Сорта фасоли с фото и названием

Путеводитель по разным видам фасоли

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Мировая кулинария знает не так много продуктов, которые были бы в равной степени уместны и в рационе спортсмена, и вегетарианца, и заботящейся о своей красоте женщины. Фасоль на четверть состоит из белка (по этому показателю он обходит и мясо, и рыбу). Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории «медленных», поэтому блюда из фасоли обеспечивают сытость в течение долгого времени. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Фасоль (как и другие бобовые) нормализует гормональный фон, укрепляет сердце и сосуды, улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и противостоит старению клеток. О самых популярных видах фасоли читайте в обзоре «М.Вкус».

По типу плода различают лущильные, спаржевые и универсальные виды фасоли. У первых употребляются в пищу только зёрна после полного созревания – они достаются (вылущиваются) из стручка, а сам стручок либо выбрасывается, либо идёт на корм скоту.

В спаржевых видах зёрна не вылущиваются, потому что стручок не имеет жёстких волокон, и он употребляется в пищу вместе с зёрнами.

Универсальные – это те сорта фасоли, которые в незрелом виде употребляются целиком, а в зрелом – в них едят только зёрна.

По месту произрастания разделяют американскую и азиатскую фасоль – диаметр зёрен последней меньше, чем у её американской родственницы. Вообще, б отаника знает более восьми сотен сортов фасоли, но все эти сорта можно разделить на несколько групп по цвету стручка или зерна, в зависимости от которых различается питательная ценность и набор микроэлементов.

Белая фасоль

Питательные зёрна этого вида содержат большое количество железа. При этом из-за низкого уровня протеина его рекомендуют для диетического питания. Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма – это свойство продукта помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Блюда из белой фасоли готовятся быстрее, чем из зёрен других видов – её либо не замачивают совсем, либо оставляют в воде на 30-60 минут до начала варки. В русской кухне именно белую фасоль добавляют в борщ , из неё готовят каши и пюре, её кладут в мясные запеканки. К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Белая фасоль прекрасно подходит для консервирования, в консервированных закусках она сочетается с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Один из сортов белой фасоли, «Лима» – зёрна которого напоминают морскую ракушку, очень красив в подаче и украшает любое блюдо.

Стручковая фасоль

Самый популярный вид фасоли у худеющих – по сравнению с зерновыми сортами её калорийность совсем невысока. Она популярна и у приверженцев «чистых» продуктов – считается, что стручки этого вида фасоли не впитывают вредные вещества из земли, воды и воздуха, что выделяет её из других продуктов.

Стручковая фасоль богата железом и фолиевой кислотой, поэтому она особенно полезна детям и женщинам. Растворимая клетчатка делает этот вид фасоли важным элементом рациона людей, страдающих от лишнего веса. Витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты полезны для всех групп населения – эта комбинация помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, жирные кислоты – важные элементы в защите клеток от старения, а значит, постоянное употребление фасоли в пищу поможет бороться с признаками увядания кожи и замедлит процессы старения во всём организме.

Чаще всего со стручковой фасолью готовят салаты, в том числе тёплые салаты с мясом (обязательно посыпьте их семенами кунжута или подсолнечнека), а также овощные супы, солянку с мясом и грибами, многослойные пироги. Вот здесь можно найти подборку очень вкусных блюд из зелёной фасоли – от омлета до пасты и лобио. Яркие зелёные стручки очень красиво украшают мясо и рыбу при подаче – непременно используйте их при оформлении блюд.

Готовить стручковую фасоль просто – достаточно отварить её в кипящей воде или на пару. Кроме этого, она отлично переносит заморозку и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.

Одной из разновидностей стручковой фасоли является жёлтая или спаржевая фасоль – её отличают стручки насыщенного воскового цвета. В кулинарии жёлтую фасоль используют так же, как привычную зелёную, а их микс украсит любое блюдо.

Красная фасоль

Пожалуй, самый популярный не только в России, но и в мире вид фасоли: у неё мясистые, большие, очень вкусные зёрна, которые содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки и зёрна могут иметь оттенки от розового до бордового. Этот вид фасоли требует обязательного замачивания перед приготовлением (от 30 минут до нескольких часов) – если фасоль куплена давно, то добавьте к воде при замачивании половину чайной ложки соли, она смягчит старую кожуру боба. Употреблять красную фасоль сырой нельзя, так как она содержит токсичное вещество фазин.

Грузинское название популярного блюда «лобио» означает именно фасоль – закавказская кухня знает десятки способов приготовления этой вкусной и питательной закуски. Его готовят как с грецкими орехами, так и без, но вариант с ними – наиболее питательный и вкусный.

В мексиканской кухне плотная мякоть фасоли смягчает острый вкус перца и кислоту лимона, поэтому её добавляют в очень многие блюда. Один из сортов красной фасоли – «Адзуки» – можно проращивать, чтобы готовить салаты или закуски.

Красная фасоль очень вкусна с мясом, курицей. Она выигрывает от компании с хрустящими ингредиентами, например сухариками из белого хлеба. Заправьте мясной салат с фасолью и сухариками белым соусом – и вы сможете не только заменить основное блюдо (все компоненты очень сытные), но и по-настоящему порадовать близких.

Читать еще:  Фунгицид топсин м инструкция по применению отзывы

Фиолетовая фасоль

Грузинская, или «драконовы языки», – так ещё называют этот необычный вид фасоли. Но фиолетовая эта фасоль только в сыром виде – стоит хотя бы минуту поварить её или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Чтобы сохранить необычный цвет, лучше всего есть её сырой, добавляя в салаты или просто подавая с соусом.

Чёрная фасоль

Именно чёрную фасоль рекомендуют к включению в рацион спортсменов – в 100 г бобов содержится не менее 9 г белка и много калия. Зёрнышки этого вида фасоли отличаются небольшим размером и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Чёрная фасоль достаточно твёрдая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. Бобы совершенно не развариваются, поэтому их можно и нужно использовать для украшения блюд и красивой подачи.

Чёрную фасоль наравне с красной очень ценит мексиканская кухня, из неё делают пикантный соус, добавляют в тако и буррито, готовят острые супы или традиционное чили кон карне . При этом чёрная фасоль – мягкая и нежная на вкус, хороша и в виде самостоятельного гарнира.

Повторим: несмотря на «родственность» видов фасоли, у каждого из них есть своя специализация: стручковая, чёрная фасоль и сорт белой фасоли «Лима» порадуют эстетов своей красотой – их можно подавать просто в виде гарнира. Из красной фасоли варят супы и делают лобио, белую тушат и кладут в борщ, чёрную добавляют к рису в азиатских блюдах и… к сладким начинкам в выпечке. Фасоль – полезный и универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда порадует ярким, неожиданным вкусом.

Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями

Фасоль — продукт, который востребован в кулинарии в любой точке мира. Из нее готовят закуски, первые и основные блюда, а также салаты. Бобовые насыщают организм полезными элементами. Но знает ли человек, сколько существует видов фасоли?

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Олений король

Внутри стручков находятся белые зернышки. Ценится за необычный вкус. За сезон отдает 2 урожая.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

Читать еще:  Когда убирать лукпорей

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Cоветы

08.05.2017 12:19

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Authors

Delfi Eda

Article Actions

APP – Article Actions

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 “самыми-самыми” необычными разновидностями фасоли.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Это факт! Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. Отличительные черты американской группы — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Это интересно! Больше всего знакомы четыре сорта фасоли:

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Адзуки

Популярный в Японии сорт культуры, имеющий сладковатый вкус и аромат. В восточных странах из бобов этого вида готовят сладкие супы, бобовую пасту, десерты и другие блюда. Особенно ценится за простоту приготовления. Адзуки не требует предварительного замачивания, а сварить ее можно всего за 40 минут. При желании такой сорт можно проращивать, чтобы готовить из него различные витаминные салаты, закуски.

Нэви

Сорт белой фасоли, содержащий большое количество клетчатки, железа. Мелкая гороховидная фасоль молочно-белого цвета очень распространена в США. Поэтому ее часто называют “фасолью из Бостона”, “фасолью янки”. Этот продукт советуют употреблять людям, цель которых — здоровое похудение. Желательно готовить ее вместе с другими овощами и зеленью, богатыми витамином С. Нэви — универсальный вид бобовых, который можно использовать в разных блюдах. Сорт любим за приятный аромат, быстроту приготовления.

Чали

Еще одна разновидность белой фасоли, название которой можно перевести с турецкого как “куст”. Этот продукт распространен в Турции, некоторых азиатских странах. Сорт требует предварительного замачивания, чали относительно быстро варится — около 40 минут. Крупная белая фасоль часто используется в тушеных блюдах. Она ценится за высокое содержание калия, кальция, причем, свои свойства бобы не теряют даже после отваривания.

Читать еще:  Как бороться с борщевиком на дачном участке

Кидни

Вид красной фасоли, внешне напоминающий почки. Обычно сорт имеет насыщенный пурпурный цвет, но может быть и темно-красным, пестрым по расцветке. Продукт богат пищевыми волокнами и белком, железом. Для лучшего усвоения железа его стоит готовить в комбинации с овощами. Этот сорт часто используют для консервирования, приготовления острых мексиканских блюд. Кидни стоит употреблять при сахарном диабете, ревматизме.

Сакса

Разновидность спаржевой или стручковой фасоли. Любима садоводами за хорошую урожайность, быстрое созревание. Как и любая другая стручковая фасоль, не требует предварительного замачивания, длительной варки. Стручки у этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса обладает сладковатым вкусом, в стручках не содержатся пищевые волокна. Плоды растения часто используют для приготовления салатов.

Лимская или лима

Лимская фасоль также относится к разновидностям белой фасоли. Любопытно, что свое название этот сорт получил в честь столицы Перу — Лимы. Его семена напоминают дольки мандарина или даже растущую луну. Они обладают интересным сливочным вкусом, из-за чего встречается еще одно название сорта — масляная фасоль. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Часто используется для жарки, тушения.

Флажоле

Популярная во Франции фасоль, обладающая мягким вкусом, гладкой текстурой семян. Своим нежным ароматом она слегка напоминает сыр эдам. По цвету семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном его используют для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо. Интересно, что флажоле отлично сочетается с мятой.

Пинто или пестрая фасоль

Распространенный в США, Латинской Америке сорт. Имеет пестрый окрас, поэтому и получила такое название. Эта фасоль чаще всего обладает нежно-розовой расцветкой, семена покрывают коричнево-красные штрихи. Пинто — родом из Испании. Из нее часто готовят рагу, супы, пюре. Требует предварительного замачивания и достаточно длительной варки — не менее часа-полутора.

Черный глаз

Необычный по внешнему виду сорт популярен в Африке, США, Иране. Его бобы действительно, словно покрыты нарисованными черными глазками. Фасоль обладает нежным вкусом, она быстро варится, поскольку имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его нередко сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами.

Анасази

Считается, что этот сорт родом из Северной Америки. Он имеет пеструю окраску — в бело-красных тонах. Такая фасоль замечательно подходит для приготовления мексиканских блюд, особенно часто ее используют для острых супов. Анасази по форме напоминает почку, в продукте содержится много аминокислот, витаминов РР, С, группы В, микро-, макроэлементов. Сорт незаменим в питании больных ревматизмом, при заболеваниях бронхов, кишечных инфекциях.

Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды

Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.

В этой статье рассматриваются лишь некоторые из них, актуальные в последние время и привлекающие внимание садоводов своими отличиями от других сортов.

Классификация сортов

В современной классификации сортов к фасоли причисляют несколько видов семейства бобовых. Благодаря многообразию растений их классифицируют по:

  • виду плодов – лущильные (зерновые), спаржевые (сахарные) и полусахарные;
  • размеру семян — крупно-, средне-, мелкосеменные;
  • по срокам созревания фасоль — ранне-, средне- или позднеспелая;
  • по предназначению – пищевая, кормовая, сидеральная;
  • по устойчивости к заболеваниям и вредителям.

По строению растения делятся на:

  1. Кустовые (плетущиеся) — компактные низкие растения высотой до 60 см не нуждаются в подвязке. Лучше переносят суровые погодные условия, быстрее созревают, чаще востребованы на полях, удобны для дома и парника. Бывают овощные, зерновые и декоративные.
  2. Вьющиеся — растения до 7 м в длину, их необходимо прищипывать, не давая разрастаться длинными плетями. На грядках требуются крепкие опоры. Отличаются длительным вегетационным периодом. Также бывают овощные, зерновые и декоративные сорта.
  3. Полувьющаяся — сорта вьющейся фасоли длиной до 2 м.

Декоративная форма

Каждый из сортов фасоли становится украшением участка, но есть и те, которые выведены специально для этой цели. Они бывают однолетними и многолетними, вьющимися и кустовыми, отличаются длительным периодом обильного цветения, некоторые даже не плодоносят.

Эту разновидность используют для вертикального озеленения, устройства пирамид на газонах и в качестве сидерата. Она предохраняет от фитофтороза, а ее зеленой массой удобряют почву.

Справка. Урожаи посаженного рядом с ней картофеля возрастают почти в два раза.

Фасоль овощная и зерновая

К овощной фасоли относят сахарные и универсальные полусахарные сорта фасоли обыкновенной, конские бобы и пищевые сорта вигны.

Полусахарная зерновая фасоль отличается от обычной лущильной тем, что в ее стручках (лопатках) в фазе молочной спелости отсутствуют пергаментные перегородки и грубые волокна.

Стручки начинают употреблять в пищу зелеными, а при полном вызревании лущат полноценные бобы. Чтобы стручки оставались нежными и мягкими, их срезают не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе створки грубеют и становятся несъедобными.

Вигна (лат. Vigna) — еще один универсальный род бобовых, выделяющийся своими характеристиками. С одного растения снимают до 5 кг зеленых стручков, достигающих 100 см в длину, нежных и хрустящих.

Культура родом из тропических лесов, она теплолюбивее фасоли, ее оптимальная температура роста — 25-35 градусов. Зато она приспосабливается к любым типам разработанных и обеспечивающих хорошее укоренение почв. Растет на песчаных и глинистых, с широким диапазоном рН, включая очень кислые (рН 4) и сильнощелочные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]