла;
- длительное хранение;
- масса достигает от 600 г до 2,5 кг.
Клык слона
Среднеранний сорт, от появления ростков и до сбора урожая – 70-80 дней. Белоснежные плоды цилиндрической формы, длиной до 60 см и весом 300-500 г. Клык слона холодоустойчив, высокоурожайный, хорошо транспортируется, подлежит длительному хранению в домашних условиях. С 1 кв. м урожайность составляет около 5 кг. Белоснежная мякоть сочная, сладкая, содержит витамины, минеральные соли, пектин, макро- и микроэлементы. Для длительного хранения дайкона семена высеивают в середине июня по схеме 15х40 см.
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.
Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.
Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Сколько хранится дайкон
Срок годности выращенного урожая зависит от сорта и способа хранения:
- в замороженном виде корнеплод сохраняет свежесть и полезные качества на протяжении 6-7 месяцев;
- в холодильнике дайкон не потеряет вкус и аромат на протяжении 3 месяцев;
- в подвале и погребе, при соблюдении температурно-влажного режима, корнеплод может пролежать до весны.
Заключение
Хранить дайкон в домашних условиях с сохранением вкусовых качеств и полезных свойств несложно. Главное правило – это соблюдать сроки сбора и способ хранения. При соблюдении правил корнеплодом можно лакомиться на протяжении всей зимы, обогащая организм недостающими витаминами, макро- и микроэлементами.
Хранение дайкона в домашних условиях
Хранить дайкон дома можно достаточно долгий период времени, даже если вы живете в квартире. Самое главное, соблюдать все рекомендации по уборке корнеплодов и его подготовки на зиму. Овощи хорошо сохраняют свои свойства, если их хранить в подвалах или погребах, там где высокая влажность. Также, это может быть холодильник.
Как собрать продукт в осенний период с грядки?
Редька — это культура, которая любит тепло. Это значит, что дачники должны следить за прогнозами погоды, ведь хранению подлежит только качественный продукт. Если возможны ранние заморозки, тогда дайкон лучше убрать, даже, если он еще не созрел. Те плоды, которые пострадали от заморозков хранить не рекомендуется, потому что они очень быстро гниют. Сбор урожая зависит от вашей местности и погоды. Обычно, собирают в первых двух месяцах осени.
Редька, которая не горькая будет иметь более приятный вкус, если целиком дозреет. Данный фактор, также, влияет на период хранения.
Для правильного хранения, дайкон нужно выкопать в сухую и прохладную погоду.
Правильное хранение дайкона в зимний период?
От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место. Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими:
- не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность;
- кожица должна иметь зелетовано-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.
Те плоды, которые имеют повреждения и темные пятна не подходят для долгого хранения.
Хранить дакон необходимо при температура от одного до пяти градусов тепла.
Погреб — отличное место для сохранности дайкона
Плоды нужно поместить в ящики с опилками или песком рядами. Через некоторое время важно проверять корнеплоды и отсеивать пропавшие и гнилые, чтобы сохранить другой урожай. Ящики нужно накрыть достаточно плотным материалом, чтобы проходил воздух. Если влажность в погребе будет в пределах семидесяти — девяносто процентов, тогда вам удастся сохранить дайкон.
Хранение плодов в подвалах
Те корнеплоды, которые правильно выкопали и собрали без повреждений будут хорошо лежать всю зиму. редьку можно хранить совместно с морковью и свеклой, в больших коробках с песком.
Если есть возможность, ящики нужно обложить мхом.
Чтобы дайкон хорошо хранился нужно следить за уровнем влаги ( 75-90%) и температурой ( не выше, чем пять градусов тепла). Если песок подсыхает, если необходимо сбрызгивать.
Можно ли сохранить дайкон в квартирных условиях?
Если у вас есть лоджии лбо балкон, тогда корнеплоды можно расположить в этих местах. Овощи нужно хранить в таре и использовать войлок, утеплитель или же пенопласт. Каждый плоды кладут в коробку и сверху плотно закрывают. Не нужно рассчитывать, что такое хранении будет долгим, но если температура будет до минус десяти тогда овощи будут в порядке.
Чтобы дополнительно сохранить плоды, можно каждый корнеплод обмотать в фольгу, полиэтиленовую или пищевую пленку. Зимние вещи и одеяло прекрасно подойдет, чтобы укрыть дайкон. Когда наступают сильные холода, овощи нужно будет перенести в холодильник.
Хранить плоды в холодильнике
Чтобы хранить дайкон в холодильной камере, их не нужно мыть. Редьку нужно оставить да пять часов для просушивания, потом стряхнуть тряпкой или рукой. Корнеплоды важно положить в полиэтиленовый пакет с перфорацией для того, чтобы поступал воздух
Хранить дайкон в данном месте можно до трех месяцев. Регулярно пересматривайте плоды, чтобы убрать гнилые, которые могут заразить остальные корнеплоды.
Как замораживать дайкон?
После того, как вы разморозить плоды, они будут иметь немного другой вкус, однако пригодны для приготовления любимых блюд. Самым лучшим вариантом заморозки редьки будет натертый плод. Также, можно порезать на небольшие куски.
Правильное приготовление корнеплодов к замораживанию:
- Необходимо помыть корнеплод.
- Обрезать корешки.
- Высушить.
- Кожицу важно очистить.
- Натереть.
- Положить необходимым количеством в контейнеры или пакеты.
Дайкон нужно разложить маленькими порциями, потому что повторно замораживать продукт уже нельзя.
Вывод
Хранить данный овощ дома довольно легко, если правильно соблюдать все указания и рекомендации. Тогда вы можете быть уверенным, что продукт принесет пользу и наслаждение в зимнее время.
Хранение дайкона в домашних условиях
Хранить дайкон дома можно достаточно долгий период времени, даже если вы живете в квартире. Самое главное, соблюдать все рекомендации по уборке корнеплодов и его подготовки на зиму. Овощи хорошо сохраняют свои свойства, если их хранить в подвалах или погребах, там где высокая влажность. Также, это может быть холодильник.
Как собрать продукт в осенний период с грядки?
Редька — это культура, которая любит тепло. Это значит, что дачники должны следить за прогнозами погоды, ведь хранению подлежит только качественный продукт. Если возможны ранние заморозки, тогда дайкон лучше убрать, даже, если он еще не созрел. Те плоды, которые пострадали от заморозков хранить не рекомендуется, потому что они очень быстро гниют. Сбор урожая зависит от вашей местности и погоды. Обычно, собирают в первых двух месяцах осени.
Редька, которая не горькая будет иметь более приятный вкус, если целиком дозреет. Данный фактор, также, влияет на период хранения.
Для правильного хранения, дайкон нужно выкопать в сухую и прохладную погоду.
Правильное хранение дайкона в зимний период?
От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место. Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими:
- не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность;
- кожица должна иметь зелетовано-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.
Те плоды, которые имеют повреждения и темные пятна не подходят для долгого хранения.
Хранить дакон необходимо при температура от одного до пяти градусов тепла.
Погреб — отличное место для сохранности дайкона
Плоды нужно поместить в ящики с опилками или песком рядами. Через некоторое время важно проверять корнеплоды и отсеивать пропавшие и гнилые, чтобы сохранить другой урожай. Ящики нужно накрыть достаточно плотным материалом, чтобы проходил воздух. Если влажность в погребе будет в пределах семидесяти — девяносто процентов, тогда вам удастся сохранить дайкон.
Хранение плодов в подвалах
Те корнеплоды, которые правильно выкопали и собрали без повреждений будут хорошо лежать всю зиму. редьку можно хранить совместно с морковью и свеклой, в больших коробках с песком.
Если есть возможность, ящики нужно обложить мхом.
Чтобы дайкон хорошо хранился нужно следить за уровнем влаги ( 75-90%) и температурой ( не выше, чем пять градусов тепла). Если песок подсыхает, если необходимо сбрызгивать.
Можно ли сохранить дайкон в квартирных условиях?
Если у вас есть лоджии лбо балкон, тогда корнеплоды можно расположить в этих местах. Овощи нужно хранить в таре и использовать войлок, утеплитель или же пенопласт. Каждый плоды кладут в коробку и сверху плотно закрывают. Не нужно рассчитывать, что такое хранении будет долгим, но если температура будет до минус десяти тогда овощи будут в порядке.
Чтобы дополнительно сохранить плоды, можно каждый корнеплод обмотать в фольгу, полиэтиленовую или пищевую пленку. Зимние вещи и одеяло прекрасно подойдет, чтобы укрыть дайкон. Когда наступают сильные холода, овощи нужно будет перенести в холодильник.
Хранить плоды в холодильнике
Чтобы хранить дайкон в холодильной камере, их не нужно мыть. Редьку нужно оставить да пять часов для просушивания, потом стряхнуть тряпкой или рукой. Корнеплоды важно положить в полиэтиленовый пакет с перфорацией для того, чтобы поступал воздух
Хранить дайкон в данном месте можно до трех месяцев. Регулярно пересматривайте плоды, чтобы убрать гнилые, которые могут заразить остальные корнеплоды.
Как замораживать дайкон?
После того, как вы разморозить плоды, они будут иметь немного другой вкус, однако пригодны для приготовления любимых блюд. Самым лучшим вариантом заморозки редьки будет натертый плод. Также, можно порезать на небольшие куски.
Правильное приготовление корнеплодов к замораживанию:
- Необходимо помыть корнеплод.
- Обрезать корешки.
- Высушить.
- Кожицу важно очистить.
- Натереть.
- Положить необходимым количеством в контейнеры или пакеты.
Дайкон нужно разложить маленькими порциями, потому что повторно замораживать продукт уже нельзя.
Вывод
Хранить данный овощ дома довольно легко, если правильно соблюдать все указания и рекомендации. Тогда вы можете быть уверенным, что продукт принесет пользу и наслаждение в зимнее время.