Порода кур орпингтон описание + фото содержание отзывы

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.
Читать еще:  Чем кормить перепелов в домашних условиях

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Порода кур орпингтон была выведена в Англии, в графстве Кент Уильямом Куком. Она получила свое название от города Орпингтон. Уильям Кук решил вывести породу кур, которая должна была стать универсальной, и, главное, товарный вид тушки должен нравиться английским покупателям. А в те времена очень ценились куры с белой кожей, а не с желтой.

Вот такие селекционные задачи ставил перед собой этот человек. И надо отдать ему должное, цели эти были достигнуты. Была выведена птица, которая быстро набирала вес, обладала высокой яйценоскостью, была нетребовательна к условиям содержания, сама могла находить себе корм, находясь на выгуле.

Производительность

Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.

  • Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
  • Яйценоскость 150-160 яиц в год;
  • Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
  • Высокая оплодотворяемость яиц;
  • Выводимость цыплят до 93%;
  • Курочки не утратили инстинкта насиживания.

Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.

Описание породы

Петухи и куры породы орпингтон выглядят очень массивными из-за обильного оперения. Голова имеет небольшой размер, шея средней длины. Она составляет с головой единое целое, создается впечатление, что голова низко посажена. Грудь кур породы орпингтон сильно развита, объемная, но низкая. Широкая спина кажется короткой, так как скрывается под богатым оперением. Спина и седло сразу переходят в хвост. Он хотя и короткий, но очень широкий, перьев на нем много. Крылья птиц рассматриваемой породы, как правило, небольшого размера и сильно прижаты к телу. Гребень в форме листа прямостоячий, красного цвета, с 6 четко вырезанными зубчиками. Ушные отверстия красного цвета. Ноги кур крепкие, широко расставлены. Бедра покрыты оперением, ноги голые. Смотрите на фото, как выглядит петух орпингтон.

Особенностью породы является то, что курицы выглядят даже более коренастыми, чем петухи. У них также более четко выражен спинной прогиб. Хвост очень короткий, но благодаря ширине спины и обильному перу, выглядит достаточно большим. Как выглядят куры орпингтон, смотрите на фото.

Все вышеописанные признаки относятся к стандартам породы. Птица в большинстве случаев выбраковывается, если не соответствует всем заявленным признакам. Причиной для выбраковки может быть: высокая грудь, высокая посадка, длинный хвост, белые или другого цвета ушные отверстия.

Виды окраски

Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.

Черные орпингтоны

Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.

Белые орпингтоны

Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.

Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)

Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.

Голубые орпингтоны

Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.

Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)

Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.

Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.

Полосатые орпингтоны

Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.

Мраморные орпингтоны

Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.

Читать еще:  Самогон на кедровых орехах польза и вред как настоять рецепты

Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.

Особенности содержания

Представители данной породы очень любят гулять. Обязательно организуйте им вольер рядом с птичником. Огородите забором или сеткой, высотой не менее 1,5 м. Птица хоть и тяжеловесная, но лучше сразу пресечь попытки покинуть выделенную территорию.

Если вы желаете сохранить чистокровную птицу, то держите орпингтонов отдельно от других кур.

Наличие чистокровного активного петуха в стаде обязательно. Обычно держат одного петуха на 10 кур. Но лучше, если их будет двое.

Кур заводчики характеризуют как прожорливых. Поэтому в питании их необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения, которое, в свою очередь, ведет к снижению яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Качество мяса также страдает.

Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов. Лучше избегать комбикорма. Режим кормления 2-разовый. Ранним утром и в 15-16 часов.

Другие требования к содержанию орпингтонов не отличаются от условий содержания других пород: наличие свежей воды в поилках, чистая подстилка на полу, оборудованные насесты и гнезда.

Для обеспечения высокой яйценоскости в кормах должен обязательно присутствовать кальций. Дополнительные источники кальция: ракушки, мел, известняк.

Чистый просторный курятник, приток свежего воздуха и освещение – необходимые условия для жизни кур. Отсутствие свежего воздуха, особенно в зимний период, ведет к временной стерильности у петухов.

Заключение

Английские орпингтоны вполне способны занять достойное место в любом приусадебном хозяйстве. Универсальность породы, которая выражается в отличных продуктивных характеристиках, привлекает многих птицеводов. Оригинальный внешний вид и большое количество разных окрасов орпингтонов украсят ваше подворье. О породе можно посмотреть на видео:

Куры породы орпингтон — мои отзывы о породе

Приобрести красивую породистую птицу я мечтала всегда. Но где и у кого купить ее не знала. Интернета в то время еще не было, журналы по фермерскому хозяйству я не выписывала. Мечта оставалась мечтой, пока на глаза не попала газета с объявлением о продаже цыплят брамы в соседней области.

Через два часа я уже была у хозяев, и цыплята дружно бегали в коробочке. По дороге в машину увидела удивительную птицу оранжевого окраса. Так я впервые познакомилась с орпингтонами. Птица не продавалась, и я снова начала мечтать, но теперь уже об орпингтонах.

Вместе с интернетом у меня появились орпингтоны. Сначала я купила яйца палевого окраса. Из них вывелись чудесные комочки. Потом появилась семья черных курочек. Их привезли из Польши. Золотоокаймленных орпов высидела наседка. Вот так у меня появились эти курочки.

Куры этой породы – ручные, словно собачки. Они обладают спокойным нравом, не прыгают на заборы и не гребутся в соседской грядке. Их можно научить гулять в одном и том же месте. Передвигаются по двору они группой, и не впускают в свой круг курочек других пород. Истинные англичанки.

Орпингтоны формируют прочные семьи. У петухов есть свои курочки и на других они внимания не обращают. Чужих петек к своим девушкам он не подпустит никогда.

Петух породы орпингтон

Курицы орпингтона уступают в кладке яиц леггорнам или итальянской несушке в два-три раза. Это не удивительно, ведь они выводились как порода мясного направления. Вес племенных петухов колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Курицы редко достигают 4,5 кг. Кушать такую красоту никто не сможет, а вот все яички закладывают на инкубацию.

Орпингтоны – чудесные наседки. В их оперении много пуха. Благодаря этому качеству и спокойному характеру, они хорошо высиживают цыплят. Когда курица покидает гнездо, чтобы прогуляться, ее может заменить петух. Они любят садиться на гнездо вместо наседки.

Полезные советы начинающим заводчикам породы

При покупке взрослой птицы не ведитесь на выставочные экземпляры. Эту птица долго и тщательно кормили специальными препаратами, чтобы соответствовать всем заявленным требованиям организаторов выставки.

Рацион орпингтона должен быть сбалансированным. В его состав необходимо вводить много зелени, овса, минеральные удобрения. Птице нужен протеин, фосфор, кальций. Все микроэлементы есть в специальном комбикорме для птиц. Увлекаться им не стоит — птица зажиреет и перестанет нестись.

Эти куры имеют склонность к ожирению. Необходимо строго дозировать корма и следить за вводом питательных элементов.

Яйцо орпингтона маленького размера. Трудно поверить, что такая большая птица несет маленькие яйца, но это так.

Курочки этой породы пьют много воды и хорошо растут на свободном выгуле. Они очень любят пасти траву.

Петухам и курицам в брачный период необходимо делать сексуальную стрижку вокруг половых органов для качественного оплодотворения яиц.

Почему стоит завести орпингтона:

  • обладает спокойным нравом;
  • радует глаза красивым оперением;
  • мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами;
  • курочки – хорошие наседки и мамы.

Но не все так радужно и сладко в разведении этой породы. У орпингтонов есть и свои недостатки:

  • долго растут и входят в фазу зрелости;
  • требуют особого подхода и внимая со стороны хозяина;
  • нужно покупать специальные корма.

Люди, которые занимаются породистой птицей, в перечне недостатков не увидят ничего особенного. Вся птица, даже не породистая, требует ухода и заботы.

Скоро мои курочки станут мамами и по улице снова забегают цыплята. Надеюсь, что среди них, в этом году, появятся новые окрасы.

Немного истории

Родина орпингтонов – Англия, город Орпингтон. Отцом породы считают Уильяма Кука. В 1876 году он, по просьбе английских фермеров, задался целью вывести необыкновенную породу кур, которая будет отвечать стандартам английского птицеводства.

Порода получилась действительно красивая и сразу же завоевала любовь английских птицеводов. И не удивительно: над ее усовершенствованием работали тридцать лет.

Первые орпингтоны были черного окраса и не обладали четкими племенными признаками. Селекционеры еще несколько лет трудились, чтобы у всех видов племенной птицы был одинаковый размер гребня, цвет ног, экстерьер.

В 1894 году появилась палевая форма. Именно она наиболее распространена в мире.

Селекционеры и сейчас работают с этой породой и выводят кур интересных окрасов. Сегодня белые, красные, шоколадные, золото-окаймленные, мраморные, порцеляновые орпингтоны – уже не редкость в приусадебных хозяйствах. У коллекционеров можно встретить и последние достижения немецкой селекции: лавандовых, полосатых, куропатчатых представителей породы.

Автор: Оксана, г. Ивано-Франковск, Украина. Мы реализуем инкубационное яйцо и птицу, телефон: 096 431 1075.

Уважаемые читатели, у вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Порода кур ОРПИНГТОН. Характеристика и описание. История и стандарт. Отзывы. Цена. Купить инкубационное яйцо, цыплят

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ КУР ОРПИНГТОН
Орпингтон — английская порода кур мясо-яичного направления. Типичная порода для общего пользования. Крупный размер, бело-розовая кожа, белое нежное мясо, тонкость костяка и способность к откорму делает орпингтона ценной мясной породой.

Орпингтон – порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон. Ноги у птиц темных и голубых окрасов — черного цвета. Во всех остальных случаях – бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост – маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи.

Читать еще:  Обработка помидоров от болезней и вредителей

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Курицы породы орпингтон хорошие наседки, отлично высиживают птенцов и заботятся о них. Цыплята выращиваются легко.

В общем орпингтоны выносливы, сравнительно легко и быстро растут, достаточно легко переносят жару и холод. Хотя могут содержаться в ограниченном выгуле, но лучших результатов в смысле роста цыплят и большей яйценоскости получаются на больших выгулах.
Оптимальная высота сетки выгула 1,5 м

Живая масса: петух 4 — 4,5 кг, курица 3 — 3,5 кг
Размер кольца: петух — 2, курица — 3
Яйценоскость: 160 — 180 яиц в год, яйценоскость на втором и последующих годах жизни не сильно сокращается
Вес яйца: 60-65 гр, минимальный вес инкубационного яица 53 г
Цвет скорлупы: желтый — коричневый

ОРПИНГТОН ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ
Курица породы орпингтон отличается дружелюбным, спокойным характером и флегматичным темпераментом, что значительно облегчает уход за ними, переводя их в разряд домашних любимцев. Без настороженности относятся к человеку.
Очень миролюбивы, уживчивы и даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

ОРПИНГТОН ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ
Содержание курочек орпингтон в основном ни чем не отличается от содержания обычных кур, более того орпингтоны менее подвержены стрессу и температурным изменениям (но не ниже +8 и не выше +25-28)

ЦЕНА ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА, ЦЫПЛЯТ, КУР ОРПИНГТОН
Орпингтон во многих странах пользуется огромной популярностью. Домашние куры орпингтон в России прижились достаточно давно, разводят их птицеводы с удовольствием.
Неудивительно, что эта домашняя птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.
Цена курицы орпингтон варьируется и напрямую зависит от редкости их окраса.
Цена одного инкубационного яйца орпингтон от 350 до 500, а взрослой особи – до 5000 рублей.
В России нет никаких трудностей чтобы купить инкубационное яйцо орпингтон, купить цыплят орпингтон или купить взрослую семью породы орпингтон.

ОТЗЫВЫ О ПОРОДЕ КУР ОРПИНГТОН
Птицеводы имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой домашней птице, но равнодушным она не оставляет никого. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц. Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород.
Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг.
Орпингтон — курица, которая дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КУР ПОРОДЫ ОРПИНГТОН

Положительные качества орпингтонов:

  • декоративность птицы;
  • необременительность содержания;
  • большой выход мяса;
  • мясо деликатесного качества;
  • хорошая яйценоскость;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент и «некрикливость»;
  • очень приятны в общении с человеком;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • возможно снижение продуктивности со временем в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального веса (+5%);
  • склонность к ожирению;
  • необходимость регулярной смены производителя;
  • цыплята до 4 — 6 месяцев не показывают признаков породы

ИСТОРИЯ ВЫВЕДЕНИЯ
Орпингтон – порода кур, которая получила свое название благодаря одноименному городу, находящемуся на территории графства Кент в Англии. Ее создателем является Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую английским стандартам. Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них.
Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов. Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование.
Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы.
Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ОРПИНГТОН
Общий вид:
Сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище имеет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое; нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком.

Породные признаки петуха:
Голова: Небольшая, хорошо закругленная.
Клюв: Сильный, слегка загнутый; цвет клюва зависит от цвета оперения.
Гребень: Простой, прямостоящий, средней длины с 5-6 зубцами, с нежной тканью; пластина гребня не очень широкая.
Глаза: От оранжево-красного до черного цвета в зависимости от цвета оперения.
Лицо: Красное, покрытое пушком, ткань лица нежная.
Мочки: Красные, средней величины, нежные.
Сережки: Средней длины, круглые, нежные.
Шея: Сильная, слегка изогнута, выглядит толстой из-за пышной гривы.
Тело: Большое, массивное, весьма широкое и глубокое, почти кубической формы.
Спина: Широкая, выступающая из очень развитых, широких плеч; наличие пышной, спадающей на спину гривы, пышного оперения поясницы, постепенно поднимающейся к хвосту, оптически укорачивает спину, которая вместе с шеей и хвостом образует плавную линию изгиба.
Хвост: Короткий, вследствие пышного оперения поясницы выглядит очень широким; рулевые перья полностью закрыты многочисленными косицами.
Грудь: Глубокая, широкая, хорошо обмускуленная, необыкновенно полная.
Живот: Хорошо развит, закрыт мягким оперением с обильным пухом, хорошо выделяется.
Крылья: Небольшие, хорошо сомкнуты, тесно прилегают к телу.
Голени: Мясистые, покрыты рыхлым мягким оперением.
Плюсны: Сильные, средней длины, цвет их зависит от цвета оперения.
Оперение: Мягкое, рыхлое, с обильным пухом.

Породные признаки курицы:
В основном подобна петуху, но меньших размеров, имеет более полный живот, более короткий хвост; слегка изогнутые кончики рулевых перьев хвоста только незначительно выступают наружу из обильного поясничного оперения – «подушки»; поясничная «подушка» от спины до кончика хвоста образует красивую, немного приподнятую дугообразную линию. Высшая точка хвоста лежит на его кончике; фигура просторная, но не коротконогая.

Недопустимые недостатки: Узкое тело, высокая, плоская грудь; слишком высокий или слишком низкий постав тела, как у кур коротконожек; фигура типа фигуры кохинхинов; длинный, острый, раскрытый хвост; белый налет на мочках; светлые (жемчужные) глаза; цвет плюсен иной, чем предписан стандартом для данной окраски оперения; желтые подошвы ног.

КАРЛИКОВЫЕ ОРПИНГТОНЫ
Происхождение
: Германия, Англия;
Цель разведения: сохранение характерных признаков породы;
Общий вид: массивные, тяжелые карликовые куры с глубоким, округлым мощным телом кубической формы, горизонтальным поставом фигуры, пышным, густым оперением;
Яйценоскость: 110 яиц в год;
Цвет скорлупы: светло-коричневый;
Минимальная масса инкубационных яиц: 35 г;
Масса: петух 1,2 — 1,3 кг, курица 0,9 — 2,2 кг;
Размер кольца: петух — 6, курица — 7.

Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30

Ссылка на основную публикацию