Когда убирать лукпорей
Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?
Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.
Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.
От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.
Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.
Диковинный лучок
Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.
Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.
Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.
От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.
Где растет чудо-овощ?
До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.
Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.
В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.
На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.
Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.
Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.
Правила уборки
Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.
Как правильно удалить чудо-растение из земли:
- Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
- Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
- Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
- Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
- Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
- Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
- Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
- Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
- Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.
У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.
Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.
Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.
Рекомендации по хранению овоща
Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.
Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:
- у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
- ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
- в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
- вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
- засыпка должна подниматься на длину ноги растения.
Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.
Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.
Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.
Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.
Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.
При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.
Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).
Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.
При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.
Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.
Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.
Сроки сборки и особенности хранения лука порея
Лук-порей уникальное растение с огромным запасом полезных веществ, еще его называют «модной едой», и его позиционируют, как «еда для здоровья» — «FoodHealth».
Это продукт, который не так давно вошел в моду и используется в приготовлении большинства блюд, поэтому те, кто имеет свой приусадебный участок стали его выращивать. А так как урожайность у него высокая, то возникает вполне закономерный вопрос: Когда выкапывать лук порей и как его хранить?
Лук порей – особенности культуры, полезные свойства
Особенность культуры лука-порея заключается в его морфологии. Он относится к виду Лук, семейства Амараллисовые.
К этому виду относят медвежий, многоярусный лук, чеснок, шнитт, батун, шалот, репчатый, но порей отличается своим составом полезных веществ и превосходит все другие, а также имеет тонкий вкус и аромат. Эту культуры выращивали еще в Древние времена, в России его стали выращивать только с XX века, его еще стали называть «жемчужным луком».
По свое фитоморфологии лук имеет утолщенный стебель, который расширяется к основанию и образует ложную луковицу. Листья ланцетовидные, широкие, похожи на чесночные. Растут веером, поочередно, голубовато-зеленого цвета с восковым налетом, их длина достигает 40-60 см.
Отличается лук-порей крепким иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому его выращивать легче, а также он не прихотлив к выбору почв. Его вкусовые качества более приятные, он менее острый, но ароматный.
Лук порей в своем составе содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов в 100 г:
- Витамин А — 900 мкг
- Бэта-каротин – 5 мг
- Филлохинол (витамин К) – 110 мкг;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 100 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) – 2 мг.
А также витамины группы В (В1, В2, В4, В5,В9), альфа токоферол, биотин, ниацин, витамин РР, калий, железо, кальций, магний, марганец, хром, цинк, йод, кремний, фтор, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), насыщенные жирные кислоты.
Его рекомендуют употреблять:
- беременным, чтобы насытить организм витаминами: кальцием, калием, железом, фосфором, каротином.
- людям, сидящим на диете.
- детям с 3-х лет;
- пожилым людям;
- вегетарианцам;
- больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ревматизмом.
Когда выкапывать лук порей?
Вегетационный период у порея длительный от 130 до 210 дней и зависит от сорта и региона произрастания, поэтому его выкапывают, начиная с августа до конца октября.
- Ранние сорта имеют вегетационный период 130-150 дней и обычно высаживаются в холодных регионах.
- Сорта среднего срока созревания 150-180 дней.
- Поздние сорта от 180 до 210 дней и могут выращиваться сразу в открытом грунте в южных регионах или теплицах.
В теплых, южных регионах посев совершается сразу в открытый грунт, начиная с марта до конца апреля. Средняя полоса, Подмосковье, Урал, Сибирь использует рассадный способ.
Поэтому и время сбора урожая будет разным, если на юге можно собрать урожай и в начале августа до ноября, то для Средней полосы оптимальным сроком будет сентябрь-октябрь, а для холодных регионов нужно ставить рассаду раньше и снимать урожай в сентябре.
Как собирать овощ?
Сбор овоща проводится в сухую погоду, лучше вечернее время, чтобы стебли не сильно подсохли в несколько этапов:
- За день до сбора пролить грунт водой, чтобы легче вытаскивать урожай.
- Лопату нужно заглубить на 20-30 см отступив от стебля на 10-15 см.
- Подкопать с нескольких сторон и аккуратно держась за стебель вытащить порей.
- Слегка струсить прилипший грунт и положить в тень, в проветриваемое место.
- Срезать корешки, но так, чтобы не повредить донце.
Листья не срезают, если лук планируют оставлять на длительное хранение и стараются при выкапывании, чтобы земля не попала в пространство между листами.
Как правильно хранить порей?
Хранение лука-порея разными способами имеет свои особенности и правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить его как можно дольше и употреблять до нового сезона.
В холодильнике
Жемчужный лук также очищают от грязи, срезают корешки и укорачивают часть листьев. В таком виде собирают в небольшие пучки по 5-7 шт. выкладывают в полиэтиленовый или бумажный пакет с отверстиями и хранят до 2-х недель в отделении для овощей. Лучше чтобы пакет был непрозрачный.
В подвале
В погреб, подвал или на балкон лучше отправлять в деревянных ящиках или непрозрачных пакетах наполненных сухим, предварительно пропаренным (обеззараженным высокой температурой в духовке) песком. На дно емкости засыпают слой песка до 7 см, в него вертикально ставят порей и еще присыпают песком на 2-3 см.
Заморозка
Перед заморозкой лук очищают, моют и нарезают кружочками или половинками кружочков. Пересыпают солью, складывают в пакет или керамическую емкость, ставят в морозилку.
Лучше разделить по пакетикам на небольшие порции, так как разморозка и повторная заморозка снизит количество полезных веществ и ухудшит вкусовые качества в растении, и сократит его срок хранения. При таком способе можно хранить порей до 1 года.
В засушенном виде
Сушат растение в специальных сушилках или в теньке, в целом виде или разделенном на мелкие части. Лучше порей нарезать и сушить в специальных приборах, за 4-6 часов можно получить готовый продукт.
Хотя если погодные условия позволяют, то мелко нарезанный лук выкладывают на бумагу и сушат в тени 4-7 дней, после этого складывают в стеклянные банки и убирают в сухое темное место. Срок хранения таких продуктов до 2-х лет.
Лук — порей это культура, которую должен вырастить каждый дачник, чтобы насладиться невероятным вкусом и обогатить свой рацион.
Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей
Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.
Когда убирать лук-порей
Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.
Рекомендации по уборке овоща:
- урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
- за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
- по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
- сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
- лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
- после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.
Видео: уборка лука-порея
Способы хранения лука-порея
Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.
Хранение в холодильнике
Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.
В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.
Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ
Хранение в подвале
При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.
Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы
Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая
Сушка
Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.
Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно
Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.
Когда собирать лук-порей
Овощеводам важно не только вырастить урожай, но еще и грамотно его собрать. Статья поможет определиться, когда убирать лук-порей и как правильно хранить урожай после сбора.
Это удивительное растение употребляют не только свежим, но и маринуют, солят, сушат. Овощ придает блюдам пикантный вкус, его хорошо добавлять при варке первых блюд, нарезки салатов или приготовления закуски. Особенностью лука-порея является его способность увеличивать концентрацию витамина С при длительном хранении, что повышает ценность овоща зимой.
Весь заключительный процесс выращивания можно условно разделить на 3 равноценных этапа, правильное выполнение которых позволит надолго сохранить витаминный состав лука-порея:
- выкапывание лука-порея из гряды;
- очистка механическим способом, обрезка;
- укладывание на хранение.
При тщательном соблюдении правил, лук-порей хорошо хранится до следующей весны и помогает насыщать рацион полезными компонентами.
Сроки уборки лука-порея
Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:
- Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
- Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
- Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.
Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.
Как правильно собирать
Чтобы правильно понять весь процесс уборки лука-порея, следует разделить этапы созревания. До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые затем на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.
Выкапывают овощ с помощью лопаты очень аккуратно.
Здесь нужна внимательность. Основная цель огородника – не повредить стебли. Также следят, чтобы между листьями не попадала земля.
При выкапывании сразу отсеивают поврежденные и загрязненные части растения. Они также не подлежат закладке на зиму.
Отобранные образцы обрезают. Листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни наполовину.
Подготовленные таким образом стебли лука-порея, укладывают на хранение. При этом обязательно раскладывают листья и корни по разным ящикам. Способы хранения этих частей овоща отличаются.
При перебирании также откладывают в сторону стрельчатый лук-порей. Храниться он не будет, ведь его предназначение – сформировать семена.
Условия хранения
Существует несколько способов зимнего сохранения лука — порея. Основные виды – хранение пера и корнеплодов. При этом важно соблюсти главное условие – овощ закладывать на зиму следует сразу после уборки. Не стоит оставлять его на несколько дней, иначе долго он лежать не будет.
Заготавливают перо в течение всего времени созревания овоща.
Чтобы сохранить перо подольше, понадобится удалить все поврежденные или засохшие части растения. Затем зелень тщательно промыть и просушить в темном месте. Для хранения используют один из подходящих способов:
- Мелко порезанное перо разложить по пакетам, закрыть застежки и уложить в морозильную камеру холодильника.
- Измельчить перо, высушить при температуре 50ºС духового шкафа, разложить по емкостям, использовать в дальнейшем как приправу.
- Высушенное целиком перо хранить в плотно закрытом бумажном пакете.
Корнеплоды также сохраняют разными способами. Выбор варианта зависит от имеющихся условий.
Оптимально – поместить лук в погреб. Однако не все имеют такое прохладное помещение у себя дома. Поэтому рассмотрим возможные способы хранения овоща после уборки с грядки:
- В песке. Такой вариант используют владельцы погребов. Невысокие пластиковые или деревянные ящики наполнить песком. Толщина слоя 5 см. Затем вертикально установить корнеплоды и сверху засыпать более толстым слоем песка – около 20 см. Этот вариант требует точного соблюдения параметров влажности и температуры, иначе луковицы начнут расти. Влажность важно поддерживать на значении 80%, температуру от – -1°С до +1°С.
- На полках. В погребе друг над другом установить полки, которые изготовлены из реек с промежутками между ними для вентиляции. Расстояние между полками 15-20 см. Уложить корнеплоды одним слоем. При большом количестве овощей допустимо двухслойное расположение.
- На балконе. Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение составляет -8ºС.Луковицы перенести на балкон и накрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Периодически перебирать и очищать лук от подпорченных частей.
Использование любого способа предполагает хранение корнеплода без доступа света.
Заключение
Правильное определение срока, когда убирать лук-порей, поможет сохранить урожай до наступления весеннего сезона. Растения в течение зимы обеспечат витаминами.