Кистевой баклажан

9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить “синенькие” в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Читать еще:  Тыквенный сок с апельсином на зиму 6 рецептов

Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см. Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

F1 ГОРОДОВОЙ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста – 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3-5 растения/кв.м.

Баклажан Балагур — высокоурожайный сорт кистевых баклажанов отечественной селекции

Хотя баклажаны довольно трудно вырастить в большинстве регионов нашей страны, интерес к ним не ослабевает. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, отличающиеся цветом шкурки и мякоти, сроками созревания и урожайности. К одним из таких, сравнительно недавно выведенных сортов, относится и кистевой баклажан Балагур.

Описание сорта

Балагур (Balagur) — сорт отечественной селекции, относится к новому генотипу баклажан — кистевым:

  1. Автор и оригинатор сорта селекционно-семеноводческая фирма Манул. В 2006 г сорт внесен в Госреестр семян РФ, рекомендован для культивации в личных приусадебных хозяйствах.
  2. Кистевые баклажаны отличаются многоплодностью. С одного куста, при соблюдении агротехники, возможно снять от 50 до 100 плодов.
  3. Кроме Балагура к кистевым баклажанам относятся сорта Прадо, Самурай, Мантия. Кистевые баклажаны отличаются высоким потенциалом урожайности, большой энергией роста, приспособленностью к климатическим условиям России.
  4. На одной кисти формируется от 4 до 7 плодов вытянутой, эллипсоидной или грушевидной формы. Глянцевая кожица насыщенного лилового цвета, тонкая. Мякоть белая, упругая, плотная. Длина плода 10-17 см, диаметр 3-6 см, масса 50-130 г.
  5. Чашелистики без шипов. Куст полураскидистый, среднерослый от 70 до 130 см. Зеленые листья среднего размера.

Характеристика сорта

Сорт Балагур предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних пленочных укрытиях, обогреваемых и не обогреваемых теплицах всех типов.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней);
  • высокоурожайный (6,8-7,2 кг/м²), на одном кусте вызревает до 100 плодов;
  • плодоношение дружное, продолжительное, стабильное;
  • товарный вид хороший и отличный;
  • вкусовые качества отличные, мякоть не имеет горечи;
  • предназначен для домашней кулинарии, консервации, заморозки.

Из-за тонкой шкурки плоды балагура требуют осторожности при транспортировке и не способны храниться долго.

Выращивание

В Южных и Центральных районах России возможно выращивание баклажана Балагур посевом семян в открытый грунт. В условиях Северный регионов, Урала и Сибири практикуют рассадный способ посадки.

Выращивание рассады

Рассаду Балагура выращивают как любую рассаду ранних сортов баклажанов. Важно правильно определить сроки. При посадке рассады в открытый грунт, учитывают долгосрочный прогноз погоды. С его помощью рассчитывают время установления теплой и устойчивой погоды со среднесуточной температурой воздуха + 15 ºC, почвы +12-13 ºC, без угрозы возвратных заморозков.

Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, следовательно, если подходящая погода устанавливается в первых числах июня, то семена на рассаду высевают в середине марта.

Выбор места

Участок выбирают на возвышенности, с хорошим освещением. Желательно, чтобы грядка находилась на свету около 12 часов в сутки. Лучшие предшественники для баклажанов — бобовые, бахчевые, лук, морковь, капуста.

Не рекомендуется сажать баклажаны после пасленовых (томаты, перец, картофель, табак, баклажаны). На прежнем месте посадки баклажанов можно возобновлять через 3-4 года.

Почва

Предпочтительнее легкие, рыхлые, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым показателем рН. В тяжелые земли вносят песок и перегной.

Землю под посадки баклажанов желательно перекапывать и удобрять дважды — осенью и весной. При осенней перекопке вносятся минеральные удобрения (30-70 г/м²), при весенней — органические.

Непосредственно перед посадкой в хорошо разрыхленную почву дополнительно можно внести жидкое биоактивное удобрение (Bio Grow, Эффектон) или горячий раствор коровяка.

Баклажаны удобно выращивать на грядах шириной около 100 см и высотой 30 см.

Читать еще:  Баня с душем на даче своими руками

Посадка

Рассаду за 2 часа перед посадкой обильно поливают. В подготовленную бороздку вертикально устанавливают саженцы и присыпают землей до первого настоящего листочка:

  • При безрассадном культивировании заранее пророщенные семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра во влажную почву. В почву за 2-3 дня перед посевом обязательно вносят органику для подогрева. Засеянную грядку укрывают пленкой.
  • Оптимальная схема посадки для Балагура: 30-35 см между растениями, 60-65 см между бороздками. Густота посадок для открытого грунта 4-6 шт/м², в обогреваемых теплицах 2,5 шт/м², в не обогреваемых — 3-3,5 шт/м².
  • Рассада лучше приживается если ее сажать ранним утром или поздним вечером.

Для получения хорошего урожая баклажанов, требуется тщательно ухаживать за растениями.

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот баклажан и как за ним правильно ухаживать.

Полив

Полив умеренный, регулярный. Необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%. Первый раз поливают после появления всходов или через неделю после высадки рассады на постоянное место. Далее поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды 3-5 литров на один куст.

Нельзя допускать переувлажнения. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.

Подкормки

Кистевым сортам баклажанов требуются усиленные подкормки. Кроме внесения удобрений в предпосевной период, Балагур подкармливают в течение сезона несколько раз:

  • Спустя 7-10 дней после посадки рассады или появления всходов из семян, вносят 8-10 г суперфосфата, 5-6 г аммиачной селитры, 4-5 г калийной соли на 1 м².
  • В период обильного цветения растения подкармливают микроудобрениями, включающими бор, магний, цинк.
  • После появления завязей плодов, подкармливают растения каждые 7-10 дней жидкими органическими удобрениями, содержащими азот, которые можно заменить аммиачной селитрой или нитроаммофоской.

Прищипывание

Для увеличения массы плодов и полного вызревания у растений, растущих в открытом грунте в августе, а для тепличных в сентябре, удаляют лишние цветы и листья, прищипывают точку роста.

Другие мероприятия

Кусты Балагура обязательно подвязывают. Во время массового созревания плодов делают подпорки под кисти, иначе растение может сломаться под тяжестью урожая.

Рыхление проводят после сильных дождей, во избежание уплотнения почвы. Однако частоту рыхлений желательно свести к минимуму из-за риска повреждения хрупкой корневой системы. По возможности эту операцию заменяют мульчированием сорванными сорняками, опилками, агроволокном.

Для защиты кустиков от непогоды делают пленочное укрытие, закрепленное на дугах.

Не допускают появления на грядках и в междурядьях сорняков. Пропалывая, внимательно смотрят, не появились ли на растениях вредители, выявляют признаки заболеваний. Несколько раз за сезон баклажанные кусты окучивают.

Сбор урожая

Плоды аккуратно срезают по мере их созревания, после того как они приобретут насыщенную лиловую окраску и достигнут необходимой длины. Не следует оставлять на растении уже созревшие плоды, замедляющие рост других поспевающих баклажанов.

Болезни и вредители

Балагур устойчив к опаданию завязи и цветов, табачной мозаике. Подвержен заболеваниям, свойственным культуре:

  • вертициллезное и столбурное увядания;

Сорта кистевых баклажанов

Необычный тип плодоношения отличает кистевые баклажаны. Плоды у них собраны по нескольку штук в одной кисти – отсюда и название. Считается, что данные сорта не так давно были выведены и распространены. Многих волнует вопрос: стоит ли выращивать новые сорта на своих участках? Разберем эту тему подробнее.

Баклажан как культура

Достоинства баклажана сложно переоценить. Этот овощ красив и полезен. В его составе:

  • полезная клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • растворимые сахара;
  • пектин;
  • витамины группы В, PP, C.

Он полезен как молодым, так и пожилым людям.

Еще совсем недавно в средней полосе России встретить этот замечательный овощ на грядках было невозможно, а сегодня его высаживают даже в открытый грунт, не говоря о теплицах и пленочных укрытиях.

Баклажан – культура теплолюбивая. Он прекрасно плодоносит при температуре от +22 до +30 градусов. Это оптимальный режим выращивания. Он требователен к подкормкам, плодородию и рыхлым почвам, а также к умеренному поливу.

На наших прилавках сегодня встречаются сотни сортов различной селекции, ежегодно появляются новые. Есть среди этого списка и проверенные временем сорта, стойкие к нашим климатическим условиям. В последнее время большой популярностью начали пользоваться и кистевые баклажаны.

Кистевые сорта

Их еще очень мало среди многообразия сортов, но многие огородники оценили качество и скорость их роста, а также плодоношения. Плоды, как правило, некрупные, собранные в кисти по несколько штук. Обычно их 2-4 штуки, но встречаются и другие гибриды.

Особенность кистевых сортов такова, что некоторые гибриды обильно плодоносят, и куст может прогибаться под тяжестью плодов. Высаживают баклажаны всегда на солнце. Не стоит беспокоиться, ведь необходимую тень обеспечат широкие зеленые листья.

Выращивание таких сортов – это интересный эксперимент, необычными баклажанами можно удивить соседей по даче или участку, вкус гибридов редко бывает с горчинкой. Как правило, на рынке встречаются гибриды импортной селекции, разберемся с тем, какие сорта сегодня можно высадить на наших грядках.

Наименования сортов

Рассмотрим несколько сортов кистевых баклажан. Семена их по своему типу относятся к гибридам. Именно поэтому не стоит ждать такого же урожая от них повторно. Каждый год нужно будет просто покупать новый пакетик семян.

Также мы представим сравнительную таблицу представленных сортов. Большое значение при выборе любого посадочного материала имеют такие качества, как:

  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • размер растения;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди рассматриваемых нами сортов:

  • Балагур (Манул и другие агрофирмы);
  • Самурай (Китано);
  • Прадо (Китано);
  • Мантия (декоративный сорт).

Поговорим сначала о каждом сорте отдельно.

Читать еще:  Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Балагур

Это специально выведенный сорт с ярко-фиолетовой окраской кожицы. Он наиболее часто встречается на наших прилавках, и приобрести его можно практически в любом магазине. Плоды небольшие, вытянутые, немного пузатые.

Растение хорошо удерживает плоды, которых в одной кисти образуется до 7 штук, если условия выращивания соблюдены.

Куст достаточно высокий, достигает в высоту 130 сантиметров, плодоносит обильно и продолжительно. Условия посадки и данные урожайности указаны в таблице.

Самурай

Эти семена чаще всего завозятся с Украины, они успели быстро завоевать популярность за счет стойкости гибрида. Иногда на прилавках можно встретить этот гибрид от других производителей.

Плоды сорта «Самурай» очень красивы, цвет кожицы темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть не бывает горькой, семена баклажана очень мелкие . Огородники говорят, что этот сорт очень любим насекомыми, с которыми придется бороться.

Прадо

Еще один сорт японской селекции, который очень похож на «Самурай». Окраска плодов также темно-фиолетовая, вкусовые характеристики очень хорошие. Баклажаны более мелкие, по длине короткие, грушевидной формы.

Вес плода составляет 200-230 грамм при длине 20 сантиметров. Мякоть кремовая, без горечи. За счет того, что у гибрида мелкая семенная камера, плод становится еще вкуснее. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Мантия

Пожалуй, самый интересный сорт внешне. Многие, видя на картинке эти необычные баклажаны, думают, что их сложно вырастить в нашем климате. Это неправда. Сорт прекрасно растет сначала на подоконниках (высаживают семена в феврале-марте), а потом и в открытом грунте. Если климат холодный, можно высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

На каждой кисти образуется большое количество плодов, 6-7 штук. Они небольшие, полосатые.

При созревании их цвет меняется от зеленоватого до оранжевого. Красноватые плоды считаются перезрелыми и невкусными. Несмотря на то что баклажан этот декоративный, его плоды употребляют в пищу.

Ниже представлено видео, на котором можно увидеть, как растет этот великолепный сорт.

Сравнительная таблица

Пользуясь этой таблицей, легко можно определить, какой из сортов вам больше подходит.

Устойчивость к болезням

Урожайность на квадратный метр

ранний (85-100 дней)

к опадению цветков, к табачной мозаике

в среднем 7 килограмм

плоды до 130 грамм, высаживают не более 6 растений на 1 м2

ранний (100 дней)

к стрессам и полеганию

Масса плодов составляет в среднем 200 грамм

раннеспелый (90-100 дней)

к полеганию, привыкает к условиям выращивания

Прекрасно растет в открытом грунте

среднеспелый (120 дней)

к основным заболеваниям

Важно, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 20 градусов Цельсия

Все кистевые баклажаны очень красивы. В этом их достоинство. Они долго и обильно плодоносят. Еще в сентябре можно собирать богатый урожай сортов.

Правила выращивания

Баклажаны выращивать довольно сложно, поскольку культура эта теплолюбивая. Гибриды славятся устойчивостью, они лучше переносят перепады температур. Вне зависимости от того, какой вы приобрели сорт баклажан, условия выращивания будут схожими.

Поговорим о том, как вырастить сорта, не совершая ошибок.

Требования к почве

Все сорта баклажан любят качественную почву:

  • рыхлую;
  • удобренную;
  • нейтральную или слегка кислую.

Вносить удобрения нужно как заранее, так и в период роста растения. Схема такова:

  • минеральные удобрения вносят еще осенью там, где вы собираетесь выращивать выбранные вами сорта;
  • весной в почву вносят органические удобрения, это не только ее обогатит, но и подогреет изнутри;
  • при выращивании рассады лучше использовать качественный готовый грунт, рассаду дополнительно подсвечивают;
  • в период выращивания после пересадки удобрения можно внести еще 2-3 раза (особенно в период цветения и плодоношения).

Рыхлить почву придется часто, удалять сорняки. При этом будьте осторожнее, корневая система баклажанов всех сортов очень капризная.

Требования к пересадке и выращиванию

При пересаживании рассады в грунт не приминайте ее и не заглубляйте. Сверху ее нужно просто присыпать.

Не стоит высаживать растения в полутень, только на солнце. Не переживайте за плоды. Растение имеет широкую крепкую листву, которая обеспечивает необходимый комфорт. На каждый квадратный метр высаживают по 4-6 растений одного сорта. Не стоит сажать растения слишком близко друг к другу. Баклажаны всех сортов плохо растут в тесноте, вытягиваются и мало плодоносят.

Если в вашем регионе прохладное лето, лучше выращивать выбранный сорт в отапливаемой теплице. Обратите внимание на полив. Он должен быть обильным, но не чрезмерным. Контролируют полив баклажан в зависимости от температуры. Однако не допускайте понижения температуры воздуха. Это может быть губительно для сортов кистевых баклажан.

Предшественниками этого растения на грядках могут быть:

Есть культуры, которые не могут быть предшественниками, причем категорически. Среди них перец и томаты, а также картофель.

При посадке семян непосредственно в грунт важно поместить их под пленку. Органика вносится в почву за несколько дней до посадки, почва рыхлится. Разлагаясь, навоз или компост, будут создавать дополнительное тепло.

Если не соблюсти три важных правила о качественном поливе, рыхлых почвах и тепловом режиме, растения получатся слабыми и плодоносить будут плохо.

Идеально, если баклажаны находятся на солнце не менее 12 часов. Добиться этого в наших регионах достаточно сложно. Однако именно гибриды хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Заключение

Еще совсем недавно баклажан считался совершенно экзотическим овощем, а сегодня этот южный плод широко представлен не только на рынках, но и на грядках простых дачников. Кистевые сорта очень скоро завоюют популярность и быстро распространятся. Ежегодно мы встречаем новые сорта в специализированных магазинах.

Если у вас есть возможность приобрести и самостоятельно вырастить кистевой баклажан обязательно сделайте это! Урожай порадует вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector