Фасоль карамель спаржевая описание фото отзывы

Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

Благодаря содержанию большого количества витамином, сахаров и аминокислот в своем составе, выращивание спаржевой фасоли уверенно набирает популярность среди отечественных огородников.

Сорта спаржевой фасоли

Диетологи мира уже давно включили фасоль в 10-ку самых полезных для продуктов. Спаржевая фасоль — полезный, диетический и на сегодняшний день достаточно распространенный продукт питания. Она обогащена витаминами A, E, B₁, B₂, B₆, C, К, PP.

На заметку. Фасоль содержит 30 аминокислот и превосходит по содержанию белка морскую и речную рыбу!

Существует огромное количество сортов этой культуры, на любой, даже самый притязательный, вкус. Наиболее популярным в России являются:

Сакса 615. Сорт кустовой, низкорослый. Приносит большой урожай, обогащенный большим количеством витаминов и аминокислот.

Фото стручки фасоли сорта Сакса 615

Масляный король. Сорт кустовой, характерен сверхранним вызреванием – 50 дней после посадки. Плоды обладают деликатесным, очень нежным вкусом. Пригоден для консервирования.

На фото фасоль спаржевая сорта Масляный король

Олений король. Сорт считается эксклюзивным, благодаря тому, что может порадовать садоводов двумя урожаями за сезон.

Золотой нектар. Раннеспелый вьющийся сорт, идеален для консервирования. Растение спаржевой фасоли этого сорта при выращивании нуждается в крепкой надежной опоре.

Победитель. Сорт известен высокой урожайностью, а также отсутствием волокон, устойчив к болезням.

Пурпурная королева. Среднеспелый, высокоурожайный, вьющийся сорт. Стручки спаржевой фасоли имеют ярко – розовый цвет, обладают приятным вкусом.

Фото фасоль полувьющаяся Пурпурная королева

Карамель. Ранний сорт спаржевой фасоли, вызревающий всего лишь за шестьдесят дней. Сорт устойчив к стрессам и различным заболеваниям. Плоды обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

На фото сорт спаржевой фасоли Карамель

Блау хильде. Вьющийся сорт спаржевой фасоли, способный порадовать вас рекордным объемом урожая. Куст растения в высоту достигает 5 метров.

На заметку. Спаржевая фасоль, при соблюдении всех правил культивирования, порадует вас урожаем в 2-5 кг с растения!

Фото сорта спаржевой фасоли Турчанка

На фото фасоль сорта Матильда

Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Совет. Не вносите под данную культуру азотные удобрения. Она способна самостоятельно аккумулировать в грунте азот. Кроме того, избыток азота вызовет рост зеленой массы спаржевой фасоли в ущерб урожайности.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны , картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей .

Сроки посадки

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Читать еще:  Альтернариоз картофеля фото

Фото семена спаржевой фасоли

На заметку. Для возделывания вьющейся спаржевой фасоли нужны опоры. Лучше осуществлять посадку гнездовым способом: на круглой грядке диаметром 1 метр сажают 10 бобов, а после возводится конструкция «шалаш» из кольев.

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности.

Фото растение спаржевой фасоли

Подкормки

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Фасоль Карамель спаржевая

Все чаще на наших участках появляются новые растения. Опытные огородники постоянно находятся в поисках чего-то нового, чтобы испытать свои силы и разнообразить садово-огородную жизнь. Одним из таких растений, которые не очень распространены на наших огородах, является фасоль. Конечно же, это огромное упущение, потому что это растение обладает огромным количеством преимуществ.

Описание сорта

Сроки созревания : этот сорт очень ранний, всего 55 дней от появления всходов до появления первого урожая.

Размеры растения : вырастает эта спаржевая фасоль в кустик высотой от 45 см до 60 см.

Вкусовые качества : не зря этот сорт получил такое вкусное название, стручки и семена очень сладкие и сочные.

Время выращивания : растет фасоль Карамель в период с мая по июль месяц, после идет сбор урожая в течение 2,5-3 месяцев.

Разновидность : Карамель относится к спаржевым сортам. Это говорит о том, что в пищу употребляют такую фасоль вместе со стручками.

Посадка

Высаживают данную культуру с окончанием возвратных заморозков. В зависимости от географически-климатических условий этот период от середины мая до первой декады июня. Глубина заделки семян сорта карамель – 6-7 см. Немаловажным мероприятием является место посадки: расположение на освещенной территории, не подверженной сильным ветрам, с легкой плодородной почвой. Подойдут участки после выращивания картофеля, капусты, или томатов.

Спаржевая фасоль сорта Карамель – растение беззащитное перед низкими температурами.

Выращивание и уход

Спаржевая фасоль – это очень нетребовательное растение. Уход за ней заключается в обычных мероприятиях: умеренный полив, рыхление, если почва сбивается или покрывается коркой, прополка сорных растений.

Читать еще:  Томат гулливер характеристика и описание сорта

Отдельно хочется сказать о подкормках. Так как спаржевая фасоль – растение быстрорастущее, долго и много плодоносящее, то, естественно, что она требует основательного питания. Однако в этом нет ничего сложного. После появления всходов, на 10-12 день очень хороша будет подкормка азотными удобрениями. Это может быть раствор птичьего помета или коровяка. Помощью в начале цветения станет фосфорно-калийное удобрение.

Сбор урожая

В работе с этой овощной культурой наиболее трудоемким процессом становится именно сбор урожая. Как только поспел самый первый стручок, необходимо каждодневно проверять посадки на созревание. Переспевшая спаржа грубеет и теряет свои вкусовые качества. К тому же важно определиться с хранением. Спаржевую фасоль либо консервируют, либо замораживают, иначе она попросту засохнет. Сбор поспевших стручков стимулирует рост новой волны урожая.

Чем полезна спаржевая фасоль

Всем известно, что овощи приносят огромную пользу здоровью.

Чем же ценна эта культура:

  1. Бобовые растения, в число которых входит спаржевая фасоль, являются рекордсменами растительного мира по содержанию белков. Для вегетарианцев это отличная замена мяса и рыбы. Белок – это расходный материал для различных процессов человеческого организма.
  2. В состав входит большое количество полезных веществ. Среди них различные микроэлементы, необходимые организму, витамины и аминокислоты.
  3. Эта овощная культура рекомендуется к диетическому питанию людей больных различными заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени и др., так как обладает мочегонным эффектом.
  4. Употребление фасоли не только этого сорта поможет похудеть и очистить организм.
  5. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу нервной системы, действуя успокаивающе.
  6. Спаржевая фасоль обладает высокими косметическими свойствами. Кожа после нее становится гладкой. Цвет лица ровным и более светлым. Контуры лица подтягиваются.
  7. Эта разновидность спаржевой фасоли обладает прекрасными вкусовыми качествами, поможет разнообразить пищевой рацион. Существует огромное количество блюд с этим ингредиентом.

Фасоль кустовая спаржевая Масляный король фирма Русский огород – отзыв

Отличная замена картошке! Стручковая (спаржевая) фасоль растет сама, дает обильный урожай и улучшает почву!

Всем привет! Хочу вам рассказать о таком полезном и вкусном огородном растении, как стручковая (спаржевая) фасоль. Три года назад я впервые посадила на своем участке спаржевую (стручковую) фасоль и с тех пор почти все лето мы её кушаем вместо картошки. У меня растет два сорта – зеленая и белая “Масляный король”, к сожалению названия зеленой я не знаю.

Мне нравится такой простой рецепт приготовления стручковой фасоли. Фасоль промыть. Со стручков удалить хвостики, нарезать по 3-4 см длиной и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут (варить до мягкости). После этого выложить фасоль на сковородку, добавить сливочное масло и измельченный чеснок, досолить по вкусу. Все немного потушить под закрытой крышкой на слабом огне и подавать к столу. Получается очень вкусный и полезный гарнир!

При этом калорийность 100 гр. фасоли без масла составляет всего лишь 24 ккал, в то время как картофель 77 ккал. Что называется, ешь и худей!

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных — спаржевая фасоль.

Читать еще:  Клетки для кроликов из сетки

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

  • Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами.
  • Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы.
  • Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину.
  • Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка — гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе.
  • Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта.
  • Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Спаржевая фасоль — полезный продукт во всех отношениях, а выращивание растений вполне доступно на своем огороде. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву — не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре — +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам — сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

Для выращивания фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться. Поля спаржевой фасоли
Фото: Depositphotos

Хорошие предшественники для фасоли — практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды — во время бутонизации и после цветения).

В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания — регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков. Проще всего фасоль заморозить, предварительно нарезав
Фото: Depositphotos

После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector