Слива польза и вред для здоровья калорийность для похудения при сахарном диабете для беременных и кормящих грудью

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Чернослив (сушеная слива)

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Моно- и дисахариды

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?

Человек узнал о пользе и вреде слив для здоровья еще во времена неолита. И сделал вывод, что полезных качеств намного больше. Известно, что Prunus domestica – это одно из самых первых плодовых деревьев, окультуренных человечеством. К настоящему моменту ученые досконально установили, чем полезна слива для организма. И объяснений целебных влияний плода оказалось не мало.

Состав

В одном стакане слив без косточек присутствует 76 ккал. Там также содержится:

  • 2 г клетчатки;
  • 26% дневной нормы витамина С;
  • 13% витамина К;
  • 11% витамина А.

В состав входят тиамин, ниацин, витамины В6, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы калий, медь, магний, марганец, железо.

Однако самую большую пользу, как это обычно и бывает с фруктами, составляют антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это:

  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • зеаксантин;
  • неохлорогенные и хлорогеновые кислоты и др.

Полезные свойства

Польза сливы для здоровья многообразна. В таблице приведены лишь основные лечебные свойства.

Профилактика атеросклероза за счет уменьшения воспалительных реакций в кровеносных сосудах, а также снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Послабляющая активность, лечение хронических запоров.
Лечение и профилактика диабета при помощи усиления чувствительности клеток организма к инсулину и замедления усвоения углеводов пищи.
Поддержка нормальной работы мозга и сохранения памяти, профилактика нейродегенеративных недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Снижение хронических скрытых вялотекущих воспалительных процессов в различных органах и тканях.

Влияние на процесс похудения

Сливы разрешено и даже показано есть худеющим. Причем в отличие от многих других фруктов, эти плоды можно включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, в довольно большом количестве.

Основные полезные свойства фрукта, дающие ему возможность положительно влиять на снижение веса, следующие:

  • поддержка хорошей работы кишечной микрофлоры (у людей, имеющих избыток массы тела, практически всегда наблюдается дисбаланс флоры кишечника, ведущий к дальнейшему набору веса);
  • борьба с хроническими воспалительными процессами, которые, согласно современным научным представлениям, лежат в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения;
  • устранение скачков уровня сахара в крови после трапез, содержащих углеводы;
  • борьба с резистентностью к инсулину, приводящей не только к возникновению сахарного диабета 2-го типа, но и к формированию избыточных жировых отложений, прежде всего, в области живота;
  • уменьшение аппетита;
  • низкий гликемический индекс.

В сливах достаточно много углеводов. То есть гликемическая нагрузка этого продукта не так-то уж и мала. Однако она все-таки ниже, чем у многих других плодов, славящихся своей пользой, например, яблок.

Конечно, данное количество несколько завышено, так как помимо чистой фруктозы, в сливах присутствует и сахароза, на 50% состоящая из той же самой фруктозы, и другие сахара.

Но в любом случае видно, что плоды этого вида худеющим можно включать в свой рацион в большем количестве, чем многие другие фрукты.

А вот от сливового сока точно так же, как и от других фруктовых соков, лучше отказаться. Особенно худеющим. Так как в нем получается слишком много сахара. В то же самое время сливы вполне можно добавлять в качестве натурального подсластителя в овощные смузи.

Ответы на самые частые вопросы о фрукте

Слабит. Причем в обязательном порядке входит в список натуральных слабительных средств.

В составе продукт находится и растворимая, и нерастворимая растительная клетчатка. Растворимая питает полезную микрофлору кишечника и таким образом помогает наладить регулярный стул.

Нерастворимая способствует формированию объёмных каловый масс, легко выходящих наружу.

Кроме того, в плоде присутствует сахарный спирт сорбитол. Он способствует наполнению кала водой, а потому представляет собой самое настоящее слабительное средство.

Не только можно, но даже нужно. Считается, что этот фрукт способен предотвратить выкидыш и преждевременные роды, так как магний в его составе расслабляет мышцы матки.

Читать еще:  Персик белый лебедь описание сорта фото отзывы

Помимо этого, фрукт устраняет запоры, которые свойственны беременным женщина, и укрепляет иммунитет, помогая избежать вирусных заболеваний, которые могут быть особенно опасны в период вынашивания ребенка.

Еще одно объяснение того, чем полезна слива для беременных женщин, это ее способность предотвращать развитие диабета. И не только диабета 2-го типа, но и гестационного.

Да, этот фрукт разрешён при грудном вскармливании. Более того, считается, что он может быть полезен для малышей, которые с рождения страдают хроническими запорами.

Поскольку эти фрукты хорошо влияют на ход беременности, их иногда считают «женскими». Тем более, что у них есть еще несколько свойств, особенно полезных для прекрасной половины человечества.

Так благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, сливы входят в число продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет. Они способствуют повышению упругости кожных покровов, устранению сухости, защите от ультрафиолета и ранних морщин.

Еще одно целебное для женщин свойство плода – это наличие витамина К и калия, которые необходимы для профилактики остеопороза ничуть не меньше, чем кальций. В сливах этих веществ не так уж и много. Но все-таки они есть и свое положительное влияние оказывают.

При гастрите с повышенной кислотность налегать на плоды кислых сортов не стоит.

Как правильно употреблять?

Самыми полезными являются свежие сливы. Но все же полезные вещества в плодах выдерживают непродолжительное нагревание. И поэтому из этих фруктов вполне можно готовить полезные десерты или сливовый соус к мясу.

Главное условие полезности приготовляемого блюда – это непродолжительная термическая обработка и отсутствие дополнительных сахаров.

На зиму сливы можно сохранять мочеными. Несмотря на то, что мочение требует применения небольшого количества дополнительного сахара, оно все равно представляет собой один из самых полезных вариантов сохранения фруктов на длительное время, так как дает возможность снабжать организм пробиотиками.

Безусловно, сливы можно сушить. Причем самостоятельно и в домашних условиях.

Правда, в этом случае необходимо помнить, что у нового продукта – чернослива – влияние на здоровье немного иное, чем у свежих плодов.

Отлично работает метод домашнего замораживания.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможное негативное влияние слив на здоровье отчасти похоже на вред шпината. И также связано с присутствием значительных количеств оксалатов, которые нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой или имеющим к этим недугам высокую предрасположенность.

Так как сливы относятся к послабляющим продуктам, при их массивном включении в рацион иногда развивается диарея. Возможно появление и других неприятных симптомы со стороны ЖКТ, связанных с поступлением достаточно большого количества растительной клетчатки. Это – повышенное газообразование и вздутие жмота, боли в абдоминальной полости, тошнота.

Не стоит забывать и о том, что фрукт этот достаточно сладкий. Да, в нем меньше фруктозы, чем во многих других плодах, однако общее количество сахаров не так уж и мало.

Еще одно противопоказание для включения в рацион питания – аллергия.

Сливы устраняют хронические запоры и улучшают работу кишечной микрофлоры, защищают от рака и болезни Альцгеймера, помогают сохранить молодость кожи и спастись от простудных заболеваний. Их можно есть при похудении, сахарном диабете и беременности.

Наиболее полезен свежий фрукт. При его сохранении на зиму, надо помнить о том, что те варианты заготовки, которые требуют добавления большого количества сахара, пользы организму уже не несут. Только вред. Правильными способами сохранения являются мочение, заморозка, сушка.

Возможный вред слив связан с присутствием в них оксалатов, сахаров и сильным послабляющим эффектом. Поэтому употреблять эти фрукты следует в разумных количествах.

Слива: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Слива — это растительная культура из семейства розовых, дающая сочные плоды с крупными косточками внутри. В зависимости от сорта ягоды характеризуются различными формами, вкусом, размером и оттенком (черные, синие, желтые, красные). Наиболее популярен темно-фиолетовый гибрид Венгерка с продолговатыми и сочными плодами. Все представители обладают большим набором полезных компонентов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Слива хорошо очищает кишечник и часто используется как средство против запоров. Она также оказывает другие эффекты на организм человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Наряду с ароматным и приятным вкусом, плоды сливы обладают пользой для организма. Это обусловлено содержанием витаминов, микро— и макроэлементов в составе. Вещества, присутствующие в сливовой мякоти:

Витамины Минералы в 100 г продукта Макроэлементы в 100 г продукта
РР Железо – 0,5 мг Натрий – 17,7 мг
А (ретинол) Марганец – 0,1 мг Калий – 213,9 мг
В1 (тиамин) Фтор – 2,1 мкг Кальций – 19,8 мг
В2 (рибофлавин) Цинк – 0,09 мг Фосфор – 19,5 мг
В5 (пантотеновая кислота) Медь – 86,3 мкг Натрий – 17,7 мг
В6 (пиридоксиновая кислота) Никель – 14,4 мкг Сера – 6,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Кобальт – 0,99 мкг Магний – 8,8 мг
Бета-каротин Хром – 3,99 мкг
С (аскорбиновая кислота) Молибден – 7,92 мкг
Е (токоферол) Йод – 3,66 мкг
К (филлохинон) Кремний – 3,98 мг

Плод относится к низкокалорийным продуктам: на 100 граммов свежих ягод приходится не более 50 ккал, в сушеном черносливе — около 230 ккал. Количество калорий в 1 штуке – 12 ккал.

Пищевая ценность с распределением белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Наименование вещества Содержание в 100 г плодов
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические составляющие 1,1 г
Клетчатка 1,5 г
Крахмал 0,1 г
Дисахариды и моносахариды 9,5 г
Пектин 1 г
Золы 0,6 г
Вода 88 г

Пригодны к употреблению как свежие, так засушенные плоды. Дозревшие сливы должны быть сладковатыми, без чрезмерной кислоты. Недоспелые плоды не несут никакой пользы для здоровья. Уникальность этого продукта в полном отсутствии в составе канцерогенных элементов, которые обычно являются причиной онкологических новообразований.

Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.

Большое содержание калия в составе благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, восстанавливает здоровое артериальное давление, очищает кровь. Диетологи рекомендуют включать сливу в рацион людям, страдающих частыми отеками. Этот продукт ускоряет распад солевых отложений, которые за счет мочегонного воздействия устраняются из организма. Слива полезна при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • патология почек;
  • анемия.
Читать еще:  Перец бизон желтый описание фото отзывы

Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.

Даже несколько плодов в день способно улучшить психологическое состояние, устранить депрессию и зарядить энергией. Нервная система постепенно восстанавливается, повышается сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.

При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.

Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:

  • Листовой отвар характеризуется заживляющим и антисептическим свойствами. Подобные компрессы накладывают на любые повреждения кожных покровов, что способствует ускоренной регенерации. Перемолотые до кашицеобразной консистенции листья вытягивают гной.
  • При поражении слизистой ротовой полости и горла, являющимся следствием пародонтоза, стоматита и ангины, помогают полоскания слабонасыщенным листовым отваром. Тем самым снимается воспалительный процесс. При острой стадии тонзиллита полощут гортань не менее 2 раз в сутки. Внутрь отвар принимают при цистите и других проблемах мочеполовой системы: по 300 мл в день, разделив на 3 равных части.
  • Настой из сливовой листвы может стать полноценной альтернативой тоника для кожи лица. Он освежает и очищает, сокращает повышенную работу сальных желез.
  • От диареи избавит отвар из коры. Это же средство эффективно при рожистом заболевании – его накладывают как примочки на воспаленные участки. За счет потогонного действия сливовую древесину можно заваривать вместо чая при простуде. Подобным способом удается быстро устранить жар и высокую температуру тела.
  • Настой из цветков употребляют при хронических задержках каловых масс. Для нормализации работы кишечника рекомендуют каждый день выпивать по 2–3 стакана.

При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.

Чрезмерное поедание слив ведет к расстройству желудка и диарее. Также это может повысить кислотность, что спровоцирует изжогу. Следует придерживаться меры, особенно людям, склонным к аллергическим проявлениям. Противопоказанием к употреблению является период кормления грудью. Некоторые вещества в составе сливы способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у младенца. При подагре и ревматизме нельзя пить сливовый сок, так как он способствует выведению жидкости из организма, а в подобных случаях это может нанести вред. Из-за повышенного содержания глюкозы продукт под запретом для диабетиков и при ожирении.

Нельзя есть в чистом виде ядра косточек, так как в них содержится амигдалин. Попадая в щелочную среду желудка, он образует ядовитую синильную кислоту. Несмотря на это, в восточной медицине из ядер делают настойку, которая обладает отхаркивающим свойством. Используют ее при мокром кашле и бронхите.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Как похудеть при кормлении грудью: 10 подсказок маме

фото: из архива автора

Кормление грудью помогает женщине восстановить прежнюю фигуру, более того, это отличный период, что бы стать еще красивее и здоровей. Просто происходит это не сразу после рождения ребенка, а постепенно. В среднем процесс восстановления организма кормящей женщины длится столько же, сколько она набирала вес – от полугода до 8-9 месяцев. По мере установления гормонального фона и активации метаболизма за счет производства молока, процесс похудения при лактации идет плавно, но непреклонно.

Итак, период вынашивания закончен, и наконец-то произошло долгожданное чудо! Вы стали мамой и можете обнять свое сокровище и посмотреть в его космические глазки. Ваш малыш еще совсем беспомощный, но он наделен вселенской мудростью и абсолютно точно знает, что ему нужна пища, а самый лучший вариант – это мамино молочко! В свою очередь, у молодой мамочки прибавляется забот, необходимо наладить грудное вскармливание, заниматься ежедневным развитием малыша, при этом не забывать о порядке дома, любимом муже и о том, как вкусно и полезно накормить всю семью! Вот сколько всего нам нужно успевать! И начать я рекомендую с себя любимой: чтобы все получалось, нужны силы, бодрость духа и отличное настроение!

Я считаю, что наша внешность – это 100% отражение, того, что внутри нас. И чтобы избежать всех послеродовых проблем с фигурой и депрессий необходимо полюбить себя, поблагодарить и похвалить за проделанную работу свое тело. Ведь вы создали новую жизнь. А все побочные эффекты можно легко исправить.

Я не приверженец диет, абсолютно, скорее противник. А тем более в период грудного вскармливания. Вы должны питаться полноценно и сбалансировано, ведь от вашего питания во многом зависит питание вашего крохи и ваше собственное здоровье. Наверняка вы зададитесь распространенным вопросом «Как похудеть при ГВ и не потерять молоко?». Но прежде, прошу, дайте себе насладиться новым опытом.

У каждой мамочки своя методика восстановления фигуры. Я хочу поделиться личным опытом. До беременности я весила 62 кг, в день родов вес составлял 75 кг, через год после родов мой вес был 52-54, и остается таким, по сей день. Кормила грудью с удовольствием два года.

Читать еще:  Картофель сорта барин описание фото отзывы

before and after.jpg

За неделю до родов и через год после родов

Эти простые 10 правил помогли мне оставаться счастливой кормящей мамой, быть любящей женой и вести домашнее хозяйство.

1. В первую очередь необходимо максимально высыпаться

Спите вместе с ребенком, грязные пеленки и беспорядок дома еще никому вреда для здоровья не причинил, а вот недосыпание – одна из главных причин плохого самочувствия у миллионов людей. Достаточное количество сна приведет к умеренному аппетиту и хорошему настроению.

2. Пить много (2-3 литра в день) чистой воды

Учитывая то, что грудное молоко содержит около 87% воды, нужно постоянно следить за поступлением достаточного количества жидкости в организм матери. Более того, от количества жидкости, которое употребляет женщина, зависит и количество молока. Кроме того, вода, помогает в борьбе с лишним весом, так как за голод организм порой принимает банальное обезвоживание.

3. Есть небольшое количество еды

Кормящей мамочке рекомендуется кушать несколько раз в день, но обязательно понемногу. Переедать не следует категорически. Питайтесь, только если вы голодны. Еда должна доставлять вам удовольствие. Кроме того, учитывая, постоянную занятость и нехватку времени, кормящая мама должна позаботиться о том, чтобы в доме всегда были овощи, фрукты, домашний творог, яйца, зелень, ягоды по сезону, сухофрукты, миндаль и кедровые орешки, подсолнечные и тыквенные семечки, которыми можно питаться, не тратя время на готовку.

4. Исключить аллергены

Из меню кормящей матери, как правило, рекомендуется исключить все аллергены. Но это нужно делать без фанатизма, если попробовать детально изучать свойства продуктов, можно прийти к выводу, что большая часть нормального рациона является совершенно недопустимой для питания кормящей матери. Однако именно из пищи мы получаем необходимые питательные вещества, витамины и минералы. При скудном и недостаточном питании пострадает не только материнский организм, но и организм малыша. В основные правила питания кормящей матери входит важный принцип – постепенное введение в меню тех продуктов, которые организму матери требуются, но малышу могут доставить неприятности. В особенности это касается питания мамочек, возраст ребенка которых менее 3-4 месяцев, когда его организму так присущи младенческие колики и прочие кишечные расстройства. Просто внимательно наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт. Представьте, что вы сами заново знакомитесь с продуктами и постарайтесь сделать питание максимально раздельным, что бы было проще отслеживать реакцию ребеночка.

5. Запекать и готовить на пару

Запекание и готовка на пару должны быть предпочтительными способами приготовления пищи.

6. Употреблять в пищу супы

Мясные, рыбные, овощные, только не сильно жирные. Супы идеально подходят для кормящих мам по нескольким причинам:
• калорийность супов меньше, чем вторых блюд. Получается такой же объем, а желудок полный, и калорий меньше.
• консистенция супов, особенно супов-пюре максимально близка к идеальной для нашего животика, что приводит к легкому усвоению и меньшей затрате энергии на пищеварение. А значит больше бодрости и отличного самочувствия.
• суп легко и быстро готовить.

7. Отказаться от вредных продуктов

От некоторых продуктов стоит отказаться совсем, хотя бы на время беременности и кормления. Это не так уж сложно, особенно, когда есть такой чудесный стимул как здоровье маленького человека. Ведь именно вы можете подарить ему хороший аппетит, здоровую пищеварительную систему, уберечь его от аллергии и многих других проблем, при этом получив дополнительный бонус для своего здоровья, внешнего вида и самочувствия! Итак, я советую полностью исключить: продукты с красителями и консервантами, полуфабрикаты, фастфуд, консервированные, жирные, копченные продукты, блюда, которые содержат большое количество специй, экзотические фрукты, всевозможные кондитерские изделия, кроме домашних, все земляные орехи, особенно арахис, креветки и все ракообразные, газированные напитки, все соки в упаковках и алкоголь.

Если уж очень хочется побаловать себя чем-то вышеперечисленным, то хотя бы знайте меру. Ягода клубники или любимая печенька в рационе женщины, которая кормит грудью, вряд ли может навредить ребенку, зато поднимет настроение маме!

8. Есть овощи

Постарайтесь в каждый прием пищи есть овощи, так как они содержат мало калорий, но дают насыщение, витамины и минералы. Каждый день ешьте белок. Крупы тоже пойдут на пользу – они дают сытость и углеводы, но перевариваются долго и не дают отложения веса. Старайтесь придерживаться основных приемов пищи и не голодать длительно, если хотите есть – перекусите или выпейте теплый напиток на ваш выбор, иначе в следующий прием пищи вы съедите лишнего.

9. Быть физически активной

Как только вас выписали из роддома, пора начинать двигаться. Ведь это такое удовольствие – вернуться к легкости! Для начала подойдут пешие прогулки по 10-20 минут, но гулять нужно каждый день, а лучше два раза в день! Постепенно, когда почувствуете, что сил становится больше, увеличивайте нагрузку, ускоряйте темп ходьбы и продолжительность прогулки. Можно добавить плавание, йогу, пилатес, гимнастику, танцы, зарядку вместе с малышом.

10. Быть женщиной

И последнее, но, наверное, самое важное. Будьте женщиной, той, которую создала природа, а не социум. По-моему, главное предназначение женщины – создавать новую жизнь, приносить радость и вдохновение, нежность и доброту, красоту и умиротворение в этот мир! Не закапывайтесь в домашних заботах до изнурения, превращая себя в рабыню быта. Будьте желанной для своего любимого мужчины, оставляйте время для вас двоих, хотя бы 30 минут в день.

Я следовала очень простому принципу: так называемой «крестьянской диете». Т.е. представьте, что вы крестьянин и можете питаться всем, что собрали со своего огорода. Полностью исключила все, что в производственной упаковке. Всю еду я готовила сама. Через 2-3 месяца после родов я похудела на 15 кг и кушала практически все, что хотелось. И мне не пришлось сталкиваться с коликами в животе у малыша и аллергическими реакциями. Сынишка с аппетитом ел, раз в 4 часа и крепко спал. Да и мой организм был очень доволен происходящим! Ежедневный спорт, прогулки и позитивные эмоции отлично помогали в процессе восстановления моей легкости.

Лично для меня материнство послужило отличным поводом, чтобы начать вести более здоровый и подвижный образ жизни, и я радуюсь этому каждый день! Когда я узнала, что беременна, я четко понимала, что хочу здорового ребенка, что хочу быть счастливой мамой, и что это зависит только от меня! За последние пять лет я узнала и попробовала невероятное количество полезного и приятного, и все эти знания и практики делают мою жизнь бодрой, яркой и счастливой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]