Груша белорусская поздняя описание фото отзывы

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.

Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.

Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.

Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.

Описание растений

Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.

В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.

Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Читать еще:  Будка для собаки из поддонов своими руками

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Посадка и уход

  • Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
  • Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
  • Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
  • Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
  • Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.

Достоинства и недостатки

Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:

  • Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
  • Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
  • Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
  • К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
  • Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
  • Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.

Отзывы

Мария

Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.

Николай

Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.

Наталия

Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся. Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы. Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.

Белорусская поздняя груша: описание с фото

Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с длительным сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих такой характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел завоевать доверие садоводов своими качествами. В холодных регионах трудно добиться высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш требуют больше тепла. «Поздняя белорусская» дает отличный урожай в непростых климатических условиях. Кроме этого, сорт обладает важным достоинством для садоводов. Чем дольше хранятся плоды, тем лучше становятся их вкусовые качества. Мы посвятим статью не только описанию сорта груши, но также разместим фото и отзывы дачников о «Белорусской поздней».

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Читать еще:  Слива колоновидная блю свит описание сорта фото отзывы

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Достоинства и недостатки

Сгруппировать эти характеристики можно с помощью отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».

Среди достоинств зимнего сорта выделяют:

  • урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
  • неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных заморозков;
  • скороплодность на 3 год после посадки;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость груши к условиям выращивания;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • способность к длительному хранению;
  • устойчивость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.

Недостатки сорта груши, которые чаще всего выделяют садоводы:

  • неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (особенно в холодное сырое лето);
  • при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
  • частичная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
  2. Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
  3. Посадочный материал. Выбор саженцев груши – очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков . В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив . Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева . Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки . Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой . За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме . Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).
Читать еще:  Компот из облепихи рецепт на зиму

Сбор и переработка урожая

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.

Груша Белорусская поздняя: описание, советы по посадке и уходу

Недавно я ходила в гости к друзьям, и они угостили меня фруктами, выращенными на своей даче. Мне очень понравились груши. Подруга сказала, что этот сорт называется груша Белорусская поздняя, и я решила посадить такое дерева на своем участке. Дома я почитала описание на сайтах, нашла отзывы, и теперь готова к посадке.

Плодоносит с 4 года

Груша Белорусская поздняя

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Вторая декада сентября Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 130-210 г Плодоношение 40–60 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Белорусская поздняя относится к зимним сортам груши

  1. Название сорта – Груша Белорусская поздняя. Данный сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Белоруссии.
  2. Форма – дерево среднего роста, имеет густую крону округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги средней толщины, имеют светло-коричневую кору.
  3. Листья – светло-зеленые, мелкие, продолговатые, эллиптической формы, имеют волнистые зубчатые края, крепятся к ветвям с помощью коротких неопушенных черенков.
  4. Цветки – белого цвета, лепестки имеют овальную форму
  5. Плоды – среднего размера, имеют вес 110-120 грамм. Кожица шероховатая, покрыта мелкими точками. Во время сбора урожая цвет плодов зеленый, к моменту потребления становится желтым с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, маслянистая, средней плотности. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Плоды данного сорта имеют длительный срок хранения, в подходящих условиях могут храниться до апреля месяца.
  6. Плодоношение – начиная с 4-го года жизни, урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября.
  7. Самоплодность – частичная. Чтобы повысить урожайность, рекомендовано высаживать рядом Бере Лошицкую и Маслянистую лошицкую груши.
  8. Морозоустойчивость – достаточно высокая, однако молодые деревья при сильных морозах нуждаются в легком укрытии и мульчировании.
  9. Устойчивость к заболеваниям – устойчива к основным видам вредителей и болезней. Чаще всего поражается паршой.
  10. Требования к почве – предпочитает супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности.
  11. Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
  12. Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.

Вкусовые качества груши Белорусской поздней оцениваются на 4,2-4,4 балла. Фото: sazhaemvsadu.ru

Данный сорт оптимален для Белоруссии, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках Центрального и Северо-западного регионов России.

Автор видео рассказывает о груше Белорусская поздняя. Особое внимание уделяет описанию плодов:

Высаживать на освещенных участках

Вовремя проводить подкормку

Болезни и вредители

agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a016f7a7.jpg” alt=”table_pic_” w /> 1. Листовертка

Методы борьбы:

  • обработайте грушу настоем табака (залейте 500 г табачной пыли 10-ю литрами кипятка, настаивайте сутки, процедите, разведите с водой 1:1, перед использованием добавьте немного мыльной стружки);
  • обработайте дерево настоем полыни (800 г сухой травы на ведро воды, настаивайте 2 суток, прокипятите 30 мин, остудите, разведите с водой 1:1);
  • используйте такие препараты как Фастак, Фитоверм, Лепидоцил, Аккорд, Айвенго, Фатрин
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a2111067.jpg” alt=”table_pic_” w /> 2. Сажистый грибок

Методы борьбы:

  • сотрите с листьев сажистый налет с помощью влажной салфетки;
  • сильно пораженные листья удалите и сожгите;
  • обработайте грушу медно-мыльным раствором (смешайте 5 г медного купороса, 150 г мыла и 10 литров воды);
  • используйте такие покупные препараты как Скор, Фитоверм, Хорус, Строби
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a38ea496.jpg” alt=”table_pic_” w /> 3. Галловый клещ

Методы борьбы:

  • обработайте грушу настоем из ноготков (100 г ноготков прокипятите в 1 л воды, настаивайте 5 дней, разбавьте водой 1:1);
  • обработайте дерево настоем из одуванчиков (залейте 1 кг листьев одуванчика 3-мя литрами воды, настаивайте 3 дня, процедите, добавьте немного мыльной стружки);
  • используйте такие покупные препараты как Инта-вир, Фуфанон, Децис
vokrugsada.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a5363074.jpg” alt=”table_pic_” w /> 4. Плодовая гниль

Методы борьбы:

  • опрыскайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью или раствором извести (2 кг извести на 10 литров воды);
  • обработайте дерево раствором медного купороса после сбора урожая (100 г медного купороса на 10 литров воды)
fermoved.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a5e44668.jpg” alt=”table_pic_” w /> 5. Ржавчина

Методы борьбы:

  • удалите и сожгите пораженные листья;
  • обработайте грушу 1%-ной бордосской жидкостью;
  • используйте препарат Хом
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a6ab2082.jpg” alt=”table_pic_” w /> 6. Парша

Методы борьбы:

  • удалите пораженные листья и плоды;
  • обрабатывайте грушу 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • используйте такие препараты как Нитрафен, Днок или Скор
vitusltd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a80e3528.jpg” alt=”table_pic_” w /> 7. Мучнистая роса

Методы борьбы:

  • удаляйте и сжигайте пораженные листья и соцветия;
  • обработайте грушу раствором кальцинированной соды (50 грамм соды, 10 грамм жидкого мыла, 10 литров воды);
  • используйте такие препараты как Фундазол или Сульфит
poferme.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0140a8b84496.jpg” alt=”table_pic_” w /> 8. Бактериальный ожог

Методы борьбы:

  • срезайте пораженные участки дерева;
  • обрабатывайте грушу медьсодержащими препаратами в период цветения

Почему не плодоносит

  1. Сортовые особенности.
  2. Бедная почва.
  3. Неправильная посадка.
  4. Некачественные саженцы.
  5. Неподходящее освещение.
  6. Болезни и вредители.
  7. Отсутствие сортов-опылителей.
  8. Недостаток влаги.
  9. Северные ветра.

Отзывы садоводов

А моя Белорусская Поздняя-5 летка еще ни разу не давала плодов, но эту зиму перенесла нормально, привитая на нее веточка Дюймовочки была вся в цвету и дала некрупные грушки.

Подошли для употребления груши сорта Белорусская Поздняя. По сути это у нас первое плодоношение. Вкус понравился – очень сладкая, с лёгкой кислинкой и с таким ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector