Слива евразия 21 описание сорта фото отзывы опылители

Сорт сливы Евразия 21

Евразия 21 — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции Воронежского государственного аграрного университета. Это сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации американского диплоидного сорта Лакресцент (автор — профессор Ольдермен). Отобран среди сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления. При формировании генотипа Евразия 21 участвовали диплоидные виды восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, домашняя слива и алыча. Авторство закреплено за А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевой.

В 1986 году сорт был включен в государственный реестр растений РФ по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. В настоящее время исключен из госреестра.

Деревья крупного размера, до 6 метров в высоту. Крона раскидистой формы, мозаичного строения (плодовая древесина и цвет коры веток как у американских видов сливы), редеющая спустя 10 лет после посадки. Кора штамба и ветвей окрашена в коричнево-серый цвет. Листья выше средней величины, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, край листа обрамляет мелкая зазубренность. Листовая пластинка плотная, по окраске — темно-зеленая. Цветение обильное. Цветки мелкого размера.

Плоды выше средней величины (средний вес 30 — 35 г, максимальный — 50 г), округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, окрашена в бордовый цвет и покрыта сильным восковым налетом. Косточки кремовые, среднего размера (1,3 г), сплюснутой формы, отделяемость от мякоти плохая. Плодоножки средней длины и толщины.

Мякоть желто-оранжевого цвета, мясистая, слегка рыхловатая, сочная, ароматная, вкус — кисло-сладкий. В целом вкусовые качества по органолептическому методу оцениваются как хорошие, но биохимический состав плодов все же недостаточно богат: сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 7,02%, кислоты — 2,7%. Преимущественное использование плодов — потребление в свежем виде, как раннеспелого столового сорта. Также Евразия 21 пригодна для технологической переработки: из плодов готовят очень ароматный сок с мякотью, джемы, конфитюры

Скороплодность этой сливы хорошая: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Созревание плодов проходит в ранние сроки (последние числа июля — первая декада августа), неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько заходов. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения, взрослые деревья дают высокие урожаи (до 50 кг/дер.). Средняя урожайность 7-летнего дерева — 18 — 28 кг, старше 8 лет — 30 — 40 кг. При дождливом и холодном месяце мае уровень завязываемости плодов заметно сокращается.

За многолетний период урожайность по трем госсортоучасткам (Белгородский, Крыловский, Павловский) составила: средняя — 257 ц/га, максимальная — 403 ц/га. А по данным 1982 года в Крыловском ГСУ урожайность достигла 665 ц/га. С одного дерева в среднем собирали 50 кг плодов, максимальный показатель составил 80 — 100 кг/дер.

Зимостойкость деревьев и корневой системы оценивается как высокая; зимостойкость цветковых почек — средняя. Для сравнения: корни Евразии 21 способны выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 20 °C, корни же сеянцев сливы домашней выдерживают лишь температуры до минус 8 — 10 °C. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы плоды могут поражаться монилиальным ожогом. После повреждений крона довольно быстро восстанавливается.

Эта слива самостерильная, пыльца растений абсолютно нежизнеспособная. Лучшими опылителями для нее признаны сорта сливы домашней, приблизительно совпадающие с ней по срокам цветения (Волжская красавица, Золотое руно, Маяк, Память Тимирязева, Рекорд, Ренклод колхозный, Ренклод урожайный, Скороспелка красная и пр.).

Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. Укореняемость при зеленом черенковании достигает 60 — 70%. Также деревья этой сливы используются в качестве хороших штамбо- и скелетообразователей для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.

Кроме того, сорт ценен в селекционной работе в качестве прекрасного донора. Во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Курсаков Г. А. вывел целую группу сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами сливы домашней — Заречная ранняя, Этюд и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.

Среди главных достоинств отмечают: высокую зимостойкость, урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и хорошую лежкость плодов (до 15 — 20 дней в условиях холодильника).

К основным недостаткам относят: огромный размер деревьев (требуется слаборослый подвой), нерегулярное плодоношение, поражаемость некоторыми болезнями (среди которых клястероспориоз), а так же тот факт, что высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать эту сливу при варке компотов.

Скороспелая и очень ароматная слива «Евразия 21»

Выбирая сорта сливы для своего участка, садоводы средней полосы прежде всего обращают внимание на зимостойкость и хорошую урожайность.

Этими качествами могут похвастаться многие сливы. Далеко не последнее место среди них занимает «Евразия 21», дающая замечательные на вкус и ароматные плоды.

Однако сорт имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — это столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое.

Округлые плоды «Евразии 21» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом.

Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом.

Количество сахаров в плодах — 7,02 %, а кислотность составляет 2,7 %. Косточки небольшого размера и плохо отстают от мякоти.

Читать еще:  Малина вера описание сорта фото отзывы

Слива «Евразия 21» выращивается для употребления плодов в свежем виде и их консервирования.

Из фруктов получаются очень вкусные соки с мякотью, варенья, джемы, повидло, конфитюры. Однако из-за рыхлой структуры мякоти именно этот сорт слив не подходит для изготовления компотов.

Со сливой сорта «Евразия 21» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Евразия 21» выведена учеными Воронежского аграрного университета. Она была получена с помощью сложной межвидовой гибридизации.

Авторы «Евразии 21» — селекционеры А.Г. Туровцева и А.Н. Веньяминов.

После государственных испытаний в 1986 году сорт был введен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземных областях России. Также «Евразию 21» часто можно встретить в садах средней полосы и Подмосковья.

Характеристики

Сорт считается скороплодным. Он начинает плодоносить на 4 году жизни. Урожаи «Евразия 21» дает превосходные, но не стабильные.

Если май выдается холодный и с большим количеством осадков, она плохо цветет и почти не завязывает плодов.

Однако в благоприятные годы можно собрать до 50 кг слив с одного дерева и даже больше. Созревает урожай слив в начале или середине августа.

Зимостойкость «Евразии 21» достаточно высокая по сравнению с другими сортами домашних слив.

Ее древесина и цветочные почки достаточно устойчивы к подмерзанию, а корни способны выдерживать температуру до -20 °С.

«Евразия 21» неплохо размножается зеленым черенкованием — укореняется почти 70 %.

Также она используется в качестве семенного и частично клонового подвоя. Кроме этого, «Евразия 21» активно используется для выведения новых сортов.

Посадка и уход

Высаживать сливу «Евразия 21» лучше всего весной, когда на деревьях еще не набухли почки. Место для саженцев следует выбирать возвышенное, светлое и хорошо прогреваемое солнцем.

Слива предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. В идеале это должна быть легкая суглинистая земля. Желательно, чтобы подземные воды на участке протекали на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

Посадочную яму для сливы готовят за две или три недели либо осенью. Ее глубина должна быть от 60 до 70 см, а диаметр — от 70 до 80.

Слишком плотное дно рекомендуется разрыхлить ломиком или лопатой на глубину около 25 см. Можно набросать в яму яичной скорлупы — это пойдет сливе только на пользу.

Далее необходимо приготовить питательную плодородную смесь для саженца. Один из вариантов ее состава:

  • верхний дерновой слой;
  • около 3 ведер перегноя;
  • 200 грамм суперфосфата;
  • 2 или 3 ст. л. сульфата калия;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 250-300 грамм «Ягодки»;
  • около 300 грамм доломитовой муки.

Следует тщательно перемешать смесь и заполнить ею яму.

Далее начинается процесс посадки саженца.

В середине ямы устанавливают колышек для подвязывания и насыпают земляной холмик. На него ставят деревце, расправляют корешки и заполняют яму оставшимся плодородным грунтом.

Саженец в этот момент слегка потряхивают, чтобы все пустоты между корешками заполнились грунтом.

При этом важно следить, чтобы корневая шейка деревца на 5 или 6 см возвышалась над поверхностью засыпанной ямы.

По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер. Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги.

В первый сезон после посадки сливу удобрять не нужно. На второй год и в последующие вплоть до плодоношения вносят мочевину из расчета не более 20 г на кв м приствольной площади. Плодоносящие сливы весной подкармливают мочевиной и азотными удобрениями, а в осенний период — калийными и фосфорными.

Если земля на участке плодородная, органику вносят не чаще одного раза в три года. Впрочем, порядок подкормок каждый садовод выбирает по своему усмотрению, руководствуясь климатическими условиями, составом почвы и самочувствием деревьев.

На одну сливу требуется не менее 5 ведер воды. При поливе дерева не стоит усердствовать — переувлажнение почвы губительно для растения и ведет к растрескиванию и опаданию плодов.

Рыхление почвы вокруг сливы — это не менее важная процедура, чем полив. Следует содержать приствольные круги в чистоте, вовремя избавляться от сорняков и мульчировать землю.

Слива склонна к образованию корневой поросли, которая угнетает растение и способствует снижению урожайности. Для устранения этого негативного фактора в основании ствола отгребают землю и полностью вырезают поросль. Такая процедура должна проводиться не менее 4 раз за лето.

В первые годы после посадки проводится формирующая обрезка сливы. У однолетнего деревца оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей и в течение 3 или 4 лет на треть укорачивают их весной.

После вступления сливы в пору плодоношения над самой высокой и развитой веткой обрезают проводник. Таким образом формируется крона в форме чаши, лучше всего просвечиваемая солнцем.

В дальнейшем каждую весну проводится санитарная и омолаживающая обрезка сливы. Прореживается крона, удаляются подмерзшие, сухие и больные ветки. Также обрезаются ветви, растущие по направлению внутрь, и развилки, образующие прямой угол. При этом не рекомендуется удалять короткие веточки около 30 см в длину.

Болезни и вредители

«Евразия 21» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Наиболее опасны для сливовых деревьев плодовая гниль (монилиоз) и кластероспориоз.

Для защиты урожая от плодовой гнили важны профилактические меры. Осенью проводится перекопка почвы вместе с листвой, удаляются пораженные побеги и ветви, собирается и уничтожается падалица. До периода цветения и после деревья обрабатываются хлорокисью меди либо бордоской жидкостью.

Эти же меры помогают защитить сливу от клястероспориоза или дырчатой пятнистости. Это заболевание выражается появлением на листьях и плодах бурых пятен.

Самые распространенные вредители «Евразии 21» — сливовые пилильщик, плодожорка и тля. Зимующий в почве пилильщик уничтожается с помощью весенней перекопки земли вокруг дерева. Если враг не отступил, можно уничтожить его с помощью «Карбофоса», «Цианокса» или «Искры», до и после цветения обработав деревья препаратами.

Читать еще:  Обрезка яблонь весной + схема для начинающих

С плодожоркой помогают справиться: «Конфидор», «Бензофосфат», «Актара». Опрыскивания деревьев следует проводить через 5 или 6 дней после цветения.

В середине июня гусениц плодожорки собирают с применением ловчих поясов. Гусеницы, уходящие в почву на окукливание, эффективно уничтожаются с помощью регулярного рыхления почвы каждые 8-10 дней.

С небольшими скоплениями тли отлично справляются народные средства в виде настоя чеснока, лука, полыни, чистотела или золы. Полчища этого мелкого вредителя можно уничтожить только с помощью инсектицидов «Дециса», «Бензофосфата» и др.

Безусловно, у «Евразии 21» есть некоторые недостатки, которые следует учитывать при выборе. Однако сорт обладает и целым рядом преимуществ, при надлежащем уходе позволяющих получать высокие урожаи вкусных и привлекательных слив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт сливы Евразия 21

Евразия 21 — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции Воронежского государственного аграрного университета. Это сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации американского диплоидного сорта Лакресцент (автор — профессор Ольдермен). Отобран среди сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления. При формировании генотипа Евразия 21 участвовали диплоидные виды восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, домашняя слива и алыча. Авторство закреплено за А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевой.

В 1986 году сорт был включен в государственный реестр растений РФ по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. В настоящее время исключен из госреестра.

Деревья крупного размера, до 6 метров в высоту. Крона раскидистой формы, мозаичного строения (плодовая древесина и цвет коры веток как у американских видов сливы), редеющая спустя 10 лет после посадки. Кора штамба и ветвей окрашена в коричнево-серый цвет. Листья выше средней величины, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, край листа обрамляет мелкая зазубренность. Листовая пластинка плотная, по окраске — темно-зеленая. Цветение обильное. Цветки мелкого размера.

Плоды выше средней величины (средний вес 30 — 35 г, максимальный — 50 г), округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, окрашена в бордовый цвет и покрыта сильным восковым налетом. Косточки кремовые, среднего размера (1,3 г), сплюснутой формы, отделяемость от мякоти плохая. Плодоножки средней длины и толщины.

Мякоть желто-оранжевого цвета, мясистая, слегка рыхловатая, сочная, ароматная, вкус — кисло-сладкий. В целом вкусовые качества по органолептическому методу оцениваются как хорошие, но биохимический состав плодов все же недостаточно богат: сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 7,02%, кислоты — 2,7%. Преимущественное использование плодов — потребление в свежем виде, как раннеспелого столового сорта. Также Евразия 21 пригодна для технологической переработки: из плодов готовят очень ароматный сок с мякотью, джемы, конфитюры

Скороплодность этой сливы хорошая: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Созревание плодов проходит в ранние сроки (последние числа июля — первая декада августа), неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько заходов. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения, взрослые деревья дают высокие урожаи (до 50 кг/дер.). Средняя урожайность 7-летнего дерева — 18 — 28 кг, старше 8 лет — 30 — 40 кг. При дождливом и холодном месяце мае уровень завязываемости плодов заметно сокращается.

За многолетний период урожайность по трем госсортоучасткам (Белгородский, Крыловский, Павловский) составила: средняя — 257 ц/га, максимальная — 403 ц/га. А по данным 1982 года в Крыловском ГСУ урожайность достигла 665 ц/га. С одного дерева в среднем собирали 50 кг плодов, максимальный показатель составил 80 — 100 кг/дер.

Зимостойкость деревьев и корневой системы оценивается как высокая; зимостойкость цветковых почек — средняя. Для сравнения: корни Евразии 21 способны выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 20 °C, корни же сеянцев сливы домашней выдерживают лишь температуры до минус 8 — 10 °C. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы плоды могут поражаться монилиальным ожогом. После повреждений крона довольно быстро восстанавливается.

Эта слива самостерильная, пыльца растений абсолютно нежизнеспособная. Лучшими опылителями для нее признаны сорта сливы домашней, приблизительно совпадающие с ней по срокам цветения (Волжская красавица, Золотое руно, Маяк, Память Тимирязева, Рекорд, Ренклод колхозный, Ренклод урожайный, Скороспелка красная и пр.).

Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. Укореняемость при зеленом черенковании достигает 60 — 70%. Также деревья этой сливы используются в качестве хороших штамбо- и скелетообразователей для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.

Кроме того, сорт ценен в селекционной работе в качестве прекрасного донора. Во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Курсаков Г. А. вывел целую группу сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами сливы домашней — Заречная ранняя, Этюд и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.

Среди главных достоинств отмечают: высокую зимостойкость, урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и хорошую лежкость плодов (до 15 — 20 дней в условиях холодильника).

К основным недостаткам относят: огромный размер деревьев (требуется слаборослый подвой), нерегулярное плодоношение, поражаемость некоторыми болезнями (среди которых клястероспориоз), а так же тот факт, что высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать эту сливу при варке компотов.

Слива Евразия 21

Хороший сорт. Адаптирован к условиям умеренного климата, успешно выращивают садоводы Российской средней полосы. Морозные зимы не страшны. Сорт Евразия 21 радует своими ранними плодами вкусными, очень крупными, сохраняющими качества при длительном хранении.

Описание сорта с фото

Сорт созревает рано, относится к гибридам. Материалом послужили алыча и несколько слив:

  • Восточно-азиатская;
  • Американская желтая;
  • Китайская;
  • Домашняя.
Читать еще:  Как размножить барбарис черенками осенью и летом отводками семенами

Сорт рекомендуют для выращивания в садах Подмосковья и на территории Ленинградской области.

Высота взрослого дерева, около 6 метров. Широкая крона, ветки раскидистые, имеют среднюю облиственность. Ствол, скелетные ветви покрыты коричневой корой, местами серой. Форма листьев вытянутая с заострением на конце, края с зазубринами. Цвет темный, зеленый. Цветет обильно мелкими цветами.

Плодоношение растянутое. Сливы начинают спеть с конца июля и до 20 чисел августа. Для сорта типично медленное наращивание толщины ствола при сильном отрастании ветвей. Сильные ветра могут отрицательно сказаться на целостности кроны.

Евразия 21 сорт крупноплодный, отдельные плоды весят по пятьдесят грамм. Средние плоды 30 г. Кожа тонкая у зрелой ягоды бордовая. Характерен восковой налет. Плоды кисло-сладкие с рыхлой мякотью. Размер косточек средний. Отделяются плохо.

К достоинствам сорта относят:

  • Раннее плодоношение. Третий пятый год посадки.
  • Устойчива к зимним морозам.
  • Крупноплодность.
  • Отличные вкусовые качества.

При разведении Евразии 21 надо учитывать следующее:

  • необходимость иметь в саду опылители;
  • необходимость постоянного контроля за длиной быстрорастущих ветвей;
  • необходимость профилактики клястеороспориоза.

Особенности выращивания и ухода

Успешное выращивание сорта Евразия 21, будет зависеть от множества факторов. Первое к чему надо серьезно подойти – выбор саженцев. Покупать надо в питомниках, гарантия приобрести качественный сортовой материал больше. Выбирая смотреть на сохранность и свежесть корней, ствола, стеблей. У здорового саженца они упругие яркоокрашенные.

Лучшие почвы для посадки среднесуглинистые и глинистые, по механическому составу легкие, имеющие нейтральную кислотность. Не желательна посадка гибрида на кислые почвы, будет давать мало урожая. Сорт слив очень страдает от ветров, которые ломают растение. Участок, стоит выбирать с заветренной стороны, освещенный солнцем в течение всего дня.

Приобретая саженцы Евразии21, надо купить и сливу опылитель, без него плодов не будет, цветки только женские. Если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов подойдут сорта слив: Ренклод, Памяти Тимирязева, Скороспелка красная, Маяк.

Ямы для деревьев размещать друг от друга через 3,5 метра. Для развития саженц требует питательных веществ. Почву для заполнения. готовят исходя из этого добавляя в нее:

  • перегноя − 3 ведра;
  • суперфосфата − 250 г;
  • сульфата калия − 30 г;
  • извести гашеной − 300 г.

Рекомендуемое время посадки – весна. Лучшее время осень для рытья посадочных ям. Размеры: глубина, ширина соответственно 0,7*0,8 м. Обязательно надо устанавливать кол – опору для подвязки сливу. Его ставят по центру. Смесь, которая будет в течение двух лет кормить растение, высыпают горкой на дно выкопанной ямы.

Деревце размещать так, чтобы кол был сзади, на север от саженца. Корневую шейку на 3 см над землей. Землю вокруг саженца надо увлажнить. Потребуется не менее 4 ведер воды. Приствольное пространство засыпать слоем из опилок, перегноя, торфа или компоста. Макушку у сливы на высоте 0,7 м обрезать сразу после посадки.

В обязательные сезонные работы по уходу сливы Евразия 21 входят:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезка ветвей и проводника.

Организуем полив

Полив, должен быть своевременным и умеренным. Сухость почвы ведет к осыпанию плодов. Признак застоя влаги желтые листья, увядание макушки у саженца. Молодые саженцы требуют полива каждые десять дней по 4 ведра под корень. Взрослые деревья поливают реже – два раза в месяц. Воды требуется 6 ведер. На другой день почву рыхлят.

Вносим удобрения

Подкормки, начинают на третий год. Удобрений заложенных в яму хватает на два года. Рекомендуют режим внесения удобрений на м2:

  • Весной до распускания цветов: селитру аммиачную − 1 ст л;
  • Преиод активного цветения: 1 ведро воды, сульфата калия − 2 ст л, карбамида − 2 ст л;
  • Период завязывания плодов: ведро воды, нитроаммофоска 3 ст л;
  • Осенью собрав урожай: суперфосфата 3 ст л.

Проводим обрезку

Для сорта Евразия21 типичен быстрый прирост, особенно в первые три года жизни. В это время планировать работы с кроной на осень – середину сентября; середину весны; начало лета – июнь. Для взрослых деревьев достаточно провести работы весной и осенью.

Первая осенняя обрезка это укорачивание ствола на треть длины, побегов на две трети длины. Летом ствол не трогают. Укорачивают побеги. Удаление поврежденных болезнями, вредителями, ветвей проводят ежегодно. Побеги, растущие внутрь, вниз подлежат удалению. Для обработки срезов использовать садовый вар. Дерево может достигать шести метров, собирать плоды тяжело, ствол укорачивают.

Зима

Зимы Евразия 21 переносит хорошо, но стволы молодых деревьев осенью лучше обматывать ветошью. Снег сгребать вокруг ствола. С ветвей снег стряхивать, чтобы не поломались от тяжести.

Урожай

Урожай всегда обильно покрывает ветви, чтобы не поломались ставить опоры. Период созревания слив длинный. Можно собирать не совсем вызревшие плоды, они хранятся при нулевой температуре чуть меньше месяца. Из слив этого сорта можно делать варенье, пюре, сок. Подходит для сушки. Заморозка портит вкус ягод.

Уход за сливой: видео

Отзывы

Нравится удивительный особенный вкус слив Евразия21. При переработке косточка отделяется быстро, не портя плоды, мякоть не теряет сок, сохраняет форму. Аромат слив замечательный. При перевозке с дачи на квартиру слива не мнется.

Есть и отрицательные отзывы. Проблемы с опылителями. Наличие слив Ренклод Колхозный, Мирной, Волжской красавицы не гарантировало ежегодного урожая. Видимо не совпадали периоды цветения. Деревья рано зацветают.

Хорошо отзываются о больших урожаях Евразии21. В саду растут деревья, Скороспелки красной. Проблем с опылением не возникает. Зимует хорошо.

Садоводы, в своих отзывах отмечают, что формирование кроны отнимает много времени. Дерево вырастает очень большое. Ветви раскидистые, во время созревания слив пригибаются от тяжести к земле. Приходится ставить подпорки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector