Белый перец сорта советы по выращиванию рассады
Белый перец и не только овощная мозаика на вашей грядке
- 1 Какие критерии следует учитывать при выборе семян?
- 2 Кто быстрее, а кто дольше?
- 3 Что, когда и куда сеем?
- 4 Красный перец – в банку, а белый перец – в салат!
- 5 Что почем?
Какие критерии следует учитывать при выборе семян?
Урожайность посадок сладкого перца, как и любых других овощей, зависит от сортовых особенностей семян и, конечно, от благоприятных условий выращивания. Поэтому старт каждого огородного сезона – это ответственный подбор посевного материала. Итак, разберемся, на что нужно обращать внимание, приобретая семена сладкого перца:
Для того, чтобы собирать сочные, сладкие, красивые и аппетитные плоды как можно дольше, необходимо запастись семенами разного срока плодоношения. А красоту и декоративность грядки обеспечит подбор перцев с плодами разной окраски и разных форм. Но, обо всем по порядку.
Кто быстрее, а кто дольше?
Еще десяток лет назад выращивание сладких перцев в средней полосе нельзя было назвать успешным и повсеместным. Благодаря селекции, да и потеплению климата, которым нас пугают ученые (нет худа без добра), перцы растут практически во всех огородах. Главный залог урожая, при этом – соответствие сроков созревания овощей условиям вашего климата. Поэтому для северных районов лучше подбирать ранние сорта, которым будет достаточно короткого летнего тепла, и жители южных областей могут успешно выращивать сорта с длительным сроком вызревания. Выращивание же рассадным способом еще больше увеличиваются шансы получить максимальный урожай этой полезной и вкусной теплолюбивый культуры.
- Наиболее популярные ранние сорта сладкого перца: Диментио F1 (красные плоды различных оттенков), белый перец Сноувайт F1 и Белоснежка (перчики молочного и кремового цвета). Суперранний перец Желтый колокол (от дня высадки рассады до созревания 65-70 дней). Знакомый многим огородникам желтый перец Калифорнийское чудо (очень урожайный, скороспелый с крупными плодами) и крупноплодный сорт Здоровье. Перец ранний будет отличным вариантом для начинающих огородников, так как они наиболее урожайные. А посев культуры на рассаду в феврале – марте, позволяет обходиться без теплиц даже в северных регионах земледелия. Приблизительный период созревания плодов ранних перцев, с момента появления всходов, составляет 110 — 125 дней.
- Среднеспелые сорта: неприхотливый Богатырь, популярные сорта Кристалл и Новочеркасский, с разноцветными плодами перец Гогошар. Срок созревания от всходов до технической спелости – 121 -135 дней. Преимущество урожая среднего срока созревания в том, что он приходится на самую горячую летнюю пору, когда хозяйки делают заготовки и консервацию, а значит, недостатка в овощах не будет.
- Перцы позднего срока созревания: знакомый гибрид Париж F1 и новой селекции Ночка F1(красивые плотные плоды насыщенного темно-фиолетового цвета). Позднеспелые перцы лучший урожай дают при посадках в закрытом грунте, потому как им необходимо от 135 до150 дней для того, чтобы вызреть. Зато в то время, когда на огородах уже пустеют грядки и свежие овощи пошли на спад, урожай поздних перцев входит в полную силу.
Что, когда и куда сеем?
Именно рассадный способ выращивания помогает нашим дачникам и огородникам получать хорошие урожаи различного сорта болгарского перца. Выращивание рассады — это очень интересный и ответственный процесс: подготовка контейнеров и почвы для посева, обеззараживание и закалка семян, подсветка, полив, подкормка, прореживание или пикировка… довольно трудоемкие занятия. Но зимой бывает даже приятно повозиться в земле и следить за первыми трогательными всходами зелени, когда за окном еще стоят морозы и все покрыто снегом.
Совет! При пикировке и пересадке сладкого перца, не следует заглублять растения (как это делается, например, при пересадке томатов). Перец такого не любит! Он будет долго «перебаливать», приспосабливаясь к новому уровню прикорневой шейки, а это задерживает период цветения и, следовательно, плодоношения.
В отапливаемой теплице можно выращивать любые сорта теплолюбивого сладкого перца. Здесь с самой ранней весны достаточно солнечного света и тепла – то, что нужно этим южным овощам. Правильный подбор сортов и соблюдение периодов посева позволяют получать урожаи перца практически круглый год.
Но не все могут позволить себе наличие стационарной теплицы с постоянным отоплением, ведь это довольно дорогостоящее строительство и хлопотное последующее обслуживание. Поэтому огородники предпочитают пленочные укрытия. Они вполне годятся для временной высадки рассады перцев. В пленочной теплице или даже парнике хорошо подрастают раннеспелый перец Оранжевый апельсин, гибриды Денис F1 и Атлант F1.
Когда же вы ходите посадить перцы разных сортов, да «побольше — побольше», то площадью теплицы не обойтись. В последнее время летний климат средней полосы вполне благоприятен для выращивания почти любого сорта сладкого перца в открытом грунте. При наличии крепкой, здоровой рассады и надлежащего ухода, можно получать отличные урожаи.
Совет! После высадки рассады не забудьте ее хорошенько полить и прикрыть любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом или другим агроволокном). Пока растения не окрепнут, он будет сохранять необходимый микроклимат, предотвращать пересыхание почвы и защищать перчики от холодных ночных температур.
Красный перец – в банку, а белый перец – в салат!
Сладкий перец выращивается для употребления в свежем виде летом, для приготовления разнообразных блюд и домашних заготовок. Особенности каждого сорта, их сочность, толщина стенок плода, размеры и даже окраска влияют на вкусовые и эстетические качества будущего блюда. Учитывая цели, для которых вы планируете использовать урожай сладкого перца, следует подбирать и сорта.
Например, для летнего употребления нужно запастись семенами перцев Нежность (сладкие, крупные), Вини Пух и Злата (отличные вкусовые качества), оранжевый перец Вулкан (повышенное содержание витамина С). Их быстрое созревание позволяет получать первые плоды уже к концу июня – началу июля, когда есть и зеленые огурчики и уже поспевают томаты. Самое время для витаминных летних салатов!
Любителям же фаршированных, жаренных и тушеных перчиков понравятся крупные плоды правильной формы такие, как у сортов Красная лопата (плоды до 150 г), Прометей (с призмовидными, порционными плодами), перец Гогошары (мясистые плоды с легкой, пикантной горчинкой).
Сладкий перец входит в состав многих зимних заготовок: икры, салатов, лечо, соусов, овощных ассорти и заправок. Урожай поздних перцев как раз приходится на период созревания большинства овощей, поэтому разнообразие и ассортимент домашних консерваций не будет знать границ! Наиболее пригодные для этих целей сорта: перец Барин (цвет плода от зеленого до красного, 120-170г), синий перец Кардинал F1 (плоды крупные, увесистые с глянцевым фиолетовым отливом)
Совет! Для маринования и засолки перцев лучше подойдут сорта с толстостенными плодами с наибольшим содержанием сахаров. Дольки таких плодов прекрасно сохраняют форму, остаются упругими и плотными.
Сорта болгарского перца, которые лучше подходят для консервирования, маринования и засолки: Колобок (толстостенный плод), Многообразие цветов и оттенков этих плодов превратят обычные банки с заготовками в яркий подарок лета. Как красиво и аппетитно смотрится оранжевый перец на фоне темно-зеленых, желтых и красных долек.
Зачем же себе отказывать в эстетическом удовольствии?
Стоит обратить внимание на мелкоплодные сорта: перец Черри или Малыш. Их небольшие плоды очень удобны для цельного использования как в свежем виде, так и в консервировании. Особенно привлекательно выглядят в одном блюде разные по форме и цвету маленькие перчики.
Что почем?
Селекционеры не перестают радовать нас все новыми сортами и гибридами сладкого перца. И глядя на красочные этикетки с семенами, порой невозможно определиться с выбором. Но, как бы привлекательны не были яркие пакетики на витринах, многие дачники и огородники не последнее внимание обращают на цену. Почему так отличается стоимость, казалось бы, одинаковой продукции?
Практически вся зарубежная продукция дорогая для нашего среднего потребителя. Но качество семян, герметичность упаковки из современных материалов, предварительная обработка посевного материала профилактическими, стимулирующими средствами оправдывают их высокую стоимость.
Отечественные аналоги гораздо доступнее по цене и их сорта уже знакомы нам не первый год. Потому огородники чаще предпочитают покупать недорогие семена проверенных компаний и фирм.
Наименее затратный вариант запастись посевным материалом – вырастить его самостоятельно. Правильно собрав и высушив семена, вы сможете на следующий год вырастить из них перец сладкий сорта, который вам понравился больше. Опытные садоводы и огородники вполне успешны в этом вопросе и обеспечивают собственными семенами не только себя, но и соседей по участку, родственников и знакомых.
Как выбрать сорта сладкого перца для собственного участка и что при этом следует учитывать, мы рассказали. А вам решать: каким из них отдадите предпочтения, какие лучше подойдут для ваших условий, и сколько сортов перца посадите в этом году. Удачи вам и грандиозных урожаев!
10 советов по выращиванию перца
Он гораздо прихотливее томатов. Поэтому важно обеспечить этому капризному овощу оптимальные условия. Но какие?
Когда сеять
Поздние сорта – в начале марта, среднеспелые и ранние – в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие.
А вот если вы планируете высадить их в открытый грунт и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта – начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза заморозков.
Как подготовить семена
Перед посевом семена перца полезно закалить: сначала продержать в теплой воде (около 40 0С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 – 2 минуты в холодную воду. Затем их надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 – 7 дней. Как только появятся ростки, можно сеять.
Какая нужна почва
Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого суб ст рата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Как правильно высеивать
На глубину 1 – 2 см. Семена присыпают землей и поливают. Но не сильно – земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся.
Всходят семена обычно 3 – 10 дней. Температура в этот время должна быть 25 – 27 0С. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18 – 24 0С.
В чем выращивать
Ящики не подходят, перец плохо переносит пересадку. Лучше высевать сразу в горшочки. Удобный и недорогой вариант – пластиковые стаканы объемом именно 0,5 л.
Как ухаживать за рассадой
Лучше держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ей подсветку – энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми.
Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 – 28 0С.
Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.
Первый раз через две недели после появления 3 – 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй – за 3 – 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.
Надо ли формировать кусты
Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется.
Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем – обязательно – выщипнуть самый нижний цветок.
Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3 – 4 в огороде.
Если опадают цветки и завязи
Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.
Первая – жара. Если температура воздуха выше 32 0С, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой.
Вторая – влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая – пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде – поливая и мульчируя грядки.
Почему сладкий перец вырастает острым
Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале – на расстоянии не менее 5 метров.
Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей.
Отчего плоды бывают уродливыми
Главная проблема – низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков – ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.
Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.
Белый перец: описание, советы по выращиванию рассады (фото)
Белый перец – это не отдельный сорт, а группа из сортовых гибридов и самостоятельных видов перца. В описании сорта упоминается о не характерном для перца белом цвете в состоянии технической спелости. В недозрелом виде он содержит большое количество витаминов и пригоден к употреблению. Такие сорта обладают набором определенных полезных компонентов. По-настоящему белым, приобретающим цвет слоновой кости в спелом состоянии, можно считать только голландский гибрид Белый колокол.
Белый перец в сладких сортах болгарского перца является разновидностью, которая пользуется особым спросом. Даже в недозрелом виде он пригоден к употреблению и в нем содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. В советах по выращиванию рассады всегда упоминается об этой особенности.
Советы по выращиванию рассады
Основные данные о сортах Лумина, Белый колокол, Сенчури, Звезда Востока и других, можно найти среди желтых и красных сортов. Недостаток информации приводит к тому, что авторы некоторых статей путают белые сорта болгарского перца с белым перцем, который используется как пряность и получают из черного перца-горошка.
Белый перец – это — не сорт, а разные сорта, которые на определенной стадии приобретают белый цвет. Опытные огородники советуют выращивать рассаду в отдельных горшочках, чтобы избежать пикировки. Подкармливать следует перед высадкой в почву и на уровне 2-3 листочка. Гибридные семена можно не обрабатывать и не замачивать, собранные самостоятельно лучше обработать марганцовкой во избежание заражения.
Белый перец: Обзор сортов
Калота F1
Любимый сорт тех, кто занимается сменой культур на огороде и выращивает на небольшой площади обильные и разнообразные урожаи овощей при учете правильной агротехники. Калота относится к одним из самых ранних сортов, и созревает всего за 60 дней с момента высадки рассады. Это сорт белого перца, который люди некомпетентные в огородном деле недооценивают из-за, по их мнению, недостаточно доминантного окраса. Семена гибрида от оригинатора не нуждаются в дополнительной обработке, потому что при расфасовке их обрабатывают фунгицидом для устойчивости к болезням.
Умелые огородники используют это качество для правильной сменяемости площадей и высаживают после удаленных кустиков редьку дайкон, которая еще успевает созреть до осени. После редьки на следующий год можно снова на это же место высаживать перец.
Сноувайт
Раннеспелый гибрид с беловато-желтоватым окрасом плодов, выведенный голландскими селекционерами по типу Венгерского воскового. По отзывам огородников, отличается высокой урожайностью, дает обильные плоды, правда, не очень крупные. Они имеют вес 130-160 г, с толщиной стенок 4-5 мм, продолговатые, в длину от 12 до 15 см. Белым Сноувайт становится на непродолжительное время, в состоянии технической спелости, и в этот момент содержит наибольший комплект полезных веществ. Поэтому в Европе его снимают и продают именно в этот период.
У него отличная способность к длительному сохранению товарного вида, транспортировке. Сорт имеет хорошую лежкость при хранении в оптимальных условиях. В состоянии полной спелости плоды приобретают насыщенный оранжевый окрас, и в определенных регионах его собирают уже по достижении этого цвета.
Звезда Востока белая
Любой сорт Звезды Востока, невзирая на оттенок, который он получил от своих селекционеров (а есть красный, желтый, золотистый, фиолетовый, мандариновый, гигантский и шоколадный), отличается отменными вкусовыми качествами, сочностью и пригодностью к любым кулинарным надобностям.
Белая Звезда Востока, как и все остальные – гибрид, который внесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 г и рекомендован для выращивания в разных типах теплиц и в открытом грунте.
Гибриды имеют ряд преимуществ:
- устойчивы к вертициллезному увяданию и табачной мозаике;
- раннеспелые;
- высокоурожайные и идетерминантные.
Белая Звезда Востока дает 8-10 кг при правильной агротехнике. Но такого цвета она достигает только в состоянии технической спелости. Кстати, белыми сортами считается и Белый в красном, и Белый в желтом, которые в полной спелости меняют свой цвет на красный и желтый.
Белозерка (Лумина)
Штамбовое среднерослое растение, которое в нужном состоянии (в белом цвете или технической спелости) пребывает на 110–115 день, а в полной спелости приобретает насыщенной красный. Происходит это примерно на 135 день. Плоды в состоянии технической спелости ценятся выше. Практически всегда урожай снимается на этом этапе.
Суперранний сорт, выведенный молдавскими селекционерами, характерного золотисто-белого цвета, который многие не знают по названию, но одним из самых первых видят на торговых прилавках рынка. Куст средней высоты, плоды в районе 100 г. Стабильный, надежный, среднеурожайный и очень неприхотливый сорт, который редко подводит своего хозяина. Тонкостенные плоды не самого оригинального, а скорее, стандартного вкуса.
Айвенго
Относительно молодой сорт, выведенный в Африке в конце ХХ века, но уже внесенный в Госреестр РФ, как рекомендованный для выращивания в тепличных условиях. В открытом грунте он может расти только на юге. Ранний сорт с мясистыми стенками и прекрасным ароматом, который в характерном кремовом оттенке снимают через 100 дней после высаживания рассады.
Перчики около 100-130 г, конусной формы, в полном созревании становятся ярко-красными. Применяется сорт для промышленного выращивания. Он с 1 га дает 80 ц.
Белый колокол
Голландский гибрид, белый в техническом наливе, желтовато-кремовый в состоянии полного созревания. Крупноплодный, среднеурожайный. Он прихотлив в уходе, обладает не очень характерным вкусом и запахом, как большинство голландских гибридов. Семенной материал нужно приобретать ежегодно, семена уже обработаны от вредителей.
Сенчури
Гибрид с плодами конусообразной формы, среднего веса 250-170 г, желтоватого оттенка в состоянии раннего налива, и оранжево-красный, при достижении окончательного созревания. Венгерский сорт, способный плодоносить длительно, на протяжении всего вегетативного периода, со стабильным урожаем и высоким качеством плодов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой, не боится ни жары, ни скудного полива.
Правила выращивания белого перца
Правила выращивания белого перца ничем не отличаются от агротехники других плодных пасленовых с плодами в виде стручков, известных под общим собирательным названием сладкий болгарский перец. Если учесть, что некоторые сорта белого перца, по инерции включаются в каталоги растений по цвету плода в состоянии полной спелости, можно понять, что никаких особенных требований к разведению сортов не выдвигается.
Все сорта белого перца давно известны опытным огородникам и завоевали прекрасную репутацию. Давно с успехом выращивается Звезда Востока – прекрасный урожайный гибрид от отечественных селекционеров, по некоторым показателям не уступающий или даже перекрывающий известные сорта от голландских селекционеров. Белый перец, собранный в состоянии технической спелости, обладает многими полезными свойствами, которые хочет получить покупатель сортов с нехарактерной окраской.
Плоды белого цвета, собранные с перечных кустов, обладают, по отзывам медиков, дополнительными лечебными свойствами:
- это сильные иммуностимуляторы, способные повысить естественный иммунитет человека в то время, когда он даже просто ослаблен сезонным отсутствием витаминов;
- они оптимизируют работу ЖКТ и ускоряют естественный метаболизм на клеточном уровне;
- обладают свойством очищать и разжижать кровь, препятствуя образованию сгустков и тромбов;
- выполняют работу естественных антикоагулянтов и антиоксидантов за счет содержащихся в них полезных веществ;
- ускоряют работу обменных процессов, помогают выведению вредного холестерина и естественному сжиганию жира, способствуют лечению ожирения и других эндокринных патологий.
Отзывы
Иван Данилович, 52 года, Ровно:
«Давно выращиваю сорт перца Белозерка. Он довольно устойчивый, ему не страшны вирусные инфекции. Соблюдая правила посадки, получаю всегда хороший урожай. Оставляю расстояние между рядами — 60 см, а между растениями – 35-40 см. Вся семья довольна, так как вкус перца изумительный и он очень сочный».
Лариса Сергеевна, 67 лет. Кишинев:
«Я каждый год выращиваю в теплице ранний сорт Сенчури. Обычно высаживаю на 1 кв. метре 3–4 растения. Сорт очень устойчив к различным стрессовым ситуациям. Он легко переносит транспортировку, что для меня очень важно. Мы с мужем продаем его на рынке, где он пользуется большим спросом».
Как вырастить рассаду перца
- 1 Семена
- 2 Предпосевная обработка семян
- 3 Почва
- 4 Емкости для посадки
- 5 Посадка
- 6 Дополнительное освещение
- 7 Полив и влажность воздуха
- 8 Подкормки
Отважиться на самостоятельное выращивание рассады перца меня вынудили обстоятельства. Когда у нас появился земельный участок, опыта садово-огородных работ у меня практически не было. Конечно, я знала, как посадить картошку, посеять свеклу и морковь. Но о том, чтобы самой вырастить рассаду перца, и думать боялась.
Как вырастить рассаду перца
Знакомые огородники со стажем не советовали: мол, перец – растение капризное, и вырастить его рассаду – задача не из легких. Я тогда собственным опытом еще не обзавелась, к мнению старших прислушивалась, вот и покупала готовую рассаду. Но продолжалось это недолго.
Рассада перца
В первый раз сладкий перец, обычный на вид, на вкус оказался таким жгучим, что есть его было невозможно. На следующий год я купила такую здоровую, крепкую, красивую рассаду, что была уверена: теперь-то уж точно урожай перца порадует, вон какие богатыри на посадку идут! И снова меня постигла неудача. Рассада прожила меньше месяца, несмотря на регулярный полив, притенение от полуденного солнца и ежедневное рыхление почвы. Она постепенно бледнела, потом завяла и засохла. Ну что же, отрицательный опыт все равно остается опытом, но рассаду перца с тех пор я выращиваю сама. И знаете, на деле все оказалось не так сложно и страшно, как мне представлялось.
Семена
Раньше, когда компьютеров не было, информацию приходилось собирать буквально по крупицам, передавая друг другу вычитанные советы и секреты. Сеяли в основном свои семена, собранные из самых крупных плодов. Разве могла я раньше мечтать о таких красавцах на своем огороде?
Новые сорта сладкого перца
Новый сорт перца
Нынешним начинающим огородникам проще: не знаешь, какие семена нужны – читай о том, какие виды бывают, за что ценятся. Хочешь купить – прочти правила выбора, чтобы избежать досадных ошибок, заодно можно узнать, каких производителей овощеводы со стажем считают надежными.
Большой ассортимент семян сладкого перца вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сладкого перца.
Предпосевная обработка семян
Изначально предполагается, что производители семян проводят их обработку. На всякий случай перед посевом я замачиваю семена на 10 мин. в растворе (3 мл перекиси водорода на 100 мл воды), нагретом до +40°С. Методов обработки семян много, и применяют их с различной целью. Определить, какая технология вам требуется, поможет подборка материалов:
- Как провести предпосевную подготовку семян
- Подготовка семян к посеву: классическая и природная технологии
- Подготовка семян к посеву — подборка видео
- Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
- Натуральные стимуляторы для предпосевной обработки семян своими руками (видео)
Также вы можете выбрать препараты для предпосевной обработки семян в подборке, в которую мы включили предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:
Почва
Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка. Недавно стала добавлять немного вермикулита: он обеспечивает стабильно влажное состояние грунта и одновременно дополнительно разрыхляет почву.
Готовая почвосмесь
Много споров и раздоров в среде огородников вокруг вопроса о пропаривании почвы перед посевом (делают это с целью ее обеззараживания). На мой взгляд, такая процедура принесет почве больше вреда, чем пользы, поэтому никогда не применяю этот метод. Уж не знаю, погибнут ли возбудители болезней и вредители, а вот полезные микроорганизмы наверняка будут уничтожены. Но это всего лишь мое мнение, вы с грунтом для своей рассады можете поступать так, как считаете нужным. Я вот решила попробовать на первом этапе вырастить рассаду в торфяных таблетках – не знаю, что получится.
Торфяные таблетки
У кого-нибудь есть опыт по их использованию для рассады перца? Мне совет практика очень пригодился бы.
Емкости для посадки
Здесь все зависит от того, будете вы пикировать рассаду перца или нет. Если пикировка входит в планы, тогда изначально сеять можно в одну емкость. И снова озвучу свое мнение, основанное на долгой практике. Корневая система перца крайне болезненно реагирует на деформирование, которого, пусть даже в минимальной степени, при пикировке не избежать. После проведения этой процедуры саженцы 3-5 дней болеют, некоторые погибают. Выращивание рассады перца с пикировкой оправдано лишь в том случае, когда ее нужно не 10-30 шт, а сотни. Гораздо проще (и лучше для растения), прорастить семена и сразу высадить каждое в отдельную емкость. Какими они бывают, чем различаются, и как сделать их своими руками, можно узнать, ознакомившись с обзором емкостей для рассады.
Важно: если вы пользуетесь емкостью многократно, перед каждым посевом продезинфицируйте ее. Будет это кипяток, раствор хлорной извести или еще что-либо – каждый решает сам. Я выдерживаю кассеты для рассады в крепком растворе марганцовки (марганцовокислого калия) 30 мин., потом промываю под проточной водой.
Выбирать подходящие емкости для рассады (мини-теплицы, кассеты, горшки, контейнеры) можно в обширной подборке, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку емкостей для рассады: