Как вырастить абрикос из косточки

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Читать еще:  Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

    Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

    За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Читать еще:  Фунгицид топсин м инструкция по применению отзывы

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из него разные блюда или консервацию на зиму. Но чтобы не покупать полезный фрукт, его можно запросто выращивать в собственном саду. Однако получить хорошее абрикосовое дерево трудно, тем более, что при покупке готового саженца можно оказаться обманутым нечестными продавцами. Намного проще вырастить культуру самостоятельно из косточки. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях будет подробно описано в статье.

Плюсы и минусы выращивания абрикоса из косточки

Вырастить абрикос из косточки возможно, но не все садоводы соглашаются на этот трудоемкий процесс. Действительно, проращивание посадочного материала и его дальнейшее развитие занимает много времени, сил, порою средств, но получаемый результат оправдывает трудоемкость процесса.

Из косточек вырастает сильное дерево

  • Из косточек вырастает сильное, устойчивое к определенному климату и условиям дерево, дающее стабильный, ежегодный урожай.
  • Большой урожай можно получить на 3-4 год из косточки сразу высаженной на постоянное место, и на 5-6, если растение пересаживалось.
  • Без затраты лишних средств есть возможность посадить несколько деревьев, для более успешного опыления.
  • Появляется шанс культивировать новый вид абрикос.

Перед тем, как начинать выращивание абрикосы из косточки, нужно знать, что молодой саженец никогда не будет таким же, как и материнское дерево, качества не наследуются. Он будет намного лучшим в плане качества плодов, урожайности или же вырастет дичкой, поэтому рекомендуется оставить несколько саженцев, чтобы выбрать из них один-два наиболее вкусных и плодородных.

Какие сорта выбрать для размножения?

В принципе для выращивания из косточки подходят все сорта абрикос, но есть несколько моментов, с которыми стоит считаться, чтобы упростить процедуру.

Зимостойкие сорта абрикоса для северных регионов

  • Сорт должен быть местного производства. Заморские разновидности могут долго приживаться в непривычном для них климате. А большинство, скорее всего, даже не перенесут зиму.
  • В северных регионах предпочтение нужно отдать зимостойким сортам, выдерживающим заморозки до -30 градусов: «Триумф северный», «Алеша», «Зевс», «Сибирский», «Хабаровский», «Маньчжурский», «Петр Комаров», «Уралец» и др.
  • Также сорт должен быть простым, не элитной колировкой, иначе растение вряд ли даст плоды.

Как подготовить посадочный материал?

Перед тем как вырастить абрикос из косточки нужно отобрать лучший посадочный материал.

Косточки отбираются из переспевших плодов

  • Косточки отбираются из переспевших плодов, они должны хорошо отставать от плода.
  • Количество посадочного материала не ограничено – чем больше, тем лучше.
  • После промывки их заливают водой. Все всплывшие убираю, они не прорастут, остальные замачиваются в растворе марганцовки на 12 часов.
  • После дезинфекции их кладут в воду на 10 суток, меняют ее как можно чаще, чтобы она не застаивалась.
  • Перед посевом семена ссыпаются в любую удобную емкость, пересыпают влажным мхом, древесными опилками или песком и помещают в холодильник (температура не ниже 0 градусов и не более +2) на 100 дней. Такая закалка сделает их более стойкими к морозам. Время от времени их просматривают, если появилась плесень, косточки обрабатывают перекисью водорода и ставят назад, в холодильник.
  • Также существует послепосевное закаливание, но только при выращивании в доме, а не в открытом грунте. После посадки растения в горшочки на глубину до 5 см, их обматывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное место на 3-4 дня.

Благодаря такой трудоемкой подготовке косточек к посадке, отбираются лишь лучшие экземпляры, которые смогут с большей вероятностью выжить в сложных климатических условиях.

Как правильно выращивать абрикос?

Из косточки абрикос можно получить двумя методами. Первый – сразу же посадить ее в лунку и ждать, пока прорастет в естественных условиях. При этом сладкое ядро могут съесть насекомые. Второй вариант – выращивать в комнатных условиях, а затем пересадить саженец на постоянное место, но изнеженная в тепличных условиях культура может не прижиться на улице, тем более, если климатические условия суровые.

Как видно оба метода имеют недостатки. Но обоими успешно пользуются садоводы во всем мире. Ниже будут описаны обе технологии, как вырастить абрикосу из косточки.

  1. При выращивании в естественных условиях косточку сажают в открытый грунт в сентябре или октябре. Место под высадку выбирают солнечное, открытое, если есть возможность, закрытое от сквозняков. В земле, удобренной, прокопанной и разровненной, выкапывается небольшая траншея, глубиной 5-6 см. При посадке весной глубина должна составлять 3-4 см, не более. Косточки сажают с интервалом в 10 см и присыпают плодородной землей.

Всходы можно получить ранней весной (осенняя посадка) или ближе к концу лета (весенняя посадка). Подросшую культуру можно пересадить на постоянное место только через год, отобрав наиболее сильные ростки. Но садоводы рекомендуют не пересаживать растение. Если сразу посадить косточку на постоянное место, и только удалить все плохие, слабые саженцы, культура вырастет намного сильнее и принесет первые плоды уже через 3-4 года!

Из косточки абрикос можно получить двумя методами

  1. При выращивании на подоконнике, обработанные косточки сажают в горшочки на глубину 5 см весной или осенью – когда удобно. До появления всходов землю поливают по мере необходимости, можно накрыть пленкой, и раз в сутки проветривать. При появлении всходов пленку убирают, а растения ставят в теплое (+20-24 градуса), светлое место. Для закаливания можно время от времени выносить их на улицу (в теплые сезоны) или открывать окно, форточку на ночь.

Через год проводится пересадка культуры на постоянное место. Для этого подбирается солнечное место. Выкапывается ямка 50х50х50, в почву вносят удобрения. Затем яму до половины засыпают подготовленной, удобренной почвой, на холмик из земли ставится деревце. Его корни расправляются, и тонкими слоями засыпаются все той же удобренной землей. После полного закапывания, нужно слегка притоптать почву. Далее делается приствольный круг, куда и заливается вода. Как правильно посадить абрикос, читайте в этой статье.

Каковы особенности ухода?

Для получения хорошего, плодоносного дерева нужно знать не только, как вырастить абрикос из косточки, но и как ухаживать за молодыми ростками.

Схема выращивания абрикос из косточки

  • После появления первых всходов в открытом грунте, делается защита ростка от вредителей и грызунов. Достаточно просто накрыть росток бутылкой с отрезанным донышком, но можно придумать и другую оградку.
  • Все слабые ростки, при любом типе выращивания удаляются сразу же.
  • Сорняки в горшках и открытом грунте, вблизи абрикоса нужно вырывать, чтобы они не мешали развиваться корневой системе и не затеняли росток от солнца.
  • Иногда садоводы мульчируют приствольный круг любым видом мульчи, чтобы удержать в нем влагу и полезные питательные элементы от прикормок. Но это не обязательная процедура.
  • Полив проводят регулярный, но с середины лета его прекращают, чтобы начала вызревать древесина саженцев. Дождей будет вполне достаточно, чтобы дерево не высохло. Разве что при внезапной засухе может потребоваться умеренный полив.
  • Годовалые растения уже можно обрезать. Удаляются самые «агрессивные», длинные побеги, начинается работа по формированию кроны.
  • В качестве подкормок можно использовать перепревший навоз, разведенный помет, селитру. Весной не помешают азотсодержащие смеси.
  • Из вредителей на саженцы может напасть тля, листовертка или плодоножка из болезней стоит опасаться монолиоза. От них избавляются народными методами или химикатами – что доступно и проще.
  • На зиму саженцы можно утеплить, укутав агроволокном или мешковиной. Материал подбирается дышащий, натуральный.
Читать еще:  Виноград лора описание сорта фото отзывы

После того, как культура дала первый урожай (бывают случаи, когда саженцы не плодоносят), можно определять насколько хорошо полученное дерево и нужно ли прививать к нему другие сорта.

Как вырастить абрикос из косточки и добиться превосходных урожаев?

Как вырастить абрикос из косточки, если в российских условиях даже сортовые саженцы не всегда превращаются в плодоносящие абрикосовые деревья? Хватит ли тепла маленькой косточке, чтобы пустить ростки, и как помочь нежному растению приспособиться в непривычном климате? Следуя нашим рекомендациям, вы убедитесь на собственном опыте, что задача эта не так сложна, как кажется.

Есть ли смысл в выращивании абрикоса из косточки?

Сейчас можно без труда купить качественные абрикосовые саженцы на рынке или заказать через Интернет. Сорта предлагаются районированные, приспособленные к российскому климату, а разнообразие сортов дает возможность подобрать абрикосы с наилучшими характеристиками. Зачем же создавать себе сложности, пытаясь из маленькой косточки получить большое дерево?

Причины могут быть разные: кого-то смущает высокая стоимость саженцев (ведь для эффективного опыления желательно посадить 2-3 абрикосовых деревца), другие не могут добиться хорошего плодоношения от сортовых саженцев, третьим нравится экспериментировать, создавая новые сорта абрикосов.

В одном мнение садоводов, практикующих выращивание абрикоса из косточки, сходится: деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку. Из косточковых чаще получаются сеянцы, превосходящие родителей по вкусовым качествам и по размеру плодов.

Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений

Абрикос – от подготовки косточек до посадки в грунт

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год

Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил.

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.

Советы по выращиванию абрикосов из косточек:

  • Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.
  • С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.
  • Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.
  • Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.
  • С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

С пятого года деревца начинают обильно плодоносить

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. По словам опытных садоводов, такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector