Лечо из острого перца
Острое лечо из перца без уксуса — готовим заготовки на зиму со жгучим перцем
Такое острое лечо из перца болгарского, жгучего и чеснока зимой едят как салат и, чаще всего, в холодном виде. Такой зимний салат из перца и помидор прекрасно сочетается с любым вторым блюдом и просто с хлебом. Рецепт лечо лечо из острого перца удобен тем, что его остроту можно регулировать, в зависимости от ваших предпочтений.
По предложенному рецепту острое лечо следует готовить без уксуса, лука и морковки. Овощи делают его более сытным и ярким, но крадут остроту блюда. Ну а уксус не очень то полезен, поэтому, когда нет необходимости, то просто обходимся без него. Если же вы хотите получить вкусное жгуче-острое лечо, используйте следующий состав продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- горсть очищенного чеснока;
- 1 среднего размера жгучий перец;
- 100 гр растительного масла;
- соль и сахар — по-вкусу.
Как приготовить острое лечо из перца
Для приготовления этой заготовки следует брать спелые, плотные, мясистые помидоры. Вымойте их и нарежьте крупными дольками.
Сложите томатную нарезку в глубокий сотейник и влейте растительное масло. Посолите и всыпьте сахар по-вкусу. Поставьте сотейник на тихий огонь и накройте его крышкой. Дайте томатам покипеть 10-15 минут.
Очистите болгарский перец и нарежьте его крупными квадратиками или кольцами. Добавьте нарезку из перца к уже проваренным томатам. Для лечо обычно используется крупная нарезка болгарского перца и в этом его отличие от салатов.
Наденьте резиновые перчатки и очень аккуратно очистите жгучий перец от семян. Нарежьте его на несколько кусочков и отправьте в посуду, где уже кипят перцы в томате.
Высокая температура не влияет на жгучесть перца и его можно добавлять на любом этапе готовки. Чеснок же не любит варку, поэтому, его нужно добавлять в самом конце. Не опасайтесь, что чеснока будет слишком много. При таком способе приготовления, чеснок теряет остроту, но даёт приятный запах острому лечо. Таким образом, помните, что вся острота заготовки зависит от количества жгучего перца.
Когда заготовка закипит после добавления жгучего перца, лечо нужно варить ещё 10-15 минут. Из этого и исходите при расчете времени для добавления чеснока. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке или пережмите чеснокодавилкой. Дождитесь пока лечо вновь закипит с чесноком и, не теряя времени, разлейте его по банкам. Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания покрывалом.
Это простой рецепт приготовления острого лечо без уксуса и без дополнительной стерилизации. Срок хранения такой заготовки составляет около 12 месяцев, без потери остроты и вкусовых качеств.
Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите употреблять для заготовки жгучий перец, то используйте видео-рецепт. Из него вы узнаете как приготовить острое лечо с чесноком. Такая заготовка на зиму тоже обходится без стерилизации и отлично сберегается весь зимний сезон до самого лета.
Острое лечо
Ингредиенты
Сладкий перец – 0,8 кг
Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 головка
Острый перец – 0,5 стручка
Масло растительное – 80 мл
Соль- 1 ч.л. (без горки)
- 354 кКал
- 50 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вы любите острые заготовки, которые разжигают аппетит с первой ложки? Если ваш ответ положительный, тогда вы зашли по адресу. Сегодня я хочу вам предложить на пробу вкусное острое лечо «с огоньком». Мы привыкли, что лечо все же относится к более нежным, сладковатым вариантам консервации, но острый рецепт также имеет право на свое существование. У меня, к примеру, есть знакомые, которые просто не представляют свое меню без обжигающих салатов и закусок.
За острую часть в лечо будет отвечать чеснок и острый перчик чили. Подавать такое лечо вкусно к мясу или запеченному картофелю, также его можно подать как закуску к рюмочке, мужчинам понравится.
Подготовить все продукты по списку.
Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать томаты произвольными кусочками – как вам больше нравится.
Подготовить половинку стручка острого перца, также подготовить чеснок – головку разобрать на зубчики, после очистить от шелухи, сполоснуть и пропустить через пресс.
В чашу блендера сложить помидоры, очищенный перец чили и чеснок. Несколько секунд измельчать томаты с острыми добавками.
Очистить крупную луковицу и сполоснуть, нарезать лук полукольцами или полосками.
Сладкий перец выбрать мясистый, зрелый, сочный и сладкий. Очистить перец от семян и вырезать перегородки. Нарезать перец крупными кусками.
Перелить острую томатную основу в кастрюлю, добавить нарезку лука и сладкий перец. Всыпать соль и сахар. Добавить растительное масло и отправить кастрюлю на огонь.
Варить лечо 30 минут с момента закипания. За несколько минут до окончания процесса влить в кастрюлю столовый уксус.
Разложить острое лечо по заранее подготовленным стерильным банкам, сразу закатать крышками и поставить дном вверх.
Укрыть банки пледом и оставить на сутки. Спустя время перенести огненную закуску в кладовку.
Острое лечо
Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много. Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма. Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.
Лучшие рецепты острого лечо
Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.
Самый простой рецепт
Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.
Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.
Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.
Рецепт для консервирования
Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.
Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.
Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:
- Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
- Очищенный лук нарезать.
- Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
- Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.
Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.
По-настоящему жгучий рецепт
Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.
Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.
Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:
- Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
- Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
- В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
- Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
- Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.
Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.
Ароматное лечо с приправами и перцем чили
Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.
Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.
Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.
Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.
Лечо с красным перцем
Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.
Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.
Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.
Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:
- Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
- Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
- После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
- Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
- Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
- Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
- к овощам добавить специи, соль и сахар.
- Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
- За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
- Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
- Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.
Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.
Лечо с чесноком
Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.
Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.
Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:
Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.
Заключение
Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.
Острое лечо
Лечо из острого перца согреет в зимние холода и повысит защитные силы организма. Такая закуска станет гармоничным дополнением к разнообразным первым блюдам, мясу, овощам, салатам. Продукты для приготовления лечо используются недорогие и самые доступные. Прекрасным подспорьем будут свежие овощи, выращенные собственноручно на грядках, полезные и экологически чистые.
Рецепты лечо из острого перца на зиму
Созрел острый перец – самое время приготовить лечо на зиму. Выбрать подходящий для консервирования рецепт непросто, так как их существует большое количество. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусы, на предпочтения своих домочадцев.
С томатами и болгарским перцем
Можно приготовить острое лечо с помидорами, сладким перцем и чесноком. Особенностью такого рецепта является яркий вкус, нежная консистенция и ароматная томатная подливка.
Понадобятся следующий набор продуктов:
- перец болгарский – 3 кг;
- красные томаты – 2 кг;
- очищенный чеснок – 150 г;
- чили– 1 стручок;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 — 125 г;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень.
Когда ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда.
- Перебрать и помыть помидоры, удалив при этом плодоножки и видимые повреждения.
- Очистить острый и сладкий перец от семенных коробок и хвостиков.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Зелень вымыть и высушить.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера все подготовленные продукты (кроме сладкого перца).
- Нарезать небольшими кусочками болгарский перец.
- Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или миску, поставить на небольшой огонь.
- Добавить остальные составляющие рецепта (соль, сахар, масло и уксус).
- После закипания проварить лечо около получаса.
- Разложить в подготовленную тару, герметично закупорить.
- Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.
Есть один интересный вариант приготовления лечо из острого, сладкого перца и томатов.
С луком и морковью
Классическая рецептура приготовления лечо предполагает тушение сладкого перца в томатном морсе, приготовленном из спелых помидор. Зачастую к этим ингредиентам добавляют лук и морковь, что совершенно меняет вкус готового блюда.
Необходимое количество ингредиентов из расчета на 3 банки (0,5 л):
- спелые томаты, красного цвета – 1 кг;
- паприка – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- стручковый перец (острый) – по вкусу;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – ½ граненого стакана;
- соль каменная– 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 9% столовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 г.
Поэтапный процесс приготовления.
- Лук, морковь и перец следует почистить.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
- Снять с томатов кожицу, предварительно поместив их в кипяток на 1 минуту. После чего их сразу же необходимо ополоснуть холодной водой.
- Подготовить овощи: морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами, перец болгарский крупными кусочками, жгучий овощ измельчить блендером или мясорубкой.
- Помидоры разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на несколько кусочков (вдоль).
- Поместить все продукты в толстостенную посуду, добавить воды и поставить тушиться на слабом огне.
- После закипания уменьшить огонь до минимума, добавив в заготовку оставшиеся по рецепту ингредиенты.
- Тушить салат следует около 30 минут.
- Сразу расфасовать готовый салат по баночкам и герметично закрыть крышками.
- Банки с лечо следует остудить, перевернув их предварительно вверх дном и накрыв сверху чем-то теплым.
С баклажанами
Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- синенькие – 1 кг;
- лук – 6 – 7 шт.;
- морковь 3-4 шт.;
- перец «огонек» – 2 шт.;
- чеснок среднего размера – 1 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар 70 – 80 г;
- соль каменная – 60 – 70 г;
- уксус – 4 ст. л.;
- перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3-4 шт.
- Тщательно вымыть все овощи.
- Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить от шелухи чесночные зубчики.
- Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
- Кольцами нарезать лук.
- Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
- Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
- Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
- Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
- Всыпать соль, сахар, молотый перец.
- Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
- Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
- Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
- Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
- Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
- Вынести лечо после остывания в прохладное место.
С кабачками
К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.
Список базовых компонентов салата:
- кабачки (очищенные) – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст.;
- зелень – по вкусу.
- Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
- Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
- Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
- Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
- Добавить нарезанные кабачки.
- В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
- Тушить салат около 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
- Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.
С фасолью
Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.
Продукты необходимые для приготовления классического лечо с фасолью:
- сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
- красные помидоры – 3,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как приготовить лечо.
- Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
- Пропустить томаты через мясорубку.
- Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
- Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
- Добавить фасоль, влить масло.
- Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
- По окончании варки влить уксус.
- Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.
Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.
Заключение
Консервируя лечо из острого перца по любому из предлагаемых рецептов, следует помнить, что такая заготовка быстро съедается зимой. Поэтому лучше сделать больше запасов. В зимнее время такая закуска поможет укрепить иммунитет, обогатив организм витаминами и полезными веществами. Заготовку по достоинству оценят и члены семьи, и друзья. Наверняка кто-нибудь даже попросит рецепт, чтобы самостоятельно приготовить жгучее лечо.