Красный острый перец

Острый перец

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 5

Удивительно полезные свойства жгучего перца для Вашего здоровья

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Читать еще:  Перцы для открытого грунта в сибири

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Красный перец: польза и вред

Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Красный перец: польза и вред для организма

Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.

Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?

Также в состав красного перчика входят:

  • витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
  • магний, кальций, натрий, калий, фтор;
  • железо, цинк, селен, марганец;
  • омега-6, кислоты;
  • стеролы.

Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  1. углеводы – 9 грамм;
  2. жиры – 0,2 грамма;
  3. белки – 2 грамма.

Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Красный перец: польза

Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.

Считается, что красный перец:

  • оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
  • производит лёгкий обезболивающий эффект;
  • способствует разжижению и очищению крови;
  • является надёжным средством для профилактики тромбоза;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
  • поднимает иммунитет;
  • восстанавливает силы, устраняет усталость;
  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует рост волос;
  • сжигает лишние калории;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • регулирует аппетит.

Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.

Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.

Для женского здоровья

Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.

Читать еще:  Чем подкормить абрикос весной

Мужчинам на заметку

Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.

Можно ли детям красный перец

Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.

Требуется консультация специалиста!

Красный перец для пожилых людей

Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).

Противопоказания и вред

Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.

Красный перец противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
  • при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
  • при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при некоторых болезнях печени и почек;
  • при гипотонии.

Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!

Как растёт красный перец

В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.

С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.

Как едят красный перец

Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.

С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!

Сорта красного острого перца

Перец – овощ популярный. Его любят и выращивать, и кушать. Перец есть болгарский сладкий, есть и острый, который чаще используют как пряность. Он бывает разного размера, роста, цвета, формы. Наиболее распространен острый перец красный, хотя сейчас появилось много его сортов совершенно разных расцветок, оттенков.

Красный перец острый – тоже культура южная, любит тепло. В более холодных регионах он вряд ли будет расти в открытом грунте, хотя на юге его успешно выращивают на грядках. Зато есть сорта перца острого красного, который замечательно себя чувствует на подоконниках, особенно у окон, выходящих на юго-запад или юго-восток. В комнатах такой перчик растет многие годы при правильной агротехнике. Однако и на грядках острый перец выращивается успешно, в том числе и в промышленных масштабах.

Характеристика и описание

Острый перец часто используется в кухнях разных стран, особенно южных: народы Кавказа, Индии, Мексики. Используют этот остренький перчик чуть ли не в каждое блюдо. Красный острый перец имеет еще одно название: чили (на языке ацтеков чили, значит, красный). Он известен своим поистине огненным, обжигающим вкусом. И выглядит не менее впечатляюще:

  • тропический полукустарник;
  • вырастает до 60 см (все зависит от условий выращивания);
  • кустик обычно сильноветвистый, хорошо облиственный;
  • цветы белые либо серо-белые, бывают вкрапления сиреневого или фиолетового цвета;
  • растения очень декоративны, их многие охотно выращивают в домах не только для получения плодов, но и для красоты;
  • плоды чаще в форме шариков, но бывают и вытянутые (очень похожи на болгарский перец, только намного меньшего размера);
  • есть сорта острого красного перца с крупными плодами, длинными (которые выращиваются обычно в открытом грунте);
  • на сегодня известно много новых сортов как комнатных, так и для огорода с плодами совершенно разных форм, цветов и оттенков.

Назначение: чаще всего красные острые перчики используются в кулинарии в качестве приправы к самым разным блюдам, их добавляют в банки с помидорами или огурцами, например, когда консервируют овощи, овощные ассорти и др.

Читать еще:  Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

Сорта острого перца

Сортов его на сегодняшний день имеется очень много, наиболее декоративные чаще всего выращиваются в помещениях разного рода: городских квартирах, в собственных домах, оранжереях.

Огонек

Среднеранний: плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов. Перчики яркого красного цвета, гладкие, удлиненные, для домашнего сорта крупноваты: до 45 г.

Колокольчик

Его причисляют к сортовой серии Перец ягодный. Перчики у него очень напоминают совсем молоденькие патиссончики, ягоды либо колокольчики. Они крупнее, чем у Огонька: 65-95 г в среднем. Наружная мякоть у него кисло-сладкая, зато внутренняя часть с перегородками –острая до жгучести.

Аладдин

Ультраскороспелый, низкорослый, компактный: высота 35-40 см. Длительно и обильно плодоносит. Перчики маленькие, удлиненно-конусовидные, сильно жгучие, очень ароматные. В начале созревания плоды кремового или фиолетового цвета, спелые – насыщенно-красные.

Эксплозив Эмбер

Среднеранний: перчики поспевают через 90-100 дней от появления всходов. Эксплозив Эмбер чрезвычайно декоративен: листья у него фиолетово-зеленые. Маленькие перчики разного цвета: розовые, сливочные, алые, фиолетовые; острого вкуса; длиной 2,5 см .

Пуансеттия

Скороспелый: перцы созревают на 70-80 день от появления всходов, средне-острый. Кустики компактные, низкорослые 30-40 см, не выше. Перчики удлинено-конусовидные, около 7-8 см в длину, кончики закручиваются в крючочки. Сорт очень декоративен: пучки узких длинных перчиков торчат вверх. Плоды одновременно разного цвета: от молочного в стадии технической спелости до красного в биологической.

Гарда Файервокс

Среднеспелый. Кустики шарообразные, компактные, низкорослые – максимум 30 см высоты. Созревание перцев дружное, одновременное. Стручки разного цвета, в длину около 5 см, торчат вверх. Вкус острый. Высокая декоративность: зеленые, оранжевые, пурпурные, сиреневые, красные маленькие перцы создают впечатление фейерверка. Сохраняет декоративность с июля почти до начала зимы.

Носегэй

Более миниатюрного перца среди других сортов не найти – максимальная высота его всего 15 см. Круглые перчики растут словно их по несколько штук сложили в гнездышки. Декоративность, кроме миниатюрности компактного кустика, в плодах: в каждом гнезде они сидят словно елочные игрушки-шарики. Все вместе одновременно разного цвета: в начале созревания зеленые, затем меняют цвет на кремовый, потом – оранжевый, в биологической спелости – красные. Отлично растет в горшках, ему хватает объема горшка около литра.

В семье комнатных перцев есть несколько сортов, которые выделяются своей уникальной декоративностью.

Куст карликовый: 15-25 см в высоту, очень красивый пестролистный: листья вариегатные. Плоды удлиненные, конусовидные белого, желтого, кремового либо фиолетового цвета, длина 4-5 см. В биологической спелости – красные. Перчики жгучие, торчат вверх. На фоне листьев создают великолепное зрелище.

Сальса оранж

Этот сорт перца красного острого весьма популярен. Он очень миниатюрный: не выше 15 см, компактный. Очень ранний: созревают перцы через 85-90 дней после посадки. Ему достаточно для успешного роста и плодоношения горшок объемом 0,5-1 л. Вкус острый. Маленькие оранжевые округло-конусовидные перчики, торчащие вверх во все стороны, очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы.

Пурпурный тигр

Необычный сорт с листвой белого и зеленого цвета. Не любит прямые солнечные лучи, предпочитает рассеянный свет. Перчики жгучие, с толстыми стенками, в технической спелости темно-фиолетовые, затем постепенно светлеют, в биологической — красные. Его очень легко выращивать: его размер ограничен размерами горшка. Под открытым небом он будет более крупным. В горшке для цветов будет миниатюрным и декоративным.

Вариегата

Среднеранний: перцы созревают через 100-110 дней после появления всходов. Впечатляет листва: даже на одном листике могут присутствовать оттенки желтого, фиолетового, белого, зеленого цвета. Изменчивость проявляется также в окрасе перчиков: темно-шоколадные почти черные в технической спелости, перцы Вариегата меняют расцветку на насыщенно- алую в биологической. Вкус очень острый. Перчики в длину около 2 см, конусовидные, смотрят вниз. Кустики плотные, шаровидные, в цветочных горшках компактные. Дома успешно растет и плодоносит в горшках объемом до одного литра.

Если этот перчик посеять в январе на рассаду, за сезон он может дать около 300 плодов.

Рябинушка

Среднеранний, период плодоношения растянут. Кустики компактные, ветвистые, шаровидные, высотой до 25-30 см. В среднем плоды около 3-4 г. Листочки небольшие, слегка закручены в форме «лодочки». Растение весьма интересное. Перчики словно горошинки, похожи ни кисти рябины, сидят в листьях-лодочках.

Плоды округлые, одиночные, смотрят вверх. Перчики-шарики имеют диаметр всего около 2-2,5 см. Перчики вначале фиолетовые, в биологической спелости темно-оранжевые, невероятно эффектно смотрятся поверх темно-зеленой листвы.

Мякоть около 1,5-2 мм в толщину, сочная, ароматная, очень жгучая.

Посев семян производить в конце января начале февраля. Семена перед посевом замачивать в розовом растворе марганцовки, затем проращивать во влажной тряпочке или салфетке, пока семена не проклюнутся.

Сорта красного острого перца комнатные успешно могут расти и в открытом грунте. Только здесь они уже будут на один сезон. Правда, можно попробовать аккуратно пересадить их осенью в горшки и занести на зиму в дом. Нужно только учитывать, что перец пересадки очень не любит.

Красный острый перец на грядке

Помимо сортов красного острого перца, который можно выращивать долгое время в доме, есть перцы, которые успешно растут и плодоносят как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Разница между сортами домашними и огородными лишь в том, что в доме перец успешно растет не один год, а на грядке – один сезон.

Сорта красного острого перца для грядки и теплиц подразделяются на ранние, средние и поздние. Наиболее популярные, удачные перцы, которые можно выращивать на территории РФ (с учетом климатических условий того или иного региона):

• раннеспелые: Habanero Tobago Seasoning (Хабанеро), Двойное изобилие, Китайский огонь, Индийский слон, Жгучий букет, Чудо Подмосковья, Trinidad Small Cherry, Халапеньо, Аджика, Юбилейный ВНИИСОК;

• среднеспелые: Бараний рог, Астраханский 147, Язык дракона, Кайенский красный, Cascabel pepper;

• позднеспелые: Визирь, 7 Pot Brain Strain Red, Riot, Табаско.

Чтобы любимый перчик рос и плодоносил долгие годы, его нужно омолаживать: при пересадке (лучше раз в три года) подрезать наиболее старые и мощные корни. Только делать это надо аккуратно и осторожно: перец частых пересадок не любит, как и не любит, когда тревожат его корневую систему. Во время пересадки, после обрезки полезно опрыскать оставшиеся корни цирконом или эпином: это поможет растению пережить пересадку относительно безболезненно.

Виды сортов

В мире принято относить тот или иной сорт острого красного перца к определенному виду:

  • китайские: самые остро-жгучие;
  • тринидад: их отличает особый вкус; они хороши для добавления в разные аджики, острые соусы;
  • 7 Pot: сюда входят сорта перцев, у которых весьма необычная форма, ярко выражен фруктовый привкус;
  • халапеньо: очень теплолюбивые, выращиваются в основном в закрытом грунте, в домах;
  • кайенские: имеют перцы удлиненные, очень жгучие; а вот кусты их довольно компактные, невысокие;
  • мексиканские (хабанеро): самые распространенные;
  • табаско: сорта кустовые не так популярны, как вышеперечисленные, однако у них имеются свои поклонники.

Прежде чем выбрать для посадки тот или иной сорт, полезно подумать, какую степень жгучести хочется, где острый перец будет выращиваться. Эта информация поможет любому поклоннику острого красного перца выбрать для посадки подходящие сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector